Описание среднеспелого томата Чили и рекомендации по выращиванию помидоров

Ультраранние сорта томатов голландской селекции

На российских просторах огородники успешно выращивают заграничные гибриды, среди которых фавориты – томаты голландской селекции.

Лучшие сорта:

  1. Шеди Леди F1- отличается компактными размерами кустов, крупноплодностью. Растения высотой до 50-60 см, с большими листьями. Плоды плотные, весят по 180-200 граммов. Первые помидоры убирают уже через 85-90 дней. Плоды пригодны для переработки. Оригинатор – компания Nunhems;
  2. Дональд F1 – очень ранний гибрид, относится к кистевым томатам. Плоды – по 45-60 граммов, красного цвета и отличного вкуса. Растения невысокие, удалять пасынки нет необходимости. Оригинатор – агрофирма Nunhems;
  3. Элегро F1 – подходит для посадки на грядках, в теплицах. Урожай стабильный, плоды формируются и созревают дружно. Помидоры ярко-красного окраса, весят по 200-250 граммов. Созревают уже через 80-90 суток. Оригинатор – агрофирма Seminis;
  4. Полбиг – холодостойкий томат, урожайный и простой в уходе. Рекомендуется для начинающих дачников. Дает по 6-7 кг помидоров с 1 кв. метра. Плоды ярко-красные, не растрескиваются, с глянцевой кожицей. Весят по 20—220 граммов. Внутри – мясистая мякоть, семян мало. На рынке представлены компанией Bejo Zaden;
  5. Санрайз – урожайный гибрид с плотными выровненными по размерам и весу (240-260 граммов) плодами. Кусты невысокие, до полуметра, требуют подвязки к опорам в стадии плодоношения. Выведен гибрид селекционерами компании Monsanto;
  6. Дебют – еще один ранний томат от компании Monsanto, отличающийся урожайностью и крупными плодами. Вес помидоров – до 230-250 граммов, созревают уже через 90 суток. Гибрид включен в перечень Государственного реестра РФ;
  7. Полфаст – гибрид от Bejo Zaden, показал отличную урожайность в различных регионах РФ. Помидоры с небольшой ребристостью, по 100-140 граммов, хорошего насыщенного вкуса. Миниатюрные кустики высотой по 50-60 см высаживают густо, по 7-9 растений на квадратный метр. С такой площади собирают по 6,2-7 кг плодов.

Ультраранние и скороспелые томаты выращивают повсеместно. Благодаря работе селекционеров, огородники могут выбрать сорта с крупными плодами, высокими показателями урожайности, простыми в уходе.

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания рассады — 60-70%.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

Подкормки:

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

На заметку! К моменту посадки в грунт у кустиков должна быть развитая корневая система, много бутонов на первой кисти, толстый стебель, темно-зеленые листья.

Характеристика и описание сорта

Точно страну происхождения помидоров назвать невозможно, одни утверждают, что это Германия, другие говорят, что Трансильвания. В России сорт считается новинкой, поскольку выращивать его тут начали недавно. Сорт считается среднеранним индертерминантом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Плодоношение начинается в середине июля и длится почти до поздней осени. Полностью вызревает плод спустя 2 недели после появления.

Кусты мощные, высота может доходить до 2,5-3 метров, если стебель не обрезать. Для нормального плодоношения верхушку нужно прищипывать, оптимальный размер куста не должен превышать 2 м. Формировать стебель можно в 3-4 побега. На каждой ветке образуется по 13-15 помидорных кистей, стебель нужно обязательно подвязывать к шпалере, иначе он надламывается под большим весом плодов. Цветение наступает в первой половине лета, в опылителях сорт не нуждается.

Помидор состоит из 12-15 долек, их можно отделять друг от друга без потери сока. Еще одно название Рейсетомейта – «томат путешественников». Такое необычное прозвище сорт получил из-за своего удобства в употреблении. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес помидора может достигать 250-300 г. Вкус сладко-кислый, мякоть в меру твердая, содержит небольшое количество семян. Окраска Рейсетомейта стандартная ярко-красного цвета. Запах от шкурки едва улавливается. Кожица средней толщины, надежно защищает плоды от растрескивания, повреждений. Помидоры могут пролежать до 2 месяцев при прохладных условиях, даже если их собрали спелыми.

Внимание!

Урожайность составляет по 8-9 кг с одного взрослого растения. 

Основное предназначение помидоров – свежее потребление. Они хорошо подходят для резки в салат, их можно использовать для запекания. Из-за большого размера солить томаты целиком неудобно, а вот кусочками можно. Сорт подходит для изготовления томатного сока, томатной пасты.

Сорта томатов бывают разные. Речь не только о характеристиках плодов, но и о востребованности и популярности среди…

Сорт предназначен как для тепличного разведения, так и для посадки в открытый грунт. Морозостойкость у помидоров небольшая, поэтому для выращивания в Сибири и на Урале желательна посадка под пленку. Для Подмосковья, Ленинградской области томаты можно высаживать в открытый грунт, небольшие заморозки они переносят без всяких проблем. Рейсетомейт обладает сильными иммунными качествами. Помидоры редко болеют, имеют устойчивость к фитофторе, любым видам гнили, пятнистости и фузариозу. Для профилактики и поддержания иммунитета на высоком уровне рекомендуется обработка фунгицидами в весеннее время через пару недель после пересадки.

К достоинствам Рейсетомейта относят:

  • необычный внешний вид плодов;
  • большой размер, крупный вес;
  • высокую лежкость;
  • сильные иммунные качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • большую урожайность.

Из отрицательных качеств называют сильнорослость кустов. Побеги нужно всегда контролировать, особенно в начале выращивания. Кроме того, если томатам не хватает в почве питательных элементов, их вкус становится менее выраженным, в большей степени кислым. Регулярные подкормки помогут исправить ситуацию.

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники, являются вредители. Томаты «грейпфрут» не исключение. Несмотря на то что они довольно устойчивы к болезням и насекомым, от профилактических мер отказываться не стоит.

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это борьба с фитофторозом. Для заболевания характерно появление на листьях и плодах бурых пятен, которые имеют различную форму

Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом. Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон». Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром». Если говорить о народных средствах, то использовать для «грейпфрута» можно настойку горького перца или раствор уксуса.

В каких условиях свежие томаты могут долго храниться?

Итак, выбор долгохранящихся сортов поистине огромен. И все же, какой бы сорт вы ни выбрали, чтобы сохранить плоды до зимы или до даже до весны, необходимо создать помидорам подходящие условия.

Во-первых, помидоры, которые мы планируем хранить, нужно правильно собрать. Чем позже это сделать, тем лучше. С другой стороны, до холодов оставлять томаты нельзя. Как только ночные температуры начнут приближаться к отметке +8С, пора действовать. За две недели до сбора нужно прекратить полив. Снимать плоды будем зелеными, молочно-белыми и чуть побуревшими и обязательно сухими. Если мы положим на хранение томаты, собранные после дождя, они долго не продержатся. Лучше их закрыть пленкой и выждать недельку. Или отправлять «в лежку» только плоды из теплицы.

Во-вторых, внимательно осматриваем наших кандидатов на длительное хранение. Помидоры должны быть гладкими, без признаков болезней, трещинок и повреждений.

В-третьих, все тщательно отобранные томаты должны пройти обработку. Кто-то протирает их Фитоспорином, кто-то водкой. Это помогает минимизировать риск развития инфекций. После обработки плоды необходимо высушить.

Наши помидоры готовы отправиться в ящики. Укладываем их плодоножками вверх в один слой, отделяя друг от друга бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Оптимальными условиями для длительного хранения считаются:

  • темнота,
  • температура воздуха от +12С до +14С (можно хранить и при +5-+7С, но низкие температуры ухудшают вкус),
  • влажность воздуха около 80%.

Если сможете создать такие условия, то помидоры спокойно пролежат до Нового года, а некоторые и до следующего лета. А если не сможете, попробуйте хранить их дома под диваном. Иногда этого вполне достаточно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мини-кустики: раскрываем преимущества

Начнем с того, что низкорослыми считаются растения, имеющие высоту куста менее одного метра. При этом из большой группы детерминантных сортов к ним относятся сами деты, супердеты, а также штамбовые помидоры. Какие свойства таких томатов будут определяющими для выбора?

Мал золотник, да дорог

Невысокие и карликовые помидоры отличаются компактностью (как в высоту, так и в ширину), занимают немного места на грядах. Корни у кустов также небольшие, потому в посадках, в отличие от среднерослых сортов томатов и индетов, допускается большее количество растений на один квадратный метр.

Обеспечив «малышам» полноценный уход, можно получить обильный урожай вкусных плодов даже на очень ограниченных по площади участках.

Ранние пташки

Большая часть видов этой группы являются ранними или среднеспелыми, так что первые плоды снимают с них гораздо раньше, чем у индетерминантных сортов

Это особенно важно для дачников, которые живут в регионах с суровыми климатическими условиями, коротким летним сезоном

Стойкие оловянные солдатики

Лучшие сорта для открытого грунта из группы низкорослых томатов отличаются высокой устойчивостью к ряду традиционных болезней.

Во-первых, благодаря своим ранним срокам созревания, большинство таких томатов «убегает» от коварной фитофторы. К моменту, когда ночами становится прохладнее, появляются холодные росы и «заряжают» длительные дожди, «низкорослики» уже успели отдать урожай.

Во-вторых, очень многие раннеспелые сорта являются холодостойкими, отлично переносят все погодные капризы, завязывая плоды даже в неблагоприятных условиях. Конечно, культура эта теплолюбивая, требующая вдоволь солнышка, влаги, комфортной среды для выращивания, но благодаря селекции появились и вот такие новые сорта «экстремалы», чему очень рады огородники Севера, Урала, Сибири

Холодостойкость для теплицы, может и не имеет особого значения, но для открытого грунта такая характеристика культуры будет очень важной

Уход без проблем

Ранние низкорослые помидоры требуют минимальной заботы, зачастую освобождая дачников от утомительной процедуры пасынкования кустов.

Именно из-за простоты выращивания этих помидоров непасынкующиеся сорта «малышей» подходят тем дачникам, которые только осваивают огородные дела. Ну а выбор лучших сортов позволит получить даже с таких «крох» отменный результат.

И под крышей, и на грядке

Низкорослые помидоры можно выращивать под открытым небом (на юге России), также они подходят для высаживания в парниках, тоннелях, теплицах. Конечно, в регионах страны с суровыми климатическими условиями желательно определять любые томаты в укрытия (для надежности). Но если лето будет жарким, а условия для роста хорошие, то с «низкоросликов» можно собрать большой урожай в ранние сроки и в открытом грунте.

Балконные чудеса

В группе томатов «малышей» есть множество разновидностей, которые подойдут для выращивания на балконах, лоджиях, подоконнике (в том числе и популярные черри). Урожай с них можно собрать даже к Новому году, главное – грамотно осуществлять уход, не забывая про поливы, подкормки.

Рассчитывать на килограммы плодов не стоит, но получить десяток-другой свежих, выращенных на окне помидорок, к праздничному столу очень приятно.

На любой вкус и цвет

Еще одним преимуществом таких помидор является их разнообразие. Спектр семян сортов и гибридных форм огромен, а потому можно подобрать не просто низкорослые томаты, а учесть и другие характеристики:

  • размеры плодов (крупные, средние, биф или черри);
  • форма помидоров (округлые, «сливки», пальчиковые, сердцевидные);
  • предназначение: салатные или для консервации;
  • окраска (красные, желтые, оранжевые, черные, зеленые, розовые, биколоры).

Настоящие огородники считают, что на участке должны расти разные виды этой культуры, и наряду с высокорослыми «гулливерами» обязательно надо посадить несколько лучших низеньких сортов помидор.

Достоинства и недостатки черри томата Каменный цветок

Ценные сортовые особенности выделяют Каменный цветок F1 на фоне других помидоров. Гибрид, появившийся на рынке недавно, – серьезный конкурент для существующих сортов.

Преимущества томата Каменный цветок F1:

Урожайность. Мелкоплодные помидоры зачастую не слишком продуктивны, но Каменный цветок – урожайный гибрид.
Ранняя продукция. Помидоры начинают созревать очень рано, и первый урожай дачник может получить уже в июне-июле.
Короткая вегетация. Помидоры в кистях созревают дружно, и кусты быстро завершают плодоношение. Уже к августу место на грядке освобождается, и снижается нагрузка на садовода.
Качество плодов. Созревшие томаты обладают отличным вкусом, ярким цветом и правильной формой.
Сильный иммунитет. Гибрид слабо поражается основными заболеваниями томата и болеет крайне редко.
Срок хранения. Черри томаты характеризуются отличной лежкостью. Плоды долго остаются свежими, находясь в холодильнике.
Транспортабельность. Благодаря прочной кожице помидоры можно перевозить даже на дальние расстояния.
Неприхотливость. Растения не нуждаются в сложном уходе и удаются у неопытных садоводов.

К положительным качествам гибрида можно отнести нарядный внешний вид куста. Каменный цветок F1 обильно плодоносит, образуя «грозди» из мелких ярко-красных томатов.

Единственный недостаток гибрида – обязательная ежегодная покупка семян. Размножить в домашних условиях томат не удастся.

Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Кетчуп чили – 1 упаковка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 40 гр
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Петрушка – 1 пуч
  • Укроп душистый – 1 пуч
  • Перец горошек – 10 – 15 шт
  • Чеснок – 1 целая головка
  • Лук – 3 – 4 крупных шт
  • Масло подсолнечн. – 100 грамм

Приготовление:

  1. Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
  2. Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
  3. Чеснок и лук почистить, порезать.
  4. Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
  5. Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
  6. Разлить маринад по банкам.
  7. Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.

Черри с семенами горчицы

Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.
  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Описание среднеспелого томата Чили и рекомендации по выращиванию помидоров

Помидоры Чили привлекают садоводов своей необычностью. Даже спелые плоды имеют изумрудный цвет. Они никогда не бывают красными. Однако вкусовые качества не уступают другим сортам. У них сочная мякоть, приятный классический вкус.

Что представляют собой помидоры Чили?

  1. Сорт относится к среднеспелым томатам.
  2. Выращивание возможно в теплицах или открытом грунте в регионах с теплым климатом.
  3. Растение индетерминантное, высокорослое.
  4. В высоту куст может достигать более 2 м. Он довольно крупный и мощный, на грядке может занимать много места.
  5. Кусты имеют среднее количество листьев. Листья обычного размера, зеленые.
  6. Кисти сложные, разветвленные. На 1 может созревать по 6-9 плодов одновременно.

Томат Чили нужно формировать в 1-3 стебля. На каждом из них огородники должны оставить не более 6 кистей. В противном случае урожайность может быть ниже, чем запланировано. С куста лучше удалять боковые побеги.

Растение очень быстро растет. Для лучшего качества плодов необходимо постоянно убирать отростки и подкармливать кусты.

Плоды блестящие. Цвет изумрудный. Ягоды имеют зеленый цвет как в технической, так и биологической спелости. Как только помидоры начинают созревать, на них появляется слегка заметный румянец светло-золотого цвета.

Мякоть нежная, изумрудная, сладкая. В центре помидора она темнее, чем у краев. Томат десертный. Аромат приятный, не терпкий. Масса 1 плода – около 80-100 г. Они компактные. На кожице нет ребер. Поверхность гладкая и плотная. Томаты не трескаются.

Первый урожай дачники собирают через 100 дней после всходов рассады. Новые плоды созревают достаточно быстро. Свежие томаты к столу можно собирать каждые несколько дней. С 1 куста при правильном уходе можно собрать от 5 до 10 кг спелых томатов. Отзывы некоторых дачников говорят об урожайности в 13-15 кг с 1 куста. Это возможно благодаря постоянной подкормке.

Главное у этого сорта – не пропустить созревание. Единственный недостаток Чили в том, что сложно с первого взгляда определить, когда томат полностью созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы уверяют, что золотистый оттенок, который только начинает проглядываться, говорит о созревании.

Болезни и вредители

Одними из самых главных и известных болезней томат Чибли являются:

  • Грибковые поражения.
  • Табачная мозаика.
  • Фитофтора.
  • Бурая пятнистость.


Бурая пятнистость

Вершинная гниль.

Почти все болезни возникают из-за таких факторов, как:

  1. Острая нехватка освещения.
  2. Острая нехватка тепла.
  3. Частые дожди.
  4. Холодное время года.
  5. Морозы.

Чтобы избежать таких заболеваний, необходимо:

  1. Применять при выращивании только те семена, которые будут устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям.
  2. Лучше всего производить выращивание в парниках или теплицах, нежели в открытом грунте.
  3. Каждый год необходимо производить замену почвы в том месте, где произрастают томаты.
  4. Если обнаружены пораженные участки у растения, то немедленно необходимо уничтожить эти участки.
  5. Не в коем случаи соседом томата не должен быть картофель.
  6. Пропалывать.
  7. Все операции должны происходить только с сухими растениями.

Агротехника

Из этого явствует, теперь рассмотрим, какие этапы нужно соблюсти, чтобы взрастить хорошие, крепкие растения и выцарапать отличный урожай.

  1. Как посадить. Семена замочить, поместить в заранее разработанный грунт на 1 см. После их нужно прикрыть пленкой. Подобно ((тому) как) только начнут формироваться листья (минимум 2), ростки пересаживают в отдельные емкости. Имеет принципиальное значение, чтобы рассада получала достаточное количество света, также растения нужно эпизодично удобрять, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай. Примерно 2 месяца через рассада окрепнет, и ее можно перемещать в открытый грунт.
  2. Как воспитывать. Кусты нужно располагать на расстоянии 30 см друг ото дружки. Удалять нижние побеги не обязательно, а вот подвязка нужна. Приставки не- забывать про уход: регулярно поливать, рыхлить почву, вводить гранулы плодородия.
  3. Сбор урожая. Можно приступать к сбору уже в конце июля. Вследствие того, что плоды зреют волнообразно, их нужно собирать в соответствии с мере того, как они спеют. Томаты имеют отличный сласть – их можно использовать в свежем виде, подвергать термической обработке, работать консервацию.

Как видим, данный сорт действительно имеет отличные характеристики. Симпатия распространен как среди потребителя, так и среди аграриев за счетец того, что растения просты в уходе, они не подвержены заболеваниям, дают будь-будь урожай и при этом имеют замечательные вкусовые качества.

Высадка на постоянное место

Чтобы томаты давали хороший урожай и не болели, необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды (исключая картофель), все виды капусты, многолетние травы.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

В открытый грунт томаты высаживают после исчезновения угрозы заморозков, предварительно рассада должна пройти закалку.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

Правила высадки:

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

На заметку! При избытке влаги может развиться серая гниль и фитофтора, недостаточный полив способен спровоцировать появление вершинной гнили.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

Штамбовые формы в формировании не нуждаются.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose).

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Как мариновать помидоры

Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

Классический рецепт

Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

  • 1,2 кило томатов
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
  • 50 грамм 9% уксусной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 2 литра воды

Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

Маринованные помидоры с чесноком

У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

  • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложечки сахарного песка
  • 1-1,5 столовой ложечки соли
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%

Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

Острые маринованные томаты с луком

Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

  • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
  • 1 килограмм мелкого репчатого лука
  • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
  • 3 литра воды
  • 100 грамм сахарного песка
  • 7 укропных «зонтиков»
  • 4 листа хрена
  • 7 мелких чесночных зубков
  • 7 смородиновых листков
  • 1 перчинка Чили
  • 140 грамм 9% уксусной кислоты

Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается 20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

Томаты черри — сорта для теплиц

Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.

Попугайчик F1

Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.

Сладкий жемчуг

Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.

Мексиканский мед

Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.

Монисто янтарное

Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.

Океан

Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.

Эльф

Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.

Белый мускат

Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.

Восторг садовода

Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.

Марголь F1

Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.

Бычий глаз

Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.

Дюймовочка

Дает урожай спустя 3 месяца после высадки

Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля

В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий