Описание сорта томата Оранжевая клубника и его урожайность

Нюансы при разведении в открытом грунте и теплице

Рост парниковых растений достигает 3,5 м. Это большая высота, и не всегда корневая система способна полноценно обеспечивать растение питательными веществами. Для ограничения роста макушку растений прищипывают. Если этого не сделать, много полезных веществ будет затрачено на наращивание боковых побегов и листьев, а не на формирование завязей.

При высаживании в открытый грунт необходимо позаботиться о правильном выборе грядок. Предпочтительно располагать их на солнечной стороне, защищенной от сквозных ветров. При недостатке солнечного света и питания урожайность значительно понижается, в то время как понижение температуры культура переносит спокойно. Еще одна угроза для плодоношения – это северный ветер.

В теплице плоды достигают большего веса, чем на открытых грядках, даже известны случаи, когда помидоры вырастали по 1 кг

Но здесь важно понимать, что чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть в плодоносной кисти. Поэтому количество завязей сокращают до 2-3

Вредители

Очень важно ликвидировать вредителей, как только Вы их заметите, поскольку они могут нанести большой урон плодам, а также лишить кусты всех листьев

Белокрылка

Бабочка-белокрылка длиной не больше 3 мм, имеет белое тельце и крылышки, которые покрыты мучнистой пыльцой. Бабочка, как и ее личинки, питаются соком томатов, что может привести даже к гибели растения – листья куста теряют цвет и жизненную энергию и со временем отсыхают. Обнаружить белокрылку просто – она похожа на маленькую моль.

Паутинный клещ

Такие клещи похожи на небольших паучков, самые крупные представители достигают размеров в длину 1 мм. Свой окрас меняют в зависимости от сезона: летом имеют серовато-желтый цвет с зеленцой и черными пятнышками, зимой – ярко-оранжевую расцветку. Живут на нижней стороне листиков, где окутывают их своей паутиной. Клещ питается соком листьев, отчего они приобретают мраморный безжизненный окрас.

Трипсы

Вредители маленьких размеров (до 2 мм), имеют желтый или черный окрас. Перемещаются по растению группами с высокой скоростью. Трипсы быстро размножаются, отчего представляют большую угрозу – из-за длительного воздействия вредителями томаты заражаются вирусными заболеваниями; после гибели одного куста, насекомые переходят на соседний.

Избавиться от этих вредителей поможет отвары из чистотела или химические препараты, которые предназначены именно для томатов.

Как вырастить рассаду

Посевные работы проводят в конце марта, за 2 месяца до пересадки в грунт. Выращивают томат только рассадным способом.

Подготовка семян

Сортовые культуры дают возможность для самостоятельного сбора семенного материала. Но, как правило, такой посадочный материал нуждается в грамотной дезинфекции.

Изначально проводят отбраковку семян, утилизируя искривленные и темной окраски. Затем их проверяют на пустоту внутри. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают зерна в раствор на 10 минут.

Всплывшие на поверхность не дадут всходов, поэтому их утилизируют. Дезинфекцию проводят в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. После этого промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы повысить процент всхожести, семена проращивают на влажной марле. Зерна раскладывают на марле, увлажняют теплой водой и оставляют в темном месте на 2-3 дня до появления росточков. По мере пересыхания марлю сбрызгивают теплой водой.

Емкость и почва

Для прорастания семян готовят питательный грунт из дерновой земли, песка, торфа и древесной золы в равных количествах. После тщательного перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 50 °С в течение 15 минут. Дезинфекция почвы необходима, иначе болезнетворные споры погубят все посадки.

Обеззараженный грунт раскладывают в подготовленные емкости, предварительно сделав на дне небольшие отверстия для дренажа.

Сажать можно в общий деревянный ящик или использовать индивидуальную тару, например, бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки.

Посев

Семенной материал заглубляют на 2 см, оставляя расстояние между ними не менее 1,5 см. Присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом для создания парниковых условий. Засеянные емкости оставляют в светлом помещении при температуре 22 °С.

Ухаживаем за рассадой

Как только появятся всходы емкости сразу же переставляют на подоконник. Световой день для рассады обеспечивают не менее 16 часов. При нехватке света ростки вытянутся и ослабнут. Поэтому следует заранее позаботиться об установке фитоламп. Досвечивать всходы более 16 часов не рекомендуют, так как в темное время проходят жизненно важные процессы.

Поливать следует по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой мелкой лейкой или столовой ложкой по краю контейнеров. Заливать ростки не нужно, иначе можно спровоцировать гниение молодых корешков или развитие грибковых заболеваний. После полива землю поверхностно рыхлят, чтобы почва лучше насыщалась кислородом.

Как только сформируются 3 настоящих листика, рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям, или оставляют в общей таре, но с расстоянием между сеянцев не менее 15 см. В этот момент вносят первую подкормку в виде полного комплексного удобрения. Подкормку обязательно совмещают с поливом.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают – выносят на улицу в дневное время на 1 час при температуре 16 °С. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, одновременно снижая ночную температуру в помещении до 12 °С.

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта – начале апреля, для осеннего – в июле-начале августа, для ранне-весенней – в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.

Карат

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! – застой воды в  горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке  –  смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения  (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС – прекращается)

Другие «клубничные» сорта

Гибрид Клубничка не единственный в своем роде, напоминающий любимую всеми садовую ягоду. Существуют и другие сорта с похожими названиями.

Томат Клубничный десерт

Индетерминантный тип, требующий обязательной подвязки и пасынкования. Сроки созревания средние, начинает плодоносить через 120 дней после посева семян. Плодоношение растянутое, длится до первых заморозков. Предназначен для разведения в тепличных условиях.

Плоды крупные, до 300 г, красные с рубиновым оттенком. Вкус овощей великолепный, насыщенно-сладкий с повышенным содержанием сахаров. Сорт высокоурожайный, с 1 куста собирают не менее 10 кг. Отмечается повышенная устойчивость к заболеваниям.

Томат Клубничное дерево

Индетерминантный среднеранний сорт, начинает плодоносить через 100-110 дней. Приживается одинаково хорошо как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 12 кг плодов. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, таким как: вирус табачной мозаики, вертицеллез, бурая пятнистость и кладоспориоз.

Культура требует обязательной подвязки и пасынкования. Спелые овощи отменного вкуса, сладкие с едва заметной кислинкой, вес которых достигает 200 г.

Кустарники зачастую высаживают в палисадниках, их форма небольшого декоративного деревца способна украсить любой участок.

Томат Немецкая красная клубника

Полудетерминантный, раннеспелый вид, до созревания плодов проходит 100-115 дней. Рекомендован для открытого грунта и тепличных условий. Сорт высокоурожайный, с 1 саженца собирают до 7 кг плодов. Невосприимчив к большинству заболеваний.

Подвязка и пасынкование растений – обязательная процедура в уходе за томатом. В отличие от других сортов, оригинатор томата – Германия. Спелые плоды крупные, 250-500 г, вкус отличный, сладкий, цвет насыщенно-червонный или оранжевый. Культуру можно разводить как безрассадным так и рассадным способами.

Гибрид Черри клубничный

Раннеспелый, среднерослый гибрид, рекомендован для открытого и защищенного грунта. Плодоносит через 90 – 100 дней. Невосприимчив к типичным заболеваниям семейства пасленовых. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 9 кг. Отличается отменными вкусовыми качествами овощей и их внешним видом: это копия ягоды клубники.

Вкус сладкий из-за повышенного содержания сахаров, цвет ярко-красный. Кустарники томата, усыпанные плодами, выглядят как декоративные украшения садовых участков.

Спелые овощи пускают сразу в переработку, так как они не подлежат долгому хранению.

Особенности агротехники

Рассада требует досвечивания, если продолжительность попадания солнечного света за сутки меньше 7 ч. Также и после высаживания в теплицу кусты требуют много света. Если пренебречь данным вопросом, кусты будут слабеть и менее качественно плодоносить. На фото показана система освещения, подходящая для тепличных грядок. В открытом саду тоже следует распределить грядки правильным образом, чтобы не мешала тень от деревьев или построек.

На начальном этапе развития помидору требуется удобрение с кальцием, позже можно сводить концентрацию к минимуму. Далее понадобятся комплексные и минеральные подкормки. Поливать растения можно не чаще 2 раз в неделю. Если речь идет об уличных грядках, можно положиться на силу осадков. При засухе рекомендуется следить за состоянием грунта и вовремя увлажнять.

С вредителями агрономы борются стандартными опрыскиваниями и механическим удалением. Растение стойкое, но при редких проветриваниях и слишком густому высаживанию может проявиться серая гниль. Неправильный полив тоже приведет к появлению гнили, поэтому следует предпочесть капельный метод.

Томат обладает иммунитетом к болезням и высокой устойчивостью к стрессовым переменам погоды.

Описание и характеристика сорта

«Оранжевая клубника» – это среднеспелый сорт помидора. Томатные кусты являются высокорослыми и порой дорастают до 180 сантиметров. Разрешается выращивать помидоры в 1 – 2 ствола, причем обязательными становятся пасынкование, подвязывание. На кистях помидоров всегда образуются большие плоды сердцевидной формы, отличающиеся ярко-оранжевым цветом. На первых кистях образуются самые крупные плоды (400 – 600 грамм), после чего вес составляет 200 грамм. Томат «Оранжевая клубника» обычно отличается сладким вкусом с приятной кислинкой, причем аромат приближен к томатному и радует особенной мягкостью. Зрелые плоды отличаются плотной мясистой структурой и минимальным количеством семян.

Совет! «Оранжевая клубника» – это сорт, идеально подходящий для приготовления салатов, закусок, пасты и соусов.

Возникновение сорта

Томат Немецкая Оранжевая Клубника относится к роду так называемых реликтовых (наследственных) растений и был создан немецкими огородниками более пятидесяти лет назад. А это означает, что данный сорт не является гибридным. Растения, относящиеся к реликтовым, имеют превосходные потребительские качества, в первую очередь, это касается вкуса.

Томат Оранжевая Клубника передавался из рук в руки, от поколения к поколению, поэтому он в несколько раз превосходит гибридные сорта в устойчивости к химическим препаратам и к различного рода болезням.

За столько лет выращивания данный сорт приобрёл репутацию вкусного и неприхотливого томата, который, несомненно, захочется посадить ещё раз.

Описание куста

  • Куст мощный, высотой от 1.8 до двух метров в открытом грунте и 2.5–4 метра в теплицах.
  • Кисти красивые, похожи на букеты со сложными махровыми цветами. Завязываются от 4 до 6 крупных плодов, что интересно, на верхних кистях плоды такие же крупные, как и снизу.
  • Требует формирования: обязательно пасынковать и подвязывать.

Высокорослые сорта лучше всего формировать в один или два ствола. Для формирования в два стебля, необходимо оставить только один пасынок над первой цветочной кистью. На дополнительном стебле дать сформироваться 2–3 цветочным кистям и прищипнуть верхушку.Пасынки удалять в утренние часы, тогда они легко ломаются. Как правильно их оборвать? Необходимо оставить пенёк 1.5 см, чтобы не росли новые побеги на этом месте.

Описание плодов

  • Помидоры собраны в крепкие красивые кисти по 3–6 штук.
  • Плоды крупные, чаще всего весом около 500 г, но масса зависит от числа томатов на ветке и варьируется от 300 до 700 г.
  • Мякоть – мясистая, оранжевого цвета, сахаристая, маслянистая, с малым количеством мелких семян.
  • Вкус – сладкий с фруктовым оттенком.
  • Форма помидора напоминает клубнику с вытянутым кончиком, похожа и на сердце округлой формы, бока гладкие, глянцевые, чуть заметная ребристость у плодоножки.
  • Кожица тонкая, имеет оттенок от ярко-жёлтого до тёмно-оранжевого цвета в зависимости от стадии зрелости и освещённости куста.

Область применения плодов

Томаты Оранжевая клубника отличаются непревзойденным вкусом, благодаря высокому содержанию сахара. Их широко используют в кулинарии для приготовления соусов, томатных супов и салатов.Также из них получаются разнообразные заготовки на зиму: томатные пасты, кетчупы, соки.

Томаты часто консервируют целиком, ведь их кожица прекрасно держит форму, а, значит, в банке они всегда будут выглядеть аппетитно и эстетично. Еще одно преимущество сорта – гипоаллергенность. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не переносит красные томаты.

Из томатов Оранжевая клубника делают соусы на зиму

Вкусовые качества немецких томатов Оранжевая клубника

Томаты немецкой селекции по своему внешнему виду напоминают ягоду клубники, имеющую сердцевидную форму. Отсюда и сорт и получил свое название. Плоды ярко-желтой с красным оттенком окраской имеют однотонную, глянцевую поверхность, немного ребристую у плодоножки. В среднем, плоды достигают веса в 400 — 600 г, но в тепличных условиях отдельные экземпляры вырастают и до 800 — 900г. Кожица помидоров Оранжевая клубника тонкая и плотная, одновременно. Их мякоть – маслянистая, сочная, без наличия пустот, с малым количеством семян. Вкус томатов без ярко выраженной кислоты, отличается сладостью с фруктовыми нотами, а также ароматом. Обладают плоды и большим содержанием каротина. Томаты Оранжевая клубника подходят для свежего потребления, консервирования и засолки, переработки на сок или пюре.

Инсектициды для электрофумигаторов, что лучше

Инсектицидами называют химические вещества жидкого типа, которые применяют при дезинфекции помещений для уничтожения таких насекомых, как комары и мухи.

Среди них различают:

  1. Природные инсектициды – перитрины. Их получают из некоторых растений путем экстрагирования.
  2. Синтетические инсектициды – пиретроиды. Пиретроиды выделяют из эфиров различных кислот.

Предлагаем ознакомиться Как оживить маркер на спиртовой основе

Наиболее безопасными для человеческого организма считают природные фумиганты. В промышленном производстве распространено применение искусственных инсектицидов.

Жидкость для фумигатора

Основными элементами принято считать:

  • праллетрин;
  • трансфлутрин;
  • экстракт цитронеллы.

Болезни и вредители

Сорт томата Немецкая красная и оранжевая клубника не особо подвержен основным заболеваниям пасленовых. Он устойчив к грибку и вирусам, однако профилактика не повредит.

Почву перед посадкой проливают горячим раствором марганцовки. Во время эпидемии фитофтороза полезны профилактические опрыскивания медесодержащими препаратами. От вершинной и корневой гнили уберегут обработки фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом.

Томаты нужно беречь от насекомых-вредителей, регулярно осматривая посадки. Бороться с трипсом, паутинным клещиком или белокрылкой можно с помощью инсектицидов или отвара чистотела. Применять токсичные препараты можно только до начала цветения. От слизней хорошо помогает нашатырный спирт, тлю смывают теплым раствором хозяйственного мыла.

Старые сорта, проверенные многими огородниками – беспроигрышный вариант для начинающих. Немецкая красная и оранжевая клубники заслуживают места в теплице или на грядке. Семена для последующих посадок можно собрать самостоятельно. Томаты, выращенные из них, обладают всеми качествами материнских растений.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посевной материал проходит специальную подготовку.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Пригодные к посеву семена должны быть без искривлений и повреждений. На пустоту зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, который готовят из 1 чайной ложки соли, растворенной в стакане воды. Те, что всплыли на поверхность через 10 минут, нежизнеспособны, а значит, к посеву не пригодны.

Затем посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. После дезинфекции их промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Набухшие зерна готовы к засеванию в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, торфа и промытого речного песка в равных пропорциях. Полученный грунт проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для обеззараживания. Также в этих целях почву можно пропарить в духовке при температуре 50° не менее 15 минут. Когда грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальные емкости, например, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Затем присыпают торфом, разравнивают, увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают емкости пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее +23. Периодически пленку убирают для проветривания. Почву увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой водой.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов контейнеры переставляют в более освещенное место, на подоконник, но не на прямые солнечные лучи.

Световой день для рассады должен быть не менее 16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивать лампами. Некоторые садоводы дают освещение молодым кустиком круглые сутки.

Для этого вида рассады необходим длительный световой день.

Поливают теплой отстоянной водой по мере необходимости с помощью мелкой лейки или обычной столовой ложки по краю контейнеров, не заливая почву. Переувлажнение грозит гниением молодых корешков. После полива землю рыхлят деревянной палочкой, поверхностно, не задевая корневую систему.

После появления двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общем ящике, то увеличивают расстояние между ними до 10-15 см. При пикировке утилизируют слабые растения, так как они не выживут в открытом грунте. Во время пикировки молодые кустики можно подкормить жидким удобрением для рассады.

За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать, вынося на открытый воздух на 45 минут. Постепенно время проведения на улице увеличивают до 11 часов, одновременно снижая ночную температуру в помещении до +13°.

Характеристика

Культура дает большой, красивый плод, который имеет форму клубники. Размер во много раз больше по сравнению с другими подобными томатами. Цвет не просто оранжевый, он интенсивный и глубокий как внутри, так и снаружи. Аромат выдающийся, вкус исключительно богатый и сладкий с умеренным количеством кислинки. Период вегетации занимает от 75 до 80 дней.

Многие огородники, занимающиеся выращиванием Оранжевой клубники, в отзывах пишут о медленном развитии растения. Такое случается, когда томат помещают на участок с небольшим количеством света. Затененные участки на грядке, дальние уголки теплицы – не лучшее место для культуры, которой для полноценного формирования и созревания плодов требуется много света.

Экзотично выглядящий и крупноплодный сорт не так прихотлив, когда речь заходит о температурных значениях. Естественно, необходимо учитывать теплолюбивость томатов, но незначительные температурные перепады и периоды засухи для Оранжевой клубники не страшны. Для плодов характерна мясистость и умеренная сочность, не водянистые.

Кусты средней раскидистости, демонстрируют отличный вертикальный рост даже в неотапливаемой теплице. Первые этапы развития куста характеризуются стремительным ростом вверх. Это высокорослый томат. На поздних стадиях можно заметить разветвление куста, перед периодом цветения и формирования завязи. Период цветения характеризуется образованием крупных цветков с множеством лепестков. Плоды могут иметь вес от 200 до 500 гр.

Нюансы при разведении в открытом грунте и теплице

Рост парниковых растений достигает 3,5 м. Это большая высота, и не всегда корневая система способна полноценно обеспечивать растение питательными веществами. Для ограничения роста макушку растений прищипывают. Если этого не сделать, много полезных веществ будет затрачено на наращивание боковых побегов и листьев, а не на формирование завязей.

При высаживании в открытый грунт необходимо позаботиться о правильном выборе грядок. Предпочтительно располагать их на солнечной стороне, защищенной от сквозных ветров. При недостатке солнечного света и питания урожайность значительно понижается, в то время как понижение температуры культура переносит спокойно. Еще одна угроза для плодоношения – это северный ветер.

В теплице плоды достигают большего веса, чем на открытых грядках, даже известны случаи, когда помидоры вырастали по 1 кг

Но здесь важно понимать, что чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть в плодоносной кисти. Поэтому количество завязей сокращают до 2-3

Ботаническое описание

Ацидантера – травянистое растение-многолетник с корневищем в виде продолговатой клубнелуковицы со средним диаметром 5 см. Цветок родом из семейства ирисовых, но нередко его называют «гладиолусом душистым», гладиолусом абиссинским или эфиопским. Эти два растения имеют некие сходства во внешнем виде, однако лепестки соцветий ацидантеры заостренные. Во время цветения они благоухают, издавая сладкий аромат.

Родина «душистого гладиолуса» Африка. Травянистое растение любит теплый тропический климат, но при правильном уходе может произрастать в «холодных» регионах. Ацидантера достигает в длину примерно 1 метра, реже встречаются более длинные экземпляры. На мощном стебле линейно располагаются листья с темно-зеленым окрасом. Они имеют ровные края и блестящую поверхность. Большая часть листьев сконцентрирована у основы стебля.

Вверху основания расположены цветы, заключенные в колосовидные соцветия. Разные виды и сорта растений могут иметь различную окраску. Цветы могут быть белыми, желтыми, пестрыми, розовыми и другими. Раскрытый бутон достигает в диаметре в среднем 10 см.

Как выращивать помидоры

После того как почва прогреется до 18 °С, рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках формируется 5-7 настоящих листиков и хорошо развитая корневая система.

Посадка

Грунт готовят заранее, перекапывают с внесением минеральных удобрений. Делают лунки глубиной 15 см и заливают их водой.

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 65-70 см – между рядами. На 1 кв. м помещают не более 3 растений.

Высаживают вертикально, заглубляя до первых листиков. После высадки землю уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям на 10 дней.

Ухаживаем за томатом Клубника оранжевая

Как только молодые растения укоренятся в грунте, устанавливают регулярный полив. В обычную погоду поливают не чаще 2 раз в неделю. В зависимости от засухи или количества осадков поливы корректируют по мере необходимости

Важно не допустить переувлажнения грядок, иначе возможно распространение грибковых заболеваний. В теплицах устанавливают капельный полив, чтобы уровень влажности не выходил за пределы нормы. Поливают отстоянной водой под корень, не попадая на листья

После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями

Поливают отстоянной водой под корень, не попадая на листья. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Мульчирование грядок задерживает влагу, что очень удобно в засушливые дни.

Подкормки вносят 3-4 раза за весь период вегетации. Впервые подкармливают через 2 недели после пересадки. В качестве удобрения используют настой коровяка в соотношении 1:10. Такую же подкормку дают во время цветения. На момент плодоношения подкармливают полным комплексом минералов, преимущественно содержащих калий и фосфор.

Особенности в уходе и возможные трудности

Формирование томатов проводят для получения максимальной отдачи. Культуру формируют в 2 стебля, удаляя пасынки. При разрастании пасынков посадки загущаются, что неизбежно приводит к заболеваниям растений. Все нижние листья срезают до первой плодоносной ветви.

Без подвязки при выращивании индетерминантных растений не обойтись. При пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви по мере их развития. Также фиксируют высокорослые саженцы на шпалеру, к горизонтально натянутой проволоке. У зафиксированных кустиков формируется крепкий и ровный стебель, а с подвязанных ветвей собирать спелые плоды намного проще.

Болезни и вредители

Томат отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям семейства пасленовых, но, тем не менее, профилактикой пренебрегать нельзя. Если следить за уровнем влажности на грядках, не допуская их переувлажнения, можно избежать не только распространения грибковых инфекций, но и предотвратить нашествия таких вредителей, как слизни, тля и колорадский жук. Систематическое рыхление избавляет от вредителей, живущих в земле, а высаживание рядом с томатами резко пахнущих трав – от летающих вредителей.

Важно помнить, что если рядом высажен картофель или перец, обязательны профилактические меры для всех культур. Это связано с тем, что они принадлежат к одному семейству и поражаются одинаковыми болезнями. Народные рецепты советуют опрыскивать саженцы томатов отваром из крапивы и подорожника

Такой крепкий настой отпугивает многих паразитов

Народные рецепты советуют опрыскивать саженцы томатов отваром из крапивы и подорожника. Такой крепкий настой отпугивает многих паразитов.

При большом скоплении насекомых применяют инсектициды, иначе много посадок будет уничтожено.

В чём особенность оранжевых томатов

Жёлто-оранжевые помидоры выделяются в общем сортименте не только благодаря приметной окраске — среди них есть низкорослые и гиганты, крупноплодные и черри, холодостойкие и предназначенные для выгонки под укрытием, с нежной кожицей и плотношкурые. Какие-то культивары этой разновидности отличаются лёжкостью, другие — урожайностью, третьи — стойким иммунитетом. Но всех объединяют критерии, характерные в основном для плодов нестандартной окраски — от тёмно-жёлтого до ярко-оранжевого.

Сплошная польза

Нельзя не отметить особенности оранжевых помидоров. Своеобразные сортовые черты были подмечены дачниками, много раз получавшими на грядках урожай «особенных» томатов.

  • Оранжевоплодные — томаты для аллергиков. Такие помидоры содержат в малом количестве ликопен (каротидный пигмент, окрашивающий плоды в красные цвета), при его непереносимости и чрезмерном употреблении может проявиться негативная реакция организма в виде аллергии. По этой причине оранжевые томаты отлично подойдут для детского питания.
  • Низкое содержание витамина С в мякоти этих помидоров позволяет без опаски за своё здоровье есть полезный овощ людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Высокий показатель сахара и рыхлая нежная мякоть — существенное преимущество помидоров с золотистыми плодами.
  • Помидоры со светлой шкуркой и мякотью менее калорийные по сравнению со своими красноплодными родичами.
  • Многие отмечают, что сорта с плодами такой окраски малосеменные и чаще бывают без горчинки при перезревании.

Как и все томаты, оранжевоплодные богаты витаминами, минералами и аминокислотами

Основная часть сортимента оранжевых томатов появилась в ХХ веке благодаря активной работе российских и зарубежных селекционеров. Оригинаторами отмечено, что золотисто-оранжевые помидоры требовательны к свету и не терпят передержки на кустах. При недостаточном количестве солнечных лучей добиться безупречной сладости мякоти гораздо трудней, если вызревшие плоды долго остаются на кустах, они становятся травянисто-водянистыми и безвкусными.

Разнообразие форм, особенный вкус, а главное — обычные приёмы агротехники — основные причины, по которым выбирают томаты с оранжевой кожурой (на фото — Флорентийская красавица)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий