Описание Разноцветной кукурузы, выращивание и уход за растением

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Краткое биологическое описание кукурузы

Кукуруза относится к однолетним растениям с хорошо развитым мочковатым корнем, область распространения которого в почве достигает 1,0-2,0 м.

Стебель 1,5-2,0-3,0 м, прямостоячий, узловатый. У нижних узлов формируются воздушные корни, которые выполняют опорную функцию для высокорослой «тяжелой» надземной массы культуры. В отличие от других злаков стебель кукурузы внутри заполнен мякотью, имеющей сладковатый привкус.

Листья кукурузы очень крупные, иногда до метра длиной и 10-12 см шириной, линейные, сидячие, влагалищные.

Кукуруза однодомное растение. Мужские соцветия (метелка) располагаются вверху стебля. Созревшая пыльца разносится ветром, попадая на рыльца пестиков. Женские соцветия в виде колосков, расположены рядами на мясистой оси початка. Початки с женскими цветками находятся в средней части стебля в пазухах листьев. Во время цветения нитевидные рыльца свешиваются в виде пучка шелковистых волос, засыхающих после опыления. Цветет кукуруза в июле. Цветение продолжается 2-3 недели.

Плод зерновка. В отличие от других зерновых, плод округло-квадратный, крупный, разных цветов: желтый, красный, черный, почти белый с легкой желтизной и других оттенков.

Кукуруза сахарная, также маис (Zea mays). Maria

Цветная кукуруза – выдумка или реальность

Те, кто ни разу не видел кукурузы с зернами, окрашенными во все цвета радуги, скорее всего, подумают, что над изображениями потрудился мастер Photoshop. На самом деле такие сорта существуют, причем с незапамятных времен.

Кукуруза – древняя культура, которую выращивали коренные жители Северной Америки и использовали в качестве корма для животных. А выведенные относительно недавно разноцветные сорта – всего лишь хорошо забытые старые. Каждый початок абсолютно уникален. Если вы возьмете для сравнения несколько штук и внимательно рассмотрите рисунок, то заметите, что цветовые комбинации не повторяются и размер зерен отличается.

Испанский францисканец Бернардино де Саагун в своих воспоминаниях о посещении индейских племен описывает кукурузные початки удивительной красоты с черными, синими, красными, белыми и желтыми зернышками. Культура быстро распространилась по всей Европе, но наибольшую популярность получила в Японии и Китае.

В СССР кукурузу начали культивировать во времена правления Хрущева, который пытался быстрыми темпами внедрить ее в сельское хозяйство. В то время предпочтение отдали сахарным сортам с желтыми и оранжевыми зернами. Главной задачей было решить проблему нехватки корма для животных и одновременно повысить рентабельность, а декоративная функция никого не волновала.

Особенности посадки

Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.

Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.

Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.

Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.

Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.

Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.

Рассадный способ

Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.

Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:

  • готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
  • заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
  • заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
  • рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
  • за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.

При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.

В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.

Кукуруза

прямые солнечные лучи

Кукуруза попала в Европу из Америки в конце XV века, в России же стала известна с XVII века. Вначале ее выращивали как огородное растение, в начале 60-х годах была попытка возделывать ее в сельскохозяйственных масштабах, но она провалилась. С тех пор кукурузу в основном употребляют в готовом виде. Хотя вырастить кукурузу у себя на огороде не слишком сложно. И делать это стоит по нескольким причинам.

Во-первых, в период молочно-восковой спелости по питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры. Она богата сахарами и крахмалом, содержит значительное количество белка и ценные для организма человека жиры, а еще витамины С, В1, В2, РР, желтозерные сорта – еще и каротин. Правда, молочная спелость сохраняется всего два-три дня, после чего содержание сахаров в зернах быстро уменьшается, а вкус ухудшается.

Во-вторых, рыльца кукурузы используют при лечении многих болезней, от диабета до ожирения, в гомеопатии – при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками. А сырье, полученное с собственного огорода, не вызывает сомнений в экологической чистоте.

Ну и, наконец, это растение достаточно эффектно, оно украсит любой огород, а посаженное плотной стеной, защитит своих “земляков” – тыкву и помидоры – от ветра.

Существует несколько ботанических групп кукурузы: кремнистая, лопающаяся, рахмалистая, сахарная и др.

Сахарная кукуруза (Z. m. Saccharata) – очень высокое растение, обычно достигает 1,5–2,5 м, стебель прямой, плотный, иногда кустится. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину метра и более. Опорные корни, толстые и прочные, предохраняют кукурузу от полегания.

Кукуруза декоративная достигает высоты 150–200 см. Стебли коленчатые, сочные, покрыты лентовидными пестрыми листьями с полосами зеленого, желтого, розового и красного цвета. Их можно использовать в цветнике и на огороде для создания высоких групп, изгороди, маскировки. Но эта кукуруза и отлично плодоносит. У нее очень приятный вкус в стадии молочной спелости. Уникальность декоративной кукурузы состоит в том, что зерна початков соперничают своей многоцветностью с цветами. Но, в отличие от цветов, они не вянут, а сохраняют свою декоративность в сухих букетах.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

Секреты успешного выращивания кукурузы

Залог успешного выращивания кукурузы — правильный подбор сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям и быть устойчивым к различным заболеваниям и вредителям. Если сорт подобран правильно, проблем во время выращивания не возникнет, а урожай будет высоким.

Соблюдение агротехники также крайне важно при выращивании кукурузы. Уход за кукурузой — это не только полив, удаление сорняков, окучивание и внесение удобрений

Если вы задались целью максимально увеличить урожай — проводите искусственное доопыливание. Пыльцу с мужских цветков переносите на женские с помощью марли. Проводить эту процедуру нужно несколько раз за все время цветения.

Важный момент в выращивании кукурузы — удобрения. Эта культура достаточно чувствительна к удобрениям всех типов и нуждается в них только в период цветения и формирования початков. Однако это не говорит о том, что кукурузу практически не нужно удобрять.

Если растения почувствуют избыток азота, они пожелтеют и засохнут, а если им не будет хватать фосфора — листва покраснеет. Недостаток калия замедлит рост и развитие растений, на листве появятся ожоги, а початки будут неодинаковыми по размеру.

При выращивании кукурузы нельзя допускать, чтобы посевы были загущенными. Это приведет к нехватке освещения, что, в свою очередь, серьезно затормозит рост и развитие растений. проредить всходы нужно уже во время появления второго листа.

Еще один простой и эффективный способ получения высокого урожая — пасынкование растений в фазе 7-8 листьев.

Уборка кукурузы — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать созревшие початки, нужно разглядеть сигналы, которые дает само растение. Прежде всего, готовые к уборке початки выдает их ровный желтый окрас. На верхушках зерен нет вмятин и морщинистости, а при нажатии их оболочки лопаются, из них выскакивает зародыш и вытекает молочная жидкость.

Польза

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.

Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора.

Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Разновидности Хопи

Есть множество сортов хопи, различающихся цветом початка от светло-серого и синего до черного. Несмотря на обилие сортов, фермеры предпочитают выращивать только несколько самых популярных, в основном, синего цвета.

Они называются Sakwaqa’o “стандартный синий” и Huruskwapu “жёсткий синий”. Эти сорта являются наиболее ценными, так как содержат лютеин, необходимый для отличного зрения, полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистой заболеваний.

  1. Сорт Maasiqa’o “серо-голубой” фермеры предпочитают выращивать из-за мягкости его зёрен. Хотя цвет получается не столь красивым, зато смолоть зерна в муку проще и быстрее.
  2. Сорт Huruskwapu обладает жёсткой сердцевиной, что защищает початки от вредителей при длительном хранении.

Ранняя Золотая 401

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Этот сорт низкорослый, вегетационный период – примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка – до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.

Где купить семена?

После смерти Карла Барнса права на выведение кукурузы Glass Gem перешли к компании Native Seeds/SEARCH. Благодаря ей семена этой «неординарной» культуры теперь можно найти в продаже. Стоят они, правда, недешево, но доходы, полученные от их реализации, идут на другие исследования в сельскохозяйственной отрасли и выведение новых, таких же необычных культур. Поэтому, если у вас есть желание вырастить разноцветную кукурузу на своем участке, то от пары пакетиков с семенами ваш бюджет точно не пошатнется.

К сожалению, приобрести семена разноцветной кукурузы крайне проблематично, но можно заказать их из-за границы. Например, на сайте организации указано, что один пакетик семян обойдется вам в $4.95. Или можно попробовать заказать семена кукурузы Glass Gem на международных торговых Интернет-площадках. Там цена варьируется от $1,5 до $17.

А вы хотели бы вырастить у себя на участке разноцветную кукурузу? Или вы все-таки предпочитаете классические сорта? Делитесь своим мнением на нашем форуме.

Сорт декоративной кукурузы Индийский гигант

Индийский гигант – популярный сорт кукурузы, который активно применяется не только для декора, но и полноценного употребления. Высота растения может достигать даже 280 см, что для этого типа кукурузы – нонсенс. Одновременно на одном стебле формируется 4 початка огромного размера – 40 см. Несмотря на то, что кочан в диаметре не велик, но зерна очень крупный и массивные. Период созревания – 125 дней, а для отварного употребления стоит срывать початки гораздо раньше. Этот сорт полюбился не только индейцам, которые его изобрели, но и жителям нашей страны, так как в составе насчитывают 30% сахара, что для обычной кукурузы является отличным показателем, не говоря о декоративной. Цвета зерен могут варьировать и меняться, но чаще всего можно встретить красные, желтые, оранжевые, белые, синие, фиолетовые и даже черные, или производные оттенки. Растение очень теплолюбивое и требует к себе минимального ухода: удачная территория без тени, своевременный полив и температура воздуха не ниже 20 градусов. Рекомендовано сажать вглубь на 5-8 см, для формирования устойчивой корневой системы. Сорт кукурузы Индийский гигант широко используют в заготовках корма для животных и птиц, переработку зерен в муку, а также во флористике.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Далее в статье — как сажать и самостоятельно вырастить маис в огороде.

Выбор сорта или гибрида

Предпочтение определенного сорта зависит от целей использования зерновой культуры. Только Минипоп и Амеро годятся в пищу в исходном виде, остальные требуют переработки.

Подготовка семян

Чтобы семена имели большую вероятность всхожести, их предварительно прогревают на солнце в течение недели, после замачивают в теплой чистой воде.

Подготовка почвы

Участок должен был освещенным и довольно просторным. Требование к почве — ее рыхлость и увлажненность. Перед посадкой в грунт вносятся удобрения.

Посадка

Рассада переносится в прогретую землю примерно в мае, соблюдается расстояние между семенами в 0,5 см. Глубина посадки — 5 см.

2 важных момента для хорошего развития овоща: своевременный полив, обычно вечером, и подкормка во время появления цветков и образования початков.

Болезни и вредители

Для цветной кукурузы характерны те же проблемы, что и для обычной. Например, диплодиоз, фузариоз, головня, гниль, повреждения от мух и тли.

Сбор и хранение урожая

Урожай поспевает в августе — начале сентября.

Биохимический состав семян сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства. Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей. В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин. По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров. Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Лечебные свойства земляники

В народной медицине применяют землянику:

  • Как средство профилактики при анемии
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний
  • Для предотвращения онкологических заболеваний

Земляника выводит из организма токсические вещества, является антисептическим средством при кожных заболеваниях. Ее применяют также при сахарном диабете, нарушениях сна и проблемах с нервной системой, а также это очень хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Есть и незначительные противопоказания

Нужно с осторожностью употреблять или же совсем исключить из своего рациона землянику следующим категориям: людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, сильным аллергикам, людям с проблемами ЖКТ, а также малышам до 1 года

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Кукуруза занимает второе место в рейтинге среди выращиваемых культур во всем мире. В среднем объем торговли кукурузой около 25 млн. т в год.

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Применение цветной кукурузы

Способы использования созревшей разноцветной кукурузы.

В кулинарии

Во-первых, из цветных зерен можно сделать десерт — popcorn, добавив в него сахара или соли по вкусу.

Готовить его так же, как и обычную кукурузу — на сковородке или микроволновой печи.

Второй вариант: мелко измельчить зернышки в муку и применять ее для создания выпечки, например, кукурузного хлеба, пирогов и кексов.

Для декора

Примеры творческих поделок:

  • Яркие бусы.
  • Аппликация с животными.
  • Объемные цветы.
  • Тканевые куклы.
  • Украшение приусадебного участка и т. д.


Зерновое растение используется в пищу и в декоративных целях

Польза

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.

Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора.

Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Интересные сорта

В культуре встречаются сорта, часто обозначаемые как Coleus × hybridus. О красоте этих растений можно писать бесконечно, так как постоянно появляются новые разновидности, с оригинальными, красочными листьями.

На рынке можно найти множество культурных сортов, выведенных для получения определенных характеристик – размера или рисунка, цвета на листьях – от светло-зеленого до различных оттенков розового, бордового, пурпурного до темных, почти черных (например, Coleus Dark Star).

Узоры на листьях бывают окрашены в целую гамму оттенков желтого цвета, а также могут быть белыми.

  • «Электрик лайм» Electric Lime – светло-зеленые листья с лимонной прожилкой;
  • «Флорида Сан роуз» Florida Sun Rose – зелено-розово-фиолетовые листья;
  • «Гатар Глори» Gatar Glory – желто-оранжевые листья;
  • «Пинк чаос» Pink Chaos – зелено-бело-розовые листья;
  • «Сплиш сплеш» Splish Splash – зелено-бордовые листья;
  • «Васаби» Wasabi – зеленые листья;
  • «Бронз Эйдж» Bronze Age – с медно-круглыми листьями, компактной формы;
  • «Каипиринха» Caipirinha – с лимонными листьями, бордовой жилкой;
  • «Голден дримс» Golden Dreams – лимонные листья с красной жилкой;
  • «Пайнэйпл сплеш» Pineapple Splash – лимонные листья с бордовыми пятнами;
  • «Скай файр» Sky Fire – с бархатистыми, бардовыми листьями с ярко-зеленым краем;
  • «Вальтер Турнер» Walter Turner – бордово-красно-зеленый;
  • «Визерд Скарлет» Wizard Scarlet – фиолетовый с светло-зеленой каймой;
  • «Баттемилк» Buttermilk – зубчатые, желто-зеленые листья;
  • «Религиус Рутабага» Religious Rutabaga – пестрый, пурпурно-зелено-кремовый;
  • «Тимотеи» Timotei – кремово-зеленый;
  • «Мелибу эприко» Malibu Apricot – абрикосово-желтые листья;
  • «Вайлд лайм» Wild Lime – сильно волнистые, кремово-зеленые листья;
  • «Блэк принц» Black Prince – очень темные, почти черные листья;
  • «Конг роуз» Kong Rose – с крупными, красно-бордово-лаймовыми листьями.

Правила ухода за посадками

Для получения обильного урожая требуется соблюдать правила ухода за кустами. Необходимо рыхлить землю, регулярно поливать растения, удобрять и защищать от вредителей.

Удаление боковых побегов (пасынков) необходимо со 2 половины летнего периода, чтобы не снизилась урожайность культуры. После достижения длины пасынков в 15-20 см ответвления срезаются.

Рыхлить растения требуется в начале летнего сезона для улучшения роста культуры и поступления питательных веществ к корням. Около основания стебля не должно образовываться плотной корки земли, которая затрудняет поступление воды и воздуха. Потребуется регулярно пропалывать кусты.

Полив необходим не менее 1 раза в неделю. Во время закладки и вызревания початков интенсивность и объем поливов снижается.

Кукурузу рекомендуют выращивать на полях после уборки фасоли, гороха, бахчевых, томатов, картофеля, зерновых. Не садят культуру после проса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

После появления на стеблях не менее 6 крупных листьев требуется подкормить посадки. Специалисты рекомендуют использовать раствор куриного помета 5%, который настаивается 2-3 дня, либо раствор коровяка 10%. Органические удобрения вносятся только после интенсивного полива, чтобы не повредить стебли и листья.

Спустя 2 недели после внесения органики растения подкармливают минеральными составами. Для этого между рядами вносятся сернокислый калий и суперфосфат (по 20 г каждого вещества).

Защита от вредителей выполняется с помощью регулярной прополки, осмотра листвы и стеблей. Семенной материал перед посадкой должен быть обеззаражен специальными препаратами.

Время уборки урожая зависит от климатических условий региона и особенностей выращиваемого сорта. Для консервации используют недозрелые початки, для высушивания зерен – вызревшие. Замораживают кукурузу разной степени созревания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий