ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

С черной смородиной

Черная смородина содержит желирующие вещества и придает варенью из малины густоты.

Что нужно:

  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 6 стаканов черной смородины;
  • 3 апельсина.

Этапы работы:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обязательно обсушить, поскольку лишняя влага не нужна.
  2. Сложить малину и смородину в чашу блендера и превратить в пюреобразную массу.
  3. Апельсин очистить, удалить семена, нарезать и измельчить с помощью блендера. Соединить с ягодами и перемешать.
  4. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать, дать настояться от 1 до 3 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, варить до нужной консистенции.
  6. Затем разложить в обработанные паром банки и закрыть винтовыми крышками. Поставить на полку в кладовой.


Благодаря смородине комбинированное варенье приобретает густую консистенцию

Малиновый конфитюр с пектином

Что нужно (на 0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
  2. Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
  4. Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
  6. Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Советы по приготовлению

Для приготовления малинового варенья необходимо брать только качественные ягоды, без признаков гнили и мусора. Рецепты без варки или предусматривающие минимальную термическую обработку требуют использовать только сухие ингредиенты, чтобы исключить риск брожения готового продукта.

Малиновое варенье может храниться в погребе до 2 лет без утраты свойств. Если же оно готовилось по рецепту пятиминутки или вовсе без варки, максимальный срок хранения сокращается до 4-6 месяцев и только в холодильнике.

Приготовить малиновое варенье по силам не только профессиональным хозяйкам с большим опытом, но и начинающим кулинарам. Достаточно соблюдать рекомендации относительно пропорций ингредиентов и продолжительности термической обработки.

Малиновое варенье — один из самых простых и одновременно эффективных способов обеспечить семью в холодное время года натуральными микроэлементами. В составе присутствует витамин С, К, пектин, магний, калий, железо. В процессе приготовления варенья они не разрушаются. Регулярное употребление ароматного продукта в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализации работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Малиновое варенье помогает свести к минимуму риск развития анемии, нарушений в работе пищеварительной системы, ускоряет процессы регенерации тканей. При простудных заболеваниях продукт эффективно выполняет роль потогонного и бактерицидного средства.

Быстрый и простой рецепт малинового варенья на зиму с лимонным соком

Это вкусное малиновое варенье готовится всего из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут.

Общее время приготовления с подготовкой 19 минут.

Ингредиенты

  • 800 г малины, промытой и высушенной
  • 700 г сахарного песка
  • 5 ст. л. лимонного сока

Перед варкой переберите ягоды, удалите листики, мусоринки.

Как сварить малиновое варенье

  1. Положите малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставьте вариться на слабый огонь, периодически помешивая, пока все кристаллы сахара не растворятся. Обычно это можно определить, проведя деревянной ложкой по дну.
  3. Доведите ягоду до кипения и оставьте на 7 минут.
  4. Снимите с огня и капните несколько капель на охлажденное блюдце.
  5. Поставьте блюдце в холодильник примерно на минуту.
  6. Проверьте готовность, проведя пальцем по варенью, если оно похоже на желе, значит, готово.
  7. Если варенье не готово, продолжайте варить еще 2 минуты и повторно проверяйте до готовности (у меня ушло 9 минут).
  8. Разлейте небольшим половником в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками – получается 2 банки (всего 900 мл).
  9. Храните в прохладном темном месте и охладите после вскрытия.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

С ежевикой и малиной

Эти родственные ягоды отличаются цветом и вкусовыми качествами, но хорошо дополняют друг друга. Ежевика отличается большей сладостью. Варенье из малины и ежевики имеет неповторимый вкус и аромат.

Чтобы сварить лакомство с густым сиропом и целыми ягодами потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г ежевики;
  • 1 кг сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды разобрать и сложить в разные миски. Если есть желание помыть, нужно сложить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой, затем сменить воду и проделать это еще раз. После этого их нужно просушить на бумажном полотенце.
  2. Плоды малины и ежевики, находящиеся в разной посуде, засыпать сахаром – по 500 г в каждую миску.
  3. Очень аккуратно смешать ягоды с песком и поставить в холодное место на ночь.
  4. На следующий день, слить образовавшийся сок в емкость, где будет вариться варенье.
  5. Поставить посуду с сиропом на плиту и нагревать при помешивании до закипания и растворения сахара.
  6. Когда кристаллы полностью растворятся, убавить огонь и выложить ежевику и малину в сироп. Варить 6 минут, снимать пену деревянной ложкой.
  7. Убрать кастрюлю с плиты, дать содержимому полностью остыть.
  8. Вернуть варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-6 минут.
  9. Простерилизовать тару в духовке или на пару.
  10. Горячее варенье разложить в банки, закрутить винтовыми крышками. Остудить и убрать в хранилище.

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

Классический рецепт густого малинового варенья на зиму в домашних условиях

Так что варим малиновое варенье традиционным способом и закатываем на зиму.

Сразу скажу, что это не жидкое варенье, это не «Пятиминутка», а варенье, которое можно намазать на бутерброд с маслом и оно никуда «не убежит».

Готовится это лакомство всего лишь из двух ингредиентов – ягод малины и сахара.

Ни лимонный сок, ни лимонной кислоты, загустителя, ни еще чего-то, я не добавляю в малиновое варенье, сваренное так, как варили его многие поколения в нашей семье. Все просто, традиционно.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1, 3 кг;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Количество сахара регулируйте, исходя из своего вкуса и в зависимости от спелости, и сладости самих ягод. Я добавил 300 грамм, вы можете добавить 400 грамм, но больше сыпать сахара я не советую, потому, как тогда варенье будет приторное и это перебьет аромат.

Как приготовить малиновое варенье традиционным способом:

Шаг 1.  Первым делом переберем ягоды от мусора, насыпая их небольшими порциями в емкость с широким дном – так хорошо можно увидеть сухие листочки или хвостики.

Шаг 2. Сразу скажу, что малину я не промываю. При желании можно ее откинуть на дуршлаг и подержать под проточную воду. Я же считаю, что это чистая ягода, тем более термообработка сделает свое дело, поэтому только ее очищаю от мусора.

Шаг 3. Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю для варки с толстым дном.

Шаг 4. Засыпаем весь сахар.

Шаг 5

И перемешиваем осторожно так, чтобы каждая ягодка оказалось в сахаре

Шаг 6. Я не оставляю, чтобы ягода пускала сок, потому, как не хочу получить жидкое варенье. Поэтому сразу ставлю на огонь и перемешиваю.

Шаг 7. По мере нагревания ягода начнет размягчаться и все равно пустит сок, но его не будет в таком большом количестве, как, если бы оставить ее с сахаром перед варкой. Продолжаем помешивать.

Шаг 8. Когда малина будет кипеть, она начнет давать пену. Напомню, что, как и при варке клубничного варенья, эту пену я не снимаю, потому что это и есть тот натуральный загуститель – пектин.

В конце варки ее уже не будет – это один из признаков того, что варенье готово. У меня оно варилось минут 40 на среднем огне без крышки.

Шаг 8. Готовность можно проверить еще старым бабушкиным способом: немного накапать в тарелку и провести посередине пальцем или ложкой – если бороздка выделяется, значит, варенье готово.

Шаг 9. Заполняем горячим варенье стерилизованные банки.

Шаг 10. Накрываем стерильными крышками. И плотно закручиваем или закатываем крышки.

Из такого количества сахара и малины у меня получились 3 баночки ароматного малинового варенья (400г, 350 г и 200г).

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие. При приготовлении варенья, малину я не мою. Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте. Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье с агар-агаром – вкусное и необычное лакомство, которое влюбляет в себя с первой ложечки, благодаря своей небанальной желеобразной текстуре, которая просто тает во рту. А приготовить такое угощение сможет даже неопытный кулинар, главное – следовать рекомендациям, приведенным в рецепте.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем малину, оставляя для варенья только те ягоды, на которых нет следов гниения и повреждений.

Шаг 2. Ягоды дополняем сахарным песком (полкилограмма) и оставляем минимум на час, а лучше – на ночь.

Шаг 3. Затем, выкладываем частями засахаренную малину в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 4. Перебиваем компоненты до однородной консистенции.

Шаг 5. Полученную сладкую массу выливаем в жаропрочную посуду.

Шаг 6. Подсыпаем остатки сахара.

Шаг 7. Ставим кастрюлю на огонь, на медленном пламени даем закипеть,  после провариваем в течение 10 минут при постоянном перемешивании.

Шаг 8. Сто миллилитров воды кипятим и заливаем ею агар-агар – размешиваем.

Шаг 9. Переливаем растворенное вещество в десерт, мешаем и через 5 минут снимаем с конфорки.

Шаг 10. Варенье в горячем виде разливаем по стерильным баночкам.

Шаг 11. Плотно закрываем банки и на сутки оставляем для остывания. Храним в прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие!

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Малина в собственном соку с сахаром

Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.

Приготовление малины в собственном соку с сахаром:

  1. Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
  3. Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
  4. Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
  5. Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.

Малиновое варенье без варки

Приготовление малинового варенья без варки — это не только способ сделать запасы на зиму, но и возможность открыть для себя новые грани вкуса.

Классический рецепт

Классика — это идеальный баланс затраченных на приготовление усилий и замечательного результата, который оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды перетирают и помещают в удобную для перемешивания емкость.

К ягодам добавляют сахар и перетирают смесь до однородной массы.

Лучше держать такое варенье в холодильнике или морозильной камере. Это продлит срок хранения, к тому же в охлажденном виде его употреблять вкуснее.

Рецепт с добавлением цитруса

Предлагаем разнообразить традиционный вкус малинового варенья с помощью добавления лимона или другого цитруса. Это придаст варенью необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 цитрус (лимон).

Приготовление:

  1. С хорошо вымытого и высушенного лимона снимают цедру, удаляют белую кожицу и косточки.
  2. Дольки лимона пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Полученную массу смешивают с малиной и сахаром, накрывают марлей и оставляют на 6-8 часов.
  4. По истечении времени, необходимого для полного растворения сладких кристаллов, ароматную массу распределяют по стерильным банкам, запечатывают и убирают в прохладное место.

Интересно! Рецепты варенья из облепихи на зиму.

Малиновое варенье без варки с сохранением формы ягод

Несколько сложнее приготовить варенье с сохранением формы ягод без тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

На самом деле количество ягод и сахара не так важно. Главное — брать ингредиенты в равной пропорции

Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно сортируют с целью выбраковки переспевших или поврежденных плодов.
  2. Малину промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на пару часов для полного удаления воды.
  3. Удаляют остатки влаги путем выкладывания ароматных плодов на бумажное полотенце.
  4. Подготовленные ягоды в один слой размещают в глубокой емкости и пересыпают сахаром, затем выкладывают второй слой и снова добавляют сахар. Все последующие слои формируются аналогично.
  5. Емкость накрывают марлей и оставляют на 10-12 часов, чтобы малина могла дать достаточное количество сока (он должен покрывать ягоды).
  6. Готовую массу аккуратно перемещают в банки и убирают в холодильник.

Важно помнить, что варенье без варки имеет небольшой срок хранения и при воздействии тепла легко поддается брожению.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму – малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сах-й песок – 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

Шаг 2:

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Шаг 3:

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Шаг 4:

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Шаг 5:

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Шаг 6:

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

Шаг 7:

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Готовим малиновое варенье

Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.


Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное

Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.

Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.

После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.


Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку

Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.


Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника

Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий