Средства профилактики и борьбы
Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму. А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?
Агротехнические приемы
Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.
Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей. Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.
Важно! При подготовке участка под посадку картофеля нельзя вносить в землю свежий навоз. Это может дать значительную вспышку болезни. Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв
м):
Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):
- Сульфат аммония (1,5 кг);
- Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
- Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).
Обработка различными препаратами
Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.
Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.
Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом. При двукратном же его применении болезнь может отступить совсем. 1 мл циркона (1 ампулу) разводят в 20-30 литрах воды и полученным раствором нужно обработать кусты картофеля после всходов и в начале цветения.
Фото заболевания
Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.
У парши обыкновенной:
- выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
- вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
- у плоской формируются язвы ржавого цвета;
- сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.
Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.
Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.
Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.
Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.
Агротехнические приемы
Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:
- В среднем, возбудитель картофельных заболеваний живет не более пяти лет. Поэтому севооборот позволит полностью избавиться от паразита. На инфицированном грунте не стоит выращивать пасленовые культуры, другие корнеплоды.
- Знатоки земледелия подметили, что осенью на месте картофеля, можно высадить растения-сидераты. После появления небольших всходов, снова перекопать землю. Грунт полностью вылечится от возбудителей коросты. Остатки сидератов способствуют росту полезных бактерий и сапрофитных грибов — природными уничтожителями паразитов.
- При посеве культуры рекомендуют посыпать грядку горчичным порошком перед поливом. Горчицазащитит растение от почвенных паразитов.
- Не надо удобрять почву под картофель свежим навозом, неорганические удобрения лучше.
- Самая благоприятная среда для развития возбудителей — щелочная, рекомендуют подкисливание почвы сульфатными или суперфосфатными подкормками.
Парша причины возникновения
Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.
Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.
Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».
Как выявить больные клубни?
Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».
Борьба с паршей заключается в следующем:
— внесение сидератов в почву
— обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата
— обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).
Парша серебристая
Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.
Серебристая парша: методы борьбы
— для посадки используем только здоровый посадочный материал
— соблюдаем севооборот
— уничтожаем ботву перед уборкой урожая
— протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом
— обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение
— просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение
Черная парша картофеля
Черная парша или ризоктониоз – достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.
Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.
Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.
Как бороться с черной паршей?
— соблюдаем севооборот
— обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»
— оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс
— полностью меняем семенной материал
— сжигаем всю зараженную ботву
— соблюдаем сроки посадки
— своевременно рыхлим почву
Порошистая парша
Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.
Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.
Как бороться с порошистой паршей?
— соблюдаем севооборот
— высаживаем лишь здоровый семенной материал
— выбираем только устойчивые к болезни сорта
— избегаем тяжелых, сырых и холодных почв
— протравливаем клубни перед посадкой
— вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).
Бороться или не бороться
Парша может погубить большую часть урожая
Этим вопросом задаются многие огородники-любители. С одной стороны, пораженные клубни вполне могут быть использованы в пищу, ведь непосредственной угрозы жизни и здоровью человека они не несут. Насколько их будет приятно готовить и есть – вопрос открытый, но в больницу вы точно не попадете. С другой стороны, парша клубней картофеля – проблема достаточно неприятная. Она провоцирует снижение пищевой ценности, уменьшает сроки хранения собранного урожая и способствует развитию гнили. Также вы должны понимать, что зараженный картофель не годится для использования в качестве посевного, иначе о сколько-нибудь приличном урожае на будущий год можно сразу забыть. Следовательно, если вы не готовы расстаться с половиной собранного урожая, борьба с паршой на картофеле должна стать одной из приоритетных задач.
Аргументы «За»:
- сохранение всех полезных веществ в картофеле и презентабельность;
- значительное увеличение сроков хранения собранного урожая;
- повышение сопротивляемости картофеля вредителям и болезням;
- уменьшение количества бракованных клубней, а, следовательно, финансовая выгода.
Сорта картофеля устойчивые к парше
Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:
- Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
- Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
- Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
- Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
- Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.
Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!
Читайте далее:
Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?
Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью
Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться?
Какие вредители картофеля чаще всего поражают растение и как с ними бороться?
5 причин, почему трескается картошка в земле. Профилактика и хранение
Виды парши
Грибок вызывает образование язв, которые постепенно покрываются коркой. В результате прогрессирования парши снижается урожайность, картофель становится восприимчивым к вирусным и грибковым заболеваниям. Различают обыкновенную, порошистую, серебристую, черную, бугорчатую разновидности парши.
Обыкновенная
Возбудитель инфекции – Streptomyces scabies, который обитает преимущественно на песчаных почвах со щелочной реакцией. При низкой температуре воздуха грибок впадает в анабиоз, но не погибает. Вероятность заражения увеличивается при внесении в почву свежего навоза. В период роста признаки заболевания у растения отсутствуют. Распознать зараженный картофель можно только после выкапывания – на клубнях появляются язвочки и шероховатости, в тяжелых случаях, при обширном поражении – пробкообразный налет.
Как проявляется болезнь:
- клубни с шероховатой поверхностью;
- образование сетчатых углублений.
При больших масштабах заражения поврежденные участки клубня увеличиваются в размерах, твердеют и трескаются. Патологический процесс приводит к гниению плодов.
Порошистая
Возбудитель – Spongospora subterranea. Грибок возникает на суглинистых почвах с высокой влажностью, затяжные дожди ухудшают ситуацию. Грибковые споры передаются через воздух и с органическими отходами. Отличительная особенность болезни – заражаются клубни и стебли растения. Гриб может сохраняться в почве и живет до 5 лет.
Признаками парши являются:
- образования коричневого оттенка в форме бородавок;
- наросты белого цвета на нижней части стебля;
- пораженные плоды засыхают при долгом хранении, если овощи хранятся в повышенной влажности – начинают гнить.
Серебристая
Заболевание можно распознать по белесым пятнам, которые поражают до 50% клубня. Болезнь коварна, возбудитель (Helminthosporium solani) наиболее активен при высокой температуре, если этот показатель опускается до 3ºС, образование спор прекращается, при хранении овощей инфекция распространяется на здоровый картофель.
Черная
Ризоктониоз легко диагностируется – растение поражается целиком, от клубня до листьев. Зараженные плоды легко распознать – образуются язвочки черного цвета, при большом их скоплении формируются пятна.
Грибок активно развивается на суглинистых землях, активизируется при повышении влажности, в холодную температуру. Черная парша картофеля прогрессирует чаще весной, сразу после высадки клубней. Если грибковые споры проникли в картошку во время прорастания, урожай обречен на гибель.
Бугорчатая парша, или ооспороз
Бугорчатая парша или ооспороз: возбудитель болезни — несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. На поверхности клубня образуются округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличаются от цвета здоровой кожуры. Ооспороз развивается наиболее сильно при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха около 100 %.
Виды парши
Лечение зараженного участка может быть действенным только в том случае, если вы правильно определите разновидность парши. Универсальные препараты против нее существуют, но по эффективности они несколько уступают узкоспециализированным. Итак, с чем же вы можете столкнуться на своем участке?
Парша обыкновенная
Активнее всего развивается щелочной, немного подсушенной, почве и температуре воздуха от 25 до 30 градусов. Еще один фактор риска – некачественно проведенное известкование грунта
Поражаются только клубни, но здесь важно помнить, что при заражении парша может «законсервироваться» на несколько лет, особенно если не уделять обработке участка должного внимания. Основной признак заражения – язвочки неправильной формы, которые со временем увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрываются трещинами. В условную зону риска попадают сорта картофеля, у которых красная или слишком тонкая кожура
В условную зону риска попадают сорта картофеля, у которых красная или слишком тонкая кожура.
Парша порошистая
Порошистая разновидность парши
Причина ее возникновения – особый вид грибка, который поражает не только клубни, но и скрытую в земле часть стебля. Если обработка картофеля была проведена с нарушением регламента, то при длительном хранении урожай начнет гнить и покроется «бородавками». Наиболее вероятные источники заражения – почва, использование навоза или недоброкачественный посадочный материал. Парша порошистая активнее всего развивается в условиях повышенной влажности и температуре окружающей среды около 15 градусов, причем она сохраняет жизнеспособность не менее 5 лет.
Серебристая парша картофеля
Она отличается от прочих видов тем, что пораженный клубень может храниться достаточно долго без каких-либо признаков гниения. Но он будет терять влагу и постепенно усыхать, что в результате может привести к значительному уменьшению урожая. Основной признак заражения – сильное истончение кожуры, появление на ней серебристого блеска (особенно сильно проявляется на краснокожих сортах) и буровато-серых пятен. Проблемные почвы – суглинистые и супесчаные.
Черная парша картофеля (ризоктониоз)
Один из самых непредсказуемых видов, который может уменьшить будущий урожай на четверть. Поражаются клубни на всех этапах развития, причем в дождливые, холодные весны риск значительно увеличивается. Внешние признаки заражения – формирование ямок и углублений в кожице, постепенный некроз клубней, загнивание ростков и глазков. Язвочки могут быть не только черными, но и коричневыми, причем они также распространяются на подземную часть стебля. Потенциальные потери урожая можно значительно уменьшить, если использовать сорта картофеля устойчивые к парше, но это потребует дополнительных расходов.
Виды
Данное заболевание по признакам, характеру поражения и способам борьбы с ним можно разделить на 4 вида.
- Обыкновенная;
- Черная парша или ризоктониоз;
- Порошистая;
- Серебристая.
Парша обыкновенная
Самым распространённым считается заболевание картофеля парша обыкновенная. Она поражает в основном сорта с клубнями красного цвета и тонкой кожицей. Возбудителями этого заболевания является грибок ряда Streptomyces scabies. Средой его размножения является сухой песчаный грунт со слабой щелочной средой.
Заболевание этого ряда поражает только клубни картофеля. Признаками заражения картофеля является появление на кожице язвочек коричневого или темно-желтого цвета. При стремительном развитии заболевания места поражения увеличиваются в размерах, поверхность становится шероховатой. Кожура клубней трескается и картофель начинает активно гнить.
Черная парша (ризоктониоз)
Черная парша считается самой опасной разновидностью заболеваний этого ряда. Возбудителями является споры грибка Rhizoctonia solani. Споры этой болезни хорошо развиваются во чрезмерно влажной почве и средних температурах до 20 градусов. Обычно активный период их размножения приходится на дождливую и прохладную весну или осень. Они любят суглинистые почвы.
Этот грибок поражает все растение целиком и способен проникнуть в клубни картофеля еще на этапе прорастания. На поверхности зараженного картофеля появляются черные пятна, больше похожие на язвочки четного цвета, которые с ростом заболевания сливаются в обширные пятна. Далее болезнь распространяется на остальные части растения – стебель и листья. И если своевременно не оказать меры борьбы с этим недугом, то куст погибнет.
В настоящее время селекционерами еще не выведены сорта картофеля, устойчивые к данному заболеванию. Поэтому любой картофель подвержен этому заболеванию.
Болезнь имеет не предсказуемый характер и достаточно быстрый период развития и требует серьезных мер борьбы с ним, в плоть до обработки картофеля химическими составами. К ним можно отнести препараты Максим, Престиж, а иногда такие сильные как Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45. Сажать зараженный картофель повторно не рекомендуется.
Порошистая парша
Возбудителями этого заболевая является споры грибков Spongospora subterranean. Они в основном развиваются в чрезмерно тяжелых и влажных почвах. Способы распространения споров разнообразные. Они могут попадать в лунку при посадке картофеля вместе с внесением навоза, перегноя или куриного помета. А также передаваться воздушным путем.
Бороться паршой порошистой надо начинать с земли, тк споры данного грибка живут в грунте до 5 лет. Считается хорошим средством для борьбы 5% раствор медного купороса и 3% раствор хлорной извести. Их разводят в 10 литрах воды и опрыскивают каждый куст из расчета 150-300мл на каждый.
Известны сорта, устойчивые к этому типу заболевания. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
Серебристая парша проявляет себя на клубнях в виде серебристых пятен с черными точками в центре. Возбудителями этого заболевания является грибки семейства Helminthosporium solani. Благоприятными условиями данного заболевания является не высокая температура почвы +4градуса и повышенная влажность 80-90%. Даже в холодный период времени, споры способны сохранить свою активность и остаются в почве и клубнях еще долгое время.
К почве серебристая парша не особо требовательна. Для ее размножения подойдет как глиняный, так и песчаный грунт. Главным катализатором для развития является повышенная влажность. Поэтому самая активная стадия ее развития приходится на период цветения и клубнеобразования.
Попадая на картофель, гриб-вредитель проникает в тонкие слои кожицы. Под его воздействием клубень теряет свою форму, высыхает и покрывается пятнами, которые в последствии становятся больше похожими на язвочки серебристо-бурого оттенка.
Данный вид заболевания не способствует гниению картофеля. Он просто становится сухим, морщится, теряются его вкусовые качества. Зараженный посадочный материал становится не пригодным для дальнейшего его использования.
Перед хранением на зиму необходимо отобрать лучшие клубни, которые будут в дальнейшем использованы как посадочный материал. Для профилактики развития данного заболевания перед посадкой отобранный картофель обрабатываются самым распространенным препаратом Максим и подсушиваются естественным способом на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.
А уже непосредственно перед самой посадкой клубни дополнительно еще проходят обработку фунгицидом Квадрис. Данные мероприятия значительно снизят риск развития такого заболевания как серебряная парша.
Как избавиться от парши на картофеле?
Чтобы устранить болезнь, огородники особенно рекомендуют бороться с провоцирующими факторами:
- кислотность почвы с рН 6-7;
- влажность выше 55%;
- чрезмерное содержание в земле извести, золы, коровяка;
- избыток кальция и азота;
- дефицит бора и марганца.
Для избавления от парши проводят комплекс агротехнических и профилактических мероприятий. Если заражены картофельные грядки, используют несколько способов: препараты из группы фунгицидов и народные средства.
Агротехника
Проведение специальных мероприятий поможет избежать заселения на участок инфекции. Правила, которые помогут избавиться от болезни картофеля — парши:
- Соблюдение севооборота. Споры грибка погибнут, если высаживать на огороде картофель на одном участке через 2-3 года. На следующий год после высадки овоща на земле можно посадить капусту, кукурузу, корнеплодные растения.
- Нельзя выращивать картофель, если на соседних бороздах произрастают представители семейства пасленовых.
- До или после уборки урожая почву засеять полезными сидератами (бобовые, горчица, люпин). Когда появились всходы примерно 10-15 см в росте, их необходимо скосить и смешать с землей. Остатки растений способны вызывать развитие бактерий и грибов – естественных врагов возбудителей парши обыкновенной.
- Мульчирование картофельных грядок хвоей – парша перестает прогрессировать.
- Периодически менять разные сорта картофеля.
Народные способы
Органические удобрения повышают иммунитет посаженного картофеля к парше и вирусным заболеваниям. Мероприятия проводят с соблюдением стадии вегетации.
Этап роста | Количество основного компонента на 10 литров воды | Дозировка жидкости |
Высадка в грунт | Птичий помет, вода (1:15) | 0,5 л на 1 лунку |
Формирование стеблей | Коровяк – 0,5 л | 0,3 л на куст |
Перманганат калия, борная кислота, медный купорос – по 30 г | 1 л на 10м2 | |
Образование куста | Крапива свежая или засушенная – 1 кг | 1 л на растение |
Появление бутонов | Древесная зола – 3 кг | |
Цветение, образование клубней | Хорошо перепревший коровий навоз – 100 г | 0,5 л на куст |
Удобрения
Внесение минеральных удобрений перед посадкой картофеля станет барьером для развития грибковой болезни
Желательно использовать подкормки с кислотной средой, важно соблюдать дозировку
Название | Норма расхода, кг/1м2 |
Сульфат аммония | 1,5 |
Суперфосфат | 2 |
Калимагнезия | 3 |
Сернокислая медь | 0,004 |
Сернокислый марганец | 0,002 |
Борная кислота | 0,002 |
Внесение удобрений с фосфором и калием способствует развитию иммунитета растений, ускоряет процесс завязывания клубней картофеля, повышает сопротивляемость овощной культуры к заболеваниям.
Фунгициды
Необходимо знать, как избавиться от парши на картофеле, чтобы патология не привела к порче клубней. Для защиты от грибка применяют эффективные методы борьбы – препараты противогрибкового действия. Химикаты используют для обработки почвы и семенного материала, для опрыскивания растений во время вегетации.
Название препарата | Активное вещество | Дозировка | Кратность обработок, результат использования химического средства при лечении парши |
Максим | Флудиоксонил | 4 мл на 100 мл жидкости | Обработка семенного картофеля перед закладкой на хранение. Мероприятие производится 1 раз. |
Манкоцеб | Комплекс ионов: марганец, цинк и др. | 1 упаковка порошкообразного средства на 10 л жидкости | Воздействует на ферментную систему гриба, останавливает биохимические процессы. Необходимо 1-кратное опрыскивание. |
Фенорам супер | Карбоксин | Зависит от количества посадочного материала | Протравливание клубней перед посадкой. |
Колфуго | Карбендазим | 200 г на 1 л воды | Используется для обеззараживания овощей перед высадкой и для защиты растений в период вегетации. Допускается 2 орошения посевов за сезон. |
Престиж, Клубнещит | Имидаклоприд, пенцикурон | Согласно инструкции | Проводится однократная обработка клубней за 2 недели или накануне посадки. При опрыскивании кустов в период роста дает защитное действие от всех видов парши до 40 дней. |
Квадрис | Азоксистробин | 0,6 кг на сотку | Орошение почвы при посадке овощной культуры. |
Чтобы остановить развитие парши и вылечить картофель используют также биологические средства Фитоспорин, Циркон.
Профилактика
Основные причины поражения культуры:
несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
высадка пораженных клубней;
повышенное содержание азота в почве;
жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
неправильное внесение органических удобрений;
слабая кислотность почвы;
неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.
Борьба с ризоктониозом заключается в основном в профилактических мероприятиях, направленных на недопущения создания благоприятных условий для развития грибка. Для этого необходимо:
- Обрабатывать семенной материал перед посадкой фунгицидами (Максим, Бактофит и другие).
- Ежегодно удобрять почву органикой (особенно навозом) и минеральными препаратами.
- Соблюдать севооборот на огородных грядках.
- Приступать к посадке не ранее, чем температура достигнет отметки в 8 градусов тепла и не «хоронить» клубни слишком глубоко.
- Успеть убрать урожай до наступления прохладной и сырой осенней погоды, способствующей развитию грибка (до сентября).
- Все части растения, зараженные ризоктониозом, включая сорняки, сжечь.
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
- в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
- борьба с сорной растительностью;
- соблюдение агротехнических требований.
Болезнь и ее виды
Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.
Основные предпосылки к развитию заболевания:
- Пренебрежение правилами севооборота;
- Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
- Переизбыток азота в почве;
- Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
- Неконтролируемое внесение органических удобрений;
- Слабая кислотность почвы;
- Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
- Активизация спор, которые были в почве.
Существует несколько разновидностей данного заболевания.
Картофельная парша
Черная парша
Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.
Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше +18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.
Серебристая парша
Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до +3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает. За счет иссушения теряется более трети всего урожая. Чаще всего болезнь распространяется на легких почвах, например, суглинках или супесчаниках с повышенной влажностью. Период активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.
Серебристая парша
Порошистая парша
Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты. Благоприятная температура для размножения – +12 ˚C. Грибок сохраняет свою активность в почве до 5 лет. При хранении урожая больные клубни усыхают, слипаются со здоровыми и заражают их.
Обыкновенная парша
Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше +25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить. Чаще всего это заболевание распространяется на клубнях, при хранении не распространяется на здоровый урожай, так как споры впадают в спячку от низких температур.
Обыкновенная парша
Бугорчатая парша
Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре +11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.