Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пасынкование томатов необходимо, но что можно удалять, а какие побеги необходимо оставлять?Пекинская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Как выбрать нужный сорт?

В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.

Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:

  1. Сорт патиссона НЛО оранжевый. Относится к ультраранним культурам. Через 40–45 дней после посадки появляются первые плоды. Плоские и круглые овощи бывают оранжевого или ярко-желтого цвета. Особенностью сорта является возможность посадки в грунт без предварительного выращивания рассады. Урожайность сорта высокая — до 15 кг с одного куста. Применение этих овощей универсальное. Их используют для жарки, тушения, фаршировки, консервирования.
  2. НЛО белый. Это среднеспелый сорт. Его плоды белого цвета, по краям имеют маленькие зубчики, достигают в весе 500 г. Семян в плодах почти нет. В свежем виде подходят для употребления именно молодые плоды. Зрелые теряют свои вкусовые качества. Зато благодаря плотной кожице они долго хранятся в зимнее время.
  3. Солнышко. Относится к мелким сортам, плоды его обычно не превышают 300 г. Ярко-желтый цвет соответствует названию. Огородники ценят растение и как декоративную культуру. Его чашеобразные плоды украсят любой участок. В кулинарии эти красивые «чашечки» используют в качестве посуды для запекания блюд.

Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.

  1. Солнечный зайчик. Сорт, который ценится за высокую урожайность. Отлично подходит для консервирования. Отличается небольшим размером ярко-желтых плодов, у которых очень сочная и вкусная мякоть.
  2. Гоша. Этот сорт выделяется среди остальных необычным цветом — темно-зеленым, переходящим в черный. Раннеспелый сорт, через полтора месяца уже появляются первые плоды. Гоша славится хорошими вкусовыми качествами, урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет плоды с максимальным весом 300 г. Небольшие плоды все равно очень вкусные, мякоть у них нежная и сочная.
  3. Диск. Ранний сорт, имеющий или белые, или бледно-зеленые плоды весом до 400 г. Они круглые, края практически ровные, без зубцов. Плотная кожица позволяет хранить их в свежем виде до нескольких месяцев. Мякоть белая и хрустящая, но несладкая.
  4. Чебурашка. О нем говорят, что он ультраскороспелый, так как первые плоды появляются уже через 35–40 дней после посадки. Чебурашка долго и обильно плодоносит. Его гладкие плоды тарельчатой формы достигают веса в 400 г, цвет их белый. Сорт ценится за сочную и нежную мякоть. Еще один плюс этого вида — устойчивость к холодам, в связи с чем он отлично себя чувствует в северных районах.
  5. Зонтик. Полукустовой скороспелый сорт. Отличается сладковатым вкусом за счет высокого содержания в плодах сахара. У Зонтика крупные плоды в форме колокольчика, некоторые из них достигают 1,4 кг. Цвет плодов белый или светло-салатовый. Минус — в свежем виде недолго хранятся.
  6. Пятачок. Тоже раннеспелый куст. Его плюс в том, что он способен вынести длительные засухи. Плоды мелкие, максимум вырастают до 300 г, но мякоть сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для маринования.
  7. Малахит. Описание сорта соответствует названию. Плоды сначала темно-зеленые, но в зрелом состоянии светлеют. Сорт практически не подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.

Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.

Овощ похожий на нло 8 букв — Все рецепты

фигня моей сестре не нравится эта ерунда дизлайк

супер мультик Супер мультик

ето удівила меня 1 места

У меня из за того что дети ели тюбики еды у меня брат и сестра теперь зубную пасту жрут

это очень классно но это не правда!

это точно

Вы в курсе что человек не был на луне 40 лет

(a+b)^3= (a+b)(a+b)(a+b)=a^3+3ab+b^3

Синий трактор лучше тебя бы отправили в космос ты бы полетел без ракеты

ужас

очень крутая песня!

И самая последняя планета это Плутон, потому что она на самой последней орбите

А почему солнце меньше чем планеты?

Отличная песенка! Очень любим ваш канал! Но тут такая музыка тяжеловата и езда по нотам в припеве( особенно второй голос) – ооочень тяжело слушать.

Практика показывает, что народ не готов к интервалу большая секунда в голосах (не то что в XI веке). Но стилистика обязывает!

Мне очень нравится

гарик. мия

алмас

айсулу

класс! брату нравится

Выращивание патиссонов в открытом грунте

После формирования первого настоящего листа лишние более слабые растения в лунке выщипывают. Их нельзя выдёргивать, чтобы не травмировать корешки более удачливого соседа.

Дальнейший уход за посадками патиссонов включает регулярные поливы, прополки, удаление нижних засохших листьев и повреждённых гнилью плодов.

Если куст крупный и загущённый, у него также удаляют 2-3 средних листа. Приём улучшает циркуляцию воздуха в срединном ярусе и облегчить доступ насекомым-опылителям к цветкам.

Для формирования придаточных корней кустики патиссона окучивают дважды: в фазе 3-4 настоящих листочков и перед цветением.

Полив патиссонов

Патиссон – сравнительно засухоустойчивая культура. Но в летний зной листья испаряют колоссальное количество влаги, в результате чего они утрачивают тургор и увядают.

После орошения растения снова оживают, но их урожайность падает в среднем на 25-30 %.

Чтобы этого избежать, влажность почвы на грядке с патиссонами поддерживают уровне на 70-75%.

Поливы осуществляют тёплой водой с температурой не ниже + 20, по бороздам или под корень. При дождевании влага попадает на цветки и завязи, что провоцирует их загнивание.

Когда растения вступают в плодоношение, их потребность в воде сильно возрастает. Поэтому их поливают каждые 3-4 дня и расходуют до 10 литров на кустик.

Чтобы избежать оголения корней, после обильных водных процедур грядку с патиссонами желательно присыпать компостом или перегноем слоем в 3-5 сантиметров.

Подкормки патиссонов

Вырастить богатый урожай патиссонов нельзя без применения подкормок.

Первый раз растения удобряют перед бутонизацией разбавленной навозной жижей (1:10) или куриным помётом (1:20). Под каждый кустик вносят по 0,5-1 литр раствора. Следующую подкормку дают после второго сбора плодов.

Во время массового плодоношения желательно внести по 200 грамм древесной золы (два стакана) и 20-30 грамм сернокислого аммония на кустик.

Вместо золы допустимо использовать фосфорно-калийные удобрения — 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.

Как выращивать патиссоны в теплице

При выращивании патиссонов в закрытом грунте имейте в виду, что овощ не выносит избыточной влажности воздуха. Поэтому теплицу и плёночное укрытие следует периодически проветривать.

Но потребность в этой трудоёмкой операции отпадёт, если использовать плёнку с отверстиями. На метре квадратном плёнки делают примерно 500 отверстий диаметром в сантиметр.

Патиссоны возделывают в вертикальной культуре в плёночных и поликарбонатных теплицах.

Подвязку растений проводят так же, как и огурцов.

Боковые побеги до высоты 0,5 метров срезают полностью. Выше до высоты метра оставляют по одному узлу, а ещё выше, до шпалерной проволоки оставляют по 2-3 узла и плода.

Через полтора-два месяца главный стебель обычно дорастает до шпалеры. Тогда его два раза оборачивают вокруг проволоки, фиксируют жгутом, а верхушку оставляют свободно свисать.

Так как патиссоны относятся к перекрёстноопыляемым растениям, для полноценного завязывания плодов им нужны насекомые-опылители — осы, пчёлы, шмели и так далее.

При неблагоприятной погоде в открытом грунте и в теплицах часто требуется ручное опыление. Чтобы его провести, берут мужской цветок-пустоцвет, вырывают у него венчик и вставляют его в цветок женского типа.

Плоды патиссонов убирают, когда они достигнут 5-7 сантиметров в поперечнике — для заготовок и десертного использования, 7-12 сантиметров — для консервирования дольками и столовых нужд. Обычно плоды срывают 2-3 раза в неделю.

Уборку желательно проводить в вечерние часы, когда в молодых завязях содержится максимум питательных веществ. При регулярном сборе плодоношение длится до первых заморозков, после чего ботву с грядки удаляют и закладывают в компост.

Выращивание патиссонов — хоть и весьма хлопотное, но зато увлекательное занятие.

Непременно выделите место на участке для нескольких кустиков патиссончиков!

Как выращивать патиссоны на высокой грядке, смотрите в видео. Мне этот способ нравится тем, что кустикам не требуется никаких подкормок в течение сезона.

Выбираем сорт патиссонов

Благодаря работе многих селекционеров есть множество сортов патиссонов, которые в основном отличаются цветом, формой и другими характерными качествами. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них.

Белые сорта

Белый 13. Данный сорт характеризуется средним созревание, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Овощная культура является кустовой, сильно ветвится. Плод беловатый, дискообразный с характерным зубчатым краем, средняя масса составляет полкилограмма. Внешняя корка твердоватая. В плодах находится около 7 процентов сухих веществ, 3 процентов сахаров. Обычно с одного квадратного метра получается собрать 3,2 килограмма. Наибольший риск вызывает заражение мучнистой росой. Это наиболее популярный сорт, способный приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Патиссон Диск. Сорт является раннеспелым, созревание первых патиссонов происходит спустя максимум 68 суток после возникновения всходов. Растение кастовое, на нем обычно образуются по два боковых побега. Плод дискообразный, у него легко выражен зубчатый край. В среднем его масса составляет 400г. Поверхность гладкая, почти несегментирована, беловатая. Кора тоненькая, мякоть белая. В плодах присутствует примерно 6,3 процента сухих веществ, 3 процента сахаров. С одного квадратного метра можно собрать 6.4 килограмма. Растение хорошо переносит холода.

НЛО Белый. Сорт считается раннеспелым, созревают плоды обычно спустя 45 дней после возникновения всходов. Куст небольших размеров, плод тарелкообразной формы, белого цвета, массой почти килограмм. Мякоть не очень плотная, распадается на волокна. С одного квадратного метра возможно получить 4,5 килограмма.

Желто-оранжевые сорта

Таболинский. Сорт отличается средним сроком созревания, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Куст средней высоты, однако основная плеть полудлинная. Мягко опушены все части патиссонов. Плод имеет тарелочнообразную форму, гладкий, желтоватого цвета, с массой около 300г. Мякоть обычно кремовая. Куст отличается стабильным плодоношением и на один квадратный метр приходится два килограмма. В плодах содержатся 9 процентов сухих вещества и 3 процента сахаров. Сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.

НЛО Оранжевый. Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя примерно 45 дней после возникновения всходов. Плод имеет тарелочнообразную форму, желтоватый оттенок, внешне глянцевые, масса составляет 500 г. Мякоть выделяется желтоватым цветом, плотной консистенции и малосочная. С одного квадратного метра обычно собирают 5 килограмм.

Патиссон Зонтик. Этот сорт является раннеспелым, плоды созревают спустя примерно 50 дней после возникновения всходов. Растение считается кустовым. Плод имеет чаше- и колокольчатообразные формы, со слегка зубчатым краем, масса его составляет 400г. Поверхность гладкая, в некоторых случаях бугорчатая, белого либо зеленоватого оттенка.

Темно-зеленые сорта

Чунга-Чанга. Данный сорт раннеспелый, созревание плодов происходит спустя 45 дней после возникновения всходов. Растение является кустовым, небольшого размера, листва средне рассеянная. Плод тарелкообразной формы, темновато-зеленого цвета, массой может доходить до 300г. Мякоть кремового оттенка, сочная. Содержащиеся в патиссонах сухие вещества сахаров равняются почти трём процентами.

Каравай. Сорт раннеспелого типа, созревание плодов происходит спустя два месяца после возникновения всходов. Растение развивается интенсивно, имеет небольшие размеры, при этом кусты ветвятся слабо и имеют множество женских цветов. Плод имеет тарелкообразную форму с почти невыраженным фестончатым краем, оттенок у него зеленоватый. На одном кусте обычно формируются 26 больших плодов.

F1 Танго. Гибридное раннеспелое растение, созданное российскими селекционерами, созревают плоды спустя 40 дней после возникновения всходов. Данный сорт является кустовым, ветвится слабо, мягко опушен. Плод имеет тарелкообразную форму, зеленоватую и желтоватую окраску, с небольшими пятнами, имеет массу 300г. Мякоть отличается зеленоватым цветом, средней плотностью. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм плодов.

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.

Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.

Польза овоща

Тарельчатая тыква с фигурными краями является диетическим продуктом. Небольшая калорийность патиссона делает его пригодным для употребления в пищу при нормализации веса.

Калорийность свежих плодов — 19 ккал на 100 г, из них:

  1. Белки — 0,6 г;
  2. Жиры — 0,1 г;
  3. Углеводы — 4,1 г;
  4. Вода — 92 г;
  5. Волокна — 1,3 г.

Постоянное употребление патиссонов снижает риск заболеваний печени и почек. Его рекомендуют включить в свой рацион, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и ожирением. А также он придет на помощь при анемии. Чудо-овощ помогает организму справляться с желчеотделением и возобновляет в печени, нужный уровень гликогена.

В патиссонах полезно все: кожица, семечки, мякоть и сок:

Кожица овоща. Это просто кладезь антиоксидантов (каротин и зеаксантин). Хорошо способствует выводу свободных радикалов из организма

Снижает риск онкологических заболеваний и, что важно для женщин, дольше сохраняют молодость;

Семена. Маленькие сундучки полны такого добра

Пищевое масло. Оно очень питательно и полезно. Прекрасный белковый продукт богат лецитином. Его в овоще находится столько, сколько и в яйце. Семена могут похвастаться высоким содержанием разных смол, активных веществ, ненасыщенных жирных кислот и гликозидов. Все это приносит пользу и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;

Мякоть. Активизирует работу кишечника. Особенно полезно это будет для людей старшей возрастной категории. Мякоть богата солями магния и пектиновых веществ, хорошо выводит из организма вредный для здоровья холестерин. Улучшается работа почек и стимулируется мочеотделение;

Сок. Содержанию лютеина в этой тыковке можно только позавидовать. При попадании в кровь спешит проявить себя как антиоксидант и выводит из организма излишки соли. Помогает лучше функционировать желудочно-кишечному тракту. Нервную систему спешит успокоить, а зрение улучшить. Лютеин усиливает обмен веществ и обезвреживает холестерин.

Если употреблять тарельчатую тыкву регулярно, то результат будет налицо:

Приходит в норму работа сердца и сосудов. Богатый калием продукт стоит употреблять при повышенном давлении, тромбозе, варикозном расширении вен, ишемической болезни и атеросклерозе;
Зрение

Любителям посидеть за компьютером, особенно стоит обратить внимание на свойства овоща и включить его в свое меню. Содержащийся в оранжевых плодах лютеин тормозит астигматизм и астенопию;
Очищение

Концентрация витамина C, находящаяся в патиссоне, довольно большая. Именно благодаря этому убираются вредоносные для тела вещества;
Сдерживание старения. За эти неприятные процессы несут ответственность аскорбиновая кислота и калий. В патиссоне их больше чем достаточно;
Смягчение процесса подагры. Большое содержание щелочной воды в мякоти плодов, приводит к тому, что улучшается обмен белка, налаживается уровень мочевой и щавельной кислоты.

Здоровье и красота идут рука об руку. Чтобы улучшить состояние своего организма, следует чаще употреблять в пищу патиссон, полезные свойства которого были замечены косметологами.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно

срезать

по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Сбор и хранение

Собирать патиссоны для употребления в свежем виде лучше, когда их кожура и мякоть еще мягкие. Перезревшие овощи с плотной кожицей подходят для сбора семян.

Чтобы сохранить высокую урожайность, овощи срезают вместе с плодоножкой раз в несколько дней. Это позволит сохранить плодоношение до осени. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, а ботву и стебли закладывают в компост (но при условии, что растение было здоровым).


Рисунок 7. Сбор и хранение урожая

Молодые патиссоны могут храниться в прохладном помещении не более двух недель. Зрелые овощи с грубой кожурой можно хранить в подвале, вместе с тыквами и кабачками (рисунок 7). Помещение должно быть сухим, прохладным и с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Кроме того, их периодически осматривают и удаляют испорченные овощи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий