Секреты приготовления лисичек и подготовка
Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.
После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.
Еще несколько советов хозяйкам:
Чтобы лисички были одинаково промаринованы, нужно, чтобы они были одного размера;
Крупные экземпляры можно резать на части, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибочки;
В длительном вымачивании нет никакой необходимости – достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед варкой;
Чтобы сохранить настоящий вкус, важно не переусердствовать со специями;
Лисички получатся хрустящими, если сразу после варки слить с них бульон и прополоскать под струей холодной воды.
В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 0,5 кг.
- Вода (для маринада) — 800 мл.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежий укроп — несколько веточек.
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.
5. Собираем образовавшуюся пену.
Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
Специи в этом случае рассчитаны на маринад на 1 литр воды, поэтому при желании число всех ингредиентов просто нужно будет увеличить пропорционально объему жидкости и сырья
Подойдут любые грибы, но обратите внимание на рыжики, поскольку они после маринования получаются плотными, сочными и хрустящими
Перечень продуктов:
- грибы в произвольном количестве;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ч. л. горчичных семян;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 2 средних лавровых листов.
Способ приготовления:
Зачистить землю с ножки острым ножом, промыть в нескольких водах
Нарезать грибы на кусочки размером 1х1 сантиметр.
Сложить грибные ломтики в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 20 минут.
В глубокий сотейник налить воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить все приправы и специи, довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.
Отваренные лесные дары откинуть на дуршлаг, разложить по стерилизованным банкам. Влить в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса, горячий маринад и закатать подготовленными крышками.
Укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Готовность грибов можно определить легко: они оседают на дно. Маринованная закуска должна настояться пару часов до того момента, как она попадет на стол. Холодная закуска обязательно посыпается нарезанными полукольцами лука или мелко нарубленным чесноком, щедро сбрызгивается растительным маслом.
Простой рецепт маринованных лисичек в банках
Можно обратиться к более быстрому способу.
Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):
- На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
- 4 соцветия гвоздики;
- 10-12 горошин душистого перца;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 75 мл столового уксуса.
Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.
Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.
После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).
Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.
В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Жареные лисички на зиму
Приготовленные грибы на зиму получаются вкусными, ароматными. Из такой закуски получится интересная и необычная икра с легким сливочным послевкусием. Желаете разнообразить меню в зимнее время, пора начать готовить жареные грибочки.
Продукты:
- грибы — 2 кг;
- лук-репка — 150 г;
- масло сливочное — 60 г;
- соль не йодированная по вкусу;
- белый перец по вкусу.
Жареные лисички
- Лисички перебрать, убрать гнилые плоды, мусор и грязь. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, предварительно наполнив ее жидкостью. Немного посолить, поставить на плиту, варить полчаса. Для придания более яркого аромата во время приготовления основного ингредиента разрешается добавить небольшую очищенную луковицу и несколько горошин перца душистого. По истечении времени процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
- Сковороду поставить на плиту, выложить масло и растопить. Добавить обсушенные грибы, жарить на среднем нагреве.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой толщиной 2-3 мм. После того как из грибных плодов испариться вся влага, необходимо засыпать репчатый лук, добавить еще немного масла, соли, перца по вкусу. Хорошо перемешать.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, разлить поровну сливочное масло. Закатать, перевернуть, а после остывания убрать в холодное место.
Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны — быстрый рецепт
Мариновать продукт по данному рецепту просто, он всегда выходит вкусным и сочным. Каждый шампиньон выйдет ароматным, упругим и цельным, поэтому красиво смотрятся на праздничном столе. Лучше всего мариновать молодые грибы, у которых шляпки еще не развернулись.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 гор. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 5 зуб. чеснока;
- 90 мл. уксуса (9%).
Процесс маринования:
Вымыть грибы под проточной водой, не удаляя пленки со шляпок. Залить крутым кипятком, проварить 5 минут и откинуть на сито.
В кипящую в кастрюле воду положить лавровый лист, остальные пряности, соль и сахарный песок. Добавить целые зубки чеснока, отварные грибы и проварить в течение 15 минут.
Влить в маринад уксус, прокипятить еще 5-7 минут. Распределить массу по банкам вместе с рассолом, закатать, отправить в полотенце до полного остывания.
Домашние маринованные шампиньоны будут дешевле, чем приобретенные в магазине. Закуску можно приготовить примерно за 10-15 минут, но потом нужно подождать, пока составляющие медленно остынут в маринаде. Лесные дары, приготовленные по данному рецепту, хрустят, а жидкость, в которую они погружены, отличается сбалансированным вкусом.
Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 1 листочек лавра;
- 2-3 горошка душистого перчика;
- луковка среднего размера;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:
- Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
- Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.
- Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.
- Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.
- Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Общие принципы приготовления
Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.
Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.
В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.
Классический рецепт маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | – 55 г |
уксус | – 60 мл |
лисички | – 2 кг |
гвоздика | – 10 г |
вода | – 1,5 л |
душистый перец | – 25 г |
сахара | – 0,1 кг |
Время приготовления
130 минут
калорийность на 100 грамм
24 Ккал
Как приготовить:
- Грибы максимально почистить руками, затем ссыпать их в миску и залить холодной водой;
- Дать им настояться хотя бы один час. Это нужно для того, чтобы у лисичек отошел весь мусор, песок и грязь, так как вручную все это удалить невероятно сложно;
- После этого еще раз промыть под небольшой струей проточной воды;
- Большие грибочки немного измельчить, маленькие оставить целыми;
- Сложить грибы на этот раз в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту;
- При среднем огне довести до кипения и варить до тех пор, пока лисички не уйдут на дно;
- Когда это случилось, слить грибы на дуршлаг, сохранив при этом бульон;
- Промыть их прохладной водой, чтобы остановить процесс варки;
- В бульон добавить соль с сахаром, бутоны гвоздики и горошки душистого перца;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Поместить туда лисички и варить, помешивая, на протяжении семи минут;
- После этого влить уксус и готовить еще пять минут;
- Грибы переложить в предварительно подготовленные банки или банку;
- Залить кипящим маринадом до самого верха, закатать и убрать «под шубу».
Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.
Смотрите еще в разделе “Консервации”
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления на зиму компота из слив с …
07.08.2017
Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, …
18.10.2011
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления джема из слив. Джем из слив …
27.09.2012
Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из …
18.08.2017
Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным
31.08.2014
Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко …
17.09.2012
В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу …
07.10.2012
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными …
14.09.2013
30.08.2015
Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-шалот — 5 шт;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л;
- семена кориандра — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- соль крупного помола — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.
2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.
3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.
Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Маринованные грибы маслята на зиму с чесноком
Маслята – вкуснейшие, полезные грибы, которые можно с успехом мариновать, они отличаются низкой калорийностью. Подобная закуска популярна на любом застолье, это настоящий деликатес. В нее можно добавить немного имбиря, чтобы получить удивительное вкусовое сочетание, но тогда не нужны лавровый лист и гвоздика.
Перечень ингредиентов:
- 4 крупных луковицы;
- маслята;
- 3+1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- по 4 горошка перца черного и душистого;
- 3 лавровых листа;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 4 зубка чеснока.
Приготовление:
- Грибы промыть, очистить от загрязненных участков и пленки на шляпе.
- Отправить в кипящую воду с луковицей и проварить 40 минут, снимая пену.
- Параллельно приготовить рассол, в который добавить пластины чеснока, перец и листы лавра. Положить соль, сахар, влить растительное масло и проварить 5-7 минут.
- Вареные грибы отцедить, залить маринадом и проварить еще 7 минут.
- Разложить массу со специями по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть, укутать в теплую шубу и подождать 10 часов.
Когда грибы пролежат в маринаде 2-3 суток, их можно продегустировать. При приготовлении заливки можно влить в воду уксусную 9% эссенцию, в этом случае, вкус не поменяется, а консервация простоит в погребе долго. До того, как подать лакомство на стол, нужно декорировать его колечками красного ялтинского лука и мелко нашинкованной зеленью.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:. Маринованные лисички с лимоном:
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
- Лисички — 2 л ( уже сваренных).
- Вода — 1 л.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Гвоздика — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.
2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.
3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.
7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.
Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).
С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.
Ингредиенты
Лисички1 кг
Вода200 грамм
Уксус 9%70 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар2 чайные ложки
Лавровый лист1 шт.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика сушеная2 шт.
Корица1 щепотка
Лисички – грибы трубчатого типа. Особенностью гриба является отсутствие в нём червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы – вещества, губительного для любых паразитов.
Кстати, эта же хиноманноза полезна и человеку, т.к. обладает глистогонным свойством, а так же способно избавить человека от других паразитов (особенно в кишечнике, т.к. волокна лисички достаточно грубые и прекрасно работают в качестве губки в кишечнике).
Так что это замечательный, чистый гриб. И его полезные свойства не пропадают после маринования, варки и жарки гриба. Прекрасно, да?
А ещё лисички называют золотом леса.
Лисички моем, чистим, отрезаем или очищаем землю с ножки. Промываем в нескольких водах от мелких частиц лесной “грязи”. При этом грибы не заливают большим количеством воды. На 1 кг грибов достаточно налить в кастрюлю воды на донышке – 2 см. Остальную влагу отдадут сами грибочки.
Когда грибы закипят, и дадут достаточно влаги, воду подсаливают и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откидываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Маринад для лисичек на 1 кг грибов:
1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).
Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).
В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.
Хозяйкам на заметку
- Лисички относятся к условно-съедобным грибам, поэтому надолго оставлять их в отваре нельзя.
- Чтобы в готовом блюде или заготовке лисички оставались хрустящими, необходимо после отваривания их сразу остудить в ледяной воде.
- Варить и консервировать эти грибы лучше отдельно от других видов. К примеру, более жесткие боровики требуется держать на плите не менее часа, тогда как лисички за это время превратятся в бесформенную массу.
- Проверять качество грибов сырой луковицей, опущенной в отвар, нельзя. Овощ буреет не от яда, а из-за содержащегося в грибах особого фермента, который не имеет никакого отношения к их съедобности.
Не хотите видеть рекламу?
авторизуйтесь
Лисички маринованные
Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.
Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора
Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой
Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг
Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).
Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.
Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать
Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт маринованных лисичек
- грибы — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100-120 мл;
- соль — 1 1/2 ст. ложки;
- перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.
В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!
Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.
Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.
Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.
Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.
Если лисички будут предназначены для салатов или их будете кушать сейчас, то время варки увеличьте до 30 минут.
Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.
Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.
Там они могут храниться довольно длительное время.
Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды
Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).
А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.
Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:
- Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
- На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- Несколько горошин душистого перца;
- 5-6 соцветий гвоздики;
- Пара листиков лаврушки.
Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.
Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.
Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.