Чёрная смородина Алтайская поздняя

Описание Алтайской красной (рубиновой) смородины

Сорт является результатом селекционной работы ученых из НИИСС им. Лисавенко (институт расположен в Барнауле). В качестве основы была выбрана смородина Красный крест, точнее ее сеянец от свободного опыления. Относится к среднерослым сортам, в высоту вырастает примерно на полтора метра. Крона не раскидистая, компактная – благодаря этому упрощаются работы возле корней.

Лучшие сорта черной смородины для Урала перечислены тут.

Обладает повышенной зимостойкостью – легко переносит снижение температуры до 35 градусов ниже нуля.

Листья

Что касается описания листьев, то форма стандартная, пятилопастная. Но полностью развито лишь три лопасти, а две нижних недоразвиты. Пластинка листа имеет зеленый цвет, нижняя сторона слегка опушена.

Плоды

Это десертный сорт, плоды имеют темно-красный оттенок, округлую форму, с боков несколько приплюснутые. Вкус мякоти кисло-сладкий. Вес ягоды колеблется от 0.5 до 1.2 г.

Цветы

Имеют чашевидную форму, внутри чашечки расположены пять тычинок и пестик, представляющий собой два сросшихся между собой столбика. По своему окрасу напоминают цветы черной смородины. Собраны в кисти, на которых располагаются 15-17 цветков.

Лучшие сорта смородины для Сибири представлены здесь.

При цветении первыми раскрываются нижние цветки, затем верхние. Полностью раскрытие происходит в течение 5-7 дней. Все зависит от температуры воздуха.

Сроки созревания

Когда созревает красная смородина? Созревание происходит в первой половине августа. При этом созревшие ягоды не опадают, а держатся на кисти до середины осени. Тем самым срок сбора урожая продлевается.

Среднего срока созревания

Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.

Дубровская

Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.

За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.

Журавушка

Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.

Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.

Алтайская поздняя

Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.

Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.

Татьянин день

Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.

Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.

Жемчужина

Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.

Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.

Характеристика

У сорта Галинка есть свои характерные черты, с которыми следует ознакомиться садоводам, решившим посадить её у себя.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Галинка хорошо переносит морозы и засуху. Это неприхотливый сорт, который может выращиваться даже в Сибири. Однако следует учесть, что для высоких урожаев ему нужно будет оптимальное увлажнение.

Урожайность и плодоношение

Это высокоурожайный скороплодный сорт. Первые ягоды можно собирать на второй год от посадки. Каждый куст при хороших условиях может дать около 3,2 кг. Средняя урожайность на промышленных плантациях составляет 10,8 т/га, а наибольшая достигает 13 т/га.

Узнайте, как использовать соду для обильного урожая чёрной смородины.

Размер ягоды, вкусовые качества

Круглые чёрные плоды этой смородины вырастают по 1,9–4 г каждый. У них приятный запах и кисло-сладкий вкус. Специалисты оценили его в 4,0 балла. Сок из этих ягод получил за вкусовые качества 4,9 балла, компот — 4,8 балла, а джем — 4,4 балла.

В ягодах смородины Галинка находится около 4,3% сухих веществ, 0,9–1,5% пектинов, 7,6–9,4% сахаров, а титруемая кислотность составляет 2,2–3%. Содержание витамина С в 100 г ягод колеблется в пределах от 112 до 200 мг.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы оценят следующие преимущества сорта Галинка:
  • высокая урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • самоплодность;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • универсальность использования ягод;
  • неприхотливость;
  • стойкость к мучнистой росе и тле.

Недостаток у сорта только один — он слабоустойчив к септориозу.

Болезни и вредители

Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.

В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.

Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.

О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.

Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст Фортуны, невзирая на мощные, сильно вытянутые ветки, формируется в аккуратную шарообразную форму. Его вегетационный период в среднем длится около 118 дней.

Узнайте, как и когда зацветает смородина.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушённость и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • темно-зелёной листвы, состоящей из 3–5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках и слабой ворсистостью с тыльной стороны;
  • соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 5–10 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 1 см (ягодам свойственна глянцевая тонкая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, семянистая мякоть, в которой насчитывается до 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Данный сорт чёрной смородины зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют ближе к августу. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи. При благоприятных погодных условиях с 1 гектара ягодника можно собрать до 1800 кг урожая.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой порции ягод обнаружено:

Витамины:Полиненасыщенные жирные кислоты,легкоусвояемые углеводы:
ретинол — 17 мкгОмега-3 — 0,072 г
бета-каротин — 0,1 мгОмега-6 — 0,107 г
тиамин — 0,03 мг;крахмал и декстрины — 0,6 г
рибофлавин — 0,04 мгмоно- и дисахариды — 7,3 г
холин — 12,34 мгглюкоза — 1,5 г
пантотеновая кислота — 0,4 мгсахароза — 1 г
пиридоксин — 0,13 мгфруктоза — 4,2 г
фолаты — 0,5 мкг
аскорбиновая кислота — 200 мг
токоферол — 0,7 мг
биотин — 2,5 мкг
филлохинон — 0,1 мкг
ниацин — 0,3 мг

Макро- и микроэлементы:

алюминий — 561,5 мкг
бор — 55 мкг

ванадий — 4 мкг
железо — 1,3 мг

йод — 1 мкг
калий — 350 мг

кальций — 36 мг
кобальт — 4 мкг

кремний — 70 мг
литий — 0,9 мкг

магний — 31 мг
марганец — 0,18 мг

медь — 130 мкг
молибден — 24 мкг

натрий — 32 мг
никель — 1,6 мкг

рубидий — 11,8 мкг
селен — 1,1 мкг

сера — 2 мг
стронций — 14,4 мкг

фосфор — 33 мг
фтор — 17 мкг

хлор — 14 мг
хром — 0,8 мкг

цинк — 0,13 мг
цирконий — 10 мкг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Болезни и вредители

Как уже указывалось, Алтайская красная плохо сопротивляется антракнозу. Узнать о поражении можно по следующим признакам – на пластине листа образуются пятна бурого цвета. Затем на месте пятен появляются бугорки, пораженные листья деформируются и опадают.

В качестве профилактики используют обработку 3-х % раствором бордосской жидкости. Все пораженные листки необходимо собрать и сжечь.

Сферотека. Грибковое поражение. Лечение состоит в опрыскивание фунгицидами – Топаз, Фитоспорин и др. В профилактических целях используют ту же бордосскую жидкость.

О поражении сферотекой свидетельствует налет на растении – он сначала имеет серый, затем бурый оттенок. Происходит опадение листвы и плодов. Растение слабеет и зимой может погибнуть.

Смородиновая побеговая галлица. Это вредитель откладывает свои яйца трещины коры. Из последних появляются личинки, питающихся соком растения. Это приводит к засыханию коры и веток. Пораженные участки нужно удалить и сжечь. Также необходимо удалить и сжечь всю старую листву осенью.

Для Средней Полосы

Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.

Экзотика

Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.

Венера

Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.

Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.

Легко переносят морозы до -35 °, в утеплении не нуждаются.

Фаворит

Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.

Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

Преимущества и недостатки десертного сорта ранней смородины

Во многих регионах России – низкие температуры зимой и довольно жаркое лето. И подобрать сорт, соответствующий указанным требованиям, довольно тяжело. Алтайская вполне подходит. Вот ее плюсы:

  1. Зимостойкость. Как уже указывалось, описываемы сорт выдерживает температуры до минус 35. По отзывам некоторых садоводов, даже до минус 40.
  2. Высокая устойчивость к засухе. Даже если вы забудете полить в летнюю жару, без урожая не останетесь.
  3. Сорт легко переносит возвратные поздние весенние заморозки.
  4. Самоплодность. Даже если летняя погода не будет благоприятствовать полетами пчел во время цветения, урожайность от этого не пострадает.
  5. Урожайность. Если обеспечить сорту требуемый уход, то с одного куста можно собрать до 5 кг ягод, что для красной считается довольно высоким показателем.
  6. Большая продолжительность жизни и плодоношения. Стабильная урожайность сохраняется не менее 25 лет.

Из недостатков следует отметить среднюю устойчивость к антракнозу. Но вовремя проведенные профилактические меры – осеннее сжигание пораженной листвы и ветвей, а также весеннее и осеннее рыхление приствольного круга – помогут избегать указанного заболевания.

Лечебные свойства

В ягодах красной содержаться органические кислоты, витамины групп Е, А, С, сахара, кислоты: яблочная и янтарная, металлы и прочая.

Содержащиеся антиоксиданты обладают способностью останавливать рост злокачественных клеток. А регулярное потребление красной смородины позволит предотвратить рак.

Железо и калий в составе оказывают благоприятное влияние на сердечную систему. Также эти вещества обладают способностью выводить лишнюю жидкость их организма.

Полезна красная смородина диабетикам. В составе плодов имеются кумариновые вещества. Они влияют на свертываемость крови, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Пектин выводит из крови плохой холестерин – профилактика атеросклероза.

Для пожилых полезным будет энергодающая способность красной смородины – это благодаря содержащимся в составе кислотам.

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.

Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.

Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.

В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.

До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.

Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.

Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.

Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. Annelis

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор плодов Атамана проводят в несколько этапов, начиная с середины августа до конца сентября. Собирают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их перемещают в более крупные ящики. Проводят сбор урожая ранним утром или вечером, в сухую и ясную погоду. При соблюдении всех тонкостей сбора, урожай может похвастаться отличной лёжкостью, что даёт возможность транспортировать его на длинные расстояния.

Хранят ягоды при температуре не выше +15°С, в холодильнике, подвале или погребе. Это позволяет сохранить их свежесть до 2 недель после сбора. Для более длительного хранения плоды замораживают или подвергают консервации. В первом случае это позволяет сохранять урожай до 6 месяцев, во втором — до 2 лет после сбора.

Сорт чёрной смородины Атаман сегодня можно назвать одним из наиболее продуктивных гибридов смородины. Растение отличается неприхотливостью, а также ароматными и насыщенными полезными веществами ягодами. Однако для получения качественного и обильного урожая каждый куст Атамана нуждается в постоянном внимании и уходе. Только так огороднику удастся получить плоды, достойные лучших отзывов.

Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника — та,что дает урожай несколько раз за сезон. Большинство сортов ремонтантной земляники на нашем рынке — зарубежные.

В НИИ им. Лисавенко занимаются исследованиями отечественных сортов,стараясь вывести самый пригодный для Сибири. В сибирских условиях земляника должна сохранять вкусовые качества,быть привлекательной на вид,зимостойкой. Ученые выделили несколько таких сортов:

Мелкоплодная земляника:

  • «Руяна»
  • «Желтое чудо»

Крупноплодная земляника:

  • Сеянец сахалинская
  • Гурмелла
  • Осенняя забава(отличается наилучшими результатами по Сибири).

Анна Колесникова,
кандидат сельхознаук,сотрудник ФАНЦА:

Как сажать и выращивать красную смородину: полезные советы

  • Для посадки красной смородины всегда отводят солнечные участки с рыхлой питательной почвой.
  • Все сорта очень плохо переносят затенение.
  • Профилактические обработки и агротехнические меры являются обязательными в сдерживании возбудителей болезней и вредителей. Сорта красной смородины с абсолютной устойчивостью к комплексу вредных объектов пока не выведены.
  • Голландские сорта имеют более привлекательные характеристики, но часто у них находятся достойные конкуренты среди районированных сортов российской селекции. Это связано отчасти с тем, что импортные сорта не могут в полной мере реализовать свой потенциал в нашем климате.
  • При закладки коллекции сортов нельзя руководствоваться только описанием на сайте-продавце саженцев. Там, как правило, размещают только коммерческую информацию и опускают важные особенности. Лучше доверять независимым официальным источникам: каталоги сортов, заключения и отчеты помологических комиссий, научные публикации.
  • Отзывы садоводов надо уметь анализировать: они могут быть противоречивы из-за пересортицы. Не последнюю роль играют и состояние почвы и агротехника.

Фото черной смородины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Для северных регионов и Сибири

Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.

Подарок Кузиору

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.

Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.

Шаровидная

Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.

Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.

Престиж

Выдерживает морозы до -40 °, при этом имеет отменный вкус и плоды до 3.3 граммов. Престиж можно транспортировать, ягоды хорошо сохраняются.

Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.

Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
смородина чёрная Алтайская поздняя

  • Производитель: Вери-берри
  • Модель: смородина чёрная
  • Наличие: 15
  • Смородина Алтайская поздняя – сорт, подходящий для выращивания практически во всех регионах России: от средней полосы до Восточной Сибири. Даже при минимальном уходе кусты дают достаточно высокий урожай. Ягоды сладкие, обладают приятным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и для разных заготовок (джемы, морсы, варенье и другие).

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-altayskaya-pozdnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-altayskaya-pozdnyaya-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/altajskaa.html
  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/altajskuyu.html
  • https://very-berry.ru/smorodina-chernaya-altajskaya-pozdnyaya(Прочитано 1 раз(а))

Смородина красная Алтайская рубиновая

               Смородина красная Алтайская рубиновая позднего срока созревания. Куст среднего размера, от 1 до 1,5 м, прямостоячий, средней ветвистости. Темно-красные плоды, массой от 0,6 до 1,2 г, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Ягоды с нежным ароматом и кисло-сладким послевкусием. Грозди длинные, хорошо наполненные, размещаются очень густо, чрезвычайно привлекательные. Урожайность высокая, в среднем 4 кг с куста.

              Местоположение: солнце, полутень. Смородина данного сорта не требовательна к пплодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев, лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

             Особенностью данной культуры является: исключительная зимостойкость, высокая урожайность, хорошая устойчивость к мучнистой росе, средняя восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.


Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.

Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.


Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.


100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий