Описание ланкастерского ореха, советы по посадке и правила ухода

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м . Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное.  Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения  — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат.  Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые  – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано  (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Вредители и болезни растения

Неблагоприятные окружающие условия или неправильный уход приводят к поражению болезнями и насекомыми. Для защиты орешника требуются защитные опрыскивания.

Вредители орешника

Насекомые, которые представляют опасность для лещины, имеют характерные внешние признаки. Чтобы принять правильные меры, необходимо своевременно определить вид вредителя, ознакомившись с описанием.

Описание сортов трехлопастного миндаля, технология посадки и уходаЧитать

Почковый клещ

Из-за маленьких размеров заметить почкового клеща на лещине практически невозможно. Поражение орешника данным вредителем характеризуется разбуханием и увеличением почек, которые не смогут сформировать побеги и листья.

Ореховый долгоносик

Долгоносики — коричневые жучки с продолговатым хоботком. Самки насекомого откладывают яйца в несозревших плодах. Вылупившиеся гусеницы питаются мякотью орехов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный усач способен проникать в сердцевину кустарника и поедать его изнутри. Особенность вредителя усложняет процесс борьбы с ним.

Ореховый листоед

Этот вредитель поселяется на листве орешника и постепенно ее прогрызает. Из-за нашествия листоеда можно лишиться до половины урожая.

Заболевания орешника

Среди множества болезней лещина чаще страдает от грибковых инфекций. Патогенные микроорганизмы проявляют особую активность в условиях влажной и прохладной погоды.

Мучнистая роса

Выраженным признаком заболевания является белый налет на листве. При отсутствии борьбы листья со временем чернеют и отмирают.

Ржавчина

Заражение ржавчиной приводит к образованию на листьях темных пятен. Болезнь провоцирует подсыхание листвы и сокращение урожая.

Белая гниль

Заболевание распространяется с листьев на плоды и стебель. Для защиты орешника приходится уничтожать зараженные части.

Важность и сроки пересадки

Дело в том, что орех грецкий отличается очень мощной и раскидистой корневой системой. Она опасна для близлежащих построек. В первые годы жизни дерево развивает преимущественно стержневой корень и уходит вглубь, но после 3-х лет в рост начинают активно включаться и боковые корешки. Таким образом, у взрослого ореха 5 лет стержневой корень уходит вглубь на 1,5 м, а вот боковые сильно «расползаясь» в стороны достигают в диаметре порядка 2 м, при этом располагаются они на небольшой глубине – до 0,5м. И вот здесь дерево начинает представлять уже серьезную угрозу для фундамента. Проблема в том, что в этом случае пересадить дерево уже практически невозможно и чтобы спасти постройку придется просто уничтожить плодоносную культуру.

Крона дерева, расположенного вблизи дома, приносит меньше ущерба, но, тем не менее, в сезон активного опадения листьев их уборка тоже может доставить неудобства. Поэтому стоит своевременно пересадить орех и тем самым избежать ряда проблем.

Мнение специалистов по поводу вопроса «можно ли пересаживать грецкий орех?» единогласное: не только можно, но и нужно. Делать это стоит, когда дерево еще не достигло 4-летнего возраста

При этом стоит крайне осторожно подходить к выкапыванию и транспортировке. Поврежденные корни приведут:

  • снижению объемов урожая;
  • нарушению защитных функций дерева – оно будет подвержено негативным внешним факторам и болезням;
  • гибели культуры.

Что же касается конкретных рекомендаций по поводу сезона, когда стоит пересаживать грецкий орех, то лучше всего подобрать теплый весенний или осенний денек.

Пересадка весной

Чтобы пересадка грецкого ореха прошла успешно веснойнеобходимо учесть температурный режим. Конечно для юга, где уже вторая половина апреля отличается стойкими высокими показателями на термометре, нормальными сроками для высадки станет конец апреля – начало мая. А вот регионам, в которых заморозки могут задержаться, лучше грецкий орех весной пересаживать к концу мая. Впрочем, если провести небольшие наблюдения за температурой и убедиться, что среднесуточная температура уже не падает ниже отметки +10 ̊С, то можно смело пересаживать.

Осенью

Пересадить орех осенью могут позволить себе далеко не все регионы. Так, жителям северной части лучше отложить эту затею до весны, ведь стойкий холод, который приходит уже с первым днями сентября просто убьет саженец. В теплых регионах высадку в грунтосуществляют пока на улице держится среднесуточная температура на уровне не менее +10 ̊С (со 2 половины октября по 2 половину ноября).

Неблагоприятное время

Пересадка дерева может быть выполнена только тогда, когда оно еще не обзавелось свежими листочками или же крона их уже полностью лишилась. Отсюда становится понятным, что манипуляции не могут быть проведены в летний период. Игнорирование этого правила в итоге приведёт к гибели дерева.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Популярные виды и сорта

Сегодня известно большое количество сортов краснолистной лещины. Их применяют не только для сбора урожая, но и в декоративных целях.

Ламберта

Культура была выведена в Голландии. Она представляет собой небольшой куст высотой 4 метра, усеянный красными листьями. Цветение фундука начинается в феврале. Культура нормально воспринимает заморозки. Плоды имеют небольшие размеры и весят всего 2 грамма. При этом они имеют отличный вкус. Урожай собирают в середине августа.

Конторта

Эта разновидность растения считается самой необычной. Для нее характерны длинные изогнутые ветки и сморщенная листва. Ветки густо усеяны розово-красными сережками. В естественных условиях культура растет на Кавказе, в Крыму, в западной Европе. Это невысокий куст, не более 3 метров в высоту. По ширине крона достигает 2-3 метров. После высадки культура быстро адаптируется и хорошо развивается.

Варшавская

Этот сорт был выведен в Варшаве. Он представляет собой довольно высокое растение, достигающее 7 метров. Для культуры характерна пышная раскидистая крона диаметром до 6 метров.

Листья имеют крупные размеры и красно-коричневый оттенок весной. Летом листва становится зеленой, а осенью – оранжевой. Это достаточно прихотливая культура, которая отличается чувствительностью к морозам и избыточному увлажнению грунта. Поспевает фундук в начале осени и имеет средние плоды.

Сирена

Этот сорт был выведен в Польше. Он представляет собой невысокий куст размером 4-5 метров. После посадки он быстро растет. Лещину украшают крупные овальные листья, которые имеют темно-красный оттенок.

Весной побеги украшают серые сережки. После распускания они приобретают ярко-красный цвет. Плодоношение лещины начинается в конце лета. Плоды имеют крупные размеры.

Пурпурная

Этот вид лещины называют пурпуреа (purpurea). Он представляет собой гибридный сорт, который отличается прекрасной устойчивостью к морозам и засухе. Созревание плодов наступает в августе-сентябре. Куст имеет средние размеры и достигает 3,5 метра в высоту. Плоды имеют небольшие размеры и весят 1,5 грамма.

Обыкновенная

Достаточно популярным растением считается лещина обыкновенная. Она представляет собой куст, который вырастает до 4-6 метров в высоту. Для него характерны крупные красно-коричневые листья. Также они могут иметь темно-пурпурный окрас. Нижняя часть покрыта более светлым пушком, чем верхняя. К осени листва зеленеет.

Описание ланкастерского ореха, советы по посадке и правила ухода

Читать

Ланкастерский орех – альтернатива грецкому!

Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.

Из орешка — дерево!

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Что за орех — ланкастерский?!

Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

Рекомендуемые сорта

Для посадки в Сибири нужно выбирать только морозостойкие сорта. Все остальные гибриды для посадки в этом регионе не подходят.

Ранний трапезундский

Срок созревания урожая среднеранний, созревшие орехи снимают с лещины в первых числах июля. Орехи крупные, форма овальная, оттенок скорлупы золотистый. Кончик слегка заострен. Орешки легко очищаются от скорлупы.

Косфорд

Срок созревания урожая среднеранний, первые спелые орешки появляются на лещине ко второй декаде августа. Из достоинств выделяют хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Варшавский красный

Необычный декоративный кустарник с красной листвой, поэтому его высаживают для озеленения участка. Форма кроны шарообразная, ветки раскидистые. Орехи в стадии полной зрелости крупные, очень вкусные.

Миндалевидный

У этого сорта необычный вкус орехов, напоминающий миндаль, из-за этого он и был так назван. Скорлупка тонкая, легко раскалывается. Из достоинств выделяют стабильную урожайность.

Барселонский

Крона сильнооблиственная, раскидистая. Орехи крупные, слегка сплюснутые по бокам. Скорлупа тонкая, легко раскалывается. Орехи крупные, очень вкусные.

Римский

Главное достоинство этого гибрида — крупные плоды. Также стоит отметить, что кустарник отличается иммунитетом к заболеваниям.

Галле

Растения сильнооблиственные, крона раскидистая. Созревание позднее, первые спелые орехи появляются только в конце сентября.

Миндаль трёхлопастный: уход в открытом грунте

Миндаль трёхлопастный достаточно несложен в выращивании. Правила ухода просты и заключаются в прополках, рыхлениях, обрезке, поливах.

Поливают растение периодически умеренно, в период цветения куста требуется больше воды, чем в остальное время, от этого зависит продолжительность цветения. Во влажных почвах полив требуется умеренный, даже редкий. При выращивании миндаля поливают строго под ствол, вода на надземной части растений может спровоцировать ожоги листьев и цветов. Рыхлят и удаляют сорняки вокруг ствола через 2-4 дня после полива.

Чтобы миндаль трехлопастный вырос здоровым и радовал своим буйным цветением, нужно обеспечить ему должный уход.

При необходимости луизеанию пересаживают на другое место, процедуру проводят в августе. Растение спокойно переносит пересадку.

Миндаль трехлопастный способен выдержать 25-27 градусов мороза. При суровой зиме могут подмерзнуть кончики побегов. Поэтому ветви связывают в пучок, укутывают тканым материалом, чтобы защитить от холодов почки цветков. Молодым экземплярам поможет перезимовать холодное время мульчирование 15 см слоем грунта приствольных кругов. При этом корневая шейка не должна быть закрыта.

Альтернатива грецкому ореху — Ланкастерский

Наверное, уже многие слышали о такой редкости, как ланкастерский орех, что это за дерево такое? Ланкастерский орех — гибридное растение, плоды которого скоро потеснят дорогие грецкие орехи с российских рынков, ведь это дерево можно выращивать и в Средней полосе России с ее морозными зимами. Причем орехи у него ничем не хуже грецких.

Описание

Ланкастерский орех в дикой природе не встречается, появился он в одном из Ботанических садов случайно, в результате переопыления, как гибрид серого и сердцевидного орехов. Оба исходных вида в природе растут слишком далеко друг от друга – в Северной Америке и Японии, но все-таки они встретились, и дали неплохое потомство. Это один из тех редких гибридов, которые получаются не благодаря селекционерам, а стараниями самой природы.

Примечательно, что гибридный вид обладает всеми качествами нового вида, и самое главное – из его орехов вырастают именно ланкастерские орехи, а не серые, и не сердцевидные. То есть расщепления в потомстве, характерного для гибридных видов, не наблюдается.

От исходных видов ланкастерский орех взял все самое лучшее, в результате получилось крепкое дерево, дающее вкусные плоды с тонкой перегородкой. Причем жирность у ланкастерского ореха выше, чем у грецкого. А горечи в нем меньше, из-за небольшого количества дубильных веществ.

Листья гибридного ланкастерского ореха обладают такими же целебными свойствами, как и листья ореха грецкого. А молодые, недозрелые плоды годятся для приготовления варенья, богатого витамином С.

Но, пожалуй, самым большим преимуществом ланкастерского ореха перед южными сортами является его морозостойкость, поэтому расти он может в Средней полосе России, выживает и плодоносит в умеренно-континентальном климате Урала и Поволжья.

Пройдет совсем немного времени, и ланкастерский орех у дома станет для россиян такой же обыденностью, как рябина, яблоня, береза и липа. Причем стоить его плоды будут гораздо ниже, чем плоды ореха грецкого, поскольку и урожайность у него вполне высокая, в хороший год плоды собирают ведрами. Так же, как и у грецкого ореха, плоды опадают сами по мере созревания, лазать за ними на дерево не нужно.

Посадка и уход

Как и его родители, ланкастерский орех неприхотлив – опавшие орехи и без заглубления хорошо переживают зиму, а весной сами пускают корни и начинают расти. К сожалению, не все орехи превратятся в маленькие деревца, однако половина из посаженных прорастет обязательно. В этот период их нужно защищать от мышей, которые не прочь полакомиться вкусными и питательными ядрами. После того, как саженец дорастет до 25-30-40 см, его можно пересаживать на постоянное место, вместе с комом земли.

Посадить орех можно на любом месте, все равно он вырастет выше всех, и отвоюет свое место под солнцем. Как это отразится на соседних растениях – другой вопрос, скорее всего, им под пышной кроной ореха будет не совсем уютно без света и солнца. Но разрастается он не слишком быстро, до своих 10-15-20 метров будет расти долго, зато в таком виде его уже нельзя будет никуда перенести и пересадить. Поэтому место нужно выбирать с расчетом на далекое будущее. Пересадка ореха ланкастерского возможно лишь в возрасте двух лет, после этого его корни уходят глубоко в землю, выкопать их, не повредив, не получится.

К 5-6 годам ланкастерский орех вырастет до 5-6 метров, после этого прирост будет не таким заметным, всего около 40-50 см за год.

Поливают орех только в очень сухое лето. Однако в первые 2-3 года саженцы нужно поливать часто, по мере высыхания грунта, пока их корни не разовьются на полную силу.

Что касается обрезки – ее можно и не делать, хотя и стрижку орех переносит неплохо. Нижние ветви спиливают для того, чтобы под деревом было светло, и на этом месте можно было посадить другие растения. Но это актуально лишь для взрослых деревьев, с хорошо развитой кроной.

Плоды появятся не сразу – на шестой или седьмой год. Они у ланкастерского ореха немного отличаются от грецких орехов – немного приплюснутые, с острым кончиком, гладкими ребрышками, и по вкусу ничуть не хуже грецких. Урожайность растет постепенно, дерево в 25-летнем возрасте дает 6-7-8 ведер орехов.

Гибридный орех одинаково хорошо растет на грунте любого типа – и на суглинках, и на супесчаной почве, в этом плане особых предпочтений у него нет.

Удобрять орех не обязательно, развитая корневая система обеспечивает ему все необходимые питательные вещества. Однако защищать дерево от грибковых болезней необходимо, иначе дерево просто погибнет, не успев вырасти и дать свой максимум плодов.

Как ухаживать во время цветения

Цвести и плодоносить начинает фундук на 4-6-й год после посадки. Но если посажены трехлетние деревца, то срок ожидания орехов сократится.

Для завязывания плодов в период вегетации требуется ореху:

  • подкормка калием и фосфором;
  • внесение перегноя в приствольные круги вместе с нитрофоской;
  • умеренный полив;
  • прекращение на время рыхления грунта.

Чтобы лучше закладывались орехи, нужна обрезка. Ее проводят весной, омолаживая дерево, и осенью.

Обрезка

Для получения обильного урожая следует начинать обрезку, которую осуществляют своевременно. Лишнюю поросль стоит удалять постоянно, иначе фундук разрастется и будет плохо плодоносить. Весной оставляют жизнеспособные молодые побеги, укорачивая их на треть. В период плодоношения ореховому дереву постоянно требуется обновление.

Осенью обрезают старые побеги, засохшие и больные ветки. Необходимо прореживать и середину куста.

Зимовка лещины

Несмотря на зимостойкость сортов для средней полосы России, им требуется укрытие нетканым материалом первые 3 года жизни. Защитить посадки следует от обильных снегопадов зимой, пригнув ветки к земле и пришпилив их. Сверху молодые деревца прикрывают лапником хвойных деревьев. Хорошо переносит зиму фундук, если его обильно полить и подкормить древесной золой в октябре.

Защита от болезней и вредителей

У лещины одно из распространенных заболеваний — это мучнистая роса. Реже повреждается дерево бурой пятнистостью. Против инфекции помогает обработка посадок раствором хлорокиси меди в 0,3% и бордоской жидкостью в 1%. С мучнистой росой эффективно борются препаратами, содержащими серу.

Из вредителей донимают плантацию фундука ореховый долгоносик, листоед, фундучный усач. Их изгоняют, уничтожают с помощью опрыскивания «Децисом». От орешниковой тли помогает раствор «Карбофоса», «Фозалона». Изредка можно заметить тонкие паутинки, опутывающие листву орешника. Это паразитирует на фундуке паутинный клещик. С ним можно бороться препаратами серы, раствором хлорэтанола.

Способы размножения

Развести на участке орех ланкастерский можно семенами или прививкой.

Семенами

Это наиболее распространенный среди садоводов способ размножения культуры. Семя должно сначала пройти стратификацию. Для этого плод на зиму помещают в емкость с песком, и ставят в холодильник.

Упавший плод можно оставить на земле, сделав для него небольшую канавку, и засыпав субстратом. За зиму орех пройдет естественную стратификацию, а весной прорастет. Когда на молодых деревцах появится 2-3 настоящих листа, их выкапывают, и переносят на подготовленное место.

Прививкой

В качестве подвоя выбирают 3-летние деревья с диаметром штамба 1,5 миллиметра. Для привоя нарезают побеги текущего года с взрослого плодоносящего ореха ланкастерского. Проведение процедуры прививки лучше доверить специалистам.

Важно! Проводя прививочные работы, используют продезинфицированный острый инструмент

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий