Перец в томате на зиму
Наверняка каждый взрослый человек пробовал вкусные рецепты болгарского перца в томате. Это блюдо готовится уже давно и имеет множество технологических карт. Некоторые любят острый вкус, а другие предпочитают сладкий. Бесспорно, каждый рецепт индивидуален по-своему, поэтому и процесс приготовления отличается друг от друга.
Домашние заготовки – это всегда вкусно, особенно в зимний период времени, когда кругом лежит снег и до лета еще далеко. Консервация тогда приходится очень кстати, потому что мало того что имеет разнообразие блюд, так еще с легкостью может напомнить вкус летних овощей.
Перец в томатном соусе на зиму – это одно из любимых блюд многих людей. Практически каждый второй не откажется полакомиться таким угощением. Именно поэтому многие хозяйки так стараются летом отвести как можно больше времени для приготовления этого кулинарного изыска.
Подавать перец в томатной заливке можно практически к любому гарниру, а так же к мясу и рыбе. Не исключением является и просто болгарский перчик, закрытый в собственном соку.
Многие хозяюшки специально готовят этот овощ отдельно, а после, в зиму начиняют его различной начинкой, тушат и добавляют при приготовлении других горячих блюд. Сохранить данный овощ легко и в замороженном состоянии. При этом лучше предварительно нашинковать его на полукольца.
Заготовки этого популярного овоща всегда остаются на высоте. К тому же можно смело заметить, что приготовление не всегда занимает много времени. Все это будет зависеть от выбранного рецепта.
Помидорный сок имеет хорошее вкусовое сочетание с болгарским перцем. Именно поэтому рецепт перца в томатном соусе на зиму так прижился практически на каждой кухне. Выступать это блюдо может как дополнение или самостоятельное, поэтому его очень удобно иметь в запасе.
Болгарский перец в томате лучше готовить с использованием переспелых томатов. Потому что тогда блюдо имеет отличительно особенный вкус. На сегодняшний день при приготовлении консервации не редко добавляют различные душистые специи, которые так же придают блюду приятный вкус и аромат.
Используя перец в заливке на зиму можно дополнять другие блюда, например тушеные овощи или отварные. Если в консервировании идет фаршированный болгарский перец в томатном соке на зиму, тогда стерилизация обязательна, потому что обычно такая обработка не позволяет закатанным банкам вскрываться.
Не редко болгарский перец в томате пропускают через блендер и добавляют острые специи, тем самым получается «аджика». Фотография такого блюда может показать, что все овощи полностью перетираются практически в пюре образную массу. «Аджика» это очень вкусное и незаменимое ничем блюдо, которое известно многим людям своим изысканным вкусом. Остроту данного блюда можно регулировать количеством острого перца.
Каждый рецепт имеет свое количество необходимых ингредиентов. Перец в томате на зиму рецепты с фото подробно рассказывают, как правильно приготовить данное блюдо. Потому что многие люди иногда жалуются, что не могут добиться желаемого результата при приготовлении. Наверняка все это происходит от нарушенных пропорций продуктов.
Так же следует учесть все необходимые специи, которые входят в состав рецепта, потому что иногда именно от них изменяется вкус блюда. Ведь в консервированном виде продукты настаиваются, поэтому со временем меняется первоначальный вкус блюда.
Изменить свой вкус блюдо может из-за технологии приготовления, потому что переваренные овощи имеют один вкус, а свежие, залитые горячим соком будут иметь другой. То есть обязательно необходимо учитывать каждую тонкость в приготовлении.
Классический рецепт маринованного перца на зиму
Рецепт маринованного перца, который можно заготовить на зиму, очень простой. Сама закуска получается вкусной, аппетитной, совсем не острой и не кислой, а в меру кисло-сладкой.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 200 мл растительного масла;
- 140 мл уксуса (9%);
- 200 г сахара;
- 50 г чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 800 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Для маринада в кастрюлю вливаем воду, сразу добавляем масло, сахар с солью и горошинами перца. Все ставим на огонь, маринад должен закипеть, а соль и сахар полностью раствориться.
- Очищенные дольки чеснока нарезаем тонкими слайсами, а сам сладкий перец чистим и режем полосками.
- В закипевший маринад вливаем уксус и после повторного закипания закладываем перцы. Не стоит переживать, что маринада мало, — овощ даст сок, уварится и осядет.
- После закипания добавляем чеснок, провариваем в маринаде 4-5 минут — кто любит хрустящей перец. Если нравятся мягкие, время варки увеличиваем до 8-10 минут.
- Укладываем плотно перцы в стерильные баночки. Маринад еще раз кипятим, разливаем по банкам и консервацию закатываем.
Для зимней заготовки можно использовать плоды разных цветов — красивые и яркие перцы придадут закуске аппетитный вид.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается
Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья. На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи
Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
На зиму заготовить маринованный перец можно с другими овощами, например, с капустой. Рецепт очень простой, а закуска получается аппетитной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 300 г моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 5-6 горошин черного перца;
- 20-25 г петрушки.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 180 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- У перцев срезаем крышечки и достаем все семена. Тонко шинкуем капусту, также тонко нарезаем полукольцами лук, а морковь пропускаем через терку. Чтобы закуска получилась красивой, лучше воспользоваться корейской теркой.
- Измельчаем зелень петрушки, пластинами режем чеснок и колечками острый перец.
- К капусте отправляем морковь с луком и зеленью. Все ингредиенты между собой перемешиваем прямо руками.
- Перцы наполняем овощной заготовкой как можно плотнее, пока до половины. Добавляем чеснок с острым перчиком, теперь полностью начиняем овощами.
- В чистую баночку засыпаем горошины перца и плотно укладываем в нее начиненные капустой сладкие перцы.
- Для маринада в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, провариваем 2 минуты. После вливаем уксус с маслом, даем маринаду покипеть еще минуту и разливаем по банкам.
- Перед тем как закатать консервацию крышками, стерилизуем ее от 20 до 30 минут, в зависимости от объема.
Маринад всегда нужно пробовать на вкус, чтобы угодить своим вкусовым предпочтениям по соли, сладости и остроте.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1sNRL3lb7K4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Потрясающе вкусный перец в томатном соусе за 20 минут БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=1sNRL3lb7K4)
Как быстро замариновать сладкий перец целиком
Многие хозяйки маринованный болгарский перец закатывают в баночках дольками. Но есть простой рецепт, как замариновать овощи на зиму целиком. При желании по вкусу можно добавить разные специи, например, сделать заготовку с зеленью или чесноком.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пару веточек петрушки;
- 1 ч. л. зерен горчицы.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем солью с сахаром, вливаем уксус вместе с маслом.
- Берем сладкий толстостенный перец не слишком больших размеров и в нескольких местах накалываем его вилкой. Кстати, хвостик у перцев можно оставить, так закуску будет удобно доставать из банки.
- В закипевший маринад закладываем овощи и бланшируем с двух сторон буквально по две минуты.
- На дно стерильных баночек кладем зерна душистого перца и горчицы, несколько веточек петрушки и чеснок, нарезанный произвольными кусочками.
- Укладываем в банку с пряностями перцы до половины, немного их уплотняем, но не нарушаем целостность.
- Добавляем еще немного зелени, чеснока и продолжаем наполнять банку перцами.
- Сверху еще немного чеснока и зерен горчицы. Перцы в баночке заливаем маринадом и закатываем.
Для консервации используем исключительно свежие овощи, без каких-либо дефектов, т. к. даже слегка подпорченный перец негативно скажется на вкусовых качествах готовой закуски.