Как приготовить маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму и сроки хранения консервации

Популярные способы консервации горошка

Молодой горошек – первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.

1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:

  • зеленый горошек
  • вода – ½ л
  • соль – ½ ст. л.
  • сахар – 1 чайн. л.
  • уксус – 1 стол. л.

Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка

Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.

2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:

  • горошек – 350 г
  • лимонная кислота – 3 г
  • соль и сахар – по 1 ст. л.
  • вода – 1л

Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.

Перед консервацией горошек варится или бланшируется

Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.

3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:

  • 330 г лущеного горошка
  • 1/2 л воды
  • 1/2 чайн. л. соли
  • 1/2 стол. л. сахара

Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.

Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.

Горошек — отличный продукт для диетического питания

Консервируем

Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

Консервировать классическим способом

Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 600 граммов.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Кислота лимонная – 2 грамма.

Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

  1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
  2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
  3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
  4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
  5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

ТОП 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зимуЧитать

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Кислота лимонная – 3 грамма.
  4. Соль – 90 граммов.
  5. Сахар – 75 граммов.

Пошаговый план заготовки

Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

Консервированный с огурцами

Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Огурцы – 750 граммов.
  3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
  4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
  5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Уксус – 30 миллилитров.
  8. Соль – 15 граммов.
  9. Сахар – 25 граммов.

Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

План приготовления

Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
  • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
  • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
  • ошелушить зубчики чеснока;
  • обеззаразить банки и крышки.

После этого:

  1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
  2. Заполнить банки кипящей водой.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

Как заморозить горох на зиму

Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.

Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:

  1. Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.

Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.

  1. Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
  2. Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.

Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.

С появлением нового поколения бытовой техники стало возможным сберегать горох в свежем виде в морозильной камере. В ней этот нежный овощ может храниться до следующего урожая, нужно только знать некоторые секреты правильного его замораживания.

Если гороха у вас много, стоит найти помощника, или же заготавливать продукт небольшими частями, так как на воздухе свежий горошек быстро засыхает.

Очень хорошо, если вы заготавливаете собственноручно выращенный вами горох. Тогда вы будете точно знать, что вырастили его без применения вредных веществ и при правильном уходе. Но если горох куплен на рынке, следует тщательно перебрать его перед заготовкой, чтобы не попались поврежденные стручки, и скомплектовать плоды одинаковой спелости.

Стручки гороха нужно хорошо промыть под проточной водой, недолго обсушить и, расфасовав по пакетам, уложить в морозильную камеру.

Есть и другой способ заготовки целых плодов — заморозка после бланширования. Для этого способа годятся только молодые стручки сладких сортов, ни в коем случае не переспевшие.

Более экономно, но чуть более хлопотно заготавливать чищеный горох. Зато потом его легче и быстрее можно применять для приготовления различных блюд. Почищенный горох нужно перебрать, чтобы удалить порченные или засохшие горошинки, разложить по пакетам, стараясь максимально удалить из них воздух, и заморозить.

    Метки: горох, заготавливать, зима, популярный, совет

Об авторе: admin4ik

Овощное ассорти — самый вкусный рецепт

Пригласите в гости на ужин лето! Оно спряталось в банке и ждет только вашего приглашения на стол. Возьмите его с собой и вспомните о лете и о тех днях, в которые солнышко согревало все вокруг своими лучиками. Их любовь распространилась и на овощи, из которых мы сейчас будем готовить ассорти. Оно прямо на глазах улетучивается с обеденного стола.

Готовьте сразу несколько баночек и будет чем угостить гостей и соседей в зимние вечера. Студенты так же с радостью захватят с собой пару баночек заготовок, особенно если живут в общежитии и готовить не всегда есть время.

Что потребуется:

  • Огурцы среднего размера — 3шт
  • Кабачок среднего размера — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Капуста цветная — 3 соцветия
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 30 гр
  • Укроп — 30 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Перец душистый горошком — 5 шт
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовая ложки (без горки)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

В это время ополосните все овощи и просмотрите каждый плод и веточки зелени на предмет подпорченности. Если имеется таковая — вырезайте смело.

Далее приступаем к нарезке:

Огурчики разделите на 4-6 частей вдоль или поперек, как больше нравится.

Болгарский перец очистите от семян и избавьтесь от перегородок. Разделите на 6-8 частей. Морковку и кабачок нарежьте кружочками в толщину около 1,5-2 см, можно располовинить.

Чеснок разрежьте на 3-4 дольки, а лук колечками, либо полуколечками.

Каждую веточку петрушки и укропа поделите на 3-4 части и положите половину на дно пока еще пустой тары. Туда же добавьте часть горошин перца и чеснока. Затем закладывайте все овощи и специи со списка, равномерно распределяя их по банке.

Это ассорти! Банку наполняйте не слоями, а вперемешку, чтоб было красиво!

После того, как наполнили стеклотару до самого верха, залейте в нее кипяток.

Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 20 минут.

Через это время слейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Снова налейте в банку.

Опять накройте крышками и оставьте на 15-25 минут.

По истечении времени нужно будет очень осторожно слить воду обратно в кастрюлю и добавить соль и сахар. Дайте закипеть и засеките 2 минуты, более не нужно

В конце добавьте уксус. Готовым маринадом залейте овощи, закрывайте и затягивайте крышки.

Уже совсем почти готовую консервацию переверните верх дном и проверьте на герметичность. При малейшем попадании воздуха под крышку произойдет ее вздувание и находящийся внутри рассол закислится. Ну, это так, для информации. У нас же с вами все хорошо!

Все банки в перевернутом состоянии необходимо продержать не менее 24 часов, а лучше немногим более. Хорошо бы до полного остывания. Для этого укутайте их теплыми полотенцами, или пледом и не ставьте в место сквозняка.

Через сутки убирайте окончательно остывшую консервацию в холодильник или в специально отведенное для них место. Желательно, чтоб оно было темным и прохладным.

Холодными зимними вечерами открывайте баночки и попробуйте на вкус их содержимое, которое вы заготовили своими руками.

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно

Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее

Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздикадля маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.

Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

Приятного аппетита!

Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Маринованный горошек – дополнение любимых салатов. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным и овощным блюдам. Кроме различных способов консервирования, существуют также разные рецепты заливок. Выбирайте понравившийся способ консервирования горошка, или придумайте рецепт самостоятельно.

Только не забывайте, что соль, кислота и сахар – основные консерванты в домашних заготовках. Их содержание в заливке не должно быть ниже 3%, и обязательная операция при консервировании овощного горошка – предварительная тепловая обработка, которая регулирует содержание крахмала в маринаде.

Зеленый горошек в уксусном маринаде – классический домашний рецепт

Самый распространенный способ заготовки маринованного горошка для зимних салатов отличается умеренным содержанием кислоты и соли

Это важно, так как в комбинированных салатах часто используются другие ингредиенты, содержащие эти же компоненты, а соль нужно употреблять в умеренных количествах

Ингредиенты для маринада на 1 кг зеленого горошка:

  • Вода 1 л
  • Соль поваренная 30 гр.
  • Столовый уксус 9% 150 мл

Приготовление:

  1. Сортированный горошек бланшируйте в кипятке: время бланширования зависит от степени зрелости, и горошек должен быть мягким.
  2. Слейте горячую воду, и залейте горошек ледяной водой, охладите, снова слейте воду и разложите в банки, по плечико.
  3. Приготовьте маринад, растворив в литре воды соль. Уксус добавляйте в кипяток непосредственно перед заливкой маринада в банки. Оставляйте в банке свободное пространство между крышкой и заливкой – 0,5-0,7 см.
  4. Прикройте банки крышками, поставьте в глубокую кастрюлю, немедленно залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Пастеризуйте при умеренном кипении 30 минут. Для увеличения температуры пастеризации в кастрюлю добавьте соль.
  5. Немедленно укупорьте и переверните банки. Укутайте теплой тканью. После охлаждения перенесите в темное место.

Зеленый горошек маринованный (второй способ)

Второй вариант маринада для горошка, по сути, не отличается от предыдущего рецепта, так как уксусная эссенция используется в нем в меньшем количестве, учитывая высокую концентрацию кислоты. Для сохранения яркого зеленого цвета, как на фото, добавьте при бланшировании пучок шпината или крапивы в кастрюлю с горошком, в произвольном количестве.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Поваренная соль 25 гр.
  • Уксусная эссенция 10 мл

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду на 7-10 минут. Зерна в стадии «молочной» спелости достаточно подержать в кипящей воде 5 минут.
  2. Слейте горячую воду и залейте горошек ледяной водой для охлаждения. Откиньте через сито.
  3. Приготовьте заливку: в кипятке растворите поваренную соль и добавьте эссенцию. Перемешайте.
  4. Стерильные банки заполните горошком и залейте приготовленным горячим раствором.
  5. Банки поставьте в глубокий противень или кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюлю заполните водой так, чтобы банки были погружены не меньше, чем на ¾. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 120°С на полчаса.
  6. Укупорьте после стерилизации, как обычно.

Зеленый горошек консервированный (третий способ)

Ингредиенты для заливки, на 1 л воды:

  • Сахар 30 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Кальция хлорид (по 5 мл) 5 ампул

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду, добавив хлорид кальция.
  2. Через пару минут слейте воду, промойте горошек ледяной водой.
  3. Приготовьте заливку с сахаром, солью и лимонной кислотой. Когда закипит, положите в нее бланшированный горошек. На 5 минут. Варите на медленном огне.
  4. Заполните горошком стерильные прогретые банки, залейте маринадом, в котором варился горошек, накройте крышками.
  5. Пастеризуйте в высокой кастрюле, заполненной горячей водой (95°С). Уровень воды в кастрюле – ниже краев банок на 1,5-2 см. Время пастеризации – 40 минут. Не допускайте бурного кипения, кастрюлю накройте крышкой.

Как закатать зеленый горошек с лимонной кислотой, как в магазине

Для того, чтобы заготовки хранились долго, в качестве консерванта часто используют уксус. Но он придает готовым продуктам специфический вкус, поэтому не всем нравится его применять. В этом варианте мы заменим уксус лимонной кислотой: она тоже увеличит срок годности продукта и придаст ему легкую приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Горошек — 360 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Фильтрованная вода — 500 мл.

Последовательность:

Чистим горошек. Если в процессе чистки обнаружились испорченные ядрышки, заливаем их на 20 минут слабым раствором соли — тогда насекомые, которые могут прятаться в плодах, быстро всплывут на поверхность. После этого промываем его чистой водой.

Перекладываем шарики в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ей оказались покрыты все горошины. Доводим до закипания на сильном огне, после этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. За это время он слегка потемнеет и сморщится.

Сливаем воду и как можно аккуратнее перекладываем его в стерилизованную банку. Нужно, чтобы шарики остались целыми.

Теперь займемся маринадом. В отдельную кастрюлю выливаем указанное количество воды и растворяем в ней сахар и соль. Доводим рассол до кипения, после чего варим еще пару минут, пока он не станет абсолютно однородным.

Заливаем горячим маринадом банку до самого верха и добавляем в нее лимонную кислоту. Она послужит консервантом.

Закатываем банку и переворачиваем. Чтобы она медленно и равномерно остывала, лучше укутать ее чем-нибудь теплым.

После можно убирать на хранение в погреб или холодильник. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Последние записи

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

AnyutaN – Окт 2nd, 2016

Категории: Замораживание

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях

AnyutaN – Сен 15th, 2016

Категории: Замораживание

Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.

kerescan – Окт 6th, 2015

Категории: Сушение

Зеленый горох сушеный на зиму по этому рецепту, может использоваться для приготовления овощных супов или салатов

Обращаем внимание, что весной как семена для посадки такой горох использовать нельзя ни в коем случае. На всякий случай напоминаю, что для варки его необходимо заранее размочить в воде. kerescan – Окт 6th, 2015

kerescan – Окт 6th, 2015

Категории: В собственном соку

Этот рецепт заготовки зеленого горошка на зиму я прочитала в старинной кулинарной книге про консервирование, которая передается у нас по наследству по женской линии. Сразу должна сказать, что за неимением исходного сырья в таком размере, чтобы не жалко было если пропадет, я заготовку делать не пробовала. Но сам рецепт мне очень понравился. Поэтому, выставляю его здесь в надежде, что кто-нибудь приготовит натуральный горошек в собственном соку и нам расскажет про результаты такого кулинарного эксперимента.

Вкусный маринованный горошек — как мариновать зеленый горошек на зиму дома.

kerescan – Окт 6th, 2015

Категории: Маринование

Домашний вкусный зеленый горошек, приготовленный без использования «химии», заставит Вас навсегда забыть о жестяных банках, которыми наполнены магазины и базары. Нежный вкус, отсутствие консервантов и польза — все совместилось в одной заготовке!

kerescan – Окт 6th, 2015

Категории: Маринование

Маринованный зеленый горошек нет нужды покупать в магазинах, когда есть возможность просто сделать домашнюю заготовку горошка на зиму, согласно этому хорошему домашнему рецепту.

Зеленый горошек консервированный — как консервировать зеленый горошек на зиму.

kerescan – Окт 6th, 2015

Категории: Маринование

Консервированный зеленый горошек заготавливаю дома по этому рецепту. Он не содержат лишних консервантов и красителей. Добавляю его в салаты, употребляем в качестве гарнира или добавки в супы. Абсолютно безопасно давать детям.

Маринованный зелёный горошек на зиму


Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

Состав маринада:

  • четыре соцветия гвоздики;
  • шесть горошин перца душистого;
  • четыре лавровых листа;
  • половина палочки корицы;
  • половина палочки ванили;
  • шесть листьев свежей мяты;
  • десять зёрен кардамона;
  • сто грамм сахара;
  • 450 мл. дистиллированной воды.

Маринованный зелёный горошек рецепт:

  1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
  2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
  3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
  4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, засолка болгарского перца, маринование лука и закрутка волнушек.

https://youtube.com/watch?v=IRcJMNlMqsI

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий