Описание и характеристика сорта сливы Стенлей, посадка и уход

Плюсы и минусы сорта Стенлей

К основным достоинствам сорта Стенли относят:

  1. высокий иммунитет сливы, благодаря которому она практически не болеет всеми известными болезнями даже без профилактических опрыскиваний кроны;
  2. сорт хорошо переносит зимы в средней полосе и сибирских регионах благодаря высокой устойчивости к морозам;
  3. сорт Стенли является самоплодным, поэтому урожайность стабильная и высокая. Но при наличии рядом других деревьев-опылителей можно собирать более высокие урожаи;
  4. благодаря плотной кожице плоды не склонны к растрескиванию даже в период дождей и после полного созревания.

Недостатков у сливы Стенли немного. Нужно отметить, что этот сорт может быть подвержен гнили, а также требует выращивания на грунте высокой плодородности.

Особенности ухода

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

  1. Плодородность грунта.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений

Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить

Тип грунта – супесчаник или суглинка.

Посадка сливы Стенли

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Важно!
Во время посадки корневая шейка располагается на высоте 5 см от уровня грунта. В противном случае она начнет гнить или сохнуть.. Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры

Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить.

  1. Полноценный уход.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.

Важно!
Слива Стенли может расти исключительно на солнечном участке. Если солнечного света будет недостаточно, урожай будет не только мелким и кислым, но и скудным.. Деревья растут в среднем до 3 метров

Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Чтобы слива Стенли не вымерзла зимой, прикорневую зону до наступления морозов необходимо мульчировать перегноем, компостом или соломой. Если же зимы суровые, можно также сверху покрыть ее агроволокном или другим изоляционным материалом.

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.

  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.

  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо9 мг
Кальций6 мг
Медь0,057 мг
Магний7 мг
Марганец0,052 мг
Фосфор16 мг
Селен1.0 мкг
Цинк0,10 мг
Натрий1 мг
Калий157 мг
Пищевая ценность
Калории46 ккал
Углеводы11.42 г
Белки0.70 г
Жир0.28 г
Холестерин0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;

  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Уход за сливой

Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.

Полив

Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.

Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.

Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.

Подкормка

Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:

  • Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
  • Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
  • В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
  • По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.

Обрезка и процесс формирования кроны

Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.

Основные этапы обрезки кроны:

  • Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
  • Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
  • Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
  • Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.

Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.

Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Знаете ли вы? Регулярное употребление сливы повышает иммунитет и способствует продлению молодости. Также служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Слива — украшение и сада, и обеденного стола. Но не всякий сорт подойдет для холодного российского климата. Поэтому садоводам, собирающимся посадить сливу в своём саду и знакомящимся с описаниями сортов, следует внимательно выбирать из их многообразия не только урожайные, но и зимостойкие. Слива сорта Стенли как раз удовлетворит оба этих требования.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.


Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.


Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.

Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.

Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

Сроки и место посадки

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка

Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Опылители

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалерея

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Описание сорта сливы Стенли

Цветет дерево сливы Стенлей со второй половины апреля. Урожай же созревает к последним числам лета или же в начале сентября. Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая. Старые пагоны и штамб окрашены в темно-серый цвет, а молодые веточки – красноватого цвета. Плоды формируются на 2-летних пагонах или букетных ветках. Листочки эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Лицевая часть глянцевая, а изнаночная – немного опушена. Цветы белые, большие, до 3 см в диаметре.

Примерная масса созревшей сливки 30-50 г. Одна половинка всегда больше другой. Форма округленная, похожа на широкое яйцо.  Окрас кожуры – фиолетовый, сверху имеется голубой налет, который снимается даже легким прикосновением к плоду. Под шкуркой есть бурые точки. Кожура имеет среднюю плотность, от мякоти отходит плохо.

Форма у сливы Стенлей округленная, мякоть зернистая с выраженными волокнами

Интересно!
Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару, но вот засуху переносит плохо.

Мякоть у сливы Стенлей зернистая с выраженными волокнами, желтого цвета, плотной консистенции. Овальная косточка отходит без проблем, что удобно при использовании слив в консервации. Вкус сливы Стенлей сладкий, но присутствует выраженная кислинка, что только улучшает вкус. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных.

Характеристика сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Лучшие сорта цветной капусты

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Масти лошадей

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Сливы Стенли: посадка и выращивание

Высаживать на постоянное место саженцы сорта сливы Стенли следует в начале весны

, до начала сокодвижения и распускания почек. При посадке осенью трудно выбрать момент, чтобы молодое деревце успело укорениться до начала морозов, из-за чего часто эта слива вымерзает к весне.

Важно знать!

Посадочные ямы готовятся в осенний период. Их размер зависит от объема корневой системы саженца. В плодородном грунте размеры ямы должны быть 0,6*0,8 м, в бедной – 1,0*1,0 м, чтобы добавить при посадке органику и минеральные удобрения.

Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов холодного ветра, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 2-2,5 м.

Сливу сажают рядом с другими плодовыми деревьями, лучше, если это будут косточковые культуры.

Но можно высаживать ее рядом с яблонями или грушами, главное – чтобы эти деревья не затеняли ее.

Фото посадки сливы

Важно!

В середину посадочной ямы вбивают кол, к которому подвяжут саженец. До установления деревца в каждую лунку вливают ведро — полтора воды, дожидаются, пока она впитается, и только потом устанавливают дерево. Расправляют его корни по диаметру ямы, повязывают деревце к колу так, чтобы высота его была ниже первых веточек саженца.

Затем яму заполняют землей, равномерно уплотняя ее. По диаметру приствольного круга делается валик из земли, чтобы при поливах вода не выходила за его пределы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий