Крыжовник Черный негус: описание, размножение, выращивание

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Черный негус из крыжовника: фото сорта

  • Лист сорта крыжовника Black Negus имеет крупное трех- или пятилопастное строение. Листовая пластинка имеет слегка опушенную консистенцию, ярко-зеленую окраску и округлые зубцы. Верхняя часть листьев имеет более тусклый цвет и слегка морщинистую текстуру. Черешок листьев довольно тонкий, удлиненной формы, не имеет определенной окраски. В соцветии 1-2 цветка.
  • Плоды крыжовника Black Negus имеют удлиненную форму, во многом напоминающую грушу. По своим размерам, как правило, ягоды среднего размера, один плод по весу достигает от 2 до 2,5 г. Не полностью созревшие плоды имеют нежную кожуру, опушения нет, цвет зеленый. Плоды имеют заметный синеватый восковой налет.
  • Кусты сорта крыжовник Black Negus довольно мощные, в своей высоте, как правило, достигают 1,5 м – 2 м. Однако к 10-му году жизни растение могло вырасти выше. Кустарник имеет довольно обширную форму, в ширину может достигать около 3 м. Побеги дугообразные, достаточно сильные и устойчивые. Ветки черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. Между узлами на стеблях имеются шипы, как правило, достигают 2 см в длину, слегка загнутые вниз. Также часто встречаются пики, сформированные по одному, а также тройные или двойные.

Когда ягода полностью созрела, преобладает темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному. У спелых ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкус этого крыжовника на высшем уровне. У них кисловатый вкус с выраженной сладостью, немного напоминающий виноград. Аромат этих фруктов довольно сильный. После полного созревания крыжовника ягода может долго держаться на кусте, не упав на землю. В ненастную погоду и жару ягоды не трескаются. По мере созревания плодов сок и мякоть приобретают красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный Негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Этот сорт крыжовника неплохо переносит морозы, как зимой, так и весной. Кусты выдерживают морозы до минус 25 градусов. Это свойство делает этот сорт пригодным для выращивания не только в достаточно теплом климате, но и в более холодных условиях.

Кустарники неплохо переносят засушливый климат, однако по правилам агротехники урожайность этого сорта будет больше.

Если посадка была произведена правильно и за растениями должным образом ухаживали, первые плоды можно получить уже на второй год после посадки на участок молодой рассады. По срокам созревания Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирают в конце июля – начале августа. Ягоды на всех стеблях достаточно ровные, не имеют свойства крошиться и трескаться. Урожайность на хорошем уровне, с достаточно зрелого растения садоводы собирают около 7-8 кг плодов.

Сорт крыжовника Black Negus подходит для промышленных целей, так как имеет хорошую степень транспортабельности, ягода может сохранять свои свойства около 25 дней. Чаще всего этот сорт используют в кулинарных целях; из Черного негуса получаются очень вкусные варенья и варенья. Кроме того, из такого крыжовника нередко садоводы готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, у крыжовника Black Negus есть ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник очень популярен у садоводов в нашей стране, и это не случайно.

Плоды Black Negus обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 из 5. Это делает фрукты достаточно универсальными в использовании. Ягоды этого сорта содержат огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно легко переносит низкие температуры. Плодоносит растение регулярно, 15-18 лет. Крыжовник Black Negus хорошо переносит длительную транспортировку, сохраняя товарный вид и свежесть ягод. Черный негус обладает очень стойким иммунитетом, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой урожайностью. Что касается недостатков этого растения, то достоинств гораздо меньше. Главный недостаток этой разновидности – наличие довольно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, и ухаживать за таким растением становится еще сложнее. Однако многие садоводы превращают этот негативный момент в положительный, сажая растения для создания «живого забора».

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  • Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  • Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  • Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  • Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  • Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  • Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  • Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  • Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  • Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  • Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  • Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.

Как правильно сажать

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы

Рекомендации по выбору сроков

Растение можно сажать весной, однако более предпочтительной считается осенняя посадка. Проводить работы рекомендуется за 1-1,5 месяца до заморозков. В умеренном климате самым благоприятным периодом для проведения посадочных работ считается время с середины до конца сентября.

Требования к месту

Растение нетребовательно к составу грунта. Оно может нормально развиваться в любых типах почвы. Исключением считается лишь тяжелый глинистый грунт.

При выборе места для посадки стоит учитывать рельеф территории. Желательно высаживать растение на ровной или немного возвышенной поверхности. Запрещено размещать посадки в низких местах или на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Идеальным вариантом для этого сорта крыжовника считается рыхлый плодородный грунт. Лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким содержанием органических удобрений.

Как выбрать и подготовить грунт

Перед посадкой грядку стоит хорошо перекопать

При этом важно полностью удалить корни сорной травы. Особенную опасность для растения представляет порей. Эта трава быстро разрастается

При этом кусты крыжовника содержат много колючек. Потому удалить сорняки не удастся

Эта трава быстро разрастается. При этом кусты крыжовника содержат много колючек. Потому удалить сорняки не удастся.

Во время вскапывания почвы в нее рекомендуется добавить перегной или компост. На 1 квадратный метр вносят 4-6 килограммов удобрений. Если этого не сделать, в посадочное углубление стоит добавить полведра органических удобрений, 20 грамм калия, 60 грамм суперфосфата.

Схема посадки

Для посадки идеально подойдут саженцы возрастом 1 год. Они не нуждаются в большой яме. Для крыжовника будет достаточно лунки глубиной 50 сантиметров, шириной – 40 сантиметров. При посадке нескольких культур стоит выдерживать между ними дистанцию 1,5-2 метра.

Дно углубления рекомендуется тщательно увлажнить, после чего насыпать немного земли и сформировать из нее холм. Затем окунуть корни растения в глиняную болтушку и поставить его в лунку под небольшим наклоном. Присыпать грунтом таким образом, чтобы заглубить корневую шейку на 5-6 сантиметров. После посадки побеги рекомендуется обрезать. После чего должно остаться 4-5 почек.

Особенности сезонного ухода

Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.

Уход за почвой

Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).


Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми

Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.

Профилактическая обработка

После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.

Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

Основные меры по обработке заключаются в следующем:

  1. После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
  2. Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
  3. Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
  4. С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
  5. Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.

Подкормки

Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.

Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.

Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.

Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.

Опора

Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.

Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.

Каким образом это лучше сделать:

  • вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
  • 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.


Долговечные опоры можно сделать из металлического прута

Обрезка

Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Выращивание и уход

Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.

Полив

Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.

Обрезка

Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.

Подкормка

Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.

Подготовка к зиме

Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Условия для хорошего роста и плодоношения

Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:

  • выбор правильного места;
  • частота и обильность полива;
  • количество вносимых удобрений;
  • формирование куста;
  • проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.

Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.

Оптимальное место для произрастания

При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:

  • участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
  • затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
  • в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
  • по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.

Частота орошения и подкормки

Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:

  • на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
  • из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
  • спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
  • комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
  • если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.

Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.

Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:

  • весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
  • летняя. Выполняется в июне;
  • осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.

Технология формирования куста

Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.

Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.

Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике народными и химическими средствамиЧитать

Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки

Обработка от болезней и насекомых

Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями

Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:

  1. Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
  2. В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
  3. Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Про

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Так же читайте: Уход за кустами крыжовника

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

  • Как правильно сажать крыжовник осенью?
  • Гибрид крыжовника и смородины.
  • Когда лучше обрезать крыжовник?
  • Лучшие сорта крыжовника.

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий