Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов

Сроки уборки в зависимости от сорта

Своевременный и правильный сбор урожая во многом зависит от сорта репы. Бывают:

  • раннеспелые (летние);
  • среднеспелые (осенние);
  • позднеспелые (зимние).

Раннеспелые сорта обычно собирают в начале или середине лета, среднеспелые — в августе или начале сентября. Позднеспелые сажают только в июле и собирают перед первыми заморозками.

От погодных условий

Нельзя, чтобы корнеплод был подморожен. Урожай убирают перед приходом первых заморозков.

Если ожидаются затяжные дожди, репу лучше собрать с грядки: в конце вегетационного периода лишняя влага приводит к растрескиванию овощей.

Наиболее подходящая температура для уборки — +10…+12°C.

От региона

Ориентировочные сроки уборки урожая в зависимости от региона:

  • в Подмосковье и средней полосе — в сентябре;
  • в южных регионах — в октябре, а если осень теплая, то в начале ноября;
  • на севере страны — в начале сентября;
  • в Сибири и на Урале — в первую неделю сентября.

Чтобы не пропустить сроки сбора, важно внимательно следить за прогнозом погоды. Бывает, что в пределах одного региона условия сильно различаются

Например, в одном месте наступят ночные заморозки, а в другом — нет.

По лунному календарю

Многие огородники предпочитают дополнительно пользоваться лунным календарем. Считается, что овощи, собранные в рекомендованные астрологами дни, будут лучше храниться.

Лунный календарь в 2020 году рекомендует собирать урожай в такие даты:

  • в сентябре — 2, 4, 6, 9–13, 15, 17–22, 24, 29;
  • в октябре — 1, 3, 4, 6–10, 12, 13, 17–22, 31.

В полнолуние и новолуние не рекомендуют рыхлить землю, делать обрезку и собирать урожай.

Рекомендации по сбору

  1. Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
  2. Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
  3. Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
  4. Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
  5. Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
  6. После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.

Уборка поздних сортов редьки

Зимние сорта черной редьки типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.

Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения

Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.

Как и где хранить редьку

Лучшие условия, чтобы сохранить редьку зеленую, черную, маргеланскую зимой до весны:

  • температура в пределах +3..+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85%;
  • можно хранить вместе картошкой и морковкой.

Вам будет интересно узнать: Как сохранить кабачки свежими на зиму: способы хранения в квартире

При правильной подготовке и соблюдении режима хранения свежие овощи будут храниться около 9 месяцев.

Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. При отсутствии таких хранилищ зимой редьку хранят в домашних условиях: на застекленной лоджии или балконе, в холодильнике.

В погребе или подвале

Для хранения зимой редьки в хранилище подготавливают ящики с отверстиями и влажный песок. На дно ящика сначала насыпают песок, потом овощи, и снова песок. Влажным песок должен быть для того, чтобы корнеплоды сохраняли свою сочность.

Вместо ящика можно использовать деревянные бочки.

Также можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Их раскладывают на полках.

Хранилище должно проветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции. Если влажность в нем низкая, расставьте емкости с водой.

В холодильнике

Не у каждого есть подвал и погреб. В этом случае на хранение положить редьку можно в холодильник, предварительно поместив каждый корнеплод в пакет с прорезями и плотно завязав его. В овощном отделе холодильника хранятся овощи без потери качества около месяца.

Чтобы редька не стала мягкой и хранилась в холодильнике дольше, ее можно обернуть пищевой пленкой. Каждый плод нужно обернуть пленкой так, чтобы не оставалось воздуха. Завернуть следует также и черешок.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сбор урожая редьки в зависимости от региона

Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки  на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.

Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:

Регион проживания

Предположительное время для сбора урожая

Урал

Сентябрь-октябрь, при условии, что в намеченное время в прогнозе нет дождливого периода.
Средняя полоса России

Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время.

Москва и Московская область

Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта.

Сибирь

Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки.

Южные области

Вплоть до середины ноября, если позволяет погода.

Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.

Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.

Хранение в погребе и при его отсутствии

Погреб — самое подходящее место для хранения овощей в зиму. И в этом случае ничего сложного в том, как хранить дайкон, нет, так как его можно либо сложить в ящики, следя за тем, чтобы корнеплоды не лежали вплотную и имели возможность обдуваться потоками кислорода, либо погрузить в песок. И в этом плане хранение дайкона схоже с тем, как хранят в зиму морковь. Но при этом следует не забывать, что для длительного хранения пригодны только не поврежденные экземпляры.

Но, увы, погреб есть не у всех и тогда придется создавать условия для японской редьки там, где их нет. Подойдет для этого лоджия или застекленный балкон, правда лишь в тех случаях, когда в зимний период температура там не переходит в минусовую. Для овощей можно сделать ящик, обитый утеплителем, в качестве которого подойдут пенопласт, войлок, специальные утеплители, используемые в строительстве. При таком рациональном подходе не будет трудностей с хранением дайкона и других овощей.

Дайкон в холодильнике

При желании можно разобраться и с тем, как хранить дайкон в холодильнике, но здесь рассчитывать на то, что он пролежит там до марта, не приходится. Даже если выбрать для этого тканевый дышащий пакет, исключающий возможность образования конденсата и гнили, дайкона дольше чем на несколько недель не хватит. Потому все-таки вариант с погребом или хотя бы утепленным балконом более предпочтителен.

Когда нужно убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Частые ошибки

Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
  • длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
  • не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
  • отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.

Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая

Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников

Когда и как убирать капусту в средней полосе России и Подмосковье

Средняя полоса России характеризуется нестабильной погодной обстановкой, которая из года в год отличается в один и тот же период. С точностью предсказать, какая температура и режим осадков будет на следующий год в этот же самый день, невозможно. Осень может порадовать дачников как долгими тёплыми деньками, так и внезапными ранними заморозками. Поэтому рекомендуется с участка проводить сбор кочанов капусты, начиная с третьей сентябрьской недели. Растянуть этот процесс можно на месяц – примерно до того момента, пока не наступит середина октября. Если погода позволяет, то уборкой капусты допустимо заняться и в последнюю декаду октября, захватив первые числа ноября для этой цели.

Период уборки разных сортов капусты на территории средней полосы России и Подмосковья для зимнего хранения:

  • Белокочанная капуста. Сорта капусты, характеризующиеся по урожайной спелости, как средние или среднепоздние, срезают в крайнюю неделю сентября. Можно проводить уборку и в первую октябрьскую неделю. Сорта с поздними сроками созревания – начиная с десятых чисел октября и далее;
  • Цветная капуста. Урожай кочанов цветной капусты собирают на протяжении всего сентября. Если конец сентября тёплый, то можно дождаться и первых чисел октября, однако это не рекомендуется делать из-за угрозы начала заморозков;
  • Краснокочанная капуста. Характерный признак готовности урожая краснокочанной капусты – выраженный фиолетовый оттенок листьев. Кочаны должны быть плотными. Срезку осуществляют, начиная с двадцатых чисел сентября и заканчивая в первую октябрьскую неделю;
  • Брюссельская капуста. Отличный вид, морозостойкий, противостоит несильным заморозкам. Временные рамки сбора урожая за счёт этого сильно «плавают»: старт сбору урожая можно давать в последнюю сентябрьскую неделю и завершать уборочные работы уже в ноябре в зависимости от спелости кочаников (они должны быть блестящими, а пара внешних листочков у основания изменят цвет на жёлтый и будут выглядеть вялыми).

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Виды и сорта редьки

У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:

  1. Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
  2. Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
  3. Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
  4. Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
  5. Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:

  1. Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
  2. Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
  3. Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
  4. Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
  5. Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
  6. Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
  7. Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
  8. Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?

Watch this video on YouTube

Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

Лунный календарь на 2022 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.

Южные регионы

В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.

Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.

Ленинградская область

Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.

Подмосковье

Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.

Северные регионы

Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.

Брюссельская капуста

Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий