Описание и характеристики лучших сортов сладкой кукурузы, технология выращивания

Вредители и болезни кукурузы

Надо признаться, кукуруза подвержена и болезням, и вредителям. Она может заболеть фузариозом, гельминтоспориозом, стеблевой и корневой гнилью, ржавчиной, красной гнилью початков, пузырчатой и пыльной головней.

Обычно это получается в результате попадания в посевы зараженного посевного материала.

Самые распространенные вредители: проволочник, ложнопроволочник, совка, луговой либо стеблевой мотылек, овсяная муха.

Чтобы уберечь посадки от вредителей, используйте севооборот, пропалывайте между рядками, не забывая убирать растительные остатки.

Для борьбы с появившимся вредителем применяйте специальные средства, продающиеся в садоводческих магазинах.

Особенности выращивания

Технология выращивания сахарной кукурузы после посадки имеет свои особенности.

Если лето короткое, то лучше всего высаживать через рассаду. Семена кукурузы высевают в отдельные стаканчики на глубину 3 см, присыпая сверху песком. В дальнейшем рекомендован умеренный полив и температура воздуха +20 градусов. За неделю до пересадки вносят подкормку и присыпают песком, чтобы предотвратить образование корки.

Посев семян в открытый грунт проводят в середине мая. Схема для ранних сортов выглядит так: 60х30 см, для поздних сортов — 70х70 см. Подготовленные лунки проливают водой, в них закладывают по три зерна, затем закрывают влажной и сухой почвой.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Предпосевная подготовка семян

Примерно за неделю до намеченного времени посева нужно прорастить кукурузу:

  • в теплой воде разведите немного древесной золы;
  • опустите туда кукурузные зерна на полсуток;
  • заверните их в смоченную раствором салфетку;
  • каждый день разворачивайте, давая им «подышать», увлажнив, снова заверните.

Когда семена проклюнутся, высаживайте их на грядку.

Посадка семян в грунт

Разрыхлите верхний слой предварительно вскопанной грядки, сделайте несколько бороздок глубиной 5-6 см с интервалом в 50-60 см.

При такой квадратно-гнездовой посадке взрослые растения будут самоопыляться, что даст повышение урожайности.

После произведенных манипуляций заполните бороздки влажной почвой, замульчировав поверхность сухой землей.

В скором времени маис взойдет.

Если замачивать семена кукурузы перед посадкой, то спустя неделю-полторы вы увидите молодую поросль. Если же посадите сухие семена, то всходы появятся на неделю позже.

Когда зеленцы немного подрастут, в каждой из групп оставьте по одному самому сильному и мощному, другие выпалывайте без сожаления.

Болезни и вредители

Гибрид Свит Наггет F1 отличается повышенным иммунитетом к основным видам болезней. Кукуруза кажется непоколебимой лишь на первый взгляд. Но у нее немало врагов. Поэтому огородник должен быть внимательнее к недугам растений и успеть предотвратить их гибель.

Чаще встречаются:

  • Инфекции – фузариоз початков и всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Чтобы исключить попадание грибков на участок с посадками, достаточно протравить посадочный материал перед его посадкой. Пораженные растения удалить и уничтожить, а здоровые – обработать фунгицидами строго по инструкции.
  • Вредители – проволочники, ложнопроволочники, совка, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Профилактика – соблюдение севооборота, прополки, уборки удаленной травы. Бороться с насекомыми помогут современные химические препараты.

Появление на посадках вредителей и грибков значительно снижает количество урожая. Если пренебрегать рекомендациями и советами, то все мероприятия по посадке кукурузы будут напрасными.

Лучшие сорта кукурузы с лопающимися зернами для приготовления попкорна

Заморское лакомство полюбили взрослые и дети. Однако для его получения нужны особые сорта кукурузы, зерна которых при нагревании лопаются. Происходит это от перенасыщения их крахмалом. Дополнительно внутри зерна содержится влага. Во время термообработки под оболочкой зерна образуется пар. Она не выдерживает давление, с треском лопается. Готовому попкорну придают вкус по предпочтениям: солят, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Вулкан

Урожай среднеранней культуры созревает через 80 суток. Французский гибрид отличается мощным растением, которое достигает высоты 2,5 м. Початки вырастают длиной 23 см. Масса каждого экземпляра не превышает 120 г. Зерна овальной формы, окрас желтоватый. Гибрид считается теплолюбивый, любит частые поливы, окучивание. Урожайность увеличивается при хорошем уходе.

Белое облако

К уборке кочаны длиной 22 см и массой 180 г готовы через 80 суток. Созревание початков на всех растениях дружное. Среднеспелый сорт популярен благодаря сладким зернам золотистого цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, имеет крепкий иммунитет к гельминтоспориозу.

Эрликон

Украинского происхождения сорт приносит урожай через 110 дней. Ценится он за качественное зерно для попкорна. Початки весят 125 г, а формирование их происходит на высоте 1 м у двухметрового стебля. Разветвленная корневая система удерживает растение от полегания на землю. Зерно насыщено сахаристыми веществами, которые во время обжаривания испускают карамельный аромат.

Зея

У отечественных дачников сорт встречается редко. Распространен он в Перу и европейских странах. Необычность кукурузе придают красные зерна, которые при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Растет ранняя культура только в теплом климате, поэтому не в каждом нашем регионе даст урожай. Высота растения около 1,8 м. Длина початков достигает 20 см. На качество зерна влияет влажность грунта. При дефиците воды оно темнеет. Зерна становятся красно-фиолетового, почти черного окраса.

Гостинец

Засухоустойчивый среднеспелый сорт приносит урожай через 80 дней. Растение выгоняет стебель больше 2 м высоты. Початки вырастают крупные, длиной до 23 см. Зерно желтовато-золотистого цвета по форме перловой крупы. Растение не поддается заваливанию на землю.

Внучкина радость

Низкорослое растение удобно для уборки урожая даже детьми. Стебель вырастает максимальной высоты 1,5 м. Початки образуются длиной до 12 см. Зерна мелкие, окрас оранжевый с желтизной. Сорт считается ранний. Урожай доступен к уборке через 72 суток.

Лопай-Лопай

Сорт с причудливым названием полностью подтверждает принадлежность к попкорну. Культура среднераннего созревания приносит початки длиной 20 см, массой 245 г. Мелкие зерна имеют желтый окрас, обладают высокими вкусовыми качествами.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Особенности посадки на рассаду и последующей высадки в грунт

Выращивание кукурузы в России, где нередки возвратные заморозки, а лето очень короткое, обычно начинается с выращивания рассады.

Но так как кукуруза негативно реагирует на пересадку, то рассадный метод имеет некоторые тонкости.

Требования к условиям

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно правильно посадить кукурузу.

Начинают посадку семян в двадцатых числах апреля.

Для обеспечения хорошего освещения и нужной температуры воздуха перед началом посева установите люминесцентную лампу, иначе молодые ростки будут вытягиваться, очень осложняя уход за ними.

Основной уход за кукурузной рассадой – это регулярный полив и своевременная подкормка удобрениями.

Воду кукуруза любит, пересыхание почвы может привести к гибели зеленцов.

Подготовка почвы

Можно приобрести землю для посадки в специализированном магазине, а можно составить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Все тщательно перемешать, добавив на каждое ведро полученного субстрата полтора стакана древесной золы.

Делается это так:

  1. Уложите в емкости по 3-4 зернышка;
  2. Заглубите их на 2-3 см;
  3. Приготовьте раствор теплой воды с фундазолом в пропорции 10 л х 4 грамма;
  4. Увлажните им почву в емкостях;
  5. Поставьте на восточный или юго-восточный подоконник под открытое солнце.

Не забывайте постоянно увлажнять грунт в горшочках.

После того, как рассада кукурузы пошла в рост,подкормите ее минеральными удобрениями типа Полифида либо Кемиры-гидро.

Не помешает и полив стимулятором роста. Подкармливайте рассаду раз в 7-10 дней.

Когда появится третий или четвертый листик, выберите по одному крепкому саженцу в каждом горшке, остальные удалите с помощью ножниц, обрезав их у самой поверхности земли.

Примерно за 7-10 дней до посадки саженцев под открытое небо, проводите сеансы закаливания, вынося их в тенек на балкон или в сени, каждый день увеличивая время пребывания рассады вне дома.

Приготовление попкорна и его свойства для организма

Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:

Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.


При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь. Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

Польза и вред попкорна для здоровья

Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:

Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время…
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки….
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость…
  • к вечеру отекают ноги…

Для домашнего и промышленного выращивания

Фото кукурузы молочной спелости в свежем виде. Фото: fis.ru

Описание и характеристика:

  1. Овощная культура среднего уровня сложности. Кукуруза неприхотлива в уходе, но для получения высокого урожая и крупных початков, надо постараться.
  2. Корневая система мощная. Она развита хорошо и заглубляется в грунт на 1м и больше. Стебель выпускает дополнительные корни.
  3. Стебель прямостоячий. В высоту вырастает до 3,5 метров. Листья длинные, острые.
  4. Соцветия мужские и женские. У кукурузы женского вида соцветия находятся в пазухе листа, а мужского – в виде метелки.
  5. Масса початка составляет 350-450 г. По мере роста и развития зерна, мякоть грубеет.
  6. Сроки созревания сахарной кукурузы. Зависят от выращиваемого сорта и гибрида, примерно — конец августа, начало сентября.
  7. Полезные свойства. Высокая питательная ценность заключается в содержании в свежей продукции большого количества белка, витаминов и микроэлементов.

Спелые кочаны, готовые к варке и маринованию. Фото: biendoigen.net

Автор сюжета рекомендует проводить выращивание кукурузы под капельным орошением. Технология дает очень хорошие результаты:

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

НазваниеНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Бета-каротин0,047 мг5 мг
Витамин В10,155 мл1,5 мг
Витамин В20,055 мг1,8 мг
Витамин В423 мг500 мг
Витамин В50,717 мг5 мг
Витамин В60,093 мг2 мг
Витамин В942 мкг400 мкг
Витамин C6,8 мг90 мг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Витамин РР1,77 мг20 мг
Калий,270 мг2500 мг
Кальций2 мг1000 мг
Магний37 мг400 мг
Натрий15 мг1300 мг
Фосфор89 мг800 мг
Железо0,52 мг18 мг
Марганец0,163 мг2 мг
Медь54 мкг1000 мкг
Селен0,6 мкг55 мкг
Цинк0,46 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Лучшие сорта кукурузы с лопающимися зернами для приготовления попкорна

Заморское лакомство полюбили взрослые и дети. Однако для его получения нужны особые сорта кукурузы, зерна которых при нагревании лопаются. Происходит это от перенасыщения их крахмалом. Дополнительно внутри зерна содержится влага. Во время термообработки под оболочкой зерна образуется пар. Она не выдерживает давление, с треском лопается. Готовому попкорну придают вкус по предпочтениям: солят, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Вулкан

Урожай среднеранней культуры созревает через 80 суток. Французский гибрид отличается мощным растением, которое достигает высоты 2,5 м. Початки вырастают длиной 23 см. Масса каждого экземпляра не превышает 120 г. Зерна овальной формы, окрас желтоватый. Гибрид считается теплолюбивый, любит частые поливы, окучивание. Урожайность увеличивается при хорошем уходе.

Белое облако

К уборке кочаны длиной 22 см и массой 180 г готовы через 80 суток. Созревание початков на всех растениях дружное. Среднеспелый сорт популярен благодаря сладким зернам золотистого цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, имеет крепкий иммунитет к гельминтоспориозу.

Эрликон

Украинского происхождения сорт приносит урожай через 110 дней. Ценится он за качественное зерно для попкорна. Початки весят 125 г, а формирование их происходит на высоте 1 м у двухметрового стебля. Разветвленная корневая система удерживает растение от полегания на землю. Зерно насыщено сахаристыми веществами, которые во время обжаривания испускают карамельный аромат.

Зея

У отечественных дачников сорт встречается редко. Распространен он в Перу и европейских странах. Необычность кукурузе придают красные зерна, которые при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Растет ранняя культура только в теплом климате, поэтому не в каждом нашем регионе даст урожай. Высота растения около 1,8 м. Длина початков достигает 20 см. На качество зерна влияет влажность грунта. При дефиците воды оно темнеет. Зерна становятся красно-фиолетового, почти черного окраса.

Гостинец

Засухоустойчивый среднеспелый сорт приносит урожай через 80 дней. Растение выгоняет стебель больше 2 м высоты. Початки вырастают крупные, длиной до 23 см. Зерно желтовато-золотистого цвета по форме перловой крупы. Растение не поддается заваливанию на землю.

Внучкина радость

Низкорослое растение удобно для уборки урожая даже детьми. Стебель вырастает максимальной высоты 1,5 м. Початки образуются длиной до 12 см. Зерна мелкие, окрас оранжевый с желтизной. Сорт считается ранний. Урожай доступен к уборке через 72 суток.

Лопай-Лопай

Сорт с причудливым названием полностью подтверждает принадлежность к попкорну. Культура среднераннего созревания приносит початки длиной 20 см, массой 245 г. Мелкие зерна имеют желтый окрас, обладают высокими вкусовыми качествами.

Характеристики самых лучших сортов

Первым делом необходимо выбрать удачный сорт. Самые популярные гибриды кукурузы для выращивания в России:

  • Тести дрим.
  • Сахарный початок.
  • Сахарная ранняя.
  • Карамелло.
  • Сахарная лакомка.
  • Турбо.
  • Аркон.

У каждого сладкого сорта есть свои особенности, которые нужно учитывать при посеве и выращивании овоща на поле или грядке. Сорта также отличаются по тому, сколько они растут до спелости.

Тести дрим F1

Этот высокоурожайный среднеспелый гибрид относится к суперсладким сортам. Период созревания плодов составляет 73-76 дней. Высота взрослого растения может достигать 190 см. Размер початков – до 25 см. в длину, до 5,5 см. в диаметре. Средний вес початка около 260 г. Урожайность до 0,6 кг/кв. м. Гибрид устойчив к вирусам.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе сорта Тести Дрим F1:

Сахарный початок

Среднеспелый сорт кукурузы с цилиндрической формой початков. Техническая спелость наступает через 72-75 дней. Взрослое растение не превышает 180 см. Длина початка – до 18 см, диаметр – до 4,6 см. Урожайность может достигать 7,0 кг/кв. м.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе Сахарный початок:

Сладкая ранняя

Название сорта говорит о скороспелости – плоды достигают технической зрелости уже на 65 день. Растение среднерослое – максимум 150 см. высотой. Длина початка конической формы – до 18 см. При этом средняя масса – до 230 г. Урожайность – 4,8 кг/кв. м.

Карамелло

Ультраранний гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости уже на 59-65 день (в зависимости от региона выращивания). Взрослое растение может достигать 130 см. Средняя длина кочана – 24 см. при среднем диаметре 4,7 см. Растения этого сорта устойчивы к вредителям и заболеваниям. Отличительная особенность турецкого сорта – устойчивость к засухе и возможность роста двух початков. Урожайность – 2,4 кг/кв. м.

Лакомка

Раннеспелый сорт – плоды Сахарной лакомки достигают технической зрелости уже на 80-90 день. Растение высокорослое – максимум 200 см. Длина початка конической формы – до 23 см. При этом средняя масса составляет 280 г. Урожайность – 1,3 кг/кв. м.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе Лакомка:

Турбо

Среднеранний гибрид высотой до 200 см. Период созревания составляет 78 дней. Конические початки достигают 20 см. при средней массе 192 г. Особенность сорта – легкая адаптация к различным климатическим условиям. Урожайность – до 3 кг/кв. м.

Аркон

Раннеспелый испанский гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости на 66-70 день. Взрослое растение может достигать 220 см. Длина кочана – 23-25 см. при среднем диаметре 5,5 см. Отличительная особенность сорта – устойчивость к холоду, засухе и жаре, а также возможность роста двух початков на одном растении. Урожайность – 0,9 кг/кв. м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий