Название и описание лучших сортов огурцов для засолки на зиму, простые рецепты

3 Самые урожайные сорта и гибриды

В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.

Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.

НазваниеСрок созреванияТип цветенияХарактеристикаФото
Аллигатор F1Ранний (45 дн.)Пчелоопыл.Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе
АлтайРанний (35-44 дн.)Пчелоопыл.Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества
Апогей F1Ранний (44-46 дн.)Пчелоопыл.Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен
Бригантина F1Среднеран. (40-46 дн.)Пчелоопыл.Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования
Герда F1Среднеран. (45-50 дн.)Партенокарп.Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу
Герман F1Ранний (45 дн.)Партенокарп.Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики
Дружная семейка F1Среднеран. (43-48 дн.)Партенокарп.Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение
Зозуля F1Ранний (35-40 дн.)Самоопыл., частично партенокарп.Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки
Кай F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален
КаскадРанний (45-50 дн.)Пчелоопыл.Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу
Китайское ЧудоПоздний (60-70 дн.)Пчелоопыл.Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся
Клавдия F1Среднеран. (45-52 дн.)Партенокарп.Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки
Королек F1Среднеран. (48-50 дн.)Партенокарп.Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.)
Мадам F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям
МигСреднеран. (45-47 дн.)Пчелоопыл.Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу
Патти F1Среднеран. (40-45 дн.)Партенокарп.Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям
Престиж F1Ранний (42-45 дн.)Партенокарп.Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей
СветлячокСреднеран. (46 дн.)Пчелоопыл.Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата
СерпантинРанний (36-38 дн.)Пчелоопыл.Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый
Смак F1Ранний (45-48 дн.)Партенокарп.Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение
УспехСреднеран. (47-48 дн.)Пчелоопыл.Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки
Чемпион F1Средний (45-55 дн.)Партенокарп.Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами

Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы, завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Балаган F140–458–10/80–90Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F135–408–9/70–90Высокоурожайный
Маша F138–408–11/90–100В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F140–459–12/100–120В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F140–4510–12/80–110Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F143–4810–12/80–100В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F150–5515–16/95–120Урожайный, букетный
Задор F138–428–10/75–85В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Внимание! Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки. При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть

В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

В томатном маринаде

Попробуйте сделать зеленцы в томатной заливке, они получаются вкусные, пикантные, уверена, вы в них влюбитесь с первого хруста.

Необходимые продукты на 4 литровые банки:

  • огурцы — примерно 2,2 кг.
  • укроп — 4 зонтика
  • душистый перец — 12−16 горошин
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • листья смородины — 4−8 шт.

маринад:

  • вода — 1,6 л воды
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

1. Подготовить зеленцы. Для литровых банок лучше брать размером поменьше, их надо подержать несколько часов в холодной воде. Кончики при желании можно обрезать, а можно этого и не делать.

2. Приготовим маринад: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, томатную пасту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, проварить 1 минуту. Сахар и соль должны полностью раствориться. Добавить уксус, довести до кипения, выключить и дать остыть.

3. Банки хорошо помыть, можно не стерилизовать, поскольку будем это делать позже, уже с огурцами. Сложить в них все необходимые приправы (перец, чеснок, укроп, листья смородины), уложить плоды. Разлить маринад до горлышка. Если вдруг не хватило, можно долить кипятка. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банки, налить воду по плечики, поставить на плиту, довести до кипения воды и стерилизовать 10 минут.

5. Выключить плиту, если крышки закручивающиеся, то закрыть их сразу. Если необходимо закатывать, то банки надо сначала вынуть. Перевернуть, поставить на крышки, дать остыть и потом убрать на хранение.

Приготовление малосольных огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.


Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера – такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера – чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению – в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак – засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные – гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить – тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.

Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.


Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её – промойте и т.д.


Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить – промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи.


Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.


Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого.

Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали – например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.

Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.


Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова – на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.

Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.

Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.


В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут “задохнуться”. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.

Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.


Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– – Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– – Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– – Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

– – Если в рассоле полявился белый налёт – это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Характеристики засолочных огурцов


Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Фото огурцов для засолки и консервирования

https://www.youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

Также рекомендуем просмотреть:

  • Первая подкормка огурцов
  • Самоопыляемые сорта огурцов
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как замочить семена огурцов перед посадкой
  • На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и в теплицах
  • Кальциевая селитра для огурцов
  • Огурец кустовой
  • Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
  • Где растет голубика
  • При какой температуре растут огурцы
  • Как прорастить семена огурцов
  • Почему пропадают огурцы
  • Дырки на листьях огурцов чем лечить
  • Корневая система огурцов
  • Почему желтеет рассада огурцов
  • Выращивание огурцов под пленкой
  • Ржавчина на огурцах
  • Выращивание огурцов в ведре
  • Пикировка огурцов
  • Сетка для огурцов
  • Биогумус для огурцов
  • Как опылять огурцы в домашних условиях правильно
  • Огурцы под укрывным материалом
  • Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
  • Выращивание огурцов в мешках
  • Нужно ли окучивать огурцы в теплицах и на грядках
  • Мульчирование огурцов в открытом грунте
  • Луковая шелуха для огурцов
  • Огурцы в бочке
  • Нужно ли обрывать усы у огурцов и зачем
  • Почему не цветут огурцы
  • Парник для огурцов
  • Огурец феникс
  • Выращивание огурцов в бутылках
  • Как посадить переросшую рассаду огурцов
  • Шпалера для огурцов
  • Чем обработать огурцы от вредителей
  • Выращивание огурцов в домашних условиях

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания.

Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное.

Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одними из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Огурцы сорта Метелица F1 Биотехника

От всходов до первого сбора плодов 36-38 дней.

Тип цветения исключительно женский. Завязь пучковая — 3-4 плода. Зеленец красивой цилиндрической формы, маленький — длиной 7-8 см, массой 68-70 г, темно-зеленого цвета с белыми полосами, доходящими до 14 плода, крупнобугорчатый.

Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, хорошо переносит переувлажнение.

Для регионов с прохладным климатом необходим рассадный способ выращивания.

Семена высевают в торфяные горшочки диаметром 10 см со специально подготовленной почвой (2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка), на глубину 1,5 см. Температура воздуха и почвы должна быть 20-23°С.

Грунт должен быть равномерно увлажнен (не допускается перелив и закисание почвы). После появления всходов, в процессе роста растений, не допускать снижение температуры ниже 14°С.

Сделать 1-2 подкормки полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков.

Ультраскороспелый, партенокарпический (не требует опыления) гибрид.

Одновременно формирует до 15 одинаковых плодов.

Имеет ограниченный рост боковых побегов.

Хорошо подходит для засолки.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Урожайность при соблюдении агротехники – 4-5 кг/м2.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Качество консервированных огурцов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Большое значение имеет выбор сорта, ведь, как известно, есть огурцы, которые для заготовок непригодны. Хрустящая плотная мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат – все это можно получить лишь при использовании засолочных видов. Сортовое разнообразие очень велико, поэтому здесь речь пойдет только о самых лучших и проверенных сортах огурцов для засолки и консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Что посадить в разных регионах России

Каждый регион имеет различные климатические условия, температурный режим, состав почвы.В зависимости от влияния любого из этих факторов овощеводы подбирают сорта овощей.

Сорта урожайных огурцов для Подмосковья и средней полосы России

Герман F1

Раннеспелый (40-45 дней), самоопыляемый, на узле 6-7 плодов, 10-12 см, весом 70-90 г, не горчит, урожайность 9=10 кг с 1 кв. м.  Универсального назначения.

Кураж F1

Среднеспелый  (45-50 дней), самоопыляющийся, в узлах 2-5 завязей, 12-15 см. весом 120-130 г, без горечи, урожайность 16-18 кг с 1 кв. м, с 1 растения до 6-9 кг, универсального назначения.

Конни F1

Скороспелый (47-50 дней), плоды 7-8 см, весом 60-80 г, ароматные, урожайность с 1 кв. м до 15-16 кг. Универсального назначения. Устойчив к корневой гнили.

Шоша F1

Раннеспелый (39-43 дня), самоопыляемый, в узле до 3 завязей, плоды 9-11 см, весом 50-80 г. Урожайность 14,5 кг с 1 кв. м. Для употребления в свежем виде.

Меренга F1

Раннеспелый (37-40 дней), самоопыляемый, в узле до 4-5 завязей. Плоды 8-10 см, весом до 65 г, не горчат. Урожайность с 1 кв. м до 15 кг.

Сибирская гирлянда F1

Раннеспелый, в одном узле 4-5 завязей, плоды 5-7 см, не горчат, отличного вкуса, сочные. Урожайность с 1 растения до 18 кг (это 400 зеленцов). Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Апрельский F1

Раннеспелый (45-50 дней), плоды 15-25 см, весом 200-250г, отличного вкуса. Урожайность до 24 кг с 1 кв. м. Длительное плодоношения, устойчивость к болезням, холодостойкий. Для выращивания в закрытом грунте.

Директор F1

Раннеспелый (43-45 дней), самоопыляемый, в узле 2-3 завязи, без горечи, с отличным вкусом. Плоды 9-10,5 см, весом 65-80г. Урожайность до 12-20 кг с 1 кв. м. Для употребления в свежем виде.

Паратунка F1

Скороспелый (40-43 дня), в узле 2-3 завязи, плоды 8-10 см, массой 75-100 г, не горчат, хрустящие, отличного вкуса. Урожайность до 12-16 кг с 1 кв. м. Устойчивый к температурным перепадам.

Кустовой

Раннеспелый (42-48 дней), пчелоопыляемый, женского типа цветения, плоды 8-12 см, весом 90-110 г. Урожайность с 1 кв. м 10-12 кг. Компактный куст, с короткими плетями.

Герда F1

Среднеранний, самоопыляемый, в узле 3-5 завязей, плоды 8-10 см, весом 70-75 г. Урожайность с 1 кв. м до 15 кг. Устойчивый к мучнистой росе и пероноспорозу.

Аллигатор F1

Раннеспелый, пчелоопыляемый, плоды длиной до 40 см, массой до 300 г. Урожайность 14-16 кг с 1 кв. м. Устойчивый к мучнистой росе.

Раннеспелый, в узле 3-6 завязей, плоды 10-12 см, весом 65-85 г. Урожай с 1 кв. м до 8 кг. Устойчивый к корневой гнили.

Кай F1

Раннеспелый, пчелоопыляемый, плоды 6-8 см, весом 60-70 г. Урожайность 11-12,5 кг с 1 кв. м.Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Для Урала и Сибири

Раннеспелый, пчелоопыляемый, плоды до 13 см, массой 90-115 г. Урожай до 5 кг с 1 кв. м.  Для засолки и консервирования.

Каскад

Раннеспелый, пчелоопыляемый, женского типа цветения, плоды 13-14 см, весом 90-120 г. Урожайность до 14 кг с 1 кв. м.  Универсального назначения.

Миг

Среднеранний. Плоды 20 см, массой 120-135 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м. Для засолки и консервирования. Иммунитет к мучнистой росе и бактериозу.

Чемпион F1

Среднеспелый, плоды 10-12 см, весом 75-100 г, при хорошей агрокультуре урожайность до 30 кг. Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Клавдия F1

Среднеранний, самоопыляемый, плоды 10-12 см, не горчат, сочные и хрустящие. Урожайность в теплице до 27 кг с 1 кв. м, в открытом грунте до 15 кг. Универсального назначения, устойчивый к болезням.

Огурцы для южных регионов России

Фермер F1

Пчелоопыляемый, в узле 1-2 завязи, плоды 10-12 см, отличного вкуса, хрустящие. Универсального назначения. Продолжительное плодоношение до заморозков, холодостойкий гибрид.

Тамерлан F1

Раннеспелый (42-47 дней), женского типа цветения, в узле 2-3 завязи, плоды 12-15 см, отличного вкуса. Урожайность 13-15 кг с 1 кв. м.

Раннеспелый (35-45 дней), женского типа цветения, плоды 11-14 см, в узле 2-4 завязей. Урожай 10-14 кг с 1 кв. м.

Кочубей F1

Раннеспелый, женского типа цветения, плоды 10-12 см, в узле 1-2 завязи. Урожайность до 11,5 кг с 1 кв. м. Длительное плодоношение, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, гибрид жаростойкий.

Лорд F1

Среднеспелый, пчелоопыляемый, в узле 1-2 завязи, плоды 10-12 см. Урожай на 1 кв. м до 25 кг. Устойчивый к холодам, длительное плодоношение до заморозков. Универсального назначения.

Китайский жароустойчивый

Среднеранний (48-54 дня), плоды длиной 30-50 см. Салатный. Урожайность до 20 кг с 1 кв. м. Жароустойчивый, плодоносит до 35 градусов. Устойчив к болезням.

Вкусные и сладкие (с лимонной кислотой)

Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огурцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.

Ингредиенты в расчете на литровую банку:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.

Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки.

Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.

После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.

Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.

Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипячиваем его, выждав минутку-другую.

Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды

Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий