Крыжовник Уральский розовый

Характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

У сорта Уральский изумруд имеется массa достоинств, среди которых садоводы выделяют:

  1. Удивительный аромат, уникальный вкус.
  2. Большую урожайность. Чаще всего с куста собирается около 5 кг плодов, которые легко снимаются.
  3. Раннюю созреваемость.

  4. Способность плодоносить в одиночке.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Высокую сопротивляемость заболеваниям. Данный сорт устойчив к таким недугам, как: мучнистая роса, антракноз.
  7. Неприхотливое размножение черенкованием.

Также у сорта Уральский изумруд имеются и недостатки, среди которых выделяются:

  1. Наличие грубоватой кожицы.
  2. У куста имеется густая крона.
  3. Длинные шипы.
  4. Своевременность сбора урожая, так как он не терпит перезревания.

Но на открытом солнце вызревают более крупные и сладкие ягоды, поскольку они набирают большое число сахаров. Также можно и повысить урожайность крыжовника. Для этого можно подсадить в качестве опылителей другие сорта, например, Командор, Берилл.

Для того чтобы вырастить богатый урожай, опытные садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Крыжовник Уральский изумруд любит прорастать на солнце, причем он спокойно относится к сквознякам. Можно его посадить и между деревьев, но тогда он будет давать не такой обильный урожай.
  2. Данному сорту необходима плодородная и увлажненная почва.

  3. Уральский изумруд лучше сажать в осенний период, а заниматься размножением – осенью.
  4. Во время ухода за Уральским изумрудом не стоит пользоваться частым поливом, он нуждается в обрезке и пропалывании сорняков, поскольку они чаще всего являются переносчиками многих заболеваний, а также во внесении подкормок. Не стоит использовать свежий навоз, необходимо дождаться, чтобы он перегнил.

Как садить?

Уральский изумруд считается среднераскидистым кустом, исходя из чего в саду можно посадить несколько подобных кустов рядом. При росте они не будут друг другу мешать.

Лучшим временем посадки Уральского изумруда является период с конца сентября, до начала октября. Перед планированием данного мероприятия следует прислушиваться к прогнозу погоды, поскольку нужно высаживать за 3 недели до первых заморозков, так как куст не успеет укорениться и не переживет зиму. Весной же нужно заниматься размножением культуры. При хорошем маточном кусте можно при помощи горизонтальных побегов вырастить рассаду, которая за лето даст корни. После чего останется ее пересадить на более удобное место.

Если посадка Уральского изумруда происходит в весеннее время, тогда после ее окончания следует внести комплексное удобрение. Затем рекомендуется развести мочевину, которой обрабатывать кустарники раз в 7 дней по 20 л. Данную процедуру следует повторять трижды.

Как ухаживать?

Для того, чтобы данный сорт давал как можно больше урожая, следует проводить регулярную обрезку. Эта процедура также способствует дальнейшей борьбе с вредителями.

во время посадки следует обрезать кустарник на половину, что необходимо для его кустистости; обрезка проводится в апреле, до того, как распустятся почки или после снятия плодов;

при обрезке следует смотреть, чтобы не оставались пеньки, их отрезать нужно как можно ближе к почве; прежде всего, необходимо удалять старые и деформированные ветви; важно удалять те ветки, которые лежат на земле; следует прореживать куст, для того, чтобы обезопасить его от вредителей; следует оставлять только самые сильные ветви

Как бороться с вредителями?

Сорт Уральский изумруд считается довольно устойчивым к вредителям, которые вызывают часто встречающиеся болезни. Однако не стоит забывать о профилактике заболеваний:

  1. Для профилактики заболеваний по весне до того, как распустятся почки, нужно сделать опрыскивания раствором Медного купороса. Для этого следует 150 г Медного купороса развести в 10 л воды.

    Опрыскивать следует как можно тщательней, чтобы раствор бежал по ветвям. Данная обработка помогает устранять как взрослых паразитов, так и отложенные ими яйца.

  2. После того, как кустарник наберет цвет, следует проводить опрыскивания средствами Актара, Арриво.

Совет: Если до того, как распустились почки, не успели произвести опрыскивания, тогда данную процедуру нужно отложить до сентября. Не стоит делать опрыскивания препаратами с серой, поскольку Уральский изумруд ее не переносит.

Применение

Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам данный сорт широко используется для употребления в свежем виде. Для этого следует его собирать в состоянии полной зрелости. Благодаря его толстой оболочке он может использоваться для длительного хранения в свежем виде.

https://youtube.com/watch?v=4KGOgM2_Rws

Требования по высадке и уходу

Посадка проводится в весенний или осенний период, главное – за месяц до первых заморозков, чтобы успели укорениться корни.

Схема действий:

  • За 14 суток до высадки подготавливается лунка. Глубина и ширина пятьдесят сантиметров.
  • Берется верхний грунт, и добавляются удобрения: 250 граммов суперфосфата, сорок граммов сульфата калия, 20 литров перегноя.
  • Все смешивается и выливается в центр.
  • Корешки при посадке расправляются и равномерно засыпаются. Растение поливают.
  • Проводят мульчировку перегноем или торфом.
  • Высаживают культуру на солнце.

Уход заключается в следующих процедурах: нормирование, подкормка, полив (проводится пару раз за летний период, за раз выливают около трех ведер воды), прополка и обрезка.

Посмотрим видео и воспользуемся советами по уходу за растением и его обрезке:

Сбор урожая и его хранение

Поскольку ягоды крыжовника созревают практически одновременно, собирают их часто за один раз. Но не стоит огорчаться — ещё в течение месяца можно будет лакомиться дозревающими плодами. Различают два этапа сборки урожая. Первый наступает в период, когда ягоды уже достигли необходимого размера и начали приобретать слегка желтоватый оттенок.

Узнайте о полезных свойствах крыжовника для человеческого организма.

Такие плоды ещё не наполнились характерным сладким привкусом — мякоть ещё довольно кислая. Урожай собирают для дальнейшей переработки — приготовления компотов и варения. Такие ягоды можно хранить в прохладном месте до 10 дней, а если их предварительно просушить и поставить в открытых ящиках в помещение с температурой 0°С, урожай сохранится на протяжении 45–50 дней.

Второй урожай собирают, когда ягоды находятся в состоянии потребительской зрелости, т.е. пожелтели, опушились и стали сладкими на вкус. Такие плоды чаще употребляют в свежем виде. Их можно хранить в прохладном месте не более 4 дней. Лучше собирать ягоды в неглубокую тару, ёмкостью не более 2,5 л.Крыжовник можно замораживать. Для этого необходимо плоды уложить в полиэтиленовый пакет, поместить сначала в холодильную камеру на 4–6 часов, а затем переместить в морозилку. Срок хранения замороженных ягод около 4 месяцев.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник можно собирать с середины лета. Зреют они почти одномоментно, но сбор урожая можно разбить на несколько дней, собирая ягоды, по мере созревания. Помните, что кусты очень шипастые. Собирайте урожай в одежде, закрывающей руки. Можно также воспользоваться перчатками.
Недостаточно созревшие ягоды могут стать начинкой для пирогов, компотом, соусом или вареньем. Их также удобно транспортировать из-за лучшей устойчивости к тряске при транспортировке.

Данный сорт спеет в начале июля. Зрелость определяется по вкусу. Незрелые ягоды — кислые и приторные на вкус. По мере созревания в них увеличивается сахаристость.

Урожай можно замораживать для дальнейшего употребления. Если вы выращиваете его с коммерческими целями, то вовремя не реализованные ягоды можно заморозить и в дальнейшем сдать на перерабатывающее предприятие. Замороженные фрукты перевозите в охладительных установках.

Узнайте, как правильно приготовить варенье из крыжовника.

Крыжовник Уральский розовый, обрезка

Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.

Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  1. Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
  2. Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сладкий вкус.
  5. Устойчивость к заморозкам.
  6. Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
  7. Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.

Минусы:

  1. Наличие шипов.
  2. Очень требователен к выбору почвы.
  3. Плохая устойчивость к мучнистой росе.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить растение на дачном участке, необходимо:

  1. Правильно выбрать место для посадки кустов. Крыжовник Уральский розовый любит свет, поэтому сажать его нужно на солнечной стороне огорода или сада. Место должно быть защищено от ветра и сквозняков, которые мешают нормальному росту кустарника.
  2. Обеспечить сбалансированный состав почвы. Кроме того, она должна быть плодородной. Крыжовник данного сорта предпочитает щелочной грунт. Повышенная кислотность земли тормозит рост культуры, снижает ее плодородие. Оптимальный вариант – суглинок.
  3. Не сажать кустарник на низинном участке, поскольку там скапливаются грунтовые воды. Они будут омывать корни растения, что приведет к их гниению. Этого не произойдет, если высадить крыжовниковый куст там, где грунтовые воды находятся на расстоянии более полутора метра от поверхности грунта.

Как сажать крыжовник Уральский розовый

Растение пикируют в землю весной или осенью. Нужно, чтобы земля была теплой, поэтому в весенний период садовые работы выполняются только после полного таяния снега и установления солнечной погоды. Осенью посадка крыжовника осуществляется за 55-60 суток до начала первых морозов.

Причины, почему крыжовник не плодоносит и что делать для леченияЧитать

В земле следует сделать лунки с одинаковой длиной и глубиной – 55-65 см. Между кустиками необходимо соблюдать дистанцию до 1,5 м. Расстояние между рядами – от 2 м до 2,3 м.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В подготовленную ямку поместить корни крыжовника, углубив его шейку примерно на 2-4 см. Саженцы присыпать землей, уплотнить ее и хорошо полить.

Правила ухода

После высадки растение особенно нуждается во влаге. Но поливать его слишком часто не нужно – достаточно делать это каждые 8-12 дней. Обрезку можно сделать сразу после укоренения саженца, оставив на нем 4-6 самых крепких побега, или же выполнять ее по мере необходимости.

Регулярно необходимо вносить подкормки:

  1. Весной, до начала периода вегетации, крыжовник нуждается в азоте. Удобрение вносят в количестве 15-25 грамм на 1 квадратный метр.
  2. Летом используются удобрения на основе калия с фосфором.
  3. Осенью под каждый куст целесообразно вносить по 15-25 г суперфосфата.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

А чтобы повысить стойкость культуры к заболеваниям, следует каждую осень обрабатывать ее специальными растворами. Их можно купить в специализированном магазине с товарами для садоводства и огородничества. Но разрешается использование бордосской жидкости или раствора золы.

Описание сорта Розовый 2

Крыжовник Розовый 2 является среднеранним сортом с красными большими плодами и встречается в продаже редко.

История сорта

Местом выведения сорта крыжовника Розовый 2 является Московская плодово-ягодная опытная станция. Он был выведен отечественными селекционерами ещё в 1963 году на основе сортов Финик и Сеянец Лефора, а в 1971 году его внесли в Государственный реестр. Сорт районирован в Центральном и Восточно-Сибирском регионах Российской Федерации. Может выращиваться не только на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крыжовник Розовый 2 формирует густые полураскидистые кусты средних размеров. Плодоносит на ветвях двухлетнего и трёхлетнего возраста, начало плодоношения — вторая декада июня. Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета. Со временем они деревенеют и покрываются светло-серой корой. Судя по описанию, ветви этого сорта крыжовника мало колючие. Куст слабо и равномерно покрыт тонкими длинными шипами тёмного цвета.

Слабоморщинистые листья имеют трёхлопастную форму и зелёный окрас с глянцем. Цветёт кистями по 1-2 цветка светлого зелёного цвета с розовой каёмкой, лепестки загнуты к большой чашечке. Плоды вырастают крупными, средней массой около 5,5 г, но, бывает, достигают и 10 г. У них розово-красный цвет, который в период полной зрелости становится темнее. Ягоды имеют плотную шкурку с лёгким восковым налётом и крупные семена. У плодов отличный кисло-сладкий вкус — 4,9-5,0 баллов по пятибалльной шкале.

С куста собирают 3-4 кг плодов, но можно снять и 5 кг. В промышленных посадках урожайность составляет 10–12 тонн с 1 гектара. У сорта средняя зимостойкость и прекрасная переносимость зимних перепадов температур. Он устойчив к основным заболеваниям культуры (мучнистой росе, антракнозу и септориозу).

Знаете ли вы? В 100 г крыжовника сорта Розовый 2 находится 16 мг витамина С и 10 мг Р-активных веществ, что делает его употребление отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводов сорт может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой самоплодностью;
  • стабильными урожаями;
  • крупноплодностью;
  • устойчивостью к распространённым болезням;
  • прекрасной транспортабельностью и лёжкостью;
  • отличным десертным вкусом;
  • хорошей зимостойкостью;
  • универсальностью использования.
  • У сорта отмечены следующие недостатки:
  • необходимость в плодородной почве и внесении подкормок;
  • затруднённое размножение.

Лучшие сорта крыжовника для Урала

Для Урала выбирают морозостойкие сорта с иммунитетом от болезней. В регионе короткое и прохладное лето, длинная и морозная зима. Часты заморозки, ветры и дожди.

Чтобы вырастить богатый урожай крыжовника, рекомендуется уделить внимание подкормкам. Дачники регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса и вносят в почву минеральные и органические комплексы

Все это защищает крыжовник от перепадов температуры, заболеваний и вредителей.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — распространенное грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. Если вовремя не обнаружить симптомы, растение увядает, плоды покрываются язвами и гниют. Куст останавливается в росте. Причины появления мучнистой росы — зараженная почва, повышенная влажность, сорняки и насекомые.

Уральский изумруд

Раннеспелый зимостойкий сорт крыжовника Уральский изумруд в выращивании неприхотлив. Кусты компактные, среднерослые, с аккуратной кроной. Ветви толстые, покрыты шипами. Ягоды округло-овальные, к кончикам заостренные, упругие. Цвет насыщенный зеленый, на солнце крыжовник просвечивает. Вес ягоды — от 3 до 7 г, кожура гладкая, плотная. Вкус сладкий с приятной кислинкой, оценивается на 5 баллов из 5. Мякоть приятная и нежная. Урожайность Уральского изумруда — от 6 до 10 кг с растения.

Черносливовый

Раннеспелый, в применении универсальный. Высота куста — около 1,5 м, побеги изогнутые, покрыты мелкими шипами. Ягоды округлые, весом до 4 г, кожура гладкая, без опушения. Цвет темно-фиолетовый с тонким восковым налетом, при полном созревании крыжовник чернеет. Вкус приятный, ягодный, с кислинкой. Урожайность — от 2 до 4 кг крыжовника с куста. Черносливовый отличается транспортабельностью, иммунитетом, товарными качествами.

Самые сладкие

Сладкий крыжовник хорош в любом виде: ягоды едят свежими, варят компоты и варенье, замораживают на зиму, добавляют в пироги и кексы. У дачников популярны сочные и сладкие сорта с насыщенным ягодным ароматом.

Краснославянский

Кусты компактные, аккуратные. Побеги по всей длине покрыты шипами среднего размера. Краснославянский относится к среднеспелым сортам. Плоды овально-округлые, весом от 4 до 6 г, кожура средней плотности с тонким опушением. Мякоть сладко-кислая, вкусная, оценена на 5 баллов. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста, зависит от условий выращивания и погоды. Хорошо плодоносит на теплых участках с питательным грунтом

Важно помнить, что крыжовник плохо приживается на кислых почвах

Кооператор

Густой и одновременно компактный куст выглядит оригинально и украшает участок. Срок созревания средний. Шиповатость ниже среднего, плоды крупные, весом 4-8 г. Вкус сладкий с ярким ароматом, урожай используют для приготовления джемов и варенья. С куста дачники собирают от 4 до 7 кг плодов. Цвет у крыжовника розово-бордовый, с прозрачными прожилками. Кооператор устойчив к распространенным заболеваниям — антракнозу и мучнистой росе, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Без шипов

Чтобы не поранить руки во время сбора урожая, дачники высаживают сорта без шипов. Процесс выращивания и ухода становится более приятным.

Арлекин

Среднепоздний сорт отличается раскидистыми побегами и крупными листьями. Плоды одномерные, овально-округлые, весом от 2 до 6 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Окрас ягод вишнево-черный, привлекательный, со слабым восковым налетом. Арлекин зимостойкий, грибковыми и вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчив перед резкими изменениями погоды, в применении универсален. Урожай используют для длительного хранения и продажи: благодаря толстой кожуре плоды не растрескиваются во время транспортировки.

Владил

Среднеранний неприхотливый в выращивании сорт. Побеги слабораскидистые, листья крупные, высота куста средняя. Плоды темно-коричневые, весом около 3 г, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий. Плодоножки тонкие и длинные. Сорт Владил слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе жуком-пилильщиком. Урожайность — от 6 до 8 кг с куста. К преимуществам сорта относят и самоплодность — Владил не нуждается в кустах-опылителях.

Крыжовник Уральский изумруд: плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • Высокий уровень урожайности.
  • Устойчивость к заморозкам и морозам.
  • Хорошо адаптируется в районах Урала.
  • При правильном уходе растение может плодоносить в течение 17-20 лет.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Плодоношение не зависит от погодных условий.
  • Маленькие шипы, которые не могут навредить человеку при сборе урожая.
  • Неприхотливость.
  • Долгий срок хранения, при этом сохраняя все вкусовые качества и внешний вид.
  • Хорошо переносит транспортировку даже на большое расстояние.

Минусы:

  • Нестабильный урожай. То есть в первый год он может быть 5 килограмм, в следующем году 7 килограмм, а потом снова 5 килограмм.
  • Нуждается в поливе из-за очень густой кроны.

Сбор урожая

Ягоды сорта Уральский изумруд обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их можно употреблять в свежесобранном виде. Кроме того, из них получаются компоты и соки, варенья и джемы, а также различные лекарственные настои. Ягоды крыжовника можно консервировать и отправлять на заморозку. В этом случае они отлично подойдут для утоления жажды.

Сорт Уральский изумруд очень ценят за его высокую урожайность и отменные вкусовые качества

Поскольку сорт относится к ранним, сбор урожая происходит в конце июня — начале июля. С одного куста собирают от трёх до пяти с половиной килограмм ягод.

Для хранения ягод крыжовника требуется тара различной вместимости — зависит это от степени зрелости плодов:

  1. При полной зрелости лучшим вариантом станет корзина из стружечной ленты, способная вместить до 2,5 кг. В прохладном помещении они будут храниться 4-5 дней.
  2. Если же ягоды собираются для скорейшей переработки, можно использовать тару большей ёмкости.
  3. Незрелые плоды можно собирать в тару объёмом не более пяти литров и хранить около десяти дней. При этом на них не должно быть никаких повреждений и влаги. Если взять ёмкость с твёрдыми стенками, то урожай можно перевозить на большое расстояние.

Собирать плоды крыжовника лучше в сухую погоду, поскольку собранные после дождя ягоды долго не лежат. Перед тем как положить на хранение, их необходимо рассыпать тонким слоем для дополнительной сушки.

Если вы хотите увеличить срок хранения ягод до полутора месяцев, вам пригодятся корзины или коробки небольшого размера, температура около 0°C и относительная влажность воздуха — 90%. Полиэтиленовые пакеты позволят сохранить плоды до 3-4 месяцев при температуре -2°C

Важно не допустить запотевания ягод — для этого их предварительно охлаждают в холодильнике и затем упаковывают в пакеты. Когда вы захотите извлечь урожай для потребления, сперва выдержите его при температуре 4-6°C в течение 5-6 часов, после чего доведите до комнатной температуры

Сбор и транспортировка урожая

Урожай Уральского изумруда собирают в конце июня — начале июля. Собирают вкусные ягоды в сухую погоду, что является залогом их хорошего хранения. Для того, чтобы уберечься от колючих шипов крыжовника, оденьте перчатки и одежду с длинными рукавами.

Процедура сбора заключается в поднятии ветки вверх одной рукой, а другой нужно срывать ягоды с плодоножкой. Полностью созревшие ягоды просушивают и помещают в свободную ёмкость. Сохранять свежий вид они будут на протяжении 4-5 дней.

Лучше хранятся не полностью спелые ягоды. Если их поместить в условия с температурой 0°С и влажностью 90%, то период хранения увеличится до 1,5 месяцев. Ягоды, помещённые в полиэтиленовые пакеты, будут храниться 3-4 месяца, но оптимальная температура для этого +2°С. Плоды Уральского изумруда хорошо переносят транспортировку даже на довольно далёкие дистанции.

Уральский изумруд — настоящий подарок садоводам от селекционеров. Внушительный перечень достоинств крыжовника не оставляет равнодушным, а его ягоды — не только источник отменного вкуса и отличного аромата, но и кладезь необходимых организму витаминов и минералов. Вырастить разновидность просто, уход за ней тоже не требует особых усилий. А результат впечатляющий: крупные плоды с огромными возможностями использования.

Крыжовник Уральский изумруд: характеристика сорта, особенности выращивания, посадка и уход за растением

У многих дачников всегда найдется местечко для полезного крыжовника. Подбор лучшего сорта кустарника может стать нелегкой задачей для новичков.

Крыжовник Уральский изумруд по праву считается наиболее универсальным представителем этой культуры. Популярность среди садоводов он приобрел благодаря положительным характеристикам сорта, которые мы рассмотрим далее.

Полное название сорта — крыжовник Уральский изумрудный ранний темно-зеленый. Растение было выведено ученым-селекционером Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства В. С. Ильиным . Морозостойкую культуру специально создали для выращивания в холодных климатических условиях Западной Сибири. В процессе скрещивания были задействованы сорта раннего созревания «Самородок» и «Первенец».

Этот сорт крыжовника — крепкое среднерослое растение с умеренной раскидистостью ветвей. В кусте формируется множество зеленых побегов, полностью покрытых небольшими шипами. Отличительными внешними особенностями сорта являются:

  1. Листья. Темно-зеленые с морщинистой поверхностью лиственные пластины имеют заостренные края. Одновременно на кусте могут располагаться как листки маленького, так и большого размера. Крепятся они с помощью тонкого и длинного черешка зеленого цвета.
  2. Соцветия. Самоопыляющиеся объемные цветки матовые с розовым оттенком. Лепестки формируют одноцветковые соцветия.
  3. Плоды. Округлые ягоды зеленого окраса бывают большими и средними. Масса плода может достигать до 7,5 грамма. Мякоть желтого цвета, у спелых ягод ее хорошо видно через гладкую поверхность кожицы. Вкусовые показатели плодов высокие: ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.

Основную ценность этот сорт крыжовника представляет благодаря таким показателям, как:

  • высокая урожайность — более 6 кг с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям — иммунитет к мучнистой росе и грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость — до 30 °C ниже нуля;
  • ранний срок созревания — в середине июня.

Плоды хорошо сберегаются и прекрасно переносят транспортировку.

Посадка и выращивание

Уральский ранний сорт крыжовника высаживают поздней осенью не менее чем за четыре недели до наступления заморозков. Этот срок необходим для укоренения саженцев. Сорт не подходит для весенней посадки, так как является ранним, и набухание почек начинается уже в марте.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Кустарник хоть неприхотлив, но все же любит открытые солнечные места и плохо переносит сквозняки. Растение может хорошо расти и в тени. Крыжовник высаживают на грядку, соблюдая расстояние между кустами в 1 метр.

Плодовая культура предпочитает расти на рыхлых суглинистых почвах с умеренным содержанием влаги. Для обеспечения растения питательными веществами в подготовленную ямку вносят перепревший навоз и немного древесной золы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять по 50 грамм сернистого калия и суперфосфата двойного.

Перед высаживанием с саженца удаляются подсохшие части корневой системы и срезаются верхушки на ветках так, чтобы осталось на каждой по 5 почек. Кустик помещают в яму под небольшим наклоном. Послекорневую часть заглубляют на 5 сантиметров и присыпают землей. После посадки крыжовник следует обязательно полить.

Для нормального развития и хорошего плодоношения необходим соответствующий уход за культурой, который заключается в правильном поливе, своевременной обрезке и подкормке удобрениями.

Подготовка куста к зимнему периоду

Чтобы на следующий сезон получить богатый урожай, следует подготовить крыжовник к зимовке. Для этого необходимо провести следующие действия:

  • прополоть почву возле растения, удаляя все сорняки;
  • очистить от оставшихся на земле растений и листвы;
  • хорошо полить;
  • почву между рядами прорыхлить;
  • внести удобрения;
  • обрезать все слабые, поломанные и лишние ветки;
  • землю замульчировать.

Увлажнение земли осенью помогает избежать засыхания оставшихся веток при низких температурах воздуха. Достаточное количество воды в грунте защищает растение от вымерзания. Перекопку почвы проводят по истечении нескольких дней после полива, когда земля уже подсохнет и не будет прилипать к садовым инструментам.

Крыжовник Уральский изумруд относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает превосходными вкусовыми характеристиками, сопротивляемостью заболеваниям, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Такой сорт крыжовника прекрасно подходит как домашнего, так и для промышленного выращивания.

Крыжовник уральский изумруд

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий