50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

Современные сорта имеют особенность – они могут размножаться семенами, что может сделать самостоятельно при желании каждый огородник.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Сорта для южных районов.  Рекомендуются засухоустойчивые полуострые сорта «Кунак», «Кущёвка харьковская», «Звёздочка», «Русский фиолетовый», «Запорожский» (острый), Кубанский жёлтый» (полусладкий), «Ванский» и «Баргалинский» (сладкие сорта).Сорта для Средней полосы и Сибири. Альбик, Айрат, Афоня, Белозерец, Бонилла F1, Гарант, Горняк, Гуран, Димон, Жар-птица, Звезда, Изумруд, Каскад, Межсезонье, Крепыш, Серёжка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл, Спринт, Сибирский янтарь, Сибиряк, Снежок, Спрут, Уральский 40, Уральский фиолетовый.Сорта для холодных климатических зон Сибири, Севера и Дальнего Востока. Сорта должны быть раннеспелыми, иначе луковицы за сезон не успеют созреть. Например, «Сибирский жёлтый», «Спринт», «Сир-7″.Сорта для подзимней посадки. Из сортов Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС): Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант.

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне

Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.

Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона

Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.

В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.

Лук Globemaster

Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.

Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Современные сорта декоративных луков

лук сорта Ambassador – очень высокий (до 150 см), с фиолетовыми плотными головками цветков.

лук сорта Gladiator – ранний и высокорослый лук. Зацветает одним из первых среди крупных сортов и видов.

лук сорта Globemaster – соцветия до 20–25 см в диаметре. Рекордсмен среди декоративных луков по продолжительности цветения, с мая по июль-август.

лук сорта Forelock – темно-пурпурные соцветия диаметром 5–6 см. Цветет в июне-июле.

Лук Hair – гибрид лука виноградникового. Высотой 45–60 см. Цветет в июне. Сорничает.

лук сорта Mount Everest  – высотой до 1,2 м. Белые цветки с зеленоватой сердцевиной. Цветение начинается в мае и нередко заканчивается осенью, в сентябре.

лук сорта Silver Spring – кремово-серебристые цветки с алыми сердцевинками собраны в плотные крупные соцветия диаметром 10 см и более. Высотой 90 см.

лук сорта Summer Drummer – цветки лиловые с белой окантовкой. Стебель бледно-малинового цвета.

Лук Purple Sensation – известная садовая форма гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Цветет в июне-июле.

Лук косой Gracefull Beauty – оригинальные шаровидные соцветия с белыми цветками и длинными сиреневыми тычинками. Цветет в июле-августе. Высотой более 50 см.

1. Лук странный. Низкорослый эфемероид. Один из немногих луков для небольшой тени. Необходимо регулярно возобновлять.

2 Лук каратавский. Один из самых декоративных низкорослых луков. Листья остаются зелеными намного дольше, чем у других видов. Цветет с конца мая около 20 дней. В продаже часто встречается сорт с белыми цветками Ivory Queen.

Учитываем размер растений

При создании аллярия обязательно учитывайте размер и фактуру листьев, высоту цветоносов, чтобы растения не заслоняли друг друга. Низкорослые луки лучше посадите на вершине и у подножия альпийской горки, а в центр композиции поместите высокорослые и среднерослые аллиумы.

Каратавский лук

Крупный цветонос этого необычного аллиума заглублен в землю. В июне на нем распускаются фиолетовые или белые соцветия, под которыми располагаются широкие серо-зеленые листья зачастую с красной или розоватой каймой.

Золотой лук, или Моли

Это привлекательное растение тоже зацветает в июне. На нем появляются плоские соцветия-зонтики диаметром 7 см, состоящие из ярко-желтых цветков, похожих на миниатюрные лилии.

Лук Островского

Это разновидность лука горолюбивого. В начале лета растение выпускает цветоносы с рыхлыми малиново-сиреневыми соцветиями, которые состоят из небольших цветочков, похожих на знак пентаграммы: у них 6 лепестков, 3 из которых, расположенные через один, короче остальных. А длинные и узкие листья растения источают нехарактерный для лука аромат.

Лук Христофа

Это эффектное растение называют Звездой Персии, поскольку его сиреневые цветочки похожи на звездочки. Они собраны в крупные соцветия (диаметром до 25 см) и не увядают полтора месяца. После окончания цветения эти объемные шары со звездочками не осыпаются, а твердеют и засыхают. Из таких соцветий получаются отличные зимние букеты.

Лук склоненный

У этого аллиума необычные плоские листья, возле корня собранные в виде веера, и поникающие розовые или белые цветки, «сидящие» на цветоносах высотой около 50 см.

Лук Шуберта

Цветоножки различной высоты (от 2 до 20 см) «выстреливают» пурпурными, похожими на фейерверк, соцветиями-шарами с зеленовато-розовыми цветками.

Лук голубой

Соцветия этого растения представляют собой небольшие (диаметром 4-7 см) голубовато-фиолетовые шарики, которые располагаются на высоких цветоносах.

Лук сицилийский, или чеснок медовый

Прямые цветоносы этого растения украшают бледно-розовые или молочные цветки-колокольчики, наклоненные вниз. Соцветия очень привлекательны для пчел, которые делают полезный луковый мед.

Лук пскемский

На мощном полом цветоносе распускаются белые полусферические соцветия. Листья – цилиндрические, дудчатые, прямые, толщиной 2-3 см.

Лук косой, или ускун

Это растение также называют горным чесноком. У него вкусные и полезные листья и луковицы, а еще шарообразные соцветия желтых цветков с многочисленными торчащими в разные стороны тычинками. Издали эти шарики кажутся пушистыми.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижилось более 200 сортов многолетнего лука. С каждым годом появляется все больше и больше разновидностей из-за одомашнивания диких видов. Есть список самых популярных и известных сортов. Садоводы отдают предпочтение им за высокую урожайность и простоту ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов. Внешне он похож на лук: перья свищевые, полые, темно-зеленые, длинные. Луковицы нет, а ложная луковица, дающая листья, в пищу особо не используется.

Культура распространяется делением куста и семян.

Существует несколько подвидов лука, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами.

Японский

Дуги этого подвида средних размеров с крупными листьями длиной до 60 см. Вкус японских подвидов резкий и пряный, они отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены сорта японского подвида лука-батуна:

  • Харукиока;
  • Салат 35;
  • Токио долго.

Русский

В этот подвид входят темно-зеленые листья среднего размера, сильно разветвленные, длиной до 30-40 см, имеют пряный вкус и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро набухает, набирает вес, но к третьему году разветвляется на 40-50 побегов от куста. Русский подвид не замерзает даже в самые сильные морозы.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

  • Майский 7;
  • Чибинский;
  • Грибовского 21;
  • 12 апреля.

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высоко — до 130 см, не ветвится и всего за 2-3 года дает около 3-5 веток. Зелень сочная и особенно острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные морозы — основная причина, повлиявшая на неспешное распространение китайского подвида на большую часть страны.

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от своих собратьев плоскими, широкими, сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на грядке 5 лет, заглубляя корни на 20-25 см в землю. Хорошо переносит зиму.

Распространенные разновидности:

  • Босс;
  • Очарование
  • Зеленый

Многоярусный

Этот вид по праву считается основным раннеспелым среди многолетних сортов. Уже ранней весной начинают срезать первые зеленые перышки многоярусного лука с грядки. В процессе роста лук образует вместо соцветий 2-4 уровня воздушных луковиц. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, а также деление луковицы матки.

Популярные сорта многоярусного лука:

  • Объем памяти;
  • Челябинск;
  • Ликова.

Душистый лук

Этот сорт многолетнего лука известен своими широкими и крупными листьями, длиной до 50 см. Имеет мягкий аромат, богатый витамином С и низким содержанием клетчатки. Зелень сохраняет насыщенность вкуса и весной, и осенью, не изменяя полезного состава. Душистый перец обладает хорошей способностью возобновлять рост после обрезки перьев, поэтому он может радовать урожаем до конца ноября.

Один из самых популярных сортов ароматного многолетнего лука — Звездочет. Произрастает везде, вне зависимости от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листьев до 60 см. Перья шириной до 1,5 см имеют слабый полуострый чесночный привкус.

Шнитт

Мелкие трубчатые листья Шнитта отличаются слегка острым вкусом и хорошими характеристиками при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега благодаря хорошей морозостойкости этого сорта культуры. Полный урожай собирают 2-3 раза за сезон или немного подрезают по мере роста. Хорошо показывает себя до 3-го года жизни на одной и той же грядке, после чего теряет урожайность и требует обновления посадочного материала и места.

Декоративные сорта лука, которые селекционеры вывели для украшения клумб и бордюров участка:

  • Граница;
  • Эльви;
  • Предвидеть;
  • Летать.

Шалот

Шалот популярен среди многолетних культур благодаря своим высоким питательным и полезным свойствам. Его прозвали «сорокопутным» из-за многоствольных луковиц, хорошо себя проявляющих в лежачем положении. Одна маточная луковица способна дать около 7 дочерей, каждая вырастет до 6 см и весом 50 г. Некоторые разновидности способны давать доли даже при хранении.

Популярные сорта лука-шалот от дачников:

  • Сибирская дача;
  • Кубанский желтый Д-322;
  • Белозерец 94;
  • Спринт.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

  • Ликова,
  • Челябинский суперранний,
  • Одесский зимний-12,
  • Память,
  • Грибовский-38.

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Особенности выращивания

Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.

Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.

При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Разнообразие сортов

С недавних времен дикорастущий лук стал украшением дачных участков. Огородники самостоятельно высаживают неприхотливое растение и с нетерпением ждут появления первых зеленых перышек, ведь именно они считаются самыми полезными и лечебными. Чтобы не разочароваться в посадке, рекомендуем ознакомиться с видами полезного лучка и узнать о всех тонкостях выращивания.

Черемша

Многолетнее растение с зелеными, широкими листьями, внешне напоминающие ландыши. В период вегетации у растения появляются цветоносы белых оттенков. Небольшая репка, переходящая в корневую систему по вкусу напоминает репчатый лук. Однако черемша не такая острая, как головки репчатой культуры, потому что в ее составе уменьшенное количество эфирных масел. Растет дикий лук посаженный семенами даже в тенистых, сырых грядках, где в основном произрастают одни сорняки

В особом уходе растение не нуждается, важно лишь во время производить полив и убирать сорную траву вокруг молодой ботвы

Медвежий лук

Одна из разновидностей лука черемши. Компактное растение имеет зеленые листья, ширина которых может варьироваться от 3 до 6 см. Высота кустов достигает 50 см. Внешне лук медвежий или черемша европейская, похожа на обычное растение, на толстом стволе располагаются по 3-4 листочка. Спустя пару месяцев после всходов, стебель обзаводится белым цветоносом, который имеет сходство с зонтиком. В некоторых регионах соцветие приобретает шаровидную или пучковатую форму. В нашей стране популярным сортом является «Медвежонок», который был выведен несколько лет назад отечественными селекционерами. Встретить медвежий лук в дикой природе можно в центральной части России. Витамин С, белок и каротин, которые содержатся в диком луке, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Часто лучок используют в медицинских целях, чтобы лечить кишечные инфекции и кожные заболевания. Стоит отметить тот факт, что медвежий лук редкое растение и несколько лет назад, многолетник был занесен в красную книгу.

Внимание! Медвежий лук теряет полезные свойства в сушеном виде.

Лук победный

Сибирская черемша, или как его еще называют – колба, по размерам немного крупнее медвежьего лука. На толстом стебле расположено всего лишь три листочка, ширина которых иногда достигает 8 см. В период вегетации растение пускает стрелку-цветонос, высота которой равна 50-70 см. Мелкие цветочки светло-зеленого или сиреневого цвета располагаются шаровидным или полушаровидным зонтиком. Ароматный лук со вкусом чеснока можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Лук джусай

Необычным названием обладает травянистое растение, в народе оно известно как лук ветвистый, душистый или китайский чеснок. Его длинные, плоские, но мясистые перья вырастают до 50 см в высоту. Ботва темно-зеленого цвета, листья узкие со слабым восковым налетом. Небольшая ложная луковица вырастает до 2 см в диаметре. Пикантный многолетник может расти в одном месте до 5 лет. Душистый лук обладает полуострым и слабым чесночным вкусом. Цветонос у данного растения появляется лишь на второй год. Его форма под конец лета напоминает раскрывшийся зонтик с белесыми цветками. Кстати, в наше время самым востребованным сортом считается лук душистый априор.

Внимание! Пахучий джусай хорошо переносит морозы, следовательно, растение может произрастать в отдаленных уголках страны, где суровые климатические условия.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Лучшие сорта «семейки» с фото

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:

«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;

«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;

«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;

«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;

«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;

«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;

«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;

  • «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
  • «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;

«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;

  • «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
  • «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
  • «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
  • «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
  • «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.

К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;

«Гарант» — самый большой, сочный, острый;

  • «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
  • «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
  • «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;

«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;

«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;

«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;

«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;

«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;

«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:

«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;

  • «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
  • «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;

«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;

«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.

Смотрите обзор семейного лука от огородника:

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

В луковицах шалота содержится до 22% сухого вещества, до 13,6% углеводов, 2,0% сырого белка. В составе пера — до 10,7% сухого вещества, до 4% углеводов, до 2,9% сырого белка. Также в шалоте много микроэлементов (Fe, K, Ca), витаминов (В, С). Особенно он отличается содержанием аскорбиновой кислоты. В зеленом пере ее содержится до 70 миллиграмм на 100 грамм продукта. Есть еще каротин, эфирные масла и фитонциды (28-34 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий