11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Рецепт маринованных стрелок без уксуса

Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.

  • Сырье – килограмм.
  • Яблочный сок – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.
  1. Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
  2. В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
  3. Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.

Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).

Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2,5 кг
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • чеснок — 3 зубка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 ст.л

Этапы:

1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.

Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.

2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.

3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.

4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.

Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.

Натуральная паста из стрелок чеснока

Быстрый способ переработки стрелок чеснока на зиму, сохраняющий пикантный вкус без стерилизации, пригодится занятым хозяйкам. Рецепт пасты из стеблей, потребует минимальных затрат времени и продуктов для удобной и вкусной заготовки.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать и просушить стебли чеснока.
  2. Срезать бутончики и загрубевшие кончики, если такие имеются.
  3. Нарезать стебли небольшими кусочками в 4-5 см.
  4. Пропустить стебли через мелкую решетку мясорубки, либо измельчить в блендере.
  5. Смешать полученную густую кашицу с солью и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая смесь до растворения кристаллов соли.
  6. Плотно утрамбовать пасту в небольшие чистые баночки, закрыть крышками.

Хранить чесночную заготовку в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

два пучка чесночных стрелок;

два зубка чеснока;

приправа для моркови по-корейски – 25 г;

три листа лавровых;

яблочный уксус – 5 мл;

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Как мариновать чесночные стрелки

Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.

Какую часть стрелки маринуют?

Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.

Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:

  • Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
  • Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.

https://youtube.com/watch?v=5wVrU6BEPfU

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.

Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 950 гр.;
  • воду – 900 мл;
  • соль с сахаром – по 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й– 100 мл.

Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.

Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.

Все о чем стоит помнить

Помимо всего того, что было сказано ранее, есть еще некоторые советы, которые также следует соблюдать. Конечно, многие рецепты, которые рассказывают, как правильно приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму или стрелками, очень похожи между собой. Но и есть между ними некоторые различия.

Допустим, если переборщить со специями, то консервация будет слишком острой. А если, наоборот, то получится приторной. Но как бы там ни было, следует всегда помнить о том, что основной акцент делается на правильное сочетание специй и других нужных ингредиентов.

Нужно всегда помнить о том, что правильное соблюдение всех правил даст хороший результат. Ну и, конечно, продукт будет вкусным и максимально полезным.

Как уже говорилось выше, данный продукт можно употреблять в любом виде

Чеснок будет очень вкусным и полезным в любом виде, не важно маринованный это продукт или консервированный. Самое главное, чтобы он имел приятный аромат и острый вкус

Но и это не все, нужно всегда помнить о полезных свойствах данного продукта. Ни в каком другом продукте нет столько полезных веществ, как в чесноке. Именно поэтому чеснок дают даже маленьким деткам. Также он абсолютно не противопоказан беременным женщинам или тем, кто готовится к беременности. Конечно, если у человека нет противопоказаний к конкретным специями и другим продуктам, что добавляются к чесноку.

Всегда следует понимать, какой продукт с каким можно сочетать, а какие лучше не смешивать между собой, и тогда в результате человек может получить от употребления продуктов максимальное удовольствие.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

Мариновать можно только свежий продукт

Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия
Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

Кто бы мог подумать, но именно лечо с огурцами в последнее время затмивает наш обыденный стол. Конечно мы рады его делать и с кабачками и баклажанами, кстати, чтобы посытнее даже рис иногда добавляем.

Ну, а если хотите еще большей сочности и маленького хруста, то тогда берите этот вариант себе в копилочку.

Пожилые люди всегда говорят так, если хочешь, чтобы ваша семья была всегда крепка, вари побольше лечо, и используй именно этот вариант. Типо есть в этом какая-то мистика. Я во все это не верю, но все же слушаю, а как иначе.

Короче, муж в восторге сидит и пальчики облизывает, а детей просто за уши не оторвать. А что еще нужно для хозяйки? Правильно хороший и вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • болгарский перец (сладкий) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 3 головки
  • чеснок – 10 зубчиков
  • укроп – 1 ст.л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус (70%) – 1,5 ч.л
  • соль – 0,5 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.

Этапы:

1. Этот вариант интересен тем, что предстоит сначала обжарить болгарский перчик на сковороде с растительным маслом. Для этого возьмите хорошую сковородку с толстым желательно дном, ливните масла и поставьте на плиту. Как только масло станет теплым вносите колечки болгарского перца. Прежде конечно же ополосните его и удалите семена, нарежьте оригинальным способом, можно просто на тонкие полоски.

Обжаривайте на среднем режиме плиты около 20 минут, помешивая. А после переложите его (без масла) в ту посудину, в которой будете продолжать остальное приготовление.

2. Теперь возьмите остальные овощи, помидорки порубите на небольшие кусочки, удалив при этом шкурку или же не убирайте, делать можно, итак и итак. Внесите все к перцам.

3. Затем зеленцы нашинкуйте тонкими кружочками и также отправьте в ту емкость, где уже лежат два овоща.

4. В той сковородке, в которой обжаривался болгарский перец вновь обжарьте морковку (натрите ее на крупной терке). Выдавите к ней для ароматности и пикантности через пресс чеснок. Обжаривайте 15-20 минут до мягкости.

5. После моркови в этой же сковороде пассируйте отдельно репчатый лук, порезанный на колечки. Как только он станет прозрачным, также снимите с огня и добавьте ко всем остальным ингредиентам.

6

Теперь остается самое важное — это смешать все составляющие в одной большой кастрюле. Добавьте еще немножечко растительного масла (1-2 ст.л), посахарите и посолите

Попробуйте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 1 часа, чтобы помидорный сок выпарился, и, чтобы лечо не было таким жидким.

Перед завершением влейте уксус, размешайте. И добавьте лаврушку за 5 минут до выключения.

Как только салат готов, разложите его по стерильным стеклянным бутылям и закатайте под железную крышку. Переверните заготовку и оденьте шубку, чтобы тепло сохранялось целые сутки. А потом храните в прохладном месте. Что ж, вышло потрясающе красиво, и очень смачно. Приятного аппетита!

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

×

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.

2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.

3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.

5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Аджика

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
  • растительное масло — 50 гр.,
  • соль — 1 / 2 ч.л.
  • сахар и перец — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
  • петрушка и укроп.

Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.

Как готовить:

  1. Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
  2. Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
  3. Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
  4. Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
  5. Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!

Квашеные чесночные стрелки без уксуса

Сторонники использования естественного брожения для заготовок на зиму, с удовольствием приготовят квашеные чесночные стрелки по этому фото-рецепту на зиму. Этот способ удобен тем, что готовка впрок осуществляется без стерилизации и пастеризации продуктов.

Ингредиенты на 1 кг стрелок:

  • 1,5 л фильтрованной воды (холодной кипяченой);
  • 100 г соли без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 5-7 сухих зонтиков укропа;
  • 5-7 листов дуба и малины (смородины).

Приготовление:

  1. Срезать молодые стебли чеснока, убрать соцветия.
  2. Промыть и просушить стрелки, нарезать на равные отрезки.
  3. Выложить часть листьев, укропные зонтики на дно стеклянной или керамической тары, переложить слоем чесночных стрелок. Снова выложить листья и укроп, а сверху стебли и так до конца.
  4. В воде растворить соль и сахар. Залить стрелки так, чтобы вода полностью их закрывала.
  5. Прикрыть тару х/б тканью или марлей в несколько слоев, уложить сверху деревянный кружок и гнет.
  6. Поставить емкость внутрь миски или тазика, чтобы собирать «убегающий» рассол.
  7. Периодически доливать вылившийся рассол обратно в емкость и слегка перемешивать стрелки, чтобы выходили накопившиеся при брожении газы.
  8. Примерно через 7-10 дней брожение остановится и рассол будет необходимо слить в кастрюлю, прокипятить и залить квашеные стебли.
  9. Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками, поставить квашеную заготовку в холодильник или другое прохладное место (погреб, подполье, кладовку).

Полезные чесночные стрелки с кислинкой будут готовы через 3-4 недели.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

40 мл 4% уксуса;

молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

соль – 25 г;

три веточки укропа;

соль – 25 г;

вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Паста-крем из стрелок чеснока с маслом

Такую заготовку надо хранить в холодильнике или погребе. Хорошо сочетается с любым мясом, курицей, а можно намазать на обычный черный хлеб. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 500 гр. – стрелок
  • 80 гр. – растительного масла
  • 20-25 гр. – соли или на ваш вкус
  • Черный молотый перец и кориандр – по вкусу

Как приготовить:

1.  Стрелки хорошо промываем, режем на небольшие кусочки, отправляем в чашу блендера.

2. Туда же добавляем растительное масло, все специи, соль, взбиваем до однородной массы. Пробуем на вкус! Если чего-то для вас не хватает, то можете добавить!

3. Раскладываем пасту по стерильным сухим банкам, закрываем крышками (можно капроновыми) и отправляем в холодильник или погреб на хранение.

4. Но, думаю, что долго она у вас там стоять не будет! Улетает мгновенно, стоит только поставить на стол! Причем в любое время года!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лечо из стрелок чеснока с овощами

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Приготовление:

  1. Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаемих с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.
  2. Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.
  3. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.
  4. Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Маринованный чеснок по-корейски

Есть разные способы, как вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками. Но если хочется попробовать необычный рецепт, то предлагаем замариновать пряный овощ по-корейски. Такую закуску обязательно оценят все поклонники корейской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 50 соли;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт:

  1. С головок чеснока снимаем верхней слой, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов.
  2. Подготовленный чеснок укладываем в чистую банку и готовим маринад.
  3. В кастрюлю с очищенной водой всыпаем соль с сахаром, сразу вливаем соевый соус, доводим до кипения.
  4. В кипящий маринад добавляем уксусную кислоту и прямо горячим вливаем в банку с чесноком, закрываем крышкой.

Ценители такой пикантной закуски утверждают, что для рецепта лучше всего подходит винный уксус из красных сортов винограда.

Замороженные чесночные стрелки — рецепт заготовок на зиму

Набрав чесночных цветоносов, часто задумываешься, как заготовить. Мы знаем, что их можно мариновать в банках, но иногда не хочется с ними возиться. Предлагаю рассмотреть прекрасные способы сохранения их на холодное время года. Очень хорошо их прокрутить через мясорубку или перебить блендером, смешать с маслом и ву а-ля. Прекрасная витаминная паста готова, которая всем понравится.

Нам понадобятся:

  • 200 г. стрелок чеснока
  • 1 п. масла сливочного
  • пакеты для заморозки или контейнера

Способ приготовления:

Моем, обсушиваем наш продукт. Нарезаем удобными кусочками, чтобы прокрутить через машинку. Сухие кончики обрезаем.

Пропускаем через аппарат. Массы у меня получилось много, поэтому разделю на 2 части. Одну смешаю со сливочным маслом. Другую часть с растительным.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было мягким (но не растопленным).

Смешиваем оба компонента вместе.

Один пакет отправили в морозилку. Следующую смесь сделаем с растительным маслом и солью.

Добавляю в перетертую зелень постное масло (можно любое, без запаха). Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь. Пробуем на соль и регулируем по своему желанию.

Вот такие заготовки у нас получились. Размешиваем до однородности и растворения соли.

Пасту раскладываем по пакетам или контейнерам. Убираем на хранение в морозилку. Использовать ее можно как добавка в соус, к птице или с бутербродом.

Приправа подойдет для всех блюд.  С ней можно мариновать, запекать, добавлять по вкусу практически во все блюда. Ее также можно раскладывать в порционные формочки для льда. Приятного аппетита.

Вот такая получился пост. Надеюсь вам пригодится и понравится. Делитесь статьей в соц. сетях. Всего вам хорошего. Пока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий