Характеристика и описание томата Мясистый сахаристый, выращивание сорта

Достоинства и недостатки крупных томатов

К крупным причисляют помидоры, масса которых превышает 150 грамм. Среди преимуществ также выделяют вкусную и мясистую мякоть. В холодных регионах чаще всего высаживают низкорослые сорта. Для посадки в теплых краях предназначено довольно много среднеспелых разновидностей. При выращивании необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы крупные кусты успели полностью сформироваться, их необходимо регулярно подкармливать и поливать.
  • Побеги нуждаются в опоре. В противном случае они сломаются под весом. Из-за тонкой хрупкой оболочки могут возникнуть трудности с транспортировкой и хранением.
  • Чрезмерная влажность может привести к растрескиванию кожицы.

Если при уходе за растением соблюдены все правила, урожай будет довольно высоким. В перечне преимуществ также включают хорошие вкусовые качества и коммерческий спрос.

К недостаткам крупноплодных культур причисляют:

  • позднее созревание;
  • требовательный уход;
  • необходимость в обеспечении защиты от сквозняков и сильного ветра.

Популярный среди фермеров биф-томат «Розовый мясистый», описание сорта

В огромном разнообразии существующих сортов помидоров большой популярностью пользуются биф-томаты (от англ. Beef – «мясо»).

Признаки, по которым они выделяются в отдельную группу, — это крупный размер и большая масса плода, а также исключительные вкусовые качества.

Одним из представителей вида биф является томат «Мясистый розовый».

  • Томат «Розовый мясистый»: описание сорта
  • Характеристики плодов
  • Особенности выращивания и ухода
  • Болезни и вредители

Томат «Розовый мясистый»: описание сорта

Рассматриваемый сорт, выведенный алтайскими селекционерами, по времени созревания плода относится к раннеспелым: от появления первых всходов до начала плодоношения проходит около 90-115 дней.

Это дает важнейшее преимущество розовому мясистому перед другими видами помидоров для посадки в отдельных регионах России, которые признаны местами рискованного земледелия.

Куст томата классифицируется, как штамбовый детерминантный.

Под штамбовостью (от нем. Stamm — «ствол») понимается компактность и мощность главного стебля растения: он не ломается, а ложится под тяжестью крупных плодов. Признак детерминантности означает, что куст розового мясистого томата невысокий, около 50-53 см, стебель прекращает расти сразу после образования первых нескольких соцветий. Указанные характеристики способствуют хорошей выносливости сорта.

Характеристики плодов

При правильном уходе и соблюдении всех профилактических мер уже через 90 дней после посадки на растении могут появиться первые плоды. Урожайность розовых мясистых томатов составляет 5-6 кг с квадратного метра.

  • Розовые, округлые и плоскоокруглые по своей форме,
  • крупные, мясистые, плоды достигают в весе до 350 грамм.
  • Внутри они разделены на четыре сегмента, из-за чего легко режутся.
  • Розовые мясистые томаты содержат большой процент сухих веществ, сахаров и бета-каротина, что делает их вкусными, сладкими и полезными.
  • Эти помидоры хороши в сыром виде, в свежих салатах, пригодны для запекания в духовке, жарки, консервации, приготовления соков.

Особенности выращивания и ухода

Томат розовый мясистый подходит для посадки в открытый грунт и в пленочную необогреваемую теплицу в зависимости от месяца года (середина мая или июнь).

Посев на рассаду проводится в марте-апреле, после появления одного-двух листьев помидоры нужно пикировать (пересадить на большую площадь).

Рассаду два-три раза необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а за 7-10 дней до высадки – начать её закалять.

Высаживается «Розовый мясистый» по 2-3 растения на квадратный метр, сорт требует умеренного полива, регулярного рыхления почвы и окучивания. К особенностям выращивания рассматриваемых помидоров можно отнести то, что розовый мясистый томат не требует пасынкования: его куст хорошо разветвлен, обильно покрыт листьями, и пасынки дают дополнительный урожай.

Болезни и вредители

Главный враг Розового мясистого – фитофтороз. Это грибковое заболевание характеризуется появлением коричневых пятен на листьях, а затем стеблях и плодах. Фитофтороз быстро распространяется, поражая соседние с заболевшим растением кусты.

Для профилактики фитофтороза применяется молочная сыворотка: кислая среда блокирует размножение спор грибка. Сразу после посадки кустов в грунт, а затем каждые семь дней следует опрыскивать растения сывороткой.

Если же фитофтороз поразил розовый мясистый томат, то необходимо своевременно удалять потемневшие листья и обрабатывать помидоры фунгицидами – противогрибковыми препаратами (Экосил, Фитоспорин, Бордоская жидкость, Квадрис).

Томат «Розовый мясистый» относится к одним из самых популярных сортов для выращивания среди фермеров. Выносливый к неблагоприятным погодным условиям и стрессам, крупноплодный, обладающий отличными вкусовыми качествами, он займет достойное место на любом огороде и приусадебном участке.

Достоинства и недостатки сорта

К главным достоинствам сорта огородники единогласно причисляют высокое качество помидор: их вкус, транспортабельность, универсальность применения.

Недостатки садоводы разделяют по сложности:

  • Главный – формирование куста. Склонность растения к загущению усложняет это процесс, поскольку постоянно образуются пасынки и отростки. Неопытному человеку достаточно не просто сориентироваться и правильно провести процедуру.
  • Второстепенные – не очень сложные, но обязательные в исполнении, так как от них зависит будущий урожай. Это пасынкование, подвязка, полив.
  • Незначительные, которые просто необходимы, как всем культурам: обработка от вредителей, болезней.

Преимущества сорта

Ключевые преимущества данного сорта:

простота выращивания и ухода, с этим справится даже самый начинающий огородник;
повышенная устойчивость ко многим заболеваниям, а также вредным насекомым;
хорошая переносимость холодов и жары, резкой смены температуры;
большое количество урожая;
длительность хранения плодов, а также легкость транспортировки без потери внешних и вкусовых характеристик;
возможность выращивать на всей территории РФ

Важно! Нужно учитывать, что при высадке в более холодных северных регионах страны растения приживутся, но количество урожая и масса плодов будет значительно меньше, чем при высадке в более благоприятных регионах.

Выращивание

Сорт томатов Сахарные уста показал себя, как урожайный и терпимый к прохладной погоде. Через 105–110 дней после первых всходов помидоры начинают дружно плодоносить. Томаты ярко-красного цвета, удобного для засолки в банках размера.

Рассада

Семена этого сорта сеют в конце марта или начале апреля. Почвосмесь подбирают питательную. Можно купить готовую универсальную или специально для рассады томатов

При самостоятельном изготовлении смеси большое внимание уделяют органическим компонентам. Улучшают характеристики огородной земли добавлением торфа, перегноя, компоста, ошпаренных опилок и песка

Можно провести предпосевную подготовку семян. Для этого посевной материал замачивают на 12 часов в растворе:

Семена томата Сахарные уста сажают на глубину 1 см. Через 2–3 недели ростки должны выпустить 1–2 настоящих листка. Такие томаты уже можно пикировать в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с большими дренажными отверстиями. Каждый росток немного заглубляют для усиления корневой системы.

За 2–3 недели до планируемой высадки в грунт помидоры начинают подготавливать. Для этого в хорошую погоду горшки с растениями выносят на свежий воздух, притеняя первое время от солнечных лучей. Такая закалка предупредит излишнее вытягивание рассады и поможет легче адаптироваться при высадке в открытый грунт.

Советы и рекомендации по повышению сахаристости помидоров

Чтобы получить сладкие томаты, даже если сорт этого не предполагает, достаточно удобрить землю необычным способом. Нужно в ведре воды (10 л) растворить аскорбиновую кислоту (простую аскорбинку). После этого крупные помидоры обретут больше сахаристости.

Есть много сортов, которые обладают сладким вкусом и сахаристостью. Они подходят для теплицы и высаживания в открытый грунт. Могут быть желтого, оранжевого, красного и розового цвета. Иметь крупные или небольшие размеры. Большинство из них неприхотливы в уходе и дают большое количество урожая.

Предыдущая
ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте
Следующая
ТоматыПомидоры Бобкат: описание и урожайность сорта, особенности посадки семенами

Сладкие томаты для выращивания в теплице

Наиболее популярными и сладкими сортами томатов, по мнению опытных огородников считаются:

«Оранжевая ягода»

Среднеспелый сорт высотой до 3,5 метров в теплице и до 2 метров в открытом грунте. Урожайность одного куста не менее 6 килограмм. Плоды мясистые сладкие. Куст требует пасынкования, лучше формировать 2-3 основные стебли. Первые зрелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. На кисти по 4-6 томата массой 450 грамм. Плоды оранжевые сердцевидные с плотной мякотью. Используют для салатов, изготовления томатной пасты и кетчупа.

«Дикая роза»

Это ранний салатный сорт, который позволяет получить спелые плоды на 105-115 день после высадки. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте. За счет высоты в 2 метра требуют подвязки, формировки куста и пасынкования. Плоды розовые, округлые, крупные массой в 350 грамм иногда до 700 грамм. Урожайность куста – 4,5 килограмма.

«Требус F1»

Это гибридный сорт томатов черри. Кусты высокие до 2 метров требующие формировки и прищипки. Плодоносить начинает через 90 дней после всходов. Сами помидор до 30 грамм весом собраны в кисти по 14-18 штук. Плоды вкусные, сладкие хорошо сохраняются даже при транспортировке. Урожайность куста – 5 килограмм.

«Кардинал»

Среднеспелый сорт, который в средней полосе можно выращивать только в теплице. Кусты до 2 метров требуют подвязки. Спелые плоды появляются спустя 110-115 дней после первых всходов. Плоды круглые, сердцевидные, розового цвета, массой до 900 грамм. Чаще используют для свежего потребления, приготовления соков и соусов. Урожайность 4-5 килограмм с куста.

«Президент»

Раннеспелый, первые плоды можно употреблять спустя 85-90 суток от первых всходов. Плоды садкие, красные, округлой формы, средней массой в 300 грамм. Данный гибрид имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям. Урожайность – 8 килограмм.

«Малиновая империя»

Еще один раннеспелый сорт с созреванием 90-95 дней. Высокие кусты требуют подвязки. Плоды округлой формы по 150 грамм, собраны в кисти. Мякоть плода плотная с отличными вкусовыми качествами. Может использоваться для маринования.

«Андромеда»

Гибридный сорт со сроком созревания 95-100 дней. Кусты до 1 метр высотой. Плоды округлые, розовые, красные или золотистые, собранные в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 120 грамм.  Урожайность – 8 килограмм с куста.

«Евпатор F1»

Гибрид с отличными показателями устойчивости к заболеваниям. Спелые плоды появляются на 100-110 день после всходов. Плоды округлые, красные собраны в кисти по 5-7 штук. Средняя масса томата 150 грамм. Можно употреблять свежими или использовать для консервирования. Томаты транспортабельны и долго хранят свежесть. Урожайность – 7 килограмм.

«Русский размер»

Гибридный сорт позднего созревания – 125-130 дней. Кусты до 2 метров требующие подвязки. Плоды округлые приплюснутые красного цвета массой от 500 грамм до 2 килограмм. Мякоть сочная с отличным сладким вкусом. Кроме свежего употребления сорт используют для приготовления пасты и сока.

«Банановые ноги»

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Имеет средний период созревания. Плоды желтые, продолговатые по 100-130 грамм собранные в кисти по 7-10 штук. Урожайность 4-6 килограмм. Томаты отлично хранятся, можно использовать для маринования.

«Черный принц»

Среднеспелый сорт со сроком созревания 115-120 дней от всходов. Не прихотлив в уходе, нормально переносит как засуху, так и высокие температуры. Плоды бордовые, массой в 150-300 грамм. Помимо подвязки требует своевременного пасынкования. Урожайность 3-5 килограмм.

Правила выращивания и ухода

Если вы хотите получить большое количество хорошего урожая, то нужно соблюдать следующие рекомендации при выращивании и уходе за этим сортом:

Оптимальнее всего выращивать этот сорт рассадным вариантом. Для этого нужно посадить семена в отдельные горшки в конце марта или начале апреля. Почву, куда будут высаживаться семена, нужно увлажнить. Когда растения подрастут и у них возникнет по два листочка, их нужно спикировать в отдельные ёмкости. До того как высадить растения в грунт открытого типа, нужно тщательно их удобрить до трех раз

Важно! Кроме того, нужно заранее подготавливать растения к уличным условиям. Для этого иногда стоит выносить горшочки с рассадой на открытый воздух, чтобы растение привыкало к таким условиям

Но нужно быть аккуратными и следить за тем, чтобы на улице не было заморозков, иначе растения погибнут

В грунт открытого типа рассаду можно пересаживать, когда прошло 60 суток после того, как были посажены семена, оптимальный период для высадки: конец мая — начало июня. Если же рассада высаживается в теплицу, то самое лучшее время для пересадки: середина апреля или начало мая

Важно! При этом нужно следить за погодой и поменять период высадки, если на улице наблюдаются сильные холода. Своевременно удаляйте сорняковые растения, избавляйтесь от заболеваний и вредных насекомых, вносите удобрения, тогда растения будут расти здоровыми и порадуют вкусными плодами

Поливочные работы нужно проводить не слишком часто, но обильно. Важно! Частоту полива нужно регулировать в зависимости от погодных условий. При наличии дождей частота полива сокращается, так как в противном случае есть риск загнивания растений

Но нужно быть аккуратными и следить за тем, чтобы на улице не было заморозков, иначе растения погибнут. В грунт открытого типа рассаду можно пересаживать, когда прошло 60 суток после того, как были посажены семена, оптимальный период для высадки: конец мая — начало июня. Если же рассада высаживается в теплицу, то самое лучшее время для пересадки: середина апреля или начало мая

Важно! При этом нужно следить за погодой и поменять период высадки, если на улице наблюдаются сильные холода. Своевременно удаляйте сорняковые растения, избавляйтесь от заболеваний и вредных насекомых, вносите удобрения, тогда растения будут расти здоровыми и порадуют вкусными плодами. Поливочные работы нужно проводить не слишком часто, но обильно

Важно! Частоту полива нужно регулировать в зависимости от погодных условий. При наличии дождей частота полива сокращается, так как в противном случае есть риск загнивания растений

Поливочные работы нужно проводить не слишком часто, но обильно

Важно! Частоту полива нужно регулировать в зависимости от погодных условий. При наличии дождей частота полива сокращается, так как в противном случае есть риск загнивания растений

Описание сорта

Техническая зрелость «Сахарного пудовичка» наступает на 110-115 день с момента прорастания семян. Несмотря на индетерминантный тип, кусты не отличаются высоким ростом. В открытом грунте стебель может вытягиваться до 80 см, в теплице – до 110 см. Облиственность средняя, штамб отсутствует.

Плоды

Помидоры имеют традиционную круглую форму, слегка приплюснутую со стороны плодоножки. В процессе созревания цвет кожицы меняется от бледно-зеленого до ярко-малинового. Характерная особенность – крупный размер плодов. Средняя масса одного помидора – 500-600 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 800 грамм.

Помидоры на подоконнике:

Другие особенности плодов «Сахарного пудовичка»:

  • Небольшое количество семенных камер (3-4 штуки), практически не содержащих семян;
  • Семена мелкие, легко отделяющиеся от мякоти;
  • Высокое содержание сухих веществ;
  • Слабо выраженная ребристость.

Томат Алсу

Среднеранний, детерминантный, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплице. При выращивании в ОГ высота куста около 80 см, в теплице — чуть выше 1 метра.

Куст хилый, как и у большинства сердцевидных томатов, ствол тонкий, лист поникающий. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Лучше всего формировать его в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

Томаты Алсу крупные, в стадии зрелости розово-красные, мясистые, сахарные, вкусные, весом 300-400 грамм (до 500 г). Эти помидоры хороши для свежего потребления и приготовления сока, соусов.

Урожайность: до 7 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: дружное и раннее созревание плодов, превосходный их вкус, хорошая урожайность.

Сорт томатов Алсу в 2008 году включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Производитель семян: Сибирский сад.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка советуем размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Более 1500 сортов томатов с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге томатов.

Отзывы тех, кто сажал этот томат единодушны в том, что в нем хорошо сочетаются крупноплодность и низкорослость.

Сорт показывает отличную урожайность при соблюдении агротехники выращивания (своевременный полив, прополка сорняков, подкормки).

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Алсу, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

  • КафияСажаю этот томат второй год. Очень нравится, крупноплодный, мясистый!!!! Да и к тому же не сильно высокий и плоды завязываются всех раньше!!!!
  • НадеждаСорт отличный, буду сажать третий сезон. Урожай стабильный. Сорт не болел ничем
  • МаринаОдин из самых моих любимых сортов. Сажаю его уже 6 лет и буду сажать дальше. Сорт отлично себя ведёт как в открытом грунте, так и в теплице. В дождливый 2011 года в открытом грунте плоды у меня не успели созреть, но были массой до 700г по 6 штук на кисти. Я их законсервировала большими кусками прямо зелеными. Один томат на банку! А вкус…Бесподобный! Теперь его и выращиваю только для того, чтобы консервировать его в зелёном или буром виде. Кстати, созревать он начинает изнутри, поэтому мои крупные куски в банке смотрятся, как арбузные дольки, зелёные снаружи и розовые внутри. Отличный неприхотливый сотр, всем его рекомендую.
  • ВалерийСажал 3 года – 14, 15 и 16 гг. Буду сажать и дальше. В 17 году – все из собственных семян. В 15 и 16 годах – часть из собственных, часть из покупных. Разницы почти нет. Очень урожайный. Все плоды снял спелыми с кустов для салатов и сока. Плоды ровные, почти одинаковые, хотя первые получше. Почти не трескаются. Вкус отличный, сок с очень большим количеством мякоти, что и надо. Последние – в начале сентября: кусты уже со значительной фитофторой, плоды – мало. Среди моих ежегодных 20, а то и более “тестируемых” сортов Алсу в первой тройке. Единственный недостаток, которого, думаю, можно избежать при большей заботе – белые прожилки внутри у некоторых плодов.
  • Наталья VЗамечательный салатный сорт. Плоды сердцевидной формы, красивые. Мякоть плотная, сахарная, семян мало, очень вкусные. Плоды довольно крупные, у меня достигали больше 400 грамм. Единственное сорт рано заболел и из 4х кустов плодоносили только два. Садить буду обязательно и дальше. Но уже с обязательной протравкой семян. В этом году просто не хватило времени сделать обеззараживание.
  • Галинавыращивала данный сорт в 2015, очень понравился своей урожайностью, несмотря на то что лето в прошлом году было дождливое и холодное, это сказалось тем что при хранении проявилась фитофтора. Было жаль уничтожать плоды они были крупные, ровные мясистые и очень много и моей любимой формы – почковидные

TomatLand44 367 просмотров15 комментариев

Сроки посадки и уход

В пленочную теплицу Сахарную Настасью высаживают, когда на улице грунт прогреется до 10° С, в 50-55-дневном возрасте. На проклевывание семян следует добавить неделю, и можно самостоятельно рассчитать сроки посева, ориентируясь на климат, долгосрочный прогноз погоды.

Посев семян

Покрытые оболочкой или обработанные другим способом семена сажают без предварительной подготовки, сухими. С обычными перед посадкой проводят обязательные процедуры:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • замачивание до набухания.

Остальные операции – по желанию. У сорта хорошая всхожесть, если огородники уверены в качестве, необходимости в закаливании, проращивании, стимуляции нет.

Производитель утверждает, что при правильном содержании зернышки этого томата сохраняют всхожесть 10 лет. По истечении срока их не выбрасывают, а увеличивают норму посева. Хоть зачем – непонятно, ведь посадочный материал можно собрать самостоятельно.

Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, раскладывая через 1-2 см. Расстояние между рядами – 4 см. Увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой или стеклом. Содержат при 25° до проклевывания.

Выращивание и высадка рассады

Как только семена взойдут, емкости переносят в прохладное помещение, досвечивают фитолампами, чтобы не потянулось подсемядольное колено. Через неделю температуру поднимают до 20-22° С. Освещение сокращают до 12-14 часов в сутки.

В фазе 1-2 настоящих листьев пикируют. Через 14 дней начинают подкармливать минеральным комплексом с большим содержанием азота.

За 2 недели до перемещения на постоянное место закаливают. Рекомендованная селекционером схема посадки – 40х60 см.

Дальнейший уход

Как все крупноплодные томаты, Сахарная Настасья требует больше воды и минеральных веществ, чем сорта с помидорами мелкими или среднего размера.

После выдвижения второй кисти растение переводят из вегетативной в генеративную стадию развития. В подкормках сокращают азот, увеличивают дозы калия, фосфора, микроэлементов

Но особое внимание уделяют кальцию – он не позволяет появляться вершинной гнили на томатах

Ca дают на 1-3 суток раньше K. Соотношение элементов должно быть 7:10 соответственно. Иначе калий блокирует усвоение кальция, даже если его в почве достаточно.

Нельзя забывать и об азоте. Количество N в подкормках сокращают, но не исключают совсем – элемент нужен для поддержания листового аппарата, отвечающего за поступление пластических веществ в плоды.

Поливы делают регулярные, но необильные. Почва не должна попеременно переувлажняться и засыхать – это вызовет растрескивание крупных томатов, понижая их товарность.

Сахарную Настасью подвязывают к прочной опоре, листья под начавшей наливаться кистью и все боковые отростки своевременно удаляют. Ведут в 1 ствол для получения крупных плодов. Если нужно много помидоров поменьше – оставляют 2, 3, или даже 4 пасынка. Чем больше плодоносящих побегов будет на растении, тем мельче вырастут томаты.

Грунт рекомендуется мульчировать соломой, нетканым материалом или скошенной травой. Это существенно упрощает уход – предохраняет почву от пересыхания, перегрева, прорастания сорняков.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Как повысить сахаристость помидоров

Сахаристость плодов складывается из трех основных моментов:

  • особенностей сорта;
  • агротехники;
  • погодных условий.

Способность накапливать сахар закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому в большей степени, чем другие.

Агротехника для увеличения содержания сахара:

  • умеренные поливы;
  • много солнечного света;
  • мульчирование (покрытие почвы слоем материала – например, опилок, хвои);
  • внекорневые подкормки;
  • проветривание теплиц (тепличная жара не способствует накапливанию сахара);
  • регулярное пасынкование;
  • профилактика болезней;
  • грунт не должен быть закислен или защелочен;
  • внесение азотистых удобрений;
  • внесение фосфора, магния и бора (бор существенно повышает сахаристость).

Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый

Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.

Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.

Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.

Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий