Описание 30 сортов винограда для Сибири, посадка и уход для начинающих

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.


Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.


Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Гости из-за океана: сорта из США

Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

Альфа


Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

К числу преимуществ можно отнести:

  • уникальные свойства опылителя других сортов;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
  • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

К числу недостатков относят:

  • сильнорослоть и значительное загущение;
  • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Саженцы отлично приживаются, как и черенки. Главная задача при начале выращивания – не дать лозам сильно загуститься, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку низкими температурами и малой увлажненностью. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком большая, что позволяет собрать максимум урожая. Сорт имеет длительный вегетативный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря своей морозоустойчивости все же подходит для регионов рискованного земледелия.

Ландо Нуар


В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

На заметку!

Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

  • малый вегетативный период;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • позднее распускание «глазков»;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

Сомерсет сидлис


Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

  • нежный розовый цвет;
  • высокая урожайность;
  • малая кустистость;
  • отсутствие косточек.

К числу его недостатков относят:

  • невысокое содержание сахара;
  • обилие мелких ягод;
  • малый размер грозди.

Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Особенности выращивания винограда в Сибири

Каковы особенности выращивания винограда в Сибири для начинающих? Эта культура не любит резких перепадов температуры, он влаголюбив, любит тепло. Поэтому большинство южных сортов, если их высадить в суровых условиях Сибири, плохо вызревают, отстают в развитии, болеют, наращивают мало древесины, несмотря на то, что летние температуры в Сибири незначительно отличаются от погоды в Краснодарском крае.

В западной части Сибири повышенная континентальность климата, а на климат Восточной Сибири в большей мере влияет особенность рельефа. Зима в Сибири продолжительная, лето очень короткое, но такие климатические условия имеют свои плюсы для садоводства. Виноград здесь не подвергается заболеваниям, стоек он и к воздействию вредителей. Почти не бывает опасной тля филлоксера. Мало распространена ложномучнистая роса.

Несмотря на особенности климата, некоторые среднеспелые и все ранние сорта способны приносить урожай, если используется весеннее пленочное покрытие. Желательно приобретать привитые саженцы винограда, подвоем должны служить дальневосточный дикий виноград или выносливые сорта североамериканской селекции. Опытные садоводы, которые давно занимаются виноградом, прививают растения сами, но новичкам трудно справиться с этим, лучше купить уже привитые.

Для новичков сложности бывают с культивированием этого растения в условиях открытого грунта. Столкнувшись с ними, большинство садоводов отказываются от этой затеи, выбрав выращивание в теплице. Закрытый грунт обеспечивает отличное развитие виноградной лозы, хороший рост, позволяет порадовать себя хорошим урожаем.

Рекомендации по уходу за культурой

Вырастить здоровое растение можно только соблюдая правила посадки, полива, прореживания. Необходимо защитить виноград от неблагоприятных погодных условий, укрывать в зимний период.

Правила полива

Грунт не должен высыхать. Почва должна оставаться в меру увлажненной. Излишки влажности накапливаются у корней, которые начнут гнить в подобных условиях. Для винограда обычно выкапывают лунки и борозды для полива. Количество влаги зависит от погоды, времени года и состояния растения.

Дополнительный полив требуется после распускания почек, за неделю-две до цветения, через пару недель после распускания цветков. Умеренно вносят влагу перед подготовкой к зиме. В период цветения запрещен полив. Если правильно ухаживать в указанные периоды, то полив обильный винограда в августе не потребуется.

Внесение удобрений

При подготовке лунки вносят столько удобрений, сколько хватает винограду на десять лет. Но если удобрили недостаточно, осложнились погодные условия, то потребуется дополнительная подкормка. Минимизируют количество азотсодержащих удобрений. В первый год предпочтение отдают органическим подкормкам, смешивая их с минеральными и калийно-фосфорными.

Дозировка подбирается индивидуально. Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят.

Важность мульчи

Мульча позволяет удерживать в грунте влагу, сохранять почву рыхлой. Она защищает корневую систему винограда от гнили, грибка. Земля сохраняет комфортную температуру. Мульчу укладывают только весной. Земля должна прогреться, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, снег, сильный ветер. Подойдет трава, сено, солома или опилки.

При перегнивании мульча выделяет углекислый газ. Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим.

Формирование куста

В первый год необязательно проводить обрезку. Достаточно подвязать растение к шпалере, арматуре, колу. Если появился длинный побег, то его тоже подвязывают. Пасынков, вырастающих в летний период, прищипывают. Молодые лозы нуждаются в усиленном питании. Чем больше листьев, тем активнее проходят процессы фотосинтеза. Этапы формирования проводятся по схеме:

  • осенью обрезают один побег на 3-4 почки, а другой на 2;
  • на 2-ой год весной побеги привязывают горизонтально и вертикально, а осенью обрезают рукав из четырех почек напополам;
  • на 3-ий год весной стрелки подвязывают горизонтально, а летние пасынки вертикально, а осенью горизонтальные ветви срезают до сучка замещения.

С четвертого года продолжают формирование куста по той же схеме. Обрезку проводят только в сухую погоду. Срезы обрабатываются садовым варом или специальной смесью. Срезанные части сжигают.

Укрытие винограда на зиму

После сбора урожая необходимо укрыть растение от предстоящих заморозков. Землю укутывают пленкой, снимают лозы с опор и укладывают на пленку. Сверху устанавливают дуги и создают условия, как в парнике. Временное укрытие убережет виноград от заморозков, но для предстоящей зимы необходимо соорудить постоянное сооружение.

Укрывать виноград нужно так, чтобы он оказался в воздушной прослойке. В коробе с бортами растение должно храниться без доступа к влаге. Если вода попадет, то виноградная лоза сгниет. Само растение не должно касаться металла, дуг или штырей. Укрытие снимают ближе к маю, устанавливают парник. Подвязывать лозы снова можно только когда пройдут последние заморозки.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала

Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться


Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.


Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Выращивание винограда в Сибири: фото и видео

Выращивание винограда в Сибири – дело не совсем привычное, так как южное происхождение этой культуры требует особой агротехники для получения хорошего урожая. Видео с рекомендациями специалистов поможет начинающим узнать основные аспекты ухода за растением, особенности его посадки и обрезки.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Плоды винограда настолько вкусные и полезные что селекционеры уж никак не могли обойти его своим вниманием. Благодаря их работе, эту культуру начали выращивать в Сибири с прошлого столетия

Несмотря на новинки отечественной и зарубежной селекции и на сегодняшний день существует мнение, что получить виноград в сибирском регионе просто невозможно.

Считается: если он не вымерзнет первой же зимой, то его погубят весенние заморозки или ранние морозы осенью. Конечно же, эти утверждения имеют основания, поскольку садоводы пытались применять в Сибири традиционную для южных регионов агротехнику – технологию выращивания и возделывания.

Преимущества жемчужного винограда

• Устойчивость винограда к низким температурам (-23°С). Но и как любой другой виноград стоит утеплять.

• По сравнению с другими сортами у этого очень ранний срок созревания.

• Отличается высоким содержанием витамина С.

• Также неплохо переносит засуху.

• Хорошо плодоносит на пасынках.

Недостатки этого сорта винограда

• Виноград малоустойчив к различным заболеваниям.

• Несвоевременная уборка урожая ведет к его гибели, поэтому стоит следить за созреванием винограда.

• Этот сорт не пригоден для роста возле беседок или высоких строений.

• В дождливую и влажную погоду легко трескается.

Обзор популярных сортов

Рассмотрим, какие сорта можно выращивать в Сибири:

  1. Русвен. Ягоды розовые, с приятным мускатно-шалфейным привкусом. Масса грозди составляет 0,3–1 кг.
  2. Краса севера. Ягоды зеленовато-желтые с розовинкой. Вкус сладкий, освежающий, причем у кожицы есть характерный травяной привкус. Масса грозди – 250–900 г. Для винограда Краса севера характерно улучшение вкуса ягод по мере взросления куста.
  3. Тукай. Ягоды белые, с мускатным ароматом и вкусом. Масса грозди – до 800 г. Урожай хорошо переносит транспортировку, долго остается на лозе не портясь.
  4. Сибирская черемушка. Ягоды маленькие и сладкие, при созревании имеют насыщенный синий окрас.
  5. Муромец. Урожайный морозостойкий сорт. Ягоды темно-синие с легким восковым налетом. Вкус мускатный. Масса грозди – до 400 г.

Другие подходящие сорта: Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Катыр, Соловьева-58

Обратите внимание: технический сорт Сибирьковый, несмотря на название, обладает низкой морозостойкостью и для данного региона плохо подходит

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку. Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку. После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Обрезка

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Постоянное укрытие сделает виноград чувствительным к низким температурам – в результате чего куст может погибнуть, не выдержав сильных сибирских морозов.

Укрытие винограда в Сибири

Подготовка винограда к зиме начинается, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки 0°С. В Сибири это середина октября-начало ноября. До наступления этой поры следует произвести вторую осеннюю обрезку, снять лозу, уложить её вдоль траншей.

Следить за тем, чтобы куст был сухим, укрытие осуществлять в солнечную и ветреную погоду – это послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Для укрыва используют плёнку или ткань, которые необходимо прикопать землёй, на самом верху разместить хвойные или еловые ветки

Важно, чтобы на насыпи во время морозов постоянно находился густой снежный покров. Как только сошёл снег, верхнюю часть укрыва можно удалить

Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.

Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.

Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:

  • морозная и затяжная зима;
  • резкие колебания температур;
  • мало времени для вегетации.

Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.

Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:

  1. 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
  2. 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
  3. 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
  4. 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
  5. 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
  6. 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
  7. 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
  8. 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
  9. 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
  10. 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Особенности культивирования винограда в Сибири

Основными особенностями винограда считается влаго- и теплолюбивость, что является основным препятствием при выращивании лозы в суровых климатических условиях. Большинство сортов сложно прорастают, плохо наращивают древесину. Несмотря на большое количество особенностей, выращивание винограда в холодных климатических условиях имеет одно преимущество. Таким преимуществом считается устойчивость растения к болезням и вредителям.

Культивированием винограда на севере занимаются со времен Сталина, когда велась работа по выведению морозоустойчивых гибридов. В пятидесятых годах прошлого века на Алтае был создан виноградник, изготавливалось даже пробное вино. При Брежневе все работы по виноградарству были остановлены, виноградники вырублены. Сегодня выращиванием винограда занимаются некоторые садоводы.

Для сибирских климатических условий подходят ранние и среднеспелые сорта. При условии наличия пленочного покрытия только они могут приносить урожай. При высадке рекомендуется использовать заранее привитые саженцы. Данное требование особенно актуально для начинающих, опытные садоводы могут прививать лозу самостоятельно. Новички сталкиваются с большими трудностями при попытках выращивания винограда в открытом грунте. Многие из них предпочитают культивировать лозу только в тепличных условиях. Виноград отлично развивается в открытом грунте, урожай всегда отличный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий