Заготовка семян
Если раньше вы, быть может, предпочитали покупать семена баклажан, то собрав со своего огорода полноценный урожай, вы можете найти альтернативу – заготовку посевного материала в домашних условиях. Для этого выберите несколько наиболее крупных плодов с грядок и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении. Таким образом, полученные семена можно будет высеивать в следующем сезоне.
Но если придерживаться ключевых рекомендаций от специалистов, результат получится неплохой. Раннеспелые или средние, баклажаны станут незаменимым ингредиентом ваших блюд, а в консервированном виде они тоже достаточно популярны. Главное, уберечь рассаду от воздействия низких сибирских температур и вредителей. В таком случае вы сможете вырастить баклажаны на своем огороде и самостоятельно подготовить посевной материал к следующей весне.
Пинг-понг F1
Этот сорт приносит не очень большой урожай, зато у него ряд других преимуществ. Кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 0,7-0,8 м. Плоды шаровидные, довольно мелкие (4-6 см в диаметре), в период созревания становятся белыми, со слабым глянцем. Мякоть плотная, придает баклажанам пикантный вкус. Плоды хорошо хранятся и не теряют потребительских свойств даже при длительном хранении. Растения способны противостоять основным заболеваниям пасленовых культур.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
1-1,5 | 60-80 | 110-115 | Зеленовато-белая |
Рекомендации по уходу
Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.
В открытом грунте
Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.
Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.
Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.
В теплице
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.
Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.
Рекомендации по уходу
Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.
В открытом грунте
Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.
Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.
Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.
В теплице
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.
Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.
Буржуй
Раннеспелый высокоурожайный сорт, который радует плодами как жителей южных, так и северных регионов. Растение мощное и крупное, полураскидистое, отличается длительным периодом плодоношения. Плоды очень крупные (диаметром свыше 10 см), темно-фиолетовые со слабым глянцем, больше напоминают помидоры, чем баклажаны. Мякоть без горечи, отличается оригинальным вкусом. Буржуй не привык сражаться с заболеваниями, поэтому чтобы вырастить здоровые и крупные плоды, вам придется тщательно изучить агротехнику.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
4-6 | 400-500 | 105-110 | Зеленоватая |
Уход за посадками
Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.
Баклажаны в открытом грунте
Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.
После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.
Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.
То, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше
В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.
Баклажаны в теплице
Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.
В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.
Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.
В теплицах на кустах оставляют минимум побегов
Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.
Особенности выращивания культуры в данном регионе
В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.
Посев на рассаду
Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.
Посев производят следующим образом:
- семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
- ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
- проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
- высевают семена, засыпают их субстратом;
- опрыскивают водой из пульверизатора.
Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.
Уход за рассадой
Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.
По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.
Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.
Высадка на постоянное место
В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:
- выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
- насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
- несколько раз поливают настоем птичьего помета;
- осенью засыпают землей;
- огораживают грядку досками.
Какие сорта баклажанов лучше сажать и выращивать в Подмосковье в открытом грунте и теплицахЧитать
Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.
Лучшие сорта для Сибири
Для выращивания в Сибири теплолюбивой культуры необходимо не просто ознакомиться с правилами ухода, но и выбрать подходящие сорта. Их немало:
- Король севера. Мощный куст, привычный к прохладному климату, вырастает до одного метра. Плодоношение в Сибири наступает спустя три месяца после появления ростков. Длина баклажанов достигает 40 см, вес – до 280 г. С куста, выращенного в благоприятных тепличных условиях, собирают до 10 плодов. Достоинство баклажанов этого сорта – отсутствие характерной горечи и небольшое количество семян. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью к поливам и климатическим условиям.
- Фиолетовый карлик. Невысокие кусты (до 60 см) не отличаются плодовитостью – баклажанов удастся собрать немного. От появления первого ростка до сбора урожая проходит 3,5-4 месяца. Отличается хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, транспортабельностью.
- Северянин. Рекомендуется для выращивания в Сибири в открытой почве или под укрытием. Компактный куст (до полуметра), плоды дает через 4 месяца после высаживания семян. Они грушевидной формы, весом достигают 500 г, но часто встречаются экземпляры поменьше – в пределах 200-300 г. Сорт прост в выращивании и уходе.
- Заморский полосатик. Высокий (до 125 см) куст, крупные плоды (до 1 кг). Много баклажанов дает в теплице, при выращивании на грядках под открытым солнцем растения произрастают немного мельче, но на размерах плодов это не отражается. Отличается необычным оттенком, имеет фиолетовый цвет с продольными светлыми полосами.
Необязательно пытаться высадить сразу несколько видов баклажанов – рекомендуется использовать для выращивания самые неприхотливые сорта и гибриды. Полученный опыт позволит без труда получать даже в Сибири отменные урожаи капризной культуры.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в холодном климате Сибири в открытом грунте
Главными критериями их выбора выступает урожайность, надежность, неприхотливость и короткий срок вегетации. К таким сортам относится:
Скороспелый 148
На северных широтах созревает одним из первых. Его можно высаживать как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот подвид баклажан широко известен опытным огородникам.
Он растет низкорослым и компактным кустом, в длину не превышает 55 см. Урожай созревает в период с 110-148 дней.
Плод грушевидной формы фиолетового окраса может достигать 200 грамм. Его диаметр около 6 см, а длина от 5 до 8 см. Мякоть овоща зеленоватого оттенка не имеет горечи, поэтому «Скороспелый» широко используют для консервирования. Плодоношение заканчивается с первыми заморозками. Он неприхотлив, только требует своевременного полива, подкормки и рыхления. Для ускорения его роста можно применять специальные стимуляторы. Плоды созревают через 30 дней после цветения.
Как происходит выращивание в теплице из поликарбоната, указано в данной ссылке.
Алмаз
Ценится как урожайный сорт. Он относится к среднеспелым сортам, период созревания плодов находится от 115 до 150 дней. В высоту куст достигает не более 60 см с него можно собрать от 4 до 6 кг баклажан. при соответствующем уходе этот показатель возрастает. Они вырастают цилиндрической формы. Их длина может составлять от 16 до 18 см.
Один овощ весит в среднем 150 грамм, имеет темно-фиолетовую окраску, плотную мякоть светло-зеленого оттенка. Нежный вкус без горечи. Плоды созревают практически одновременно, сосредотачиваются в нижней части куста. Этот сорт баклажан следует высаживать в открытый грунт под пленку. В данной статье указаны лучшие сорта для открытого грунта.
Карликовый 921
Такие баклажаны вызревают за 110 дней. Отличаются высокой урожайностью и низкорослостью кустов. Они растут в высоту не более 45 см.
Плоды располагаются на кусте низко, поэтому стебель не подвержен излому. Баклажаны имеют округлую грушевидную форму. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Плоды крупные могут быть весом до 300 грамм.
Эпик
Это гибридный сорт раннего созревания. После пересадки рассады в грунт и до полного созревания баклажан проходит всего 70 дней. Этот сорт не берут распространенные болезни баклажан, поэтому с одного куста можно собрать до 8 кг плодов.
Кусты отличаются высотой и могут достигать 100 см.
Они растут каплевидной формой и окрашены в темно-фиолетовый цвет. Один плод может весить от 300 до 400 грамм. Этот сорт часто выбирают для фермерского хозяйства, так как он неприхотлив и имеет высокие показатели урожайности и вкусовых качеств. При посадке этого сорта баклажан главное вовремя его поливать, но в тоже время полив должен быть умеренным, чтобы корни растения не загнили. Его рассада прекрасно приживется на рыхлых почвах, его лучше высаживать после огурцов, лука и зерновых, а также бобовых культур.
Черный красавец
Среднеспелый сорт баклажан, период его созревания длиться от 110 до 145 дней. По высоте его кусты могут достигать 70 см, на них созревают плоды темно-малинового и фиолетового цвета. Каждый из них может достигать массы 200 грамм.
Сорт известен своим высоким плодоношением. Его ценят из-за плотной кремовой мякоти, в которой отсутствует горечь. Спелые баклажаны хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Из этого сорта можно готовить абсолютно любые блюда, он хорошо ведет себя при консервировании.
Щелкунчик
Гибридный высокоурожайный сорт. Относится к среднеранним. После высадки рассады плоды созревают всего за 45 дней. Кусты занимают много места на грядке, да и в высоту растут до 80 см. Этот сорт средней урожайности, в среднем с одного куста можно собрать 4 кг баклажан, при этом масса одного овоща может колебаться от 250 до 600 грамм.
Мякоть плода плотная белого цвета, без горечи. Баклажаны завязываются равномерно по всему кусту, из-за такой особенности урожай собирают в несколько подходов. Собранные плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс выращивания данного баклажана – использование пленочного покрытия.
Уральские баклажаны
Практически на всей территории Урала используют в основном ранние сорта баклажанов, чтобы успеть получить урожай южного овоща. Многие сорта баклажан для Урала включают в себя ранние и (реже) среднеранние разновидности данного овощного растения. Доказано на практике, что лучшие сорта баклажанов для Урала – Донецкий урожайный, Чешский ранний, Скороспелый 148, Карликовый ранний 921, Деликатес Грибовский-752, Деликатес 163, Квартет, Чешский красавец, Универсал-6, Ротонда, Днестровец, Чешский ранний, Вакула, Матросик.
Все перечисленные сорта баклажан для Урала относятся к ранним или среднеспелым овощным культурам, до получения первых плодов понадобится от 85 до 145 дней. Наиболее известные сорта баклажан на Урале: Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Деликатес 163. Все они — скороспелые сорта баклажан с компактными кустами, каждый из которых может «подарить» 0,8-2 кг плодов отличного качества.
Карликовый ранний 921
Сверхранний сорт, отдающий урожай уже на 90-й день после массовых всходов рассады. Из названия понятно, что растение невысокое. Куст не вырастет выше 0,5 м, но способен сформировать до 2-х кг грушевидных плодов фиолетового цвета, весом до 120 гр каждый. В основном произрастает в теплицах, хотя возможно получение неплохих результатов и без специального укрытия.
Скороспелый 148
Сорт Скороспелый 148 ценен тем, что созревает в северных условиях за 100 дней. Куст низкорослый, в высоту не превышает 55 см. Достигнув полной спелости, плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белоснежная, с легким зеленоватым оттенком. Вес одного овоща составляет в среднем 150-200 гр. С 1м2 посадок собирают до 6 кг овощей. Подходит для культивирования на открытых участках и под пленкой.
Деликатес 163
Отличительными особенностями сорта считаются его скороспелость и низкорослость. Растение очень компактное, кусты не вырастают выше 35-40 см. Баклажанчики вырастают небольшие, средняя масса — 100 гр, по форме — грушевидные. Под фиолетовой корочкой находится белая мякоть, приятная на вкус, без характерной для некоторых сортов горечи.
Алмаз – урожайный сорт для северных просторов
Говоря о том, какие баклажаны самые урожайные в далеких от южных условиях Сибири и Урала, следует упомянуть среднеранний сорт баклажанов Алмаз. По показателю плодородности он занимает лидирующую позицию – 6-8 кг овощей на один квадратный метр. Такой сорт подходит для высадки на укрытые и неукрытые земельные участки. Кусты небольшие, их рост достигает 50-60 см. Урожай можно получить на 120-150-й день после первых всходов. «Плоды-цилиндры» темно-фиолетового цвета, практически черные. Вес одного овоща достигает 150-170 гр.
Балагур – отличный выбор для теплиц
Если все же хозяин дачного участка, расположенного в северных широтах, не хочет рисковать, выращивая баклажаны без укрытия, то может сделать ставку на сибирские сорта баклажан для теплицы, например, голландские, которые гарантированно дадут высокий урожай, несмотря ни на какие «погодные неурядицы». Особую распространенность сегодня получили кистевые баклажаны для теплиц. Выгода таких сортов очевидна, так как плоды зреют на растении не поодиночке, а гроздьями, что значительно увеличивает урожайность одного куста.
Наиболее известный сорт кистевых баклажанов, подходящих для тепличного произрастания в холодных условиях Сибири и Урала – Балагур. Несмотря на свое несерьезное название, он отдает солидный урожай, так как в одной «грозди» зреет около 4-6 плодов. При грамотном уходе одно растение приносит 50-100 баклажанов. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, утолщенные к низу, яркого лилового цвета. Вес одного овоща составляет около 130 гр, вкус превосходный. Сорт ранний, что позволяет собрать урожай уже на 85-100-й день. Куст достаточно высокорослый – 1,3 метра. Баклажан Балагур устойчив к «баклажанным» заболеваниям, присущим всем представителям культуры, особенно к табачной мозаике.
Преимущества выращивания круглых баклажанов
Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.
Внимание!
Стоит отметить и такой факт. Практически все сорта новые. Они адаптированы под климатические условия средней полосы, холодостойкие, устойчивы перед заболеваниями и вирусами.
По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.
Как вырастить баклажаны в Сибири
Для выращивания теплолюбивой культуры создают необходимые условия и в теплице, и на открытых грядках. Хочется получить спелые плоды, тогда необходимо соблюдать сроки и правила посадки овоща, предоставить растениям тщательный уход.
Когда сеять
Семенами сразу в грунт нельзя высаживать баклажаны в Сибири. Только рассадный способ приемлем для соблюдения агротехники культуры. Учитывая сроки созревания овощного растения, можно высаживать семена до 20 февраля. Тогда будет достаточно времени появиться плодам и достичь им спелости.
Чтобы ускорить всхожесть посадочного материала, нужно провести замачивание семян в «Цирконе», стимуляторе роста. Подойдут для посева семена, собранные с урожая прошлого года. Активизировать жизненные процессы внутри них можно путем замачивания материала. Выложив его на влажную марлю, оставляют в тепле на 2-3 дня.
Состояние грунта также влияет на здоровье сеянцев. Лучше землю обеззаразить, прогреть, промочить водой.
Возраст рассады баклажанов перед посадкой должен быть в пределах 70 дней при возделывании овоща в теплице. Поэтому в этом случае можно начать готовить рассаду со второй половины марта.
Посев на рассаду
Семена баклажанов помещают в индивидуальные горшочки с питательным грунтом, обогащенным микро- и макроэлементами. Разложив на поверхности семечки, присыпают их грунтом, слегка увлажненным. Слой не должен превышать 1 сантиметра. После чего слегка утрамбовывают почву, а горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Только проклюнутся всходы, надо начинать снижать температуру на 4-5 градусов, а емкости поставить на хорошо освещенные подоконники.
Спустя 1 неделю на всходах замечают появление настоящего листика. Теперь пришла пора пикировать рассаду. Чтобы предотвратить появление стресса у растений, в этот момент обрабатывают ростки средством «Эпин». Посаженные в индивидуальные стаканчики семена дают по 1-2 растения. Среди них выбирают крепкий, здоровый росток, а хилый убирают.
В уход за рассадой входит организация:
- умеренного полива;
- внесения удобрений после пикировки дважды с перерывом в 20 дней;
- рыхления грунта в емкостях;
- закаливания за 2 недели до посадки на грядку.
В фазе бутонизации кусты овоща готовы к пересадке на постоянное место. Узнают о готовности культуры к дальнейшему развитию и росту по хорошо развитой корневой системе, наличию 7-8 листиков.
Подготовка места для высадки
Грунт для посадки овощной культуры готовят заранее осенью и весной. На открытых солнечных местах баклажаны быстрее начинают плодоносить, чем в тени. Для легкости и питательности почвы в нее добавляют речного крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Перекапывать участок надо обязательно, заглубляя внутрь недостающие элементы.
Грядка для растений должна быть чистой от сорняков, с хорошо прогретой и увлажненной почвой.
Высадка баклажанов на грядку
Начинают посадку кустиков в открытый грунт после 15 мая, а в парники — раньше на 10-15 дней. Лучшим временем для высадки будет вечернее время. Между лунками оставляют промежуток в 40 сантиметров, а между рядами — 50-60 сантиметров.
Пересаживать лучше перевалкой, чтобы не повредить корневую систему растения. После помещения в лунки нижнюю часть стебля присыпают почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно посадки, а сверху мульчируют опилками, торфом и нарезанной мелко соломой слоем в 8 сантиметров.
Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания
Читать
Чтобы баклажаны перенесли хорошо пересадку, опрыскать их можно препаратами «Экстра», «Эпин». Лучше приживутся кустики, если их первые 2-3 дня притенять. Тогда и вырастут овощи здоровыми и крепкими.