Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Сочетание крапивы с другими компонентами

Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.

С хлебом

Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:

  1. Зеленое сырье смешивают с хлебом.
  2. Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
  3. Через сутки средство готово к применению.
  4. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.

Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.

С одуванчиками

Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:

  1. Одуванчики измельчают, подсушивают.
  2. Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
  3. Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
  4. Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
  5. Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.

Полезные свойства для огурцов

Несмотря на то что крапива относится к сорнякам, тем не менее ее можно весьма успешно использовать в овощеводстве. Это растение богато всеми витаминами и минералами, необходимыми для хорошего роста и развития огородных культур и высокой урожайности. Крапива является хорошим источником:

  • витамины: А, В, С, Е и К;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, азот и многие другие;
  • органические кислоты.

Используя крапиву в качестве удобрения, можно добиться хороших результатов при выращивании огурцов. Она способствует:

  • стимулированию роста лозы;
  • укреплению и повышению иммунитета растений;
  • ускорению цветения и плодоношения;
  • увеличению урожайности;
  • повышению вкусовых качеств овощей.

Помимо всего вышеперечисленного, благодаря богатому химическому составу крапива также способствует выведению из плодов токсинов, поэтому вы получите не только очень вкусные, но и экологически чистые овощи, которые сегодня не купишь ни в одном магазине.

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.

Внимание! Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…

Технологический процесс приготовления удобрения

Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения закладывают в приготовленную емкость. Объем резервуара зависит от того, какое количество готового снадобья понадобиться для подкормки садового участка;
  • дополнительно к крапиве в общий объем зеленной массы можно добавить имеющиеся на огороде сорняки, которые способны поглощать азот. В качестве дополнительного компонента лучше использовать любое азотсодержащее удобрение;
  • в емкость с зеленной массой следует добавить воду (холодную) таким образом, что вся трава была покрыта жидкостью. Резервуар закрывается крышкой и отставляется до начала процесса брожения;
  • содержимое необходимо несколько раз в неделю перемешивать. Общий период брожения может длиться до двух-трех недель, в зависимости от концентрации азота в закладываемом сырьевом материале;
  • дополнительно в состав нужно добавить пищевую закваску. Допускается использование обычных дрожжей;
  • по истечению времени содержимое емкости приобретает зеленоватый мутный оттенок, непонимающий цвет обычного навоза. Появляется также специфический аммиачный запах, что свидетельствует об окончании процесса брожения;
  • чтобы уменьшить распространение «зловоний» можно в состав бродящей смеси добавить веточку валерианы либо же золу;
  • прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования – главные признаки готовности средства.

Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.

Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели

Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву

Удобрение из одуванчиков

Самые полезные одуванчики – это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, “как Солнце”, в белые, “как Луна”, все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.

При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.

Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.

Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу

Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.

2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!

Когда подкормка будет готова

Сроки готовности зеленой подкормки зависят от:

  • стадии развития крапивы;
  • степени измельчения;
  • окружающей температуры;
  • перемешивания настоя;
  • добавления других компонентов.

Азотное удобрение на молодых  крапивных стеблях созревает быстрее, чем на взрослых.  Измельченная зеленая масса или только листья сбраживаются быстрее целых стеблей.  В прохладную погоду процесс сбраживания идет медленнее.  Регулярное перемешивание ускоряется процессы переработки.

 Во время брожения на поверхности видна пена и поднимающиеся пузырьки. Запах усиливается, причем пахнет коровьим навозом, так как процесс брожения в бочке похож на процессы переработки травы в желудке коровы.

Зеленое удобрение можно считать готовым, когда брожение заканчивается или подходит к концу.

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Подкормка из хлеба и йода для растений! Хлебная подкормка с йодом для огурцов, томатов и растений.

Хлебная подкормка

ГОЛОВА САДОВАЯ. Подкормка из хлеба для растений

Грамотная и регулярная подкормка огурцов хлебным настоем поможет заметно повысить урожайность без лишних затрат.

Результаты правильного питания будут заметны очень скоро: рассада начнет набирать зеленую массу, молодые огурчики быстро окрепнут и пойдут в рост независимо от погоды, а их плоды порадуют своим количеством, высоким качеством и отменным вкусом.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами

Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

6 секретов древесной золы

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Как сделать подкормку более полезной

Существует небольшой секрет, который позволит увеличить пользу от удобрения для огорода. Если его использовать, можно сохранить большее количество важнейших микроэлементов из сырья. Разница заключается в методике проведения брожения.

Тара со средством накрывается плёнкой из полиэтилена, которой обычно утепляют грядки. Она обеспечивает сдерживание метана, выделяемого в процессе разложения сорняков. При этой методике весь процесс брожения проходит без проникновения кислорода. В герметичных условиях полезные компоненты не подвергаются испарению.

Для приготовления состава будет необходимо 2 недели, кроме случаев использования добавок для ускорения брожения. Сделать вывод о готовности продукта можно на основании запаха. Ожидается запах, знакомый от навоза.

Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Польза удобрения крапивой

Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).

Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.

Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.

При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.

Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.

Используя крапивное чудо – средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.

Подкормка огурцов

Подкормка после высадки рассады в открытый грунт

За семь дней до посадки рассады на участок рекомендовано ввести в почву на глубину 40 см перепревший навоз, опилки, опавшие листья, затем накрыть плотным слоем гумуса. Участок накрывают пленкой, через некоторое время грунт посыпают золой.

Сразу же после высадки в открытый грунт рассады сразу начинают внесение различных комплексных подкормок. Для формирования мощных корней и крепкого куста подкормку осуществляют два раза:

  • 1-й – раствором мочевины (1 ч. л. на 3 л воды) по 200 мл под куст.
  • 2-й – через семь дней смесью нитрофоски и золы (1 ч. л. вещества, 1 ст. л. золы на 3 л воды).

Тепличные культуры нуждаются в более частом питании, поэтому процедуру проводят через каждые 2-3 недели, соблюдая дозировку. Удобрять растения рекомендовано совместно с поливом, благодаря чему происходит равномерное распределение микроэлементов в грунте.

Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Подкормка огурцов после цветения направлена на правильное формирование плодов. Во время плодоношения растения берут из почвы максимум питательных веществ, и если чего-то не хватает, огурцы вырастут маленькими и не очень вкусными. Избежать проблемы легко, если провести своевременную подкормку.

Первая корневая подкормка огурцов в теплице может быть такой: 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через 2 недели приготовьте настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). Можно добавить в него 1 ст.л. сульфата калия, который помогает быстрее распределить питательные вещества по всему растению, делает корни крепкими, а листья – крупными и здоровыми.

Также укрепить иммунитет растений и запустить активное плодоношение поможет травяной настой. Положите в ведро измельченную полынь, клевер, окопник, мятлик, крапиву и другие травы, залейте теплой водой и настаивайте 3 дня. Отфильтруйте настой и разведите 1 л в ведре воды. Этого хватит для полива 4-5 кустов.

Чем подкормить огурцы в открытом грунте в начале плодоношения

Опрыскайте кусты мочевиной (50 г на 10 л воды) или полейте травяным настоем (1:5), о котором мы рассказали выше. В период плодоношения не лишней будет корневая подкормка калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.

А если хотите еще и защитить растения от болезней, вам будет интересно, как подкормить огурцы йодом. Для этого просто добавьте в 10 л воды 30-40 капель йода и 1 л сыворотки. Тщательно перемешайте смесь и опрыскивайте посадки с интервалом в 3 недели до начала уборки урожая.

Для увеличения урожая

Повысить урожайность огурцов поможет опрыскивание листьев и полив плантации с использованием раствора мочевины – 50 г вещества на 10 л воды. При этом хороший эффект дает чередование минеральных комплексов и органики.

Среди действенных органических стимуляторов увеличения урожая выделяется настой травы, которую настаивают в воде из расчета 1:1. Полученную концентрированную жидкость разводят в пропорции 1:5, затем осуществляют полив или проводят внекорневое опрыскивание.

Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей

Бывалые огородники никогда не будут без надобности избавляться от сорных растений. Они лучше приготовят полезный травяной настой. Нередко около участков или на участке растет крапива. Это бесплатное, результативное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.

Чем полезна крапивная подкормка? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также танина, фитонцидов.

Удивительно наблюдать за ослабленными растениями томатов. После удобрения настоем крапивы, они как «на дрожжах» начинают наливаться, зеленеть и выправляться. А крепкие сильные растения меньше поддаются болезням и лучше плодоносят.

А вот чеснок, бобовые, редиску, лук зеленой бражкой лучше не поливать. При формировании корнеплодов свеклы, моркови также не надо поливать крапивным настоем, иначе получите рост ботвы, а не корнеплодов.

Как приготовить:

  • Срезать 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не образовались семена, сложить в емкость, лучше из пластмассы.
  • Налить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
  • Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
  • Профильтровать, для внекорневой подкормки разбавить 1:10. Если подкармливать под корень, то можно разбавлять 1:5.

Поливать, соблюдая пропорции:

  • Капусту, листовую петрушку, разные сорта салатов поливают так: настой разводят 1:1.
  • Томаты и остальные овощи поливают, соблюдая соотношение – 1:5. Помидоры можно поливать с самых первых листочков и до цветения, сочетая с традиционной подкормкой. Полив осуществляется 1 раз в 2 недели по 1 л под каждое растение.

Сколько хранится зеленое травяное удобрение

Зеленое травяное удобрение хранится в течение всего сезона, так как насыщено азотом и полезными веществами. Однако нужно учитывать, что для подкормки полезнее настой, содержащий живые бактерии.  Поэтому желательно соблюдать два правила:

  • давать возможность поступления свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности бактерий в бочку с удобрением;
  • периодически добавлять свежую крапиву и воду в настой для возобновления брожения.

Образование пленки плесени на поверхности зеленого удобрения – нормальное явление. Единственное, что нужно делать – периодически нарушать ее целостность, чтобы она не препятствовала поступлению кислорода в настой.

плеесень на зеленом удобрении

Обновляемое зеленой удобрение можно хранить до морозов, используя по мере необходимости.

Но, как правило, основные азотные подкормки завершаются в июле, так что большие запасы такой подкормки хранить незачем.  Ненужный настой лучше просто вылить в компостный ящик для ускорения компостирования.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит в себе :

  • кальций
  • железо
  • магний
  • эфирное масло
  • кремние
  • кремниевую и муравьиную кислоту
  • витамины В и С

Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли.  Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

В борьбе с тлей дает неплохой эффект опрыскивание крапивным настоем.

Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Подкормка комнатных растений

Летом можно заготовить питательный раствор для комнатных декоративных растений. Осенью его не применяют, но весной – в марте – начинают поливать культуры. Особенно любят крапивную подкормку зеленые фикусы, китайская роза, фиалки.

Для цветущих растений после двух крапивных поливов нужно вносить калий, иначе вся энергия пойдет в рост зелени, а бутоны не образуются. Важен баланс и своевременное внесение тех или иных веществ для питания. Ближе к осени азотное питание не вносится, чтобы не стимулировать рост листьев и побегов.

Вам также будет интересно почитать:

Калийные удобрения своими руками для огорода – разновидности и способы приготовления

Сапропель: что это и как использовать, как подготовить донные отложения к внесению в грунт, рецепты с илом

Луковая шелуха для огорода или сада: применение и польза подкормок. Полезные советы

Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы

Свойства крапивы, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Какая крапива подходит для подкормки огурцов

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Применение и сроки внесения

Предварительно процеженную подкормку из крапивы используют в разведенном виде. Для этого 1 литр настоя разводят в 10 л воды для прикорневых подкормок, и в 20 л для внекорневых (опрыскивание).

Томаты

Помидоры любят и очень быстро усваивают азот, но это приводит к интенсивному росту зеленой массы растений и измельчению плодов.

Данное удобрение используют после посадки рассады и у молодых кустов, до их цветения. Под каждый куст выливают 0,5-1л раствора.

Полив и опрыскивание огурцов

Огуречную культуру можно подкармливать не только в период интенсивного роста, но и во время образования завязей. Культура адекватно реагирует как на классический настой, так и на добавление в него одуванчика или золы.

  • Прикорневые подкормки проводят 1 раз в 10 дней, используя по 10 л раствора на 1м² посадок, после чего рекомендуется провести полив культуры чистой водой.
  • Внекорневые подкормки для огурцов, проводят разбавленным в воде настоем, в вечернее время, дважды в месяц. В дождливую погоду количество опрыскиваний увеличивают до 1 раза в неделю.

Состав для клубники

Для данной культуры лучше всего использовать настой крапивы с золой. Первое внесение проводят через 14 дней после посадки, второе — во время цветения, третье — в период плодоношения, заключительное — после сбора урожая.

Картофель

В самом начале развития, картофельным кустам необходимо большое количество азота. Использование классического настоя позволит полностью возместить его потребности. Используют по 10 л раствора на 1м² посадок один раз в 10 дней. Внекорневое опрыскивание настоем проводят 1 раз в 14 дней.

Капуста

Настой с одуванчиком оказывает положительное влияние на развитие капусты. Два раза в месяц, под каждый куст необходимо выливать 1 л раствора. Использование внекорневых подкормок не только укрепит культуру, но и отпугнет от нее вредителей.

Как использовать для комнатных цветов?

Классическим настоем укрепляют и оздоравливают комнатные растения. Отдельного рецепта по его использованию нет, ориентироваться стоит на внешний вид цветов.

Итог

С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.

Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий