Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Болотная мята

Душистое растение семейства Яснотковых (или Губоцветных), называемое мята, человечество знает и широко использует уже долгое время (первые упоминания встречаются даже в ветхозаветных книгах!) в разных областях своей жизнедеятельности.

Кусты мяты бывают различных видов и сортов, которые могут значительно отличаться друг от друга по разным параметрам:

  • мята душистая;
  • мята полевая (луговая) – лекарственный дикорос, используемый также в качестве специи;
  • мята лесная или душица – замечательное растение для любой аптечки;
  • мята с яблочным привкусом;
  • мята с ментоловым ароматом;
  • мята по прозванию кудрявая за оригинальные закрученные листья;
  • мята декоративная;
  • мята перечная – с легким узнаваемым привкусом, самый распространенный вид этого растения;
  • домашняя (комнатная) мята или плектрантус с ниспадающими ветвями, используется только в качестве декоративного цветка.

Иногда к мяте причисляют и растение мелисса – многолетник, известный также как «медовый башмачок» или «медовка». Мелисса выращивается в промышленных масштабах в районе Средиземноморья и используется как источник витаминов, каротина и эфирных масел, а также как непревзойденный медонос. Между растениями мята и мелисса отличия довольно существенны:

  • одиночный стебелек у мяты и ветвящийся – у мелиссы;
  • ментоловый аромат мяты и лимонный – у мелиссы;
  • эфирных соединений в мелиссе гораздо меньше, чем в мяте;
  • мята цветет колосками, а мелисса – ложными колечками.

Можно встретить упоминания мяты и ментола в качестве синонимов, однако, между понятиями ментол и мята имеется разница: второе – трава, а первое – отдельное химическое вещество, которое как раз содержится в мяте (а также в эвкалипте) в больших количествах.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Медицинское применение

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных. Даже в относительно современные времена смертельные случаи имели место у людей и животных, которые потребляли токсичные количества, всего лишь 1 унцию или около 30 граммов.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат. Россия культивирует обе формы этого растения.

Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Примеры кустарников, которые встречаются в лесу

Дикорастущие кустарники очень красивы. Некоторые из них человек смог посадит и размножить на своих земельных участках.

Шиповник

Один из самых распространенных и ценных кустарников, который растет повсеместно. Высотой растение может достигать 2 метра, ветви имеют красно-коричневый окрас, покрыты острыми, загнутыми шипами. В период цветения появляются ярко-розовые цветы. Листья округлой формы, собраны группами на одном черешке, край листьев мелкозернистый. Относится к семейству розоцветных, очень часто можно встретить под именем «дикая роза».

Самая полезная часть кустарника – это мякоть его ягод, именно в ней происходит накопление полезных веществ и органических кислот. Мякоть содержит в себе следующие элементы: фосфор, железо, калий, магний, медь, марганец. Большое количество витамина С в ягодах делает шиповник ценным материалом в медицине. Также в лекарственных целях используют корни, стебли и цветки.

Цветение лесного кустарника происходит с середины мая до конца июня.

Волчья ягода

Волчьей ягодой называют несколько видов растений, которые имеют яркие, несъедобные плоды:

  • волчеягодник;

  • бирючина;

  • вороний глаз;

  • белладонна;

  • снежноягодник.

Волчеягодник достигает 1,5 м, имеет длинные и прямые стебли, которые не ветвятся. На стеблях располагаются небольшие зеленые листья. Плоды по внешнему виду очень напоминают барбарис. На стебле располагаются группами, плотно к нему прилегая.

Бирючина относится к листопадным породам, отлично растет в затененной местности. Очень часто по высоте достигает 4-5 м.

Листья имеют продолговатую форму, темные с внешней стороны и светлые с другой. Цветы белого цвета, маленькие, собраны в соцветия. Сами волчьи ягоды имеют черный цвет, сладкий запах. Внешне кустарник очень похож на сирень.

Эти кустарники содержат в себе ядовитое вещество – мезереин. Самой ядовитой частью кустарников считается именно ягода, употребление которой может привести к смерти. Листья и стебли при длительном контакте могут вызвать ожоги, появление волдырей. Цветы считаются менее ядовитыми.

Дереза обыкновенная

Это низкорослый кустарник, который относится к семейству пасленовые. Чаще всего его называют китайским барбарисом.

По высоте может достигать 3,5 метров. Длинные, но очень хрупкие побеги покрыты мелкими колючками. Кора имеет сероватый оттенок. Листья продолговатой формы, сверху зеленого цвета, снизу сизого.

Цветы чаще всего фиолетовые, в редких случаях бывают розового оттенка. Период цветения чаще всего с апреля по сентябрь, в зависимости от сорта. Созревание ягод происходит с июля по октябрь.

Они содержат в себе 21 минерал. Богаты медью, магнием, селеном, кальцием, фосфором, железом, цинком.

Бузина

Дикорастущий кустарник способен очень быстро разрастаться, поэтому часто его относят к сорным растениям. В высоту может вырастать от 2 до 6 метров. Ветвистые стебли сверху покрывает деревянистая кора серо-бурого цвета. Листья крупного размера, состоят из непарно расположенных мелких листочков. Цвет листьев может быть ярко-желтым, пурпурным и даже черным.

Цветение происходит в конце весны – начале лета. После чего на кустарнике появляются плоды.

Ракитник

Высота кустарника варьируется от 50 см до 3 м. Листья чаще всего тройчатой формы, редкие виды имеют одиночную форму. Ветви раскидистые, часто опущены вниз. Цветы крупные, желтого цвета.

Кустарник очень любит солнце, в тени часто начинает гибнуть. К концу лета формируются плоды в виде бобов, внутри которых содержится большое количество семян.

Таким образом, кустарники, растущие в лесу, приносят большой вклад в экосистему леса. Под пологом подлеска сохраняется влажность, так как солнечные лучи проникают туда с меньшей интенсивностью. В результате чего происходит развитие грибов, которые создают гумус, полезный для поддержания плодородия лесных почв.

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Настойка луговой мяты для мужчин

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Вредители и болезни

Самыми опасными являются:

  1. Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
  2. Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.

Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.

Вредители

  • Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
  • Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.

Профилактика

Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.

Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.

Борьба

  1. От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
  2. Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.

Самогон на мяте

Любителям оригинальных домашних спиртных напитков, обязательно понравится самогон на основе мяты. Он получается ароматным, полезным и является идеальным аперитивом перед подачей мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Хлебный самогон – 12 литров;
  • Мята – 20 граммов;
  • Кардамон и корица – по 10 граммов;
  • Полынь и шалфей – по 25 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Анис – 25 граммов;
  • Розмарин – 12 граммов.

Приготовление мятного самогона:

Берем специи, тщательно измельчаем, перемешиваем и заливаем хлебным самогоном.

Оставляем настаиваться на 4 часа, затем перегоняем, пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам. Алкогольный напиток готов.

Чем полезна мята: лекарственное воздействие на организм

Мята не только представляет собой пряную траву, но и является лекарственным средством, которое при правильном использовании может улучшать состояние здоровья. К основным плюсам растения можно отнести:

  • Мята, трава которой способна налаживать процессы пищеварения, благодаря мягкому желчегонному действию, часто используется в народной медицине.
  • Отвары, приготовленные на основе дикорастущего растения, обладают противовоспалительным действием, устраняют в организме воспалительные процессы.
  • Настои мяты применяются при болевом синдроме для его облегчения, также эффективно использовать мяту как успокоительное средство. Она позволяет справиться с неврологическими расстройствами и избавиться от бессонницы.
  • Мята полевая является хорошим спазмолитиком, позволяя быстро нейтрализовать спазмы в организме.
  • Отвары мяты используются при лечении различных заболеваний полости рта, в качестве средства, устраняющего неприятные запахи изо рта. Также обладает противорвотным действием.
  • Хорошо помогают настойки мяты при лечении кожных заболеваний.
  • При нарушениях работы мочевого пузыря использование мятных отваров также является уместным и желательным.

Чтобы максимально эффективно использовать препараты на основе мяты, нужно соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Зная, чем полезна мята, можно эффективно принимать ее для устранения болевых синдромов и как обеззараживающее средство.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий