Описание дайкона Саша, правила ухода, сроки посадки и урожайность

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  1. Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  2. Отличается устойчивостью к бактериозу.
  3. Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  4. Дает урожай дружно и равномерно.
  5. Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  6. Корнеплоды выравнены.
  7. Культура холодостойкая.
  8. Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  9. Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Как сажать в открытый грунт?

Высаживать дайкон следует на участке, на котором ранее не росли крестоцветные культуры. При этом можно использовать сухие семена.

Однако для лучшего прорастания можно выполнить такие действия:

  • увлажнить – зернышки следует обернуть влажной тканью и подержать сутки в теплом месте;
  • замочить – посадочный материал можно сутки подержать в тепле;
  • стратифицировать – вначале полчаса замачивать в теплой воде, после чего подержать в холодной и на сутки убрать в холодильник.

Затем семена будут готовы к высаживанию в грунт. Для формирования полноценного корнеплода Дайкон нуждается в большой площади.

Потому ее можно высаживать по таким схемам:

  • 30х30 см – применяется для сортов с маленькими корнеплодами;
  • 40х40 см – стоит выбрать для культур с объемными корнеплодами.

В каждую лунку стоит поместить по 2-3 семечки. Глубина должна составлять 1,5 см.

Сверху посадочный материал присыпают землей, мульчируют торфом и до появления ростков накрывают пленкой. Также можно воспользоваться агроволокном. После прорастания семян в лунке оставляют наиболее мощное растение. Остальные нужно удалить.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Сроки посева

Дайкон – растение короткого дня, поэтому его обычно сеют во второй половине лета, когда световой день идет на убыль. Но растение можно обмануть и посеять весной, притеняя посадки во второй половине дня черным нетканым материалом.

В регионах дайкон сеют в такие сроки:

  • в средней полосе, в Беларуси – в начале мая (с затенением) и начале июля;
  • В Ленинградской области – конец мая и первая декада июля;
  • Урал и Сибирь – конец июня;
  • юг страны – конец апреля (с затенением) и середина июля, возможен подзимний посев.

Полезно знать:

Дайкон – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при температуре 2-3 градуса. Взрослое растение переносит заморозки до -6 градусов.

Для зимнего хранения посев производят в середине июля (может храниться до полугода).

Дайкон сеют семенами сразу в грунт, иногда в два срока в течение сезона. При посеве семян сразу после возвратных заморозков (на теплые грядки или в теплицу) урожай можно ожидать уже в мае.

Также для получения раннего урожая можно посеять дайкон на рассаду в конце марта – начале апреля.

Когда сажать по лунному календарю 2021

Благоприятные дни для посева дайкона на рассаду и в грунт в 2021 году:

Благоприятные дни
январь16-17, 20-23, 30, 31
февраль5-9, 17-19, 22-24
март2-9, 14-24, 30, 31
апрель1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь1-8
июль3-6, 17-23, 26-31
август5-7, 9-11
сентябрь23-26, 28-30
октябрь1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь10-12

В 2021 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 13, 14, 28, 29
  • февраль — 10, 11, 26, 27
  • март — 12, 13, 28, 29
  • апрель — 12, 27
  • май — 11, 26, 27
  • июнь — 10, 25

Условия выращивания

Место посадки: солнечный, защищенный от ветра участок.

Грунт: рыхлые плодородные суглинки и супеси с нейтральной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.

Удобрение: прошлогодняя органика без избытка азота (компост, птичий помет, навозный перегной).

В кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Профилактика болезней

Дайкон редко поражается болезнями, поэтому семена перед посевом не протравливают. В редких случаях, если почва сильно заражена патогенной микрофлорой, могут проявиться слизистый бактериоз или другие виды бактериальной гнили. В тот момент, когда вы заметите гниение корнеплодов, дайкон уже будет не спасти, поэтому единственный метод защиты дайкона от болезней — это профилактика.

Не сейте дайкон на грядки, где выращивались другие растения семейства крестоцветных: редис, руккола, горчица, репа, капуста. Кроме бактериальных гнилей после их выращивания в почве могут остаться возбудители килы — заболевания, которое поражает корни капусты и корнеплоды семейства крестоцветных.

Бороться с бактериальными инфекциями при помощи «химии» невозможно, т.к. химические фунгициды эффективны только против болезнетворных грибков, но бессильны против патогенных бактерий. Помочь может только системное оздоровление почвы путём улучшения её микрофлоры.

При подготовке почвы под посадку дайкона, примерно за 1-2 недели до посева, полезно внести в почву препараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра» или «Фитоспорин». В течение двух недель бактерии размножатся в почве, если поддерживать её во влажном состоянии. Сенная палочка подавляет развитие патогенных бактерий и некоторых болезнетворных грибков.

Если конец лета выдался дождливым, полезно добавлять препараты с сенной палочкой при поливе дайкона каждые 10 дней. Во влажной почве рост любых бактерий идёт очень активно, поэтому необходимо создать конкуренцию патогенной микрофлоре.

Свойства дайкона – вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков – эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей – астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

Дайкон – противопоказания

Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Дайкон Миноваси

Дракон

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон Дракон

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев. Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м. Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Достоинства и недостатки

Практика выращивания растения в России показывает хорошие результаты. Дайкон Саша имеет следующие преимущества:

  • сверхраннее созревание, при благоприятных условиях урожая готов через месяц;
  • доступность для культивирования практически на всей территории России;
  • семенной материал хранится до 8 лет;
  • неприхотливость к составу почвы и климатическим условиям;
  • допустимо культивирование в течение всего года, в холодный период – выращивание в тепличных условиях;
  • простой уход;
  • положительные вкусовые качества, отсутствие горького привкуса;
  • подходит для детского и диетического питания;
  • легко извлекается из почвы;
  • низкий показатель стеклования.

Сорт не имеет серьезных недостатков. Среди минусов выделяют склонность к растрескиванию, но этот факт обусловлен неправильным уходом. После сбора урожая дайкон не пригоден для длительного хранения. Спустя месяц теряется сочность.

Подготовка почвы и предшественники

Дайкон хорошо удаётся на рыхлых плодородных почвах. На тяжёлых суглинках корнеплодам тяжелее расти, поэтому при подготовке почвы нужно добавлять в неё разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, перепревшие опилки.

На участках с плотной почвой лучше сажать сорта дайкона с небольшими корнеплодами, такие как «Саша», либо выбирать дайкон сортотипа «Миясиге». У этого типа дайкона корнеплоды заглублены в землю только наполовину, верхняя половина находится над землёй. У сорта «Дубинушка» корнеплоды торчат из земли на треть или наполовину, у сорта «Клык слона» большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы.

При подготовке грядки полезно внести в неё древесную золу, она богата калием, кальцием и микроэлементами, которые будут полезны для образования сочных корнеплодов. Если осенью или весной в почву вносили перегной, этого вполне достаточно, для того чтобы получить с той же грядки второй урожай.

Схема посадки дайкона

Поскольку у дайкона достаточно крупная розетка листьев, до 50 см в диаметре, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 20-25 см, а расстояние между рядами дайкона — 60-70 см.

На бедных почвах практикуют локальный посев дайкона в подготовленные лунки. При помощи бура делают лунки на глубину 40-50 см и заполняют их плодородной почвой в смеси с перегноем.

На плодородной почве дайкон высевают рядками. Если ширина грядки позволяет, можно посеять сразу несколько видов редьки: дайкон, чёрную редьку, зелёную маргеланскую редьку, а по краю грядки — редис.

Предшественники дайкона

Если дачный участок небольшой, и каждый квадратный метр земли на счету, дайкон и редьку сеют на грядках, которые освободились от уборки озимого чеснока, репчатого лука, зеленных или гороха. Все эти культуры являются хорошими предшественниками для дайкона.

У дайкона отличный иммунитет, растения крайне редко поражаются грибковыми заболеваниями. Иногда дайкон подвергается бактериальным гнилям, поэтом не стоит сеять его на грядки, где были замечены очаги гнили на кочанном салате или редисе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий