Смородина Виксне: характеристика сорта и уход

Агротехника

Лучше всего посадить саженец в начале октября или в конце сентября. Молодой смородине нужно успеть окрепнуть и укорениться, прежде чем наступят холода. Поэтому запас времени должен быть от 2 до 3 недель. Идеально, если температура воздуха на момент посадки будет не ниже +6 градусов. Весной появятся побеги, а к июлю можно рассчитывать на первый урожай. Этот кустарник можно сажать и весной. Главное – успеть перед набуханием почек. Но в этом случае ягоды появятся только на второй год.

Большое внимание нужно уделить саженцу, который планируется посадить. Лучше всего отдавать предпочтение двухлетнему кустику

У него уже развитые корни, а ветви задеревенели и окрепли. Если на коре местами видны трещинки, ничего страшного. Это нормально. Главное, чтобы не было молодых побегов и листьев.

Следующий важный этап – подготовка участка. Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Место под посадку должно быть солнечное и защищенное от ветров, желательно у забора или любой другой изгороди;
  • Грунт обязательно выбирать увлажненный, но не заболоченный. Подземные воды должны находиться не ближе 80 см от верхнего слоя земли;
  • Почва обязательно супесчаная или суглинистая, легкая и слабокислая, иначе корневая система смородины может ослабнуть, это приведет к снижению урожая или даже гибели культуры.

Читать так же: Ранние сорта перцев для Сибири

Очищаем землю от сорняков

Прежде, чем посадить смородину сорта Виксне, необходимо очистить участок от сорняков и корней. Затем перекопать землю, чтобы влага лучше впитывалась. Кстати этот метод также оптимизирует аэрацию. Данные манипуляции нужно произвести за несколько месяцев до планируемой высадки. Если же посадочные работы проводятся весной, то землю лучше подготовить еще с осени.

Стоит более детально рассмотреть тонкости посадки Вишневой смородины:

  1. Для начала в земле делают углубления, примерно на полметра. Расстояние между саженцами оставляют приблизительно 1,5 м;
  2. Готовят питательную смесь, смешивая перегной и торф в соотношении 1:2 и добавляя 250 г. суперфосфата и немного калия. Не помешает древесная зола;
  3. Затем эту смесь вливают на 2/3 в лунку;
  4. Не стоит забывать о воде. При посадке на каждую ямку понадобится около 5 л;
  5. После полива лунки нужно расправить корни саженца и опустить его в землю под углом в 45 градусов;
  6. Засыпать лунку и слегка придавить грунт возле корней;
  7. Укоротить смородиновые побеги до 15 см (должно остаться примерно 5 почек);
  8. Замульчировать, чтобы сохранять влагу.

Для хорошего развития одной правильной посадки будет недостаточно. Нужно знать, как ухаживать за смородиной. Сорт Виксне относится к неприхотливым растениям. Кустарник придется поливать через каждые 3 дня, особенно во время цветения и формирования ягод.

Важно. Кроме того, обязательно регулярно удалять сорняки

Только так можно защитить культуру от тли и забивания почвы. Оптимально рыхлить грунт вокруг кустарника, но при этом не повредить корни.

Что касается подкормки, то она производится трижды. Первый раз – до цветения (мочевиной или аммиачной селитрой), второй – при формировании ягод (обычно птичий или коровий помет), третий – в период осенней обработки (калийные и фосфорные смеси).

Многие сорта смородины, помимо всего прочего, нужно обрезать. Виксне к ним не относится. Достаточно всего лишь удалять пострадавшие и сухие ветки по весне.

Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

Видео посадки и ухода за смородиной поможет вам правильно высадить кустарники на участке:

Будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Комплексные удобрения нужно подбирать без хлора, который она не переносит. Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Кусты зимостойки. Под снегом им не страшен мороз до –45°С. Гораздо опаснее весенние заморозки, которые повреждают цветки и завязи. В таких случаях рекомендуется укрывать кусты нетканым материалом.

Смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Плодовые почки образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках – маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст не требует частой омолаживающей обрезки.

После посадки при уходе за смородиной обрезку проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки – коротенькие (2-3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.

Посмотрите видео посадки, ухода и обрезки смородины, чтобы лучше освоить эти агротехнические приемы:

Смородина Виксне: описание сорта

Красная смородина Виксне: фото сорта

Есть две разновидности сорта Смородина Виксне: красная (вишневая смородина Виксне, гранатовая), белая. Они имеют схожесть практически по всем признакам. Отличаются окраской и вкусовыми качествами плодов. Факт – белая сморода – это не какой-то определенный сорт, это альбинос красной смородины.

Кустарники.

Куст раскидистый, может вырасти до 1-1.5 м. Побеги серо-коричневого окраса, утолщенные, прямостоячие. Почки удлиненные, маленькие, чуть отклоняются от побега.

Листочек смородины темно-зеленой окраски, пятилопастный, имеет краешек в виде волны. Сверху лист гладенький и матовый. Пластинка прямая, имеется небольшой пушок внизу. Зубчики среднего размера, притупленные, в виде городков.

Цветочки средней величины, формой напоминают глубокое блюдечко. Находятся на больших кисточках, длина кистей – 11-16 см. Чашелистики бледноватые, имеют сиреневые полосы.

Плоды. Вес – 0.7-0.9 г. Округлой формы, чуть продолговатые, имеют яркие прожилки. Куст издает прекрасный аромат и освежает своим сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка – 4.5 балла. В мякоти содержится малое число семечек. Кожа плодов тоненькая, но крепкая.

Смородина Виксне вишневая отличается темно-красным окрасом плодов, по этому признаку разновидность временами именуют как «Гранатовая». Белая смородина образует бело-желтые ягоды. Остальные признаки аналогичны гранатовой смородине. Сорт Смородина Виксне содержит большое число пектиновых веществ, 2.4%, витамина C, 37 мг/100 г.

Поспевшие плоды не опадают и не поддаются порче. Они продолжительное время остаются на плодоножках, при этом не теряют своего декоративного вида, вкуса и аромата. Красная и белая сморода снимаются сразу с кисточками. Потому что, когда плоды отрывают, можно нанести вред коже.

Пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, выводят шлаки и токсины из организма. Возьмите на заметку.

Уход за посаженым сортом

Размер ягод и их вкус, а также количество урожая, напрямую зависит от ухода. Чтобы добиться хороших результатов, крупноплодную смородину необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.

Полив и рыхление

Сорт стойко переносит засуху, но чтобы ягоды были крупные, а урожай – солидный, кусты надо поливать. Особенности полива Ядреной:

  • Частота полива – каждые 2-3 дня.
  • Норма полива – 10-12 л на один куст.
  • Лучшее время полива – утро и вечер, после захода солнца.
  • Лучший способ полива – дождевание. Или выливают воду в канавку, прокопанную вокруг ствола – на расстоянии полуметра.
  • Самый важный период для поливов – период созревания плодов и формирование новых цветочных почек, из которых в будущем году вырастут ягоды.
  • Если стоит сильная жара, опрыскивают листву с оборотной стороны.
  • Ближе к осени поливы сокращают. Недельная норма составляет 35-40 л.
  • Последний полив обильный, в конце сентября – за раз выливают 40 л. Это влагозарядковый полив – он необходим для подготовки растения к зимовке.

Рыхлят почву через 1-2 дня после полива. Рыхление необходимо для лучшего поступления кислорода к корням. Во время рыхления заодно удаляют сорняки и уничтожают немало вредителей, прячущихся в почве.

Подкормка

Если смородина посажена правильно, и все необходимые удобрения заложены в посадочную яму, то весь следующий год подкормка не нужна. В удобрениях растение нуждается только на второй год посадки.

Порядок внесения подкормок:

ПериодЧто вносить?
Ранней весной, как только почву можно будет рыхлить.Мочевину или сульфат аммония – по 30 г на 1 кв. м. На 3-4 год вносят вдвое меньше. Через 3-4 дня поливают раствором навоза – делают настой, а потом разводят 1:8 или 1:12 – для навоза и птичьего помета соответственно.
Когда распускаются бутоныСуперфосфат – 60 г, и калий сернокислый – 40 г. Вместо них можно внести древесную золу или картофельные очистки – помытые, высушенные и измельченные.
После окончания цветенияПоливают или опрыскивают комплексными жидкими минеральными удобрениями. Или готовят подкормку самостоятельно – из перманганата калия (3-5 г), борной кислоты (2-3 г), медного купороса (25-30 г). Ингредиенты растворяют в 10 л воды.
Осенью, через 2 месяца после уборки урожая.По земле распределяют сухое удобрение – 20 л перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Обрезка смородины

Смородина живет недолго, и даже омолаживающая обрезка не позволяет держать кусты дольше 10 лет. У Ядреной срок жизни еще меньше, а крупные ягоды растут только на молодых ветвях, и только на молодых растениях.

Первый раз саженец обрезают еще во время посадки. Правила обрезки:

  • Из почек, оставленных при первой обрезке, в первый год жизни развиваются побеги – их укорачивают на второй год жизни. Обрезают 50 % длины побегов.
  • Начиная с третьего года обрезку проводят по одному принципу – каждый год оставляют 2-3 крепких прикорневых побега. 2-3 старых побега удаляют. Срезают побеги на уровне земли, чтоб пеньков не оставалось.
  • Обрезку больных, сухих и поломанных веток можно проводить когда угодно – не нужно ждать определенного сезона, чтобы очистить куст от ненужных ветвей. Обрезают ветки до здорового места.

Обрезку лучше разделить на два этапа:

  • Весной. Убирают ветки, поврежденные за зиму, а также почки, пораженные клещом. О весенней обрезке написано здесь.
  • Осенью, после уборки урожая. В это время хорошо видна урожайность веток и их приросты. Если много прикорневых побегов, лишнее обрезают. Как правильно обрезать смородину осенью, прочтите тут.

У правильно сформированного смородинового куста должно быть 10-12 разновозрастных веток, и он не нуждается в опорах.

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения на случай ранних заморозков и малоснежной зимы. В октябре приствольные круги – их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем перепревшего навоза, перегноем или листвой. Минимальная толщина слоя – 5 см.

Ветки молодых кустов связывают в пучки и, аккуратно пригнув к земле, накрывают мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега, возле растений делают сугробы.

Методы размножения

Растение размножается вегетативным способом:

  • черенками;
  • делением куста;
  • вертикальными и горизонтальными отводками;
  • семенами.

Размножение черенками – один из самых популярных способов. Он позволяет получить много посадочного материала. Деление куста – метод, с помощью которого можно быстро размножить кустарник.

Семена для размножения культуры, как правило, используют, когда необходимо вывести новые сорта. Способ занимает немало времени, поэтому садоводы его редко используют.

При размножении вертикальными отводками смородину обрезают почти до поверхности почвы, в июле побеги окучивают, а в октябре—ноябре пересаживают в питомник.

Разновидности красной смородины по срокам созревания

Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.

Сорта раннего срока созревания ягод

Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.

Чулковская

Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.

Вишневая Виксне

Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.

Ранняя сладкая

Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.

Йонкер Ван Тетс

Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.

Среднеспелые культуры

Ровада

Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.

Дар Орла

Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.

Поздние и зимостойкие культуры

Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.

Алая зорька

Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.

Огни Урала

Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Уральская красавица

Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если растение крупное с массивными листьями и обильным урожаем, то осенью удобрения можно не вносить.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Про обрезку осенью читайте в следующей статье.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Сбор и хранение урожая

Смородиновый куст является высокоурожайным растением. С 1 куста собирают около 6 кг ягод. Время созревания – середина лета. Ягоды срезают вместе с кистями, в противном случае урожай повреждается. Плоды применяют для масштабной обработки, время хранения плодов в свежем виде – 12 дней при температуре +1… +2 градуса по Цельсию.

Сортовые особенности

Представляет среднеранний куст, который обладает превосходными показателями урожайности. Куст не особо боится вирусов, жары и холода, идеально подходит для разведения в любом регионе страны.

Сроки созревания и урожайность

Данная разновидность кустарника приносит высокий и постоянный урожай. Если высадку проводить в сентябре, то в июле можно получить очень маленький, но зато вкусный урожай (около 2 кг). В конце весны куст начинает цвести, а в середине лета созревают ягоды.

Наибольший урожай садовод получит на 5-6-й год после посадки куста. При хорошей погоде и благоприятных условиях получается снять примерно 10 кг плодов. В среднем этот показатель составляет 6 кг.

С 1 га земли можно получить около 16-18 тонн смородины, для данной культуры это хороший показатель.

Применение

Виксне отличается уникальность использования. Ее можно кушать в свежем виде, собственно для этого она и выращивается, ягоды замораживают или консервируют. Пектин способствует созданию варенья, компота.

Полезные свойства смородины помогают быстрее справиться с высокой температурой и слабостью в теле. Сок ягод растения не просто утоляет жажду, но и действует как противовоспалительный препарат. Красные плоды помогают крови разгоняться по организму, Виксне применяют в качестве профилактического продукта против инфарктов.

Транспортабельность

Виксне – отличный сорт для выращивания в больших масштабах. Плоды обладают надежной кожурой, поэтому им транспортировка не страшна. Помимо этого ягоды долгое время висят на смородине и не сгнивают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородиновый куст обладает сильным иммунитетом, противостоит грибковым недугам, однако часто подвергается нападениям тли. Чтобы насекомое даже не подлетело к растению нужно постоянно уничтожать сорняки, потому что они являются местом для размножения вредителя.

Также вред приносит антракноз, его главный признак – покраснение листвы. Сорт не особо устойчив к этому заболеванию. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы культуры, нужно вовремя поливать куст и не осуществлять посадку на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Виксне — это холодоустойчивый сорт. Ветер и слишком низкая температура значительно не повредят куст, но они могут привести к ухудшению состояния плодовых почек. На урожай это не повлияет, так как весной они снова придут в форму.

Сорт не любит засуху и жару, поэтому если в этот период он не будет получать достаточное количество воды, то ягод станет намного меньше, а по размеру они будут мельче.

Сбор и хранение урожая

Смородина “Виксне” – высокоурожайный сорт. Плодоношение 5-6 кг с одного куста. В первые 2 года урожай будет небольшой, до 3 кг, а при благоприятных условиях можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания – середина июля. Собирают смородину вместе с кистями, иначе при отрыве возможно повреждение целостности плода.

Данная разновидность отличается хорошей транспортабельностью. Используют для промышленной переработки. Длительность хранения собранных ягод при температуре +1-2°С составляет 10-15 дней.

Видео про сорт смородины Виксне.

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-viksne.html

https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-viksne.html

https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/viksne.html

Некоторые особенности сорта

Итак, рассмотрим, что же собой представляют «эксплуатационные» характеристики сорта — устойчивость к вредителям и болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и транспортабельность, а также как лучше использовать ягоды в кулинарии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина «Виксне» имеет неплохую устойчивость к болезням и различным грибковым поражениям, но подвержена нападениям красногалловой (смородиновой) тли. Чтобы не допустить появления вредителя, необходимо регулярно выпалывать сорняки вокруг кустов, поскольку они могут способствовать его размножению.

Сорт относительно устойчив к антракнозу. Чтобы избежать загнивания корней смородины, необходимо умеренно поливать кусты и не высаживать их на болотистых участках.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина «Виксне» относится к морозоустойчивым сортам. Однако её плодовые почки могут немного пострадать при одновременном воздействии нескольких факторов — отрицательной температуры, повышенной влажности и сильного ветра, но к ощутимым потерям урожая это не приведёт.

Сорт имеет среднюю устойчивость к засухе, и при отсутствии регулярного полива его ягоды будут мельче и менее сочными.

Период созревания и урожайность

«Виксне» относится к среднеранним сортам, созревание ягод приходится на середину июля. Сорт высокоурожайный, и при хорошем уходе одно взрослое растение даёт многолетнюю урожайность на уровне 5 кг ягод за сезон.

Транспортабельность

Красная смородина «Виксне» — ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод. Он имеет хорошую транспортабельность. Кроме того, ягода долго хранится на кусте после созревания, не теряя своих вкусовых качеств и не портясь.

Направление

Ягоды сорта «Виксне» — универсального назначения, скороплодные, десертного вкуса. Они пригодны к употреблению в свежем виде, но долго не хранятся.

Из них можно приготовить замечательное варенье, желе, джем или компоты. Ягоды добавляются в выпечку и десерты, из них получается вкусный сироп для мороженого. Также плоды прекрасно подходят для замораживания. Одним из достоинств сорта являет то, что его мелкие и достаточно мягкие семена практически не ощущаются при употреблении ягод в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий