Черешня Памяти Чернышевского

Общая характеристика

Ягоды красные, нежные, сочные, средней плотности. Аромат у Мичуринской черешни — слабее, чем у вишни.

Содержание полезных веществ

Черешня богата витаминами (С, А, В1, В2, Е, РР) и минералами (калий, железо, йод, магний). От вишни отличается повышенным содержанием сахара (почти 13 грамм на 100 грамм плодов). Ягоды отлично утолят голод, полезны при гипертонии, атеросклерозе. Из-за высокого содержания железа и витаминов применяется для лечения малокровия. Это отличное мочегонное средство.

Высота дерева и скорость роста

Черешня быстро растет в молодом возрасте. Дерево может жить 30-40 лет, однако дает отличный урожай только первые 15-20 лет.

Период цветения и созревания

Черешня начинает цвести поздно. Период цветения припадает на 10-15 мая. Ягоды созревают в конце июня или во второй декаде июля.

Урожайность

Мичуринская черешня отличается высокими показателями урожайности. Начинает плодоносить спустя 4-6 лет от посадки. С одного взрослого дерева можно собрать 55-60 килограмм черешни. С 1 гектара собирают 80-140 центнеров ягод.

Как и когда лучше пересаживать черешню на другое местоЧитать

Транспортабельность

Длительное время сохраняет форму. Хорошо транспортируется на нужное расстояние. Долго не портится. Сорт рекомендуется для промышленного выращивания.

Засухоустойчивость

Мичуринская черешня отлично переносит засуху. В регулярном поливе нуждаются молодые саженцы. Желательно выращивать в теплых южных регионах.

Морозостойкость

Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы. Однако во время сильных морозов дерево может погибнуть. Желательно выращивать в регионах с мягкими зимами или утеплять (укрывать) перед зимовкой.

Устойчивость к болезням

Черешня обладает высокой стойкостью к коккомикозу. Однако в дождливую и прохладную погоду возникает вероятность распространения этой болезни. Чаще всего черешня страдает от монилиоза и клястероспориоза.

Применение плодов

Ягоды едят свежими, используют для приготовления компотов или соков, в консервации. Из плодов получаются сладкие джемы и варенья. Ягоды можно замораживать, использовать для производства цукатов, глазированных или спиртованных плодов, сухого варенья. Черешню применяют при изготовлении конфет, как декоративный элемент при оформлении десертов.

Основные требования к почве

Черешня — теплолюбивая культура. Предпочитает хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра участки. Отлично растет на удобренных, с нейтральной кислотностью, легких супесчаных или суглинистых почвах. Уровень залегания грунтовых вод — 1, 5 метра. Расстояние до соседнего дерева — 3 метра. Не любит заболоченного, кислого, слишком глинистого грунта.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Важно! При созревании черешни с осторожностью применяют химические вещества. Опрыскивания прекращают за месяц до сбора урожая.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха

Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Оплата и доставка

При общей сумме заказа до 10000 рублей — самовывоз
При заказе от 10 000 рублей — возможна доставка по Москве и Московской области
Только бережная доставка на собственном автотраспорте питомника — никаких «Почт России» и «транспортных компаний»
Оплата наличными и переводом с карты на карту
При необходимости возможна посадка саженцев и крупномеров работниками питомника
Самовывоз из питомников: Раменский район, д.Клишева ул.Красная д.78 и Раменский район, д.Заозерье д.3

Уточняйте наличие саженцев и крупномеров, а также возможность и сроки доставки по телефону +7(967)254-37-96, по или

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания

Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

Порядок посадки:

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Сбор урожая

К сбору плодов черешни Чермашная нужно приступать, когда ягоды полностью вызрели и налились сладким соком, но плодоножка ещё остаётся зелёной. Казалось бы, что сорвать черешню с ветки проще простого. Но не всё так однозначно. Оказывается, если неаккуратно дёрнуть за плодоножку, можно легко выломать букетную веточку. Она на прежнем месте уже не вырастет, а значит, количество ягод на следующий год снизится.

Приступать к сбору урожая нужно только в сухую погоду. Черешня очень деликатная ягодка и если сорвать её мокрой, быстро начнёт портиться. Плоды с хвостиками хранятся чуть дольше. Но за плодоножку лучше не дёргать

Можно осторожно отщипывать ягодку за ягодкой от основного пучка, лучше всего воспользоваться ножницами, так надёжней и быстрее. Черешню обязательно рассортировывают, не допуская попадания повреждённых плодов к основной массе

Укладывают в ёмкости небольших объёмов — до 5 кг.

Черешня Чермашная необыкновенно сочная и нежная

Черешня Чермашная относится к десертным сортам. Её отличает тонкая кожица и нежная сочная мякоть. К длительному хранению такая ягода непригодна. Перевозить на большие расстояния тоже не желательно. Чтобы правильно подготовить плоды для непродолжительного хранения, их необходимо сутки-двое охлаждать при температуре 6–80С. Таким образом вы избежите быстрого заплесневения урожая. Рассыпанные тонким слоем охлаждённые плоды должны храниться при температуре -10С и влажности 80–90%.

Ягоды Чермашной, полезные и вкусные, лучше всего употреблять в свежем виде. Также их можно включать в состав фруктовых салатов или украшать десерты. Для приготовления варенья плоды не очень годятся, а вот компоты и черешня в собственном соку получаются отменные.

Обрезка и формирование черешни

Одной из обязательных процедур по уходу за черешней является ее обрезка и формирование дерева. Она позволяет добиться регулярных обильных урожаев. Неверное выполнение этих мероприятий неизбежно ведет к ослаблению и гибели растения.

Весенняя обрезка скелетных ветвей до начала сокодвижения предпочтительнее, поскольку они хорошо видны, и с наступлением теплого периода отпадает риск подмерзания. Ранки быстро затягиваются.

Для средней полосы оптимальный срок проведения процедуры – конец марта-начало апреля. Осенью же после листопада и до октября проводится санитарная обрезка и разрежается крона.

Молодые саженцы начинают формировать с первого года при достижении ими 50-55 см. Если деревца еще не выросли до этой высоты, то обрезку откладывают на следующий год. Итак:

  • В первый год проводник (основной ствол) укорачивают до 50 см, оставляя 5-6 почек (из них будут развиваться скелетные ветки).
  • Во второй год укорачивают скелетные ветви до 45-50 см., убирают лишние побеги второго яруса, оставляя только сильнейшие. Проводник укорачивают таким образом: от первого яруса отсчитывают четыре почки и обрезают.
  • В третий год закладывают второй ярус аналогично первому, учитывая то, что его ветви должны быть меньше ветвей первого яруса на 20 см. Также удаляют все вертикальные побеги и растущие внутрь кроны.
  • В четвертый год обрезают проводник на уровне размещения самой слабой скелетной ветви.
  • В пятый и последующие годы проводится санитарная обрезка для прореживания кроны. На протяжении всей жизни дерева удаляется корневая поросль.

При выполнении всех агротехнических приемов и при верном формировании черешня из года в год будет радовать своим цветением и обильными урожаями.

Зимостойкая черешня для Средней полосы

Средняя полоса России это большая территория. Климат в северных регионах, например, в Вологодской области суровее, чем в центральной части, но достаточно мягкий. Попытки вырастить там южную черешню заканчиваются плачевно. Для любительских садов питомники предлагают сорта повышенной морозо- и зимостойкости, выведенные на Павловской опытной станции (ВНИИР).

В северную группу входят:

  • Красная плотная;
  • Ленинградская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Ленинградская желтая;
  • Зорька.

При грамотной подготовке эти сорта выдерживают без сильных повреждений морозы -25-27 °C. Если низкие температуры держатся долго, подмерзает часть цветковых почек. При критических температурах (-30-35 °С) крона вымерзает до линии снежного покрова.

Важно!Деревья, у которых не вымерзло место прививки, восстанавливаются. Новая крона формируется в течение 3-4 лет

Урожайность такой черешни ниже, долго она не живет.

Черешня Мичуринская — происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Особенности посадки

Посадка ранней и поздней черешни – простой процесс. Для его выполнения не потребуются значительные временные, материальные ресурсы. Достаточно следовать рекомендациям опытных садоводов, чтобы результатом стала качественная, здоровая посадка сорта Мичуринский.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы рекомендуют весной. Осеннее укоренение растения может пройти неудачно из-за ранних заморозков. Дерево не успеет акклиматизироваться.

Выбор подходящего места

Место посадки должно хорошо освещаться. Мичуринская черешня не любит тени. Хозяйственные постройки должны оставаться в стороне, не создавая искусственной затененности. Участок для саженца необходимо оберегать от сквозняков, холодных ветров. Следует сохранять расстояние между посадками. Оптимальный вариант: 2 м – между саженцами, 3 м – между рядами деревьев.

Почва для сорта Мичуринский должна хорошо пропускать влагу. Черешня не любит болотистый грунт. Он становится причиной загнивания корневой системы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Деревья с широкой, раскидистой кроной не станут хорошими соседями для ранней и поздней черешни. Они создадут тень для саженцев, сведут количество урожая к минимуму. Лучшим вариантом ближайшей посадки станут сорта-опылители.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовый инвентарь для посадки саженцев необходимо подготовить заранее:

  1. Лопата для ям.
  2. Грабли, мотыга, тяпка для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Деревянный кол, веревка для фиксации черенка.
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Посадка начинается с выбора саженца

Стоить обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Саженцы с прививкой приживаются лучше. Их меньше поражают растительные заболевания, вредные насекомые.
  2. Побеги, ствол должны быть в хорошем состоянии.
  3. Корневище развитое, без сухих отростков.
  4. Гладкая кора – верный признак здорового саженца.

После удачного выбора саженца приступают к поэтапному процессу посадки:

  1. Подготовка ямы диаметром не менее 60 см.
  2. Садовый грунт смешивают с органическими удобрениями.
  3. Смесь высыпают в углубление, устанавливают деревянный кол.
  4. Саженец опускают в лунку. Его корни расправляют. Расстояние до земли должно быть не менее 5 см.
  5. Постепенно начинают засыпать грунт, утрамбовывая его вокруг саженца.
  6. Обильный полив в конце посадки – обязательный этап. После этого землю рыхлят, мульчируют.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Фото и описание сорта черешни Речица

Сорт выведен во ВНИИ Люпина известным селекционером М.В. Каньшиной. Родительская форма – популярная черешня Брянская розовая, стойкая к заболеваниям и морозам. Путем ее свободного опыления были получены и отобраны наилучшие экземпляры. В 2001 году сведения о гибриде внесены в государственный реестр. Сорт рекомендован к посадке в Центральном регионе.

Дерево сорта Речица имеет средние габариты, в высоту достигает 3-4 м. Крона пирамидальной формы и средней густоты. Почки яйцевидные, отклоненные. Листья широкие, зеленого цвета, эллиптической формы. Листовая пластина плоская, кончик заостренный, основание округлое, по краям крупные зубчики. Черешки утолщенные и длинные.

Период цветения и созревания

Бутоны собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветки средних размеров, венчики блюдцевидной формы. Лепестки белого цвета располагаются свободно. Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Плоды собирают в конце июня–начале июля.

Урожайность

Средняя урожайность сорта Речица – 82 ц/га, максимальные показатели достигают 146 ц/га. Обычно с дерева снимают порядка 30 кг черешни. Созревание начинается на 5 год. Плоды имеют массу 5-5,8 г, размеры 18х18х16 мм. Форма округлая, окраска насыщенная, практически черная. Мякоть и сок темно-красные. Вкус сладкий, десертный, оценивается на 4,5 балла. Косточка овальная, светло-коричневого цвета, хорошо отходит от мякоти.

Транспортабельность

При снятии черешни с плодоножки не выделяется сок, что повышает транспортабельность урожая. Плоды хорошо выдерживают длительные перевозки. Назначение сорта Речица универсальное. Ягоды употребляют свежими, замораживают или перерабатывают на домашние заготовки.

Морозостойкость

Сорт Речица имеет высокую зимостойкость. После сильных морозов наблюдается незначительное подмерзание древесины, которое оценивается на 0,2 балла. Растение устойчиво к весенним заморозкам. При понижении температуры погибает порядка 5% завязей.

Общее описание

Мичуринская черешня имеет конусообразную крону, устремленную вверх. Корневая система — разветвленная. Корни расположены преимущественно горизонтально. Стержневой корень формируется в первые годы жизни, со временем углубляется в нижние слои грунта на полтора метра. Кора у молодых деревьев — гладкая, коричнево-красная, покрытая полосками или чечевичками. Позже начинает отслаиваться отдельными пленками.

Достоинства

Положительные характеристики Мичуринской черешни:

  • обильное и ежегодное плодоношение;
  • созревшие плоды не осыпаются;
  • урожай разных сортов можно собирать в начале и в середине лета;
  • крупные по размеру, сладкие и сочные ягоды;
  • компактные деревья;
  • ягоды после сбора хорошо сохраняют форму, не портятся, могут транспортироваться на большие расстояния;
  • черешня может выращиваться в разных регионах;
  • культура приспособлена к умеренно-континентальному климату.

Недостатки

Минусы Мичуринской черешни:

  • деревья могут замерзнуть в морозные зимы;
  • для опыления требует посадки вблизи деревьев-опылителей.

Почка

Листья, цветки и веточки весной развиваются из почек, заложенных в предыдущем вегетационном периоде. Листовые почки — острые, удлиненные, плотно прилегающие к ветке. Цветочные почки — округлые, напоминают яйцо, имеют слегка заостренный верх. Немного оттопыриваются от ветки.

Лист и цветок

Листья — простые, темно-зеленые, гладкие, блестящие, черешковые, среднего размера. По форме напоминают удлиненный эллипс с пильчатым краем. Черешки — короткие. У основания черешков находятся 2 железки. Цветки — двуполые, крупные, белые, розовидные, собраны в зонтики. Форма у лепестков — круглая. Рыльце пестика расположено выше тычинок. Распускаются ранее листовых почек.

Плод

Ягоды — круглые, с блестящей кожицей, костянки на длинных черешках. В процессе созревания плоды становятся темно-красными. Ягоды имеют широкую сердцевидную форму. У основания плода имеется небольшое углубление. На ягоде есть малозаметный брюшной шов.

Масса

Вес одной ягодки раннего сорта — 5,5-6,5 грамма. Масса ягоды позднеспелого сорта достигает 6,5-7,6 грамма. В засуху ягодки становятся мелкими. При обильном поливе в момент цветения и плодоношения плоды вырастают крупными и сочными.

Толщина

Диаметр одной черешни — 20-25 миллиметров. Толщина — 15 миллиметров. Ягодки имеют форму сердца, широкие у основания, суженные к кончику.

Окрас

Цвет у ягод — темно-красный, с небольшим (почти незаметным) количеством подкожных точечек. Мякоть — ярко-красная, сочная.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий