Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Желтые, крупные, ароматные плоды — томат Монастырская трапеза: полное описание сорта

Томат Монастырская трапеза любим огородниками благодаря его непревзойденному сладкому вкусу практически без кислинки. Мясистые оранжевые плоды отлично оттеняют любые салаты и овощные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Монастырская трапеза – новый сорт, созданный в России сибирскими селекционерами. В Госреестре он числится с 2011 года. Выращивать его можно во всех регионах, только на юге он будет расти в открытом грунте, а в Сибири, Нечерноземье, в климате средней полосы потребуется теплица.

Характеристика кустов растения: детерминантные, достигают высоты в 1 метр, а в теплицах 1,3 метра, нештамбовые. Описание плодов: созревают в среднеранние сроки, через 90-110 дней после прорастания посевного материала вырастает урожай. Томаты имеют округлую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу. Цвет ярко-оранжевый, кожица гладкая. Плоды в среднем весят по 140-180 г, но при усиленном уходе и подкормках можно получить самые крупные до 400 г. Семенных камер около 6, но сока немного.

Используются в основном для приготовления салатов и различных овощных блюд. Консервировать не следует, так как мякоть при этом распадается, а для соков плоды недостаточно сочные. Однако из них получаются хорошие пасты.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • красивый и яркий внешний вид;
  • крупноплодность;
  • диетические свойства;
  • способность переносить недостаток освещения.

Минусы:

плоды могут растрескиваться.

Особенности выращивания и хранения

Растения нужно пасынковать, ведя в 2-3 стебля. Их подвязывают к опоре.

Высаживать можно не только в грунт, но и в просторные контейнеры.

На 1 кв. м. помещают по 4 куста.

Плоды хранятся не очень долго, но в холодильнике способны пролежать до 30-40 дней. Хранят их, переложив вощеной бумагой или завернув в нее. Помидоры сравнительно стойко выносят перевозку.

Посадка и уход

Томаты высаживают на рассаду за 50 дней до переноса саженцев на постоянное место. Семена и почву перед этим обрабатывают, чтобы обеззаразить. Зерна замачивают в растворе марганцовки, перекиси водорода или соке алоэ, после чего промывают водой и обрабатывают стимулятором роста

Это важно, так как сорт Монастырская трапеза может страдать от заболеваний, а обеззараживание помогает повысить иммунитет

Грунт готовят из дерновой земли, смешанной с долей песка, а также торфом или перегноем с добавлением древесной золы и суперфосфата. Субстрат проливают раствором марганцовки или прокаливают в печи.

Зерна засыпают слоем земли в 1-2 см. Опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой +22-24 градуса. Через неделю появятся первые всходы. После этого ящики раскрывают, переставляют на хорошо освещенный подоконник и понижают температуру до +18 градусов. На этом уровне ее держат неделю, затем снова поднимают.

На стадии 2 постоянных листьев кусты пикируют.

За 7-10 дней до переноса в теплицу или на огород закаливают томаты, вынося ящики на солнце сначала на полчаса в день, затем увеличивая время.

Уход включает полив, регулярные подкормки, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Описание

Растение детерминантное, вырастает в открытом грунте высотой до 1м, в теплицах — до 1,5м, имеет мощный стебель. Кусты среднераскидистые, требуют обязательной подвязки к опоре, листва темно-зеленая.

Плоды завязываются кистями (6-7 на растение), имеют характеристики:

  • Форма округлая, плоды выравненные, как близнецы.
  • Цвет томатов при созревании становится ярко-оранжевым, «апельсиновым».
  • Масса плодов 150-200г, при хороших условиях содержания может достигать 400г.
  • Мякоть очень нежная, имеет приятный вкус, полностью лишена кислоты. Кожица плотная, гладкая.

Созревание плодов наступает через 125-130 дней после всходов, однако, при неблагоприятных погодных условиях может затянуться. По отзывам овощеводов, помидоры хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными.

Использование плодов универсальное – в свежем виде, салатах, при изготовлении соков и кетчупов.

Так как томат «Монастырская трапеза» по своим характеристикам и описанию сорта отличается не только прекрасным вкусом плодов, но и низким содержанием кислоты, его используют для диетического питания.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

Особое внимание следует уделить разведению саженцев. Выращивание рассады:

Выращивание рассады:

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

Характеристика и описание сорта томата Волгоградский скороспелый 323, его урожайностьЧитать

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая

Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.

Розмарин

Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.

Фаталист

Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.

Оранжевая сливка

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.

Малиновый звон

Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.

Видимо-Невидимо

Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.

Подснежник

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.

Перцевидный красный

Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.

Перцевидный малиновый

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.

Кенигсберг

Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.

Батяня

Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.

Малахитовая шкатулка

Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.

Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания

Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.

Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.

Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.

Особенности сорта

Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.

Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.

Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.

Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.

На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.

Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.

Можно выделить следующие преимущества этого сорта:

  1. Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  2. Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
  3. Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
  4. Подходит для сбора семян с родительских кустов.
  5. Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.

Из недостатков можно назвать следующие:

  1. Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
  2. Плоды склонны к растрескиванию.
  3. Урожай не хранится долго.
  4. Растение необходимо формировать и подвязывать.

Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.

Выращивание томата Монастырская трапеза

Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.

Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.

Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.

Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении

Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей

Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.

Преимущества

У штамбовых сортов помидор есть множество достоинств:

  • Мощный стебель, который не вытягивается в высоту и не нуждается в подвязывании к опорам или шпалере.
  • Пасынков формируется мало, поэтому куст не требует регулярного пасынкования.
  • Корневая система расположена в поверхностном почвенном слое, что позволяет ей активнее впитывать все питательные вещества и воду.
  • На одном квадратном метре участка можно посадить больше кустов, это позволит увеличить урожайность.
  • Хорошая приживаемость рассады после пикировки.
  • Растения прекрасно переносят резкие изменения погодных условий.
  • Завязи формируются быстро, плоды созревают рано.
  • Спелые овощи обладают хорошей лежкостью и не портятся во время транспортировки на длительные расстояния, сохраняя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.

Низкорослые

Среди урожайных низкорослых сортов томатов наиболее популярны следующие: Сибирский финик, Демидов, Булат, Москвич, Земляк, Ляна, Лабрадор, Золотое руно, Монгольский карлик, Чудо Лентяя.

Сибирский финик

Высота куста в открытом грунте достигает 70 см. Сорт раннеспелый, дает небольшие красные плоды в форме сливы. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

Демидов

В высоту куст достигает 60-65 см. Вес плодов составляет 200-220 гр, помидорки сочные, мясистые с насыщенной розовой кожицей. Сорт устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Размножение возможно с помощью самостоятельно собранных семян.

Булат

Куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды имеют глянцевую поверхность, склонную к растрескиванию. Урожайность томатов – 16 кг на 1 кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям, а плоды хорошо переносят транспортировку.

Москвич

Куст вырастает до 35-35 см в высоту. Плоды округлые, насыщенно красные. Томаты используют для засолки, консервирования, приготовления сока. Сорт стоек к перепадам температур, холоду, гнилям, фитофторе.

Земляк

Культура не превышают в высоту 80 см. И хотя сорт дает отличные сочные плоды, кусты в высокой степени подвержены фитофторозу. Урожайность томатов составляет около 20 кг на 1 кв. м. Рост томатов прекращается при сильном похолодании.

Ляна

Высота куста не превышает 40-45 см. Сорт устойчив к фитофторе, вершинной гнили, бактериальным поражениям. Плоды массой 60-90 гр созревают практически одновременно. В средней полосе урожайность с одного куста составляет 2,5-3 кг.

Лабрадор

В высоту кусты достигают 65-70 см. Культура не требует пасынкования и подвязки. Стебли толстые, кисти несут по 6-7 плодов. Томаты средней формы, массой около 150 гр, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Золотое руно

Золотое руно достигает в высоту 60-80 см. Плоды культуры вытянутой формы, гладкие, ярко-оранжевой окраски. В большинстве своем помидоры выращивают для цельноплодного консервирования. Урожайность томатов средняя – 6-7 кг с 1 кв. м.

Монгольский карлик

Название сорта полностью соответствует высоте куста в 30 см. Из-за малых размеров культура стелится по земле. Плоды несет крупные, достигающие 200 гр в весе. Урожайность Монгольского карлика довольно высокая – 10 кг с одного куста.

Чудо Лентяя

Высота куста не превышает 50 см. Масса плодов составляет 50-60 гр. Вкус томатов кисло-сладкий, аромат сильный, мякоть и кожица плотные. Сорт имеет хороший иммунитет против заболеваний, устойчив к температурным перепадам.

Особенности выращивания рассады

Выращивать этого сорта томата желательно с помощью рассады. Всхожесть посадочного материала при этом методе будет намного выше, чем при семенном.

Сеять семена желательно за 50 – 60 суток до посадки рассады в открытый грунт или в теплицу. На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не больше 4 растений, чтобы получить как можно больше урожая.

Выращивание рассады:

  • В первую очередь необходимо подготовить землю для посева семян. Можно купить специальную смесь для выращивания рассады овощей. Смешать ее с почвой со своего участка. Перед этим землю нужно прогреть до +15 градусов и полить раствором марганцовки.
  • На дно контейнеры высыпать дренаж (можно взять яичную скорлупу, мелкую щебенку или керамзит);
  • В почве сделать бороздки на глубину 2 – 3 см и высадить семена, обильно полить водой комнатной температуры;
  • Ящики с семенами накрыть стеклом и поставить в теплое помещение;
  • Регулярно стекло следует убирать, проветривать почву и поливать семена;
  • Когда семена взойдут стекло необходимо убрать, а сами контейнеры поставить на южные окна;
  • После появления пары семядольных и пары полноценных листочков рассаду пикируют.

Характеристика и описание сорта томата Волгоградский скороспелый 323, его урожайностьЧитать

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая

Перед посадкой важно убедиться в том, что угроза ночных заморозков миновала и установилась плюсовая температура

Перед тем, как высаживать рассаду в почву нужно внести навоз или куриный помет. Сделать глубокие лунки и поместить туда саженцы. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Если кустки слишком сильно вытянулись, то их можно заглубить. Затем кустики следует обильно полить.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:

Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.

Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов

Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать. Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов

Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов

Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов

Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.

Посев семенного материала

Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:

  • Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
  • Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
  • Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.

Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.

Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.

Правила высадки рассады

Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.

Особенности выращивания


Главная особенность сорта, которая видна невооруженным глазом – апельсиновая расцветка плодов в момент их созревания, что говорит о присутствии в плодах большого количества каротинов. Томаты сорта «Монастырская трапеза» отличаются отличным вкусом, вобравшим в себя положительные качества красноплодных и желтоплодных сортов. От желтых томатов он взял сладость и крепкую мякоть, а от красных – томатный вкус и аромат.

Этот сорт рекомендован для диетического питания детей и взрослых с проблемами ЖКТ и других органов. Выращивать томат рекомендуется рассадным способом. Посев нужно проводить минимум за 50 дней до помещения растений на постоянное место – в открытый грунт или теплицу.

На каждый квадратный метр следует размещать не более 4-х растений. По мере роста рассаду томатов подвязывают к шпалерам или кольям, нижнюю часть при этом стоит регулярно освобождать от пасынков, оставив один самый крепкий для формирования куста в два стебля.

Томат хорошо отзывается на регулярные (1-2 раза в неделю) поливы, сопряженные с подкормками минеральными или органическими удобрениями. Для гарантированного завязывания и роста всех плодов в кисти рекомендуется с начала цветения обрабатывать кусты стимуляторами роста.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Достоинства и недостатки

По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:

  • Великолепный внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Выравненность плодов.
  • Стабильный урожай.
  • Ограниченность роста куста.
  • Возможность использования помидор в диетическом питании.

К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.

Как выращивать?

Поскольку «Монастырская трапеза», — сорт помидор, который относится к среднеранним, в незащищенном грунте его предпочитают выращивать в южных районах — с продолжительным летом.

В районах с более суровыми климатическими условиями используют либо выращивание томатов в теплице, либо использование временных укрытий, которые позволяют производить более раннюю высадку растений в грунт.

При выращивании томата в условиях короткого лета, важно правильно сформировать растение – в 1 стебель. Для гарантии вызревания плодов, необходимо нормировать урожай – осенью, при наступлении прохладной погоды, убирать цветы и завязи, которые отнимают у созревающих помидоров питание

Томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта

В государственный реестр занесено не такое большое количество сортов помидоров, в том числе гибридных, в состав которых входило бы минимум агрессивных для желудочно-кишечного тракта кислот и максимум сахаров и сухих веществ. Один из подобных видов помидоров – достаточно недавняя разработка селекционеров — это сорт, дающий крупные плоды, который носит название «Монастырская трапеза». Его характеризует достаточно сладкий вкус, в нем нет раздражающей систему пищеварения кислоты.

Характеристика сорта

Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.

Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.

Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.

Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.

Описание урожая

Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.

В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.

Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.

Область применения

Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.

При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.

Положительные и отрицательные качества

Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:

  • неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
  • умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.

К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.

Особенности выращивания

Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место. При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов. По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля. Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.

Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.

Среднеспелые урожайные сорта

Для открытого грунта

Волгоградский. Урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты в высоту вырастает до 80-115 см. Плоды в среднем весят 100-160 г. Часто выращивается в промышленных масштабах, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к перевозкам.

Розовый слон – среднеспелый сорт со сладкими и мелкими томатами. Более подробнее читайте в статье: томат Розовый слон.

Гигант 5 –Гибридный сорт. На сегодняшний день это единственный гибрид, который дает помидоры весом до 1 кг.

Гибрид 35. Обычный гибрид с красными и круглыми плодами, которые весят в среднем 170- 200 г. Цветочные кисти завязываются через каждые 3 листа, на них формируется множество томатов. Этот гибрид всегда дает стабильный урожай вкусных и красивых помидор. Сорт устойчив к заболеванию пасленовых и нападению вредителей, благодаря чему и ценится у огородников.

Для теплиц

Зачастую штамбовые сорта томатов культивируют в открытом грунте. Но в регионах с суровым климатом лучше конечно выращивать их в теплице. При этом их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, так как плоды могут не созреть, если куст не сможет выдерживать вес.

Бони-М — Вырастает до 25-35 см в высоту, небольшие спелые плоды на кусте появляются спустя 85 дней после появления всходов. Выращивается исключительно рассадным методом. Помидоры имеют сладкий и приятный вкус. Плоды плоскоокруглой формы, красного цвета, в среднем весят около 85 г.

Бушмен — Кусты могут находиться без орошения длительное время, при этом не страдает их урожайность. Вырастают растения до 55 см в высоту, на них формируются томаты весом 110-130 г, при перевозках сохраняют вкусовые и товарные качества.Денис — вырастает до 35-55 см. Несмотря на низкорослость куста, на нем формируются плоды весом 250-300 г. Они не растрескиваются, имеют розовый цвет.

Львиное сердце — сорт устойчив к фитофторозу. Растение вырастает в высоту до 65 см. Спелые помидоры ярко-красного цвета с гладкой и плотной кожицей, которая не растрескивается, имеют вес около 200-300 г.

История появления томатов в Европе

Ранее плоды считались ядовитыми

Впервые помидор был описан итальянским ученым — ботаником П. Маттиоли. Произошло это в середине 16 века, когда после Колумба европейские мореплаватели начали освоение Южной Америки.

В Европе и России кустами помидорами упорно украшали цветники и не желали употреблять в их пищу. В Голландии их растили в горшках как комнатные цветы. Португальцы и итальянцы первыми начали массово использовать томаты в кулинарии, а теплый мягкий климат этих стран способствовал их выращиванию в открытом грунте.

В России помидоры стали культивировать не для красоты, а для еды благодаря усилиям русского ученого Андрея Болотова.

В Крыму, в конце 19 века, выращивание томатов приняло массовый характер. Постепенно культура стала продвигаться и на север. Происходило это достаточно медленно, ведь температуры, привычные для большинства регионов, губительны для теплолюбивых томатов, и если на улице не теплее 10, они останавливаются в росте и развитии.

На сегодняшний момент существует огромное количество сортов помидор

Важно помнить, что современные сорта томатов отличаются не только по внешнему виду и вкусовым качествам, но прежде всего по сроку созревания:

  • сверхранние
  • средние
  • поздние

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Выращивание рассады томатного сорта Сан Саныч Почву под рассаду семян этого сорта придется обогатить минеральными удобрениями (2-3 гр. на 1 литр раствора). Следует помнить, что повышенная кислотность почвы может стать причиной появления ожогов. Если Вы используете слабокислую почву, то можно добавить в нее 1-2 столовые ложки Агриколы универсальной (можно использовать также и Аланис). Схема выращивания рассады: Особенности выращивания рассары: Чтобы не произошло вытягивания рассады, ее необходимо помещать в отдельные стаканчики с дренажным отверстием для стока лишней воды. После того, как емкость по величине будет схожа с отверстием горшка для рассады (то есть на 30-40 см), необходимо в центре сделать небольшое углубление. В него и высаживают рассаду. Уход за рассадой заключается в поливе и подкормках растения. Следует регулярно опрыскивать ее водой, чтобы обеспечить сток лишней влаги. Саженец высаживается в подготовленное углубление, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Как правило, высаживать рассаду на постоянное поле рекомендуется по схеме 20х30 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице установить систему капельного полива – это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий