Характеристика помидоров Пальчики оближешь и выращивание сорта

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Какая бывает окраска?

Палитра сортов и гибридов помидоров довольно широкая. От цвета зависит вкус – он обусловлен высоким или низким содержанием витамина С, других органических веществ. Но это не единственное, чем отличаются томаты разных окрасок.

Белые

в них нет ликопина или антоциана

Не вызывают раздражения ЖКТ даже у людей с повышенной секрецией желудочного сока в период обострения. Безопасны для аллергиков.

Это самые сладкие из томатов, часто с фруктовым ароматом. Цвет плодов – не чисто-белый, а чуть желтоватый или лимонный:

Примеры:

  • Белый Джек;
  • Белая Красавица;
  • Большой Белый Бифштекс;
  • Сахар Белый;
  • Сумасшедшие Вишни Барри.

Желтые

Тоже подходят для диетического питания. Менее калорийны, чем помидоры других окрасок. Цветом обязаны витамину А и бета-каротину.

Несмотря на сладкий вкус, содержат много аскорбиновой кислоты. Мякоть обычно нежная, мясистая, с большим количеством сухих веществ.

Богаты желтые помидоры медью и магнием. Но эти томаты рекомендуется есть свежими. Тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.

Примеры:

  • Буян Желтый;
  • Де Барао Золотой;
  • Ваше Величество;
  • Лимон Лиана;
  • Микадо Желтый.

Оранжевые

Помидоры оранжевого цвета тоже считаются диетическими, но уже «на грани». Есть их лучше свежими.

Томатный сок получается густым, вкусным, но менее полезным, чем из красных или розовых томатов.

Примеры:

  • Амана Оранж;
  • Золотой Кенинсберг;
  • Оранжевый Слон;
  • Хурма;
  • Южный Загар.

Красные

Самый распространенный цвет томатов. Плоды окрашиваются благодаря высокому содержанию ликопина. Обычно они содержат наибольшее количество органических кислот, даже черри и бифы не лишены освежающих ноток. Часто плоды плотные, но содержат много жидкости.

Примеры:

  • Азия F1;
  • Бабушкин Подарок;
  • Монгольский Карлик;
  • Санька;
  • Хлебосольный.

Малиновые

Дают хороший сок, в меру кислый и сладкий

Томаты малинового цвета часто отдельно не рассматриваются. В зависимости от оттенка, их могут описывать как красные или темно-розовые.

Примеры:

  • Батяня;
  • Вельможа;
  • Малиновое Виконте;
  • Советский;
  • Малиновый Гигант.

Розовые

Можно считать улучшенной версией красных и малиновых томатов. Они более мягкие, с хорошим балансом сладости и кислоты. А еще помидоры розового цвета являются чемпионами по содержанию углеводов и клетчатки.

Окраска плодаУглеводы, гКлетчатка, г
розовые5,21,4
красные2,691,2
белые41,1

Розовые плоды содержат как ликопин, так и каротин, множество нутриентов, в том числе, витамины группы В. Хоть кислотность ниже, чем у красных, в период обострения болезней ЖКТ от них лучше воздержаться, или употреблять в ограниченных количествах.

Примеры:

  • Демидов;
  • Любимый Праздник;
  • Розовый Гигант;
  • Розовый Ангел;
  • Садовая Жемчужина.

Зеленые

Используются в свежем виде и для всех видов переработки, в тома числе – получения сока, если хозяев не смущает цвет продукта.

Окраской зеленые томаты обязаны высокому содержанию хлорофилла. В них больше всего витамина С, но вкус мягкий, сладкий, фруктовый. Красный и антоциановый пигменты в однотонных зеленых плодах отсутствуют, что снижает опасность для аллергиков.

Примеры:

  • Абсент;
  • Болото;
  • Доктор Грин Фростед;
  • Ирландский Ликер;
  • Малахитовая Шкатулка.

Черные

В полном смысле слова черные томаты встречаются редко, и должны сразу вызвать подозрение в генетической модификации.

На самом деле плоды имеют цвет:

  • фиолетовый;
  • коричневый (шоколадный);
  • кирпично-красный;
  • синеватый.

Окраска обусловлена высоким содержанием антоцианов, обладающих одновременно выраженным антиоксидантным и аллергенным действием. Присутствует в плодах и ликопин, тем больше, чем ближе к красному цвет помидоров.

Вкус, по сравнению с другими цветами, наиболее насыщенный, часто – с фруктовыми нотками.

Используются черные томаты обычно свежими. При тепловой обработке оригинальная окраска не сохраняется, продукт переработки делается грязновато-красным.

Примеры:

  • Биг Сашер F1;
  • Кумато;
  • Монисто Шоколадное;
  • Перф Прайд;
  • Черный Трюфель;
  • Черный Принц.

Биколор

Это томаты, сочетающие в себе комбинацию разных цветов. Но в группу не входят, например, желтые с оранжевыми наплывами или красные с малиновыми.

Примеры:

  1. Авюри Полосатый больше похож на яблоко, чем на помидор, отличается желтыми штрихами на красном фоне.
  2. Вифлеемский Огонь – желто-оранжевые плоды с четким розовым румянцем, идущим от плоской вершины.
  3. Зуб Кабана – кирпично-красный с шоколадными продольными полосками.
  4. Дон Жуан – малиновый с оранжевыми штрихами.
  5. Малахитовая Шкатулка – изумрудный с желтым, причем это касается не только покровной окраски, но и мякоти.
  6. серия Зебра с полосатыми плодами разных комбинаций цветов.

Место выращивания

Во многом зависит от региона и характера роста томатов. Если этого не учитывать, можно разочароваться в хорошем сорте или гибриде.

Открытый грунт

В Средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение ранним и среднеранним, не слишком высоким сортам или гибридам.

Для регионов с прохладным климатом выбор раньше был небольшой, а вкус томатов открытого грунта оставлял желать лучшего.

Сейчас агрофирмой «Сибирский Сад» выведена целая коллекция сортов, в том числе, бифов, неприхотливых, сладких, которые стремятся посадить на огородах даже южане.

Теплица

В защищенном грунте выращивают, в основном, индетерминантные и высокорослые детерминантные томаты. Там их легче подвязывать, и срок вегетации дольше – плоды успевают набраться сладости.

Балконы

Здесь важно правильно выбрать сорт, так как у помидоров достаточно большая площадь питания. В мешках, заполненных богатой органикой смесью, можно выращивать даже Де Барао или Лимон Лиану

А вот для балконных ящиков больше подойдут:

  • Горожанин F1;
  • Жемчужинка;
  • Балкони F1;
  • Каскад Ело F1;
  • Каскад Ред F1;
  • Балконное Чудо.

О выращивании томатов на балконе расскажет эта статья.

Комнатные

Часто такие сорта путают с балконными. Но «домашний» помидор должен быть красивым, компактным, довольствоваться емкостью в 3, максимум – 5 л.


Примеры:

  • Бонсай;
  • Золотая Гроздь;
  • Микрон НК;
  • Комнатный Сюрприз;
  • Садовая Жемчужина;
  • Талисман.

Промышленные сорта

Делятся на три большие группы, которые объединяют высокая урожайность, лежкость, транспортабельность, отменные товарные качества, и часто невыразительный вкус:

  1. Полевые томаты типа Рио Гранде должны быть низкорослыми, хорошо держать куст, легко переносить засуху, малый уход.
  2. Тепличные промышленные, например, Ордынка F1 или Гусарский F1 – не самые вкусные, но красивые и урожайные гибриды.
  3. Томаты продленного оборота предназначены для отапливаемых теплиц и круглогодичного выращивания. Например, Евпатор F1 с 1 кв. м дает больше 38 кг.

Томаты на зиму с морковной ботвой на 1 литровую банку

На самом деле думаю, что многие из вас сейчас ахнут. Потому что, возможно кто-то о таком чуде будет читать впервые и удивляться. А вот и зря, все потому что это просто бомба, в прошлом году в одноклассниках этот рецепт был хит-сезона. Так что, если хотите готовить тоже по моде, то не отвлекайтесь, берите блокнотик и записывайте. Или можно поступить проще, добавьте статью к себе в закладки, чтобы потом быстренько при надобности сделать это кушанье.

А какой получается замечательный рассол, словами не передать, все уже захотелось попробовать, хорошо, что с прошлого года осталась одна баночка.

Самое замечательное, что ничего кроме двух главных ингредиентов, что прописаны в заголовке не нужно. Прикольно!?

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • томаты спелые — около 18 шт.
  • ботва морковная — 6 веточек
  • аспирин, если желаете можно положить 1 таблетку

рассол из расчета на 1 литр воды

  • соль крупного помола — 1 ст. л прям с горкой
  • сахарный песок — 4-4,5 ст. л
  • уксусная эссенция 9% — 2 ч.л

Этапы:

1. Начните работу с того, что простерилизуйте удобным для вас способом. Мне нравиться делать это в духовом шкафу или над паром. Крышки соответственно.

Далее уложите небольшие красные экземпляры в банку, причем делать это нужно руками и плотно. И чередовать с ботвой моркови. Которую так же как и помидоры необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить на полотенце.

Не забывайте про ботву, ее тщательно осмотрите, и если веточки невзрачные, такие не используйте. Отберите именно привлекательные, и еще один совет — достаточно окрепшие, то есть берите не молодые, а уже взрослые ветви.

2. Таким образом, пару ветвей уложите на донышко, а остальные листики распределите по стенкам посуды.

Приготовьте рассол: налейте в кастрюльку водицы и внесите в нее сахар и соль, перемешайте. Можно пропорции сыпучих ингредиентов варьировать, то есть каждый раз добавлять где-то чуть больше соли или сахара. У меня в арсенале множество рецептов, но именно такое соотношение мне показалось самым наивкуснейшим, люблю послаще).

Кипятите 5 минут жидкость, а затем ею залейте заготовки прям до самого верха. Положите сверху крышки и дайте отдохнуть 15 минут, чтобы банки прогрелись.

3. Далее по истечению времени слейте рассол обратно в посуду и доведите до кипения еще раз, дайте покипеть еще 4 минуты, а затем вновь залейте баночки на 10 минут. Вновь, слейте ароматную водичку и прокипятите еще раз 5 минут. Залейте овощи.

Теперь остается внести таблетку аспирина, но это делать не обязательно. Раньше моя прабабушка клала его всегда, сейчас вроде бы эта традиция отошла, но если хотите, чтобы банки не взлетали, то советую положить его. Как это делать, лучше всего размять 1 таблетку и добавить в самый последний раз, перед самым закручиванием под крышки.

После чего, добавьте 9 процентный уксус и прикройте крышками, жидкость должна немного вытечь из банки, когда положите крышку.

Дайте постоять 10 минут подостынуть и машинкой для закатывания закрутите крышки. Переверните и укутайте под одеяло. Через сутки спускайте банки в погреб, кушайте на Новый год или уже через два-три месяца.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это нечто невообразимо вкусное! Причем в этом видео показаны два варианта соления. Первый — томаты, резанные дольками, в виде салата, а второй — целые плоды, фаршированные зеленью. И в обоих случаях они — ну очень вкусные! Такие сочные, ароматные и, как большинство кавказских блюд, остренькие.

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, сил и времени. Зато результат всегда фантастический! Автор ролика отмечает, что это соленье очень хорошо нейтрализует влияние алкоголя на организм, поэтому он имеет свое постоянное место в грузинском застолье.

Подробности узнаете из видео, а здесь — то, что входит в состав рецепта.

Список продуктов:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный или винный)
  • Чеснок — 50 гр.
  • Острый перец — 2 шт.

Зелень:

  • Укроп — 200 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Сельдерей — 200 гр.

На выходе получается 2 двухлитровые банки.

Томат Засолочное Чудо: описание сорта

Доброго дня всем читателям!

Томаты являются любимым овощем у многих огородников. Они выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Селекционеры предлагают большое количество различных сортов томатов. Каждый отличается по окрасу, форме, вкусу плодов, урожайности и агротехническим особенностям.

Из огромного разнообразия сортов знающие огородники умеют выбирать лучшие, которые зарекомендовали себя. Опираясь на характеристики и отзывы даже начинающий огородник может подобрать именно те сорта томатов, которые приживутся в любой местности и дадут обильный, качественный урожай.

статьи

  1. Как выбрать лучшие сорта для посева
  2. Лучшие сорта томатов на 2020 год: универсальные для теплицы и открытого грунта Турбореактивный
  3. Сахар коричневый
  4. Батяня
  5. Бабушкино
  6. Вельможа
  7. Банановые ноги
  8. Любаша
  9. Примадонна
  10. Засолочное чудо

Лучшие сорта помидоров для теплиц

  1. Медовый

Король королей Евпатор Ананас Бабушкин секрет Севрюга Аурия Урожайные сорта томатов для открытого грунта

  1. Монгольский карлик

Шарпей Лучшие сорта томатов для Подмосковья Сорта для Урала и Сибири Выбираем новинки семян томатов перцев и огурцов: видео

Засолочное чудо относится к группе ранних сортов – от всходов до сбора урожая проходит 92-95 дней. Растение детерминантного типа, с ограниченной силой роста, 40-50 сантиметров высотой с четко выраженным штамбом.

Яркие красные плоды овальной формы весят 70-90 граммов, что значительно облегчает их компактное размещение в таре. Помидоры имеют плотную, но не толстую кожуру, классический томатный вкус и аромат.

Квашеные помидорчики сорта Засолочное чудо гораздо вкуснее свежесобранных.

Здоровая, крепкая рассада – залог богатого урожая. Вырастить ее самостоятельно несложно. Необходимо определиться с количеством посадочного материала, а затем уже отправляться в магазин за семенами.

Там же можно приобрести небольшие ящики и подходящий грунт, торфяные таблетки или стаканчики, все одинаково пригодно.

Через неделю после посева ваши сеянцы прорастут. В том случае, если вы высеяли семена в ящики, расстояние между растениями невелико, и по мере роста их нужно распикировать, но не раньше, чем появятся настоящие листья.

Почвенную смесь из магазина можно использовать для посева без обработки. Грунт для рассады можно заготовить самим с осени и хранить его в сарае или погребе. Перед посевом его необходимо обработать от вредителей и грибков.

Для этого подходит очень горячая вода с небольшим количеством марганцовки (цвет раствора розовый). Проливать почву удобнее непосредственно в ящиках перед посевом.

Выращивать рассаду можно в доме, в теплом парнике с высевом в середине марта (в средней полосе) и парнике без природного обогрева с высевом в середине апреля.

Основная часть огородников с осени перекапывают участок . Это способствует снегозадержанию и обогащению почвы перегнившими за зиму растительными остатками. Весной солнечную делянку для томатов нужно заправить органическими удобрениями и перекопать. Навоза или компоста достаточно ведра на квадратный метр площади, древесной золы нужно около 2 килограммов на квадрат.

Минеральные удобрения вносить вместе с навозом и золой не нужно. Навоз – природное комплексное удобрение, зола прибавит минеральных веществ и уменьшит кислотность почвы.

Проводить профилактические обработки не стоит, следите внимательно за здоровьем растений и начинайте лечение в том случае, если появились признаки болезни. Последние разработки селекционеров имеют хороший природный иммунитет, поэтому в большинстве случаев применять сильнодействующие средства не приходится.

Засолочное чудо точно соответствует заданным требованиям, сохраняет вкус и форму при засаливании, мариновании и консервировании, имеет хороший вкус, особенно в приготовленном виде. Плоды долго хранятся.

Растения имеют высокую устойчивость к болезням и температурным перепадам, эти помидоры можно выращивать и на территориях с благоприятным климатом, и в регионах рискованного земледелия.

Вкусный рецепт томатов с луком в желатине

Это один из самых моих любимых рецептов. Чаще всего я готовлю именно таким способом. Получается потрясающая, необычная закуска. Мои гости всегда в восторге от нее.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (двух видов) — 1 1,5 кг
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка

1. Лук нарежьте кольцами. Петрушку нашинкуйте средними кусочками. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок разрежьте на половинки.

2. На дно стерильной банки последовательно укладывайте зонтик укропа, чеснок, немного петрушки, луковые колечки и душистый перец.

3. Затем наполняйте порезанными дольками помидоров обоих видов. В процессе укладки разбавляйте колечками лука. Укладывайте довольно плотно, прижимая руками. И таким образом наполните все банки.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. После того, как закипит положите туда сахар и соль. Хорошенько размешайте и оставьте на 2-3 минуты на огне. В конце влейте уксусную эссенцию и снимите с огня.

5. Положите в каждую банку по одной столовой ложке с верху. Затем залейте рассолом.

6. Возьмите другую кастрюлю, уложите на дно полотенце или салфетку, немного залейте теплой воды. Поставьте туда банки, залейте теплой водой по плечики, накройте крышками и кипятите 20 минут для стерилизации. Таким образом проделайте со всеми банками.

7. Через 20 минут выньте их и плотно закатайте крышки. Переверните горлышком вниз и сразу же ставьте под «шубу». Когда остынет, поставьте для хранения в темное место. Перед подачей на стол рекомендую поставить на 2 часа в холодильник, чтобы желе застыло.

Ну как вам мои рецептики? Понравились? Все, что я представила сегодня, пробовала лично. Моим родным очень нравятся все способы. Жаль, что в один год невозможно наделать все что хочется. Возьмите на заметку, и в этом году сделайте по одному способу, а в следующем году сделайте по другому.

Я надеюсь, вашим родным понравится. Пусть у вас будет отличный урожай и замечательные заготовки. Приятного аппетита!

Смотрите еще в разделе “Помидоры на зиму”

  • Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, …

    18.10.2011

  • Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из …

    18.08.2017

  • Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко …

    17.09.2012

  • Закуска на зиму “Тещин язык” из кабачков готовится очень просто и легко. Получается

    20.08.2017

  • В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными …

    14.09.2013

  • Если Вы любите зимой побаловать себя и своих близких наивкуснейшими консервациями с

    20.08.2017

  • Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам …

    20.08.2014

  • Домашний “Хренодер” – необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую …

    17.09.2014

  • 28.08.2016

Рецепты заготовок из пальчиковых томатов

С использованием зеленых помидор можно сделать заливку на зиму из помидоров «Пальчики оближешь», которая не требует стерилизации и включает следующие компоненты:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, листья вишни или смородины) — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • зеленые помидоры — 3 кг.

Заготовку на зиму без стерилизации можно приготовить с добавлением уксуса (1 ст.л.) и таких ингредиентов, как:

  • вода — 1,5 л;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Следует заранее приготовить тару, куда затем добавляют зелень, чеснок, вливают подсолнечное масло, после — зеленые томаты и лук (на емкость 1 л — 1/2 луковицы). После добавления уксуса кипящую заливку переливают в заполненные банки. Затем заливку из зеленых помидор без стерилизации сразу закупоривают.

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.

5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Агротехнические условия выращивания

Посадку рассады в грунт производят при повышении температуры воздуха до 22 градусов. Семена сеют на рассаду за 60 дней до пересадки томатов в грунт.

Саженцы располагают на участке из расчета 3 куста на 1 квадратный метр, схема размещения – 60 на 40 сантиметров. Почву для выращивания помидор выбирают легкосуглинистую. Помидоры не переносят высокой влажности воздуха, нейтральной является – 50–60%. При более высоких показателях грибок начинает размножаться и заражать растения. Для плодотворного развития растений нужно проводить следующие манипуляции на грядках:

  • Прополка почвы.
  • Рыхление.
  • Полив грядок.
  • Подвязка и пасынкование.
  • Осмотр зеленой массы для выявления заболеваний.
  • Своевременный сбор урожая.

Сбор и хранение урожая

Плоды у этих томатов созревают дружно. Осмотр грядок и срывание спелых и порченых плодов производят по утрам ежедневно либо через день.

Поскольку Дамские пальчики устойчивы к растрескиванию и обладают плотной кожурой, для транспортировки их можно снимать и красными, и бурыми. Однако предпочтительнее последний вариант. Бурые помидоры укладываются в ящики и помещаются в помещение с температурой +18…+25 °С и влажностью 80—85 %.

Там они в течение двух дней дозревают, не теряя своего товарного вида.

Для длительного хранения отбирают наиболее плотные, неповреждённые помидоры. Их помещают в место с температурой +11—13 °С и влажностью 85—90 %.

Знаете ли вы? В Херсонской области Украины фермер собрал с одного томатного куста 165 плодов общей массой 8,4 кг. Такое количество помидоров хватит для закатывания в 5 трёхлитровых банок. Куст-рекордсмен занесли в Книгу рекордов Украины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий