11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Острые огурцы «Пикантные»

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Пошаговый рецепт

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Секреты овощевода

Горький чили это специя, которая содержит вещества «обжигающие» наши вкусовые рецепторы во рту при употреблении в пищу. Всем известно, что руками после разделки чили нельзя прикасаться к лицу, так как попадая на слизистые оболочки, вещества вызывают сильное жжение. А основные «жгучие» компоненты содержатся в белых жилках и семенах чили. Поэтому, при работе с семенами горького чили (замачивании, посеве), опытные огородники одевают резиновые или латексные перчатки.

На тепличных комбинатах, выращивающих горький перец, во время его цветения, а также сбора урожая рабочие одевают маски. Обильное вдыхание пыльцы этого овоща может вызвать сильную аутоиммунную реакцию аллергического характера.

Вырастив в горшке чили, следует помнить, что нельзя его оставлять на подоконнике на кухне. Лучше всего он растет на хорошо освещенном и остекленном балконе.

Рекомендованные схемы

При посадке перцев и огурцов, необходимо пользоваться системностью. Огурцы любят высокую влажность, в то время как перцы из-за нее могут заразиться грибком.

Как посадить перец и огурцы в одной теплице:

  • обеспечивать хорошее поступление воздуха;
  • сделать перегородки из полиэтилена;
  • обеспечить высокую влажность – не менее 80%.

Высаживают культуры в строго определенном порядке. Перец, ближе к солнечным лучам, огурцы – чуть дальше. Нельзя забывать о том, что огурцы разрастаются активно и широко, в данном случае, им потребуется большая площадь для роста.

Посадка в одной теплице

Правильная посадка обезопасит кусты от появления микроорганизмов, переопыления и болезней. При подготовке грунта в теплице требуется выполнить следующее:

  • выровнять поверхность почвы;
  • убрать лишние комья земли;
  • прорыхлить, для насыщения кислородом.

В землю необходимо добавить удобрения, подходящие для обоих типов культур. Можно внести торф либо навоз, или применить комплексный покупной состав. После этого нужно разделить грядку, желательно конструктивно. Длина ее может быть различной, а ширина – не больше 90 см.

В открытом грунте

Посадка огурцов и перцев в открытую грядку не особенно отличается друг от друга. Обычно, она включает следующую технологию:

  • утрамбовка семян в почву;
  • присыпание землей;
  • полив и удобрение.

Стоит придерживаться определенного расстояния при посадке, чтобы не допустить перекрестного опыления.

Куда обычно сажают чили на участке

Иногда возникают ситуации, когда огородникам, которые купили или вырастили рассаду чили перцев и приехали ее высаживать, трудно найти место под посадку. В этом случае можно уплотнить уже имеющуюся на участке растительность.

  • В открытом грунте этой жгучей специи часто отводят место рядом с капустой или морковью.
  • Если междурядья у клубники или земляники достаточно широкие, то можно посадить горький перец и туда. Этот овощ переносит соседство с клубникой довольно спокойно.
  • Горький перец отлично смотрится на грядках рядом с зеленью. Его можно сажать рядом с укропом, петрушкой, зеленым луком.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Маринованные горькие огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Это интересно: Закатываем вкусные маринованные огурцы в масле — гости попросят рецепт

Парник или открытый грунт

Негативное воздействие окружающей среды снижает урожайность обеих культур. Минимизировать риски для рассады можно только в тепличных условиях. В границах одного ряда следят за тем, чтобы между ростками перечной культуры было 30 см. Если размер парника позволяет, то высадку проводят в шахматном порядке.

На заметку!

Потребность в зонировании и применении перегородок – вопрос спорный. Здесь все зависит от размера теплицы, от материала, из которого она сделана.

Большие и средне размерные парники позволяют установить внутри полиэтиленовые перегородки между двумя культурами. Манипуляция облегчит уход, а также снизит вероятность размножения грибковых заболеваний. Огурец, нежели перец, больше им подвержен. Другие доводы в пользу проведения зонирования:

  • перец защищен от чрезмерного увлажнения, которое необходимо хрустящему овощу;
  • огурец получает требуемый объем свежего воздуха.

Проще вносить удобрения, не опасаясь перекормить одну из культур.

Какие сорта перца подходят для совместного выращивания

Среди наиболее подходящих разновидностей пикантного перца опытные садоводы выделяют:

  1. Алексинский – относится к среднеспелым, срок вызревания плодов составляет 145 дней. Показатель урожайности с одного квадратного метра – 3-4 килограмма. Устойчивость к основным недугам высокая.
  2. Астраханский 147, выделяющийся раннеспелостью, срок созревания плодов – 122 дня. Растение имеет достаточную степень сопротивляемости к болезням. Урожайность с одного квадратного метра – 2,8 килограмма.
  3. Визирь, который имеет среднеранний срок вызревания плодов, степень устойчивости к заболеваниям высокая. Продуктивность сорта с одного квадратного метра – почти 3 килограмма.
  4. Чудо Подмосковья. Это ранняя культура, срок созревания острых перчиков – 125 дней. Растение отличается достаточным уровнем засухоустойчивости, сопротивляемостью к основным недугам. Урожайность с одного квадратного метра – около 3,9 килограмма.

Как можно вырастить перец из семян в домашних условиях, выбор сорта, посадка и уход

Читать

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.

Приготовление:

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Полезные советы и рекомендации

Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.

Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
  • огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
  • лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
  • если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
  • для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
  • мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
  • чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
  • не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.

Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта, их нужно соблюдать.

Закуска из горьких огурцов «Нежность»

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу

Это интересно: Вкусные заготовки: как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом

Ингредиенты

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стаканов томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымыть, разделить на 2 части.
  2. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем.
  3. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса.
  4. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут.
  5. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать.
  6. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Пряные огурчики

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом

Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.

Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 зонтик — укропа
  • 2 листика — смородины
  • 2 листика — вишни
  • 1 лист — хрена
  • 1 бутон — гвоздики
  • 1 горошина — душистого перца
  • 3 горошины — черного перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахара
  • 8 ч. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
  2. В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
  3. Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
  4. Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
  5. В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
  6. Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Маринованные огурцы с укропом и чесноком

Главное отличие маринованных огурцов от других подобных консерваций – характерный хруст овоща. В зависимости от того, какие специи были использованы, вкус будет острее или кислее. Также в таких зимних заготовках всегда присутствует выраженный пряный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус – количество зависит от желаемой кислоты маринада.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымывают, затем срезают хвостики. На дно подготовленных банок выкладывают по несколько зубчиков чеснока, горошин перца и лавровых листов, небольшую горсть мелко нашинкованного укропа. В банку укладывают один слой огурцов, сверху насыпают еще горсть укропа и заполняют их огурцами доверху.

Внимание!Количество ингредиентов, указанное в рецепте, можно изменять пропорционально.

Для маринада используют смесь из трех компонентов: кипяток, соль и сахар. Им заливают овощи, накрывают крышками. Затем ставят в горячую воду стерилизовать в течение 15 минут. Далее, в каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса и закупоривают крышки.

Ставят огурцы остывать в теплое место, а хранят в подвале или погребе.

Как закатать огурцы с красным перцем на зиму?

Еще один вариант острой закуски, в которую добавляется стручок острого перца или перчика чили. Лучше брать жгучий перчик красного цвета, тогда она будет наряднее выглядеть на столе. Готовить будем в 1 литровых банках, но можно взять баллоны по 1,5 л или 3 л.

Напомню, сколько рассола или маринада примерно помещается в банку зависимости от ее объема (литража):

  • в 1 литровую банку — 0,5 л рассола;
  • в 1,5 литровую банку — 0,75 л маринада;
  • в 2 литровую банку — 1 литр воды;
  • в банку на 3 литра — 1,5 литра.

Ингредиенты:

огурцы

специи на банку в 1 литр:

  • 0,5 ч. л. — кориандра в зернах
  • 0,5 ч. л. — горчицы в зернах
  • 3-4 кусочка — свежего корня хрена
  • 3-4 зубчика — чеснока
  • 0,5 большого стручка — красного острого перца (или 1 маленький стручок)
  • 1 шт. — зонтик укропа
  • 1 шт. — листиков вишни

на 5 литров маринада:

  • 200 г — обычной соли (не йодированной)
  • 0,5 л — уксуса 9 %

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы при необходимости вымачиваем и затем хорошо моем проточной водой.
  2. В стерильные банки кладем специи и зелень: кориандр и горчицу в зернах, листики вишни, укропный зонтик, резанные зубки чеснока, корни свежего хрена, половинку стручка жгучего красного перца.
  3. Плотно заполняем баллоны огурцами. Заливаем крутым кипятком и прикрываем банки крышкой. Оставляем на столе на 20 минут.
  4. Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем литраж, чтобы знать объем маринада, который нужно будет готовить. Добавляем нужное количество соли и уксуса. Доводим рассол до кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаем огурцы и тут же закатываем банки под стерильные крышки. В перевернутом виде оставляем остывать, не забыв накрыть плотной тканью. Хранить заготовку можно в квартире в течение года, а в подполе она может простоять и 2 года.

Маринованные овощные ассорти без уксуса в банке на зиму

Трехлитровая банка самая ходовая в заготовках на зиму. Берите ее и начинайте готовить вкуснейшее овощное ассорти из помидоров и огурцов с добавлением морковки и болгарского перчика.

Без уксуса эта консервация станет одной из лучших на вашем столе к любому празднику, либо к семейному ужину. Именно отсутствие уксуса говорит о том, что ею можно кормить детей школьного возраста и старше.

Что потребуется (на трехлитровую тару)

  • 700 гр помидоров
  • 700 гр огурцов
  • 1 болгарский перец
  • 1 яблоко
  • 1 морковка
  • 1 горький перчик
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 горошин перца душистого
  • 8 горошин перца черного

Маринад для банки в три литра:

  • Вода — 1,5 литра
  • 1 стакан яблочного сока (лучше всего осветленного)
  • Соль каменная крупная — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

Приготовление:

Рецепт не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Вместо уксуса используется одно яблоко и стакан яблочного сока.

Поместите огурцы в прохладную воду на 2 часа, затем у них нужно будет срезать кончики.

Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией банок — сделайте процедуру как больше всего вам нравится. Трехлитровую банку можно поместить даже в микроволновку! Только воды нужно будет налить немножечко, для образования конденсата.

Овощи ополосните и положите на салфетку или полотенце на обсушку.

В каждом помидоре сделайте проколы зубочисткой у плодоножки, либо используйте вилку. Три-четыре прокола будет достаточно. Болгарский перец порежьте соломкой, предварительно избавившись от плодоножки, семян и перегородок.

Чеснок и горький перец поделите на несколько частей. У последнего семена лучше вычистить, чтобы вкус не был острым. Яблоко разделите на четвертинки.

Морковку нашинкуйте соломкой.

По прошествии 2 часов уже все готово для закладки в пустую тару.

Первоочередность закладки овощей в банку не столь важна. Просто старайтесь чтоб помидоры были ближе к верхней ее части, а перец — внизу. Так будет и по технологии правильно и не придется вылавливать горошины после каждого слива воды.

После заполнения стеклотары залейте в нее кипяток, подставляя под черпак вилку или ложку. Лейте аккуратно и не спеша. Накройте крышкой и подождите 15-20 минут. Затем слейте немного остывшую воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Процедуру повторите. Второй раз вылейте кипяток в кастрюлю, добавьте один стакан яблочного сока, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2-3 минутки.

На третий раз заливайте уже готовым маринадом. Дождитесь пока не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого можете слегка банку потрясти. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее. Убирайте готовую консервацию верх дном минимум на сутки на полотенце. Сверху накройте пледом и укутайте, чтоб подольше сохранить тепло.

Храните банки в темном месте, лучше всего в прохладном. Если нет ни погреба, ни подвала, допускается хранение просто на полках в шкафу. Главное, чтоб было темно.

Как правильно подготовить тару?

Каждую банку следует осмотреть. От многократного использования на горлышке могут появиться сколы. Банки с дефектами не подходят для зимних заготовок, потому что через трещины на горлышке будет проникать воздух, грибок.

Целые банки нужно помыть с моющим средством, пищевой содой или горчичным порошком, прополоскать и непременно стерилизовать. При термической обработке погибают бактерии, находящиеся на стенках стеклянной тары. Они вызывают брожение, портят консервацию.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зимуЧитать

Процедура стерилизации несложная:

  • тару ставят в духовку;
  • задают 120-180 °C;
  • термическая обработка продолжается 15 минут.

Эту заготовку следует закатывать металлическими крышками. Их требуется прокипятить 5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий