Слива Тулеу грас

Описание сорта Гигант

Сливы сорта Гигант очень популярны благодаря качеству плодов. Относятся к разновидностям с регулярным стабильным плодоношением.

Знаете ли вы? Слива как вид сформировалась естественным образом без человеческого участия, при переопылении тёрна и алычи.

Описание дерева


Корневая система растения стержневого типа. Основная масса корневой системы располагается на глубине от 20 до 40 см, поэтому дерево плохо реагирует на недостаток влаги.
Деревья сливы сорта Гигант мощные. В высоту достигают 3–7 м. Крона округлая.

Молодые побеги окрашены в красно-коричневый или зеленовато-жёлтый цвет. Одревесневшие части древа окрашены в серо-коричневый цвет. Кора гладкая с небольшим количеством чешуек.

Облиственность побегов средняя. Листья зелёного цвета, имеют ланцетовидную форму. Внешняя стороны листа имеет цвет более насыщенный, чем внутренний.

Кончик листа слегка загнут вверх, заострён. По краям листья зубчатые. Цветы крупные, белые, могут располагаться одиночно или в соцветиях по несколько штук.

Описание плодов

Характерной чертой сорта слив Гигант является крупноплодность. Диаметр плодов в пределах от 40 до 60 мм. Вес одного плода может варьироваться от 60 до 250 г, в зависимости от сортовой принадлежности. Форма округлая или слегка вытянутая. Брюшной шов практически не виден. Плодоножка плотная, средней длины, легко отделяется от плода.

В зависимости от сорта цвет плодов может быть жёлто-красным, бордовым или фиолетовым. Восковой налёт у всех сортов еле заметен, легко снимается. Кожица средней плотности, на вкус плода практически не влияет. Устойчива к повреждениям.

Мякоть жёлтого цвета, плотная по структуре, очень сочная. Обладает приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов сладкий без кислинки и терпкости, но не приторный. Косточка средних размеров, миндалевидной формы, обычно хорошо отделяется от мякоти.

(Top Fit)

Сорт — Топ Фит

Происхождение: Германия, получен от скрещивания сортов Cacak’s Beste x President.

Является одним из ведущих сортов сливы для потребления в свежем виде.

Дерево среднерослое.

Созревание: конец сентября после сорта «Президент». Урожайность высокая, регулярная.

Плоды темно-гранатовые, со светло-голубым налетом по всему плоду, 60-80 г и крупнее, овально-удлиненные, одномерные. Мякоть зелено-желтая, плотная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью, очень вкусная.

Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке и другим болезням.

Достоинства сорта: высокое качество плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: не выявлено.

Зимостойкие сорта слив для Урала и Сибири

Слива – не самая традиционная культура для Урала или Сибири. Но есть особо устойчивые к неблагоприятным условиям сорта: Жемчужина Урала, Уральская желтая, Куяшская, Уйская, Шершнёвская, Айлинская, Увельская, Горная крупная, Михальчик, Подгорная.

Жемчужина Урала

Дерево имеет высоту до 3,5 метра. Урожай – до 18 килограмм с одного дерева. Масса одного плода составляет примерно 25 грамм. Мякоть желтая и с тонкими волокнами.

Уральская желтая

Дерево раскидистое, высотой до 2,5 метров. Морозостойкость достойная. Урожайность – около 15 килограмм с одного дерева. Масса одного плода составляет около 16 грамм. Мякоть довольно вкусная, волокнистая. Кожица тонкая, не горчит.

Куяшская

Дерево может достигать трех метров в высоту. Плоды красные и крупные, масса – около 23 грамм. Мякоть приятная по структуре, немного зернистая. Косточка с ней срастается, по размеру довольно большая.

Уйская

Дерево довольно высокое. Дает примерно 15 килограмм урожая. Отличается стойкостью к большинству болезней и вредителей. Плоды могут весить около 15 грамм, по вкусу сладковатые, сочные. Косточка отделяется без особых проблем.

Шершнёвская

Дерево среднего роста. С него можно получить до 20 килограмм слив. Масса одного плода – примерно 15 грамм. Хранить урожай можно в течение недели. По вкусу мякоть кисло-сладкая, без горечи.

Айлинская

Урожайность сорта высокая, около 15 килограмм. Устойчивость к зиме высокая. Масса одного плода – примерно 13 грамм. Мякоть кисло-сладкая.

Увельская

Самоплодный сорт, не предъявляющий никаких требований к опылителям. Плоды темно-красного оттенка, масса – примерно 15 грамм. Мякоть по структуре сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Горная крупная

Дерево небольшое, до 2,5 метров. Урожай всегда стабильно высокий, плодоношение начинается в середине августа. Масса одной сливы – примерно 30 грамм. Косточка от мякоти отделяется довольно тяжело. Стойкость к морозам очень высокая.

Михальчик

Скороплодный сорт десертного назначения. Плоды большие, до 30 грамм. По вкусу очень приятные. Устойчивость к зиме довольно высокая. Лучший опылитель – Уральская красная.

Подгорная

Слива дает небольшие плоды желтого цвета массой около 15 грамм. Полной зрелости достигают в июле. Мякоть невероятно нежная и сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Дерево нуждается в опылителе.

Описание сорта с фото

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Он плодоносит через 3 года, если посажен как двухлетний саженец, и через 5 лет, если посажен из косточки.

Плоды легко транспортировать, они не повреждаются даже при длительной перевозке. Слива универсальна и хороша не только в свежем виде, но и для различных заготовок.

В зависимости от подвида, они могут быть желто-красного, бордового или фиолетового цвета. Восковое покрытие всех сортов легкое и легко удаляется. Мякоть желтая. Камень нелегко отделить.

Плоды обладают отличным вкусом и нежностью. Вкус легких фруктов, сладкий, но не приторный, с недостатком кислотности. В некоторых случаях плодам не хватает сладости.

Причин тому много: недостаток или, наоборот, избыток влаги, плохое освещение, неадекватное агрономическое управление. Темные сливы имеют кисловатый вкус, но это придает им некую пикантность.

Цветы и побеги восприимчивы к грибковым поражениям. При сильных морозах и весенних заморозках страдают дерево и цветы.

Сорт Гигант не очень морозоустойчив. При посадке в холодных регионах, даже с зимним укрытием, урожайность, вес и сладость плодов ухудшаются.

Помимо плохой зимостойкости и грибкового поражения, у этого сорта есть еще один недостаток – восприимчивость к вредителям.

Чтобы получить вкусные и действительно крупные плоды, вам придется приложить немало усилий, но они с лихвой окупятся.

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

Улена

Сорт французской селекции.

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Утро

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.

Хаганта

Сорт — Хаганта

Новый немецкий сорт, который вывел В. Хартман в Штутгарте в университете Хоэнхайм, как результат скрещивания сортов сливы Найболия х Доблесть.

Дерево умеренной силы роста. Компактная крона позволяет легко ее формировать. Сорт частично самоплодный, но в результате перекрестного опыления получают более высокий урожай. Хорошие опылители: Cacanska Lepotica, Katinka, Hanita. Сроки цветения среднеранние.

Созревание плодов — с конца сентября до середины октября, в зависимости от климатических условий.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт рано вступает в плодоношение.

Плоды крупные и привлекательные, массой 50-80г. Кожица довольно толстая, темно-синяя, покрытая плотным восковым налетом с множеством ярких пятен. Эта особенность, вероятно, наследована от сорта Доблесть. Мякоть желтая, в фазу полной зрелости оранжевая, твердая и сочная. Хорошо отделяется от косточки. Вкусовые качества очень хорошие.

Зимостойкость высокая.

Сорт среднеустойчив к шарке. Плоды практически не поражаются, но на больных деревьях они созревают раньше и опадают.

Слива Светлячок

Сортимент сливы, состоящий из нескольких тысяч разновидностей, постоянно пополняется новыми видами. В их число входят и сорта российской селекции. Одним из наиболее перспективных среди них является сорт Светлячок.

Описание сливы сорта Светлячок

Слива относится к одним из наиболее распространённых плодовых растений из семейства Розовые. Растения многолетние, преимущественно древовидные.

Светлячок — сорт домашней сливы, выведенный на базе ВНИИГиСПР им. Мичурина (г. Мичуринск). Он получен селекционерами Курсаковым, Курсаковой, Никифоровой и Богдановым путём целенаправленной гибридизации сортов Евразия-21 и Волжская красавица. В 2004 году Светлячок был передан на Государственное сортоиспытание, а с 2012 года он районирован по Центральному-Чернозёмному региону.

Краткое описание сорта

Деревья характеризуются мощным ростом, достигают в высоту 5 метров. Крона овальная, приподнятая, раскидистая, среднезагущенная. Стебли тонкие, с опушением, выпрямленные, буро-коричневой окраски. Листва средняя по размерам, тёмно-зелёная, продолговатая, обладает обратнояйцевидной или эллиптической формой. По краям листьев наблюдаются зазубрины. Листовая пластина вогнута, со сглаженной матовой поверхностью. Черешки окрашенные, средние по размерам. Соцветия белой окраски, средних размеров.

Светлячок формирует широкоокруглые крупные (до 40 г) плоды. Кожура тонкая, голая, жёлтая с зеленоватыми вкраплениями и небольшим восковым налётом. Плодоножки средней длины и толщины, легко отделяются от стеблей. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть плотная и сочная, жёлтой окраски. Вкус плодов приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Оценка вкуса — 4,4 балла в среднем по данным дегустаторов. Урожай характеризуется средней способностью к транспортировке.

Согласно описанию сорта сливы Светлячок, цветение начинается в относительно ранние сроки, а созревание — в последней декаде июля. Период плодоношения у насаждений начинается на 3-4-й год. У сорта обильные урожаи (до 112 ц/га). Периодичность в плодоношении не наблюдается.

Агротехника

Для возделывания саженцев Светлячка нужны участки с залеганием грунтовых вод на уровне минимум 2 метра. Как любая слива, сорт Светлячок требует достаточно места: не следует размещать растения очень близко друг к другу, поскольку это приведёт к нарушению проветривания и освещения, и как результат, к развитию заболеваний и ухудшению качества урожая. Между саженцами оставляют расстояние в 3 м, а ширина междурядий должна быть равна 4 м.

Посадка

Яму для посадки выкапывают размерами 70×70 см и глубиной примерно в полметра. В лунку необходимо добавить смесь органических и минеральных удобрений, состоящую из следующих компонентов:

  • навоз — 1 ведро;
  • калийные удобрения — половина горсти;
  • суперфосфат — две горсти;
  • древесный пепел — штык лопаты.

Саженец помещают в лунку и осторожно расправляют корешки, чтобы они не загибались и не схлёстывались друг с другом. После этого растение подвязывают к предварительно вбитому в яму колышку и присыпают грунтом

Необходимо постоянно утрамбовывать почву в лунке, чтобы в земле не оставалось пустых полостей

Корневая шейка саженца сливы должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. По краям посадочной лунки обкапывают бортик, в который выливают несколько вёдер воды. Это необходимо для того, чтобы жидкость не выливалась из ямки. Сразу же после орошения нужно замульчировать ямку торфом, перегноем, а при невозможности их использования — грунтом. Данная процедура позволит сохранить землю влажной как можно дольше

Необходимо постоянно утрамбовывать почву в лунке, чтобы в земле не оставалось пустых полостей. Корневая шейка саженца сливы должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. По краям посадочной лунки обкапывают бортик, в который выливают несколько вёдер воды. Это необходимо для того, чтобы жидкость не выливалась из ямки. Сразу же после орошения нужно замульчировать ямку торфом, перегноем, а при невозможности их использования — грунтом. Данная процедура позволит сохранить землю влажной как можно дольше.

Правила посадки

Посадку лучше проводить весной, до распускания почек. Оптимальный срок — середина апреля, когда миновала опасность возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10°С.
В этот период проводят тщательную уборку растительных остатков и перекопку на глубину 30 см. Затем приступают к обеззараживанию почвы. Делают это при помощи 3% раствора медного купороса. Если на участке завышена кислотность, обязательно вносят по 300 г на м² доломитовой муки.

Участок под посадку сливы Гигант необходимо начинать готовить с сентября.

Спустя неделю после обеззараживания участок удобряют, внося на каждый м² по:

  • 10 кг песка;
  • 20 кг свежего навоза (можно использовать любой, имеющийся в наличии);
  • 500 г суперфосфата.

Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить сливу

После внесения удобрений почву снова перекапывают на аналогичную глубину. Комки не разбивают. За месяц до посадки проводят перекопку ещё раз. За неделю до посадки проводят полив почвы биопрепаратами. Можно воспользоваться «Фитоспорином» или «Эмочкой-Плодородие». Разводят их согласно инструкции.

Яма под посадку также готовится загодя. Лучше всего сделать это за 4–5 дней до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Расстояние между деревьями и рядами оставляют в пределах 3 м. Копая яму, первые 30 см почвы из неё складывают на одну сторону, вторую часть выкладывают с другой стороны.

Верхнюю часть смешивают с 20 кг компоста и 6 ст. л. нитрофоски или мочевины. Затем плодородную почву, послойно чередуя её с чистой, засыпают в яму. Заполнить яму следует примерно на треть и вбить в центре кол. После этого в лунку следует залить 20 л воды.

Пошаговая техника посадки:

  1. За 2 часа до посадки поместить корни растения в раствор препарата, при помощи которого проводилось обеззараживание на последнем этапе подготовки участка.
  2. В центральной части лунки сформировать возвышение.
  3. Поместить в яму саженец и выровнять по корневой шейке — после закладки почвы в яму она должна возвышаться над уровнем грунта на 3 см.
  4. Засыпать корневую систему почвой, послойно чередуя чистую и с удобрениями.
  5. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  6. Влить в лунку 20 л воды.
  7. Замульчировать почву компостом.

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной “матери”-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От “отца”-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенностиДерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

ЦветениеЗацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

ПлодоношениеПлодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почвеСорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
УстойчивостьСтенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

УрожайностьПлодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодовИспользование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителяхЧастично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкостьПри обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий