Описание чеснока Добрыня и особенности выращивания сорта

Описание сорта Добрыня

Добрыня — позднеспелый сорт чеснока. Сбор урожая производят через 130 дней после весенних всходов. Устойчив к холодным погодным условиям, поэтому настолько популярен в Российской Федерации. За рубежом тоже садят сорт и получают качественный урожай. Растения мощные, листья достигают в высоту 55 сантиметров. Ботва характеризуется насыщенным зеленым цветом с белым налетом на перьях. Ширина листа достигает 2,5 сантиметра.

Размножается сорт семенами, зубками и луковицами. При возделывании на приусадебных участках сорт дает высокий урожай — до 2,5 килограмма на 1 квадратный метр.

Головка чеснока достигает в весе 65 грамм, при этом образуется от 9 до 13 зубков. Верхние чешуйки светло-серого цвета, практически белые. Оболочка зубков в луковице фиолетового цвета. Очищенные зубки чеснока практически белого цвета, имеют кремовый оттенок. Вкус чесночный сладкий со средним показателем остроты. Плод состоит из 41% сухих веществ, витамина С в 100 граммах овоща содержится до 9 миллиграммов, сахара 23,5% от общей массы и 7,1% серосодержащих веществ.

Особенности размножения и схемы посадки

Благодаря созреванию крупных воздушных луковиц фиолетового оттенка, можно самостоятельно обновлять каждые 4-5 лет сорт. Следует отметить, что чеснок со временем вырождается, давая более низкую урожайность и товарное качество луковиц. Именно поэтому бывалые огородники периодически выращивают культуру из бульбочек. При соблюдении правил агротехники, на следующий год после посева воздушных луковиц Добрыни вырастает однозубка, дающая полноценную луковицу еще через 1 год.

Какие же полезные свойства у сорта Добрыня? Как посадочный материал, продуктовый и семенной материал, семена обладают высокой гигроскопичностью, вкусовыми качествами. Существует нюанс: если посеять на рассаду семена в период с 15 марта по 15 апреля, то можно достичь пикировки в фазе 5-6 настоящих листочков. Количество посадочного материала, необходимого для продления жизни сорта в домашних условиях и на земле, составляет около 5 кг. По этой причине посевной материал этого сорта не рекомендуется сажать в областях, где зимует вьюга. Условия для выращивания чеснока Добрыня Как вырастить из бульбочки Подготовительный процесс состоит в том, что нужно удалить у посаженных бульбочек корни. Процесс проклевывания корешков длится до 4 месяцев. В течение этого времени нужно следить за влажностью почвы. После того, как ростки показали полную силу, их нужно подкормить и вырастить в виде рассады. Уход за растениями заключается в поддержании температуры воздуха на уровне 22-24 градусов, поливкой по 2-3 литра воды. Спустя 4 месяца происходит момент, когда начинает выходить в листья первый зеленый корешок. После этого растение можно высадить в грунт для посадки на грядку. Чеснок Добрыня в открытом грунте В течение двух лет выращивания культуры этот сорт отлично переносит засуху, при понижении температуры до 18 градусов. В этот период понадобится поливка два раза в день. Применение в кулинарии Из ботвы этого растения также можно приготовить разнообразные блюда. Качественный, вкусный и полезный продукт – это чеснок, выращенный самостоятельно. Этот продукт не нуждается в тепловой обработке, поэтому с легкостью можно употреблять его как в сыром, так и в засушенном виде. Полезные свойства овоща не требуют дополнительных рекомендаций.

Схема посадки 210 см, заглубление зубков от 4 до 6 см от поверхности грядки. Период уборки в зависимости от климатической зоны – середина-конец июля. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуют укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз).

Голландская линия – популярный сорт, быстро набирающий популярность в России. Урожайность высокая, плоды крупные, идеально подходят для заморозки и консервации. В отличие от F1, стрелки собирают в конце сентября. В Средней полосе закладывают две полноценные заготовки на зиму, тогда как в южных районах можно снимать плоды по одному по мере созревания. Так что собирать урожай долго и собирать его будет удобно. Семена Голландца хранятся в холодильнике в течение всего года. Для Ростовской области подходит гибрид Норд вей. Сорт устойчив к перепадам температуры и погодным условиям, хорошо переносит морозы. Рекомендован для посадки на открытых, защищенных от ветра участках. Ягоды сборные, ярко-оранжевые, массой до 90 г, отличного вкуса. Фото: плодов сорта Норд-вей. На заметку! Голландский сорт нельзя сажать рядом с матерью, бабушкой и прабабушкой, чтобы исключить сеянцы после выведения гибридов. Аэлита – высокоурожайный гибрид, устойчив ко многим заболеваниям. Плоды алые, плотные, сочные, массой 115 г. По вкусу они напоминают абрикос, по консистенции напоминают землянику. Какие еще виды клубники лучше всего сажать в период подготовки к зимнему периоду? Рассаду лучше всего покупать в специализированном магазине или на рынке, так как высевать ее нужно в то же время, когда была высажена на грядку первая партия растений. Плодоношение наступает на 3-4-й год. Для получения максимальных результатов от подкормки нужно сочетать органические и минеральные удобрения. В самой же грядке можно высаживать следующие виды: Чтобы получить хороший урожай, весной необходимо внести в почву комплексные минеральные, органические удобрения, к которым надо добавить 50 г калийной соли. Когда температура воздуха понизится, нужно внести минеральные компоненты (на 1 кв. м – 30 г калия и 20 г фосфора). Хорошо прогрет

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока

Нестрелкующиеся сорта характеризуются чуть большим числом некрупных зубчиков, располагающихся по спирали одним рядом. Основное отличие от предыдущей группы стрелкующихся чесноков – отсутствие семян, а, следовательно, размножение происходит только зубчиками.

Раннеспелые сорта формируют урожай уже в начале лета, нередко даже в конце мая.

Лекарь

Через 100-109 дней уже можно собирать урожай. Масса головки может составлять от 35 до 65 г и содержать достаточно много зубчиков – 11-18. Урожай хорошо хранится более полугода, не снижая своих свойств. Выращивая чеснок этого сорта можно регулярно получать стабильный урожай.

Парус

Дает очень хорошие урожаи, около 1-1,5 кг с 1 метра квадратного. Хорошо зимует. Образуется не более 6-8 зубков с общей массой до 40 г. Длина листьев 50 см. Мякоть очень сочная, сильно острая и чрезмерно пахучая. Чесночины-головки этого сорта очень хорошо перезимовывают и могут храниться в подвале от полугода и нередко при надлежащих условиях – до 8 месяцев. Не снижает свою продуктивность при возделывании на затененных дачных участках. Растения невысокие, около 50 см, практически не поражается никакими патогенами.

Широколистный 220

Старый отечественный чеснок, по сей день пользующийся популярностью у дачников за высокую устойчивость к холодной погоде во время возделывания. В головке от 8 до 10 зубков, полуострых на вкус, которые полностью сформированы уже на 97-й день. Обладает иммунитетом к фузариозу, однако неустойчив к ржавчине. Основной существенный недостаток – низкая урожайность, менее полукилограмма с квадратного метра.

Голландские сорта

Все возрастающую распространенность приобретают сорта голландской селекции. Наиболее известными у наших огородников являются Гермидор и Мессидор.

Оба сорта скороспелые, высокоурожайные, отличаются круглой чесночной головкой массой 60-90 г (Гермидор), чуть больших размеров – от 100 до 150 г, она у сорта Мессидор. Выращивая голландские сорта, можно получать около полутоны высококачественных луковиц с площади в одну сотку.

Данные «голландцы» чрезвычайно востребованы у производителей чесночной продукции высоких вкусовых и товарных качеств для коммерческих целей. Высота растений 40-60 см. В головках насчитывается обычно по 10-12, иногда 15 зубчиков, располагающихся в два ряда. Созревает чеснок уже в начале лета.

По отзывам дачников, сорта не только очень урожайные, но и устойчивы к основным заболеваниям чеснока: бактериозу, белой гнили и плесени. Обладают высокой морозостойкостью, выдерживают заморозки до – 15 °С. Цвет мякоти бело-розовый.

Хотя и считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако предпочитают открытые для солнечных лучей, достаточно освещенные участки, а так же с благодарностью отзовутся повышенными урожаями на подкормку мочевиной.

Фото: голландский сорт Мессидор

Среднеспелые сорта: Лосевский, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман

Лосевский

Морозостойкий сорт. Полный налив и созревание луковиц проходит за 105-115 дней. Основные характеристики: урожайность – 1,3-2,5 кг с метра квадратного; вес головки в среднем 75 г, число зубчиков – 4-5. Сохраняется не более полугода.

Памяти Ершова

С метра квадратного собирают до 1,9 кг. Хорошо перезимовывает в почве. Головки средних размеров (55 г) содержат большое число зубчиков, до 20, имеющих среднеострый вкус. Основной недостаток – непродолжительный период хранения – менее 5 месяцев.

Боголеповский

Широкоизвестный и популярный российский сорт. Отличается хорошими урожаями, до 2,5 кг с 1 м кв. Довольно крупные головки приплюснутой формы формируются из 10-12 зубчиков. В прохладных условиях длительно сохраняет свои свойства. Не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Герман

Основные характеристики: масса чесночной головки – до 50 г, число зубчиков – 6-7, средняя урожайность с метра квадратного – около 1 кг. Кремовый цвет и острый вкус – основные качества мякоти данного сорта.

Добрыня

Позднеспелый сорт. Очень популярен за стабильные высокие урожаи (не менее 2-2,5 кг/м2) и повышенную холодоустойчивость, хорошо переносит резкие перепады температур. Созревает достаточно долго – около четырех месяцев. Крупные луковицы массой 50-55 г состоят из 10-12 зубчиков. Имеет широкое применение в кулинарии и медицине за прекрасные вкусовые и целебные свойства. Высокоустойчив к основным заболеваниям чеснока. Можно хранить до 6-7 месяцев.

Фото: сорт Добрыня

Болезни, вредители и борьба с ними

Сорт Добрыня отличается высоким иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Для получения больших урожаев достаточно профилактических мероприятий.

Симптомы и методы борьбы с вредителями и болезнями чеснока Добрыня

Паразиты и болезниСимптомы пораженияКак бороться?
Стеблевая нематодаЛистья чеснока засыхают, корни загнивают. Паразит представляет собой небольшой белый червяк длиной 1,5 мм.Посадите бархатцы между рядами.

Перед посадкой чеснока полейте почву солевым раствором (3 л — 20 г).

В глинистые почвы добавляют торф или песок.

Корневой клещЧаще всего поражает кочаны при хранении, но также может поедать кочаны в огороде.Покупайте здоровый посадочный материал.

Сожгите растительные остатки.

Обработайте хранилище диоксидом серы.

Луковая мухаОткладывает яйца у основания листьев. Личинки поедают головку и молодую чешую. Растение сначала медленно растет, потом засыхает и погибает.Рядом посадите морковь.

Лук — нежелательный предшественник.

Присыпьте почву смесью золы и табака с добавлением горчицы или перца.

Сбрызнуть физраствором: на 10 литров берут 250 г соли.

ФузариумВозникает на фоне чрезмерного увлажнения. Сопровождается пожелтением и увяданием листьев. Головки становятся рыхлыми, слизистыми, легко вырываются из земли.Соблюдение севооборота.

Обработка почвы фунгицидами за 2 недели до посева.

При первых признаках болезни — опрыскайте посадки фунгицидами.

Перед хранением головы хорошо просушите.

Луковичные растения нельзя высаживать на одном участке более 5 лет.

Белая гнильПоявляется при хранении. Зубчики становятся мягкими и гниют.Очистка грядок от растительных остатков.

Обеззараживание почвы перед посадкой чеснока — с помощью «Хом».

В период вегетации поливать раствором «Фитоспорин-М».

Чеснок ‘Добрыня’

Основной род : Чеснок
Почва
Размер
Возможные расцветки
Освещенность
Полив
Сложность ухода
Влажность воздуха
Частота удобрения
Температура содержания
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Озимый чеснок

По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:

Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.

Чтобы получить богатый урожай крупных головок озимого чеснока, надо позаботиться заранее о посадочном материале. Для посадки подойдут средние или крупные зубчики без трещинок и гнили. Продезинфицируйте их в растворе медного купороса (4 грамма на 1 литр воды) в течение получаса.

В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.

Стрелкующий сорт «Любаша» устойчив как к зимним заморозкам, так и к летней засухе. Это высокое растение – стебель может достигать 120 см. Чесночная головка – кругло-приплюснутая, крупная, при должном уходе может весить 120 граммов. Цвет ее белый или розоватый с фиолетовыми прожилками у зубков. Это универсальный чеснок – его можно есть свежим или мариновать. Вкус острый. Сорт «Любаша» обладает стойким иммунитетом против болезней. Хорошо хранится.

Софиевский

Это тоже устойчивый к морозам сорт. Летом же предпочитает теплое солнечное место. Достигает средней 70-сантиметровой высоты. Луковица светло-фиолетового цвета, может весить 80-120 граммов.Зубки крупные – до 20 граммов. Сорт чеснока очень урожайный, притом урожайность стабильная. В сорте заложена генетическая устойчивость к нематоде. В использовании универсален, обладает острым вкусом.

Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.

Мощная и сочная стрелка, выросшая как будто из самого сердца растения, лишает чесночную головку питания. Поэтому при формировании луковицы стрелку у основания аккуратно срежьте. Не выламывайте – так можно повредить головку.

«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:

  • вес луковицы – 50-60 граммов;
  • количество ровных зубков в головке – 10-14;
  • средний вес зубка – 5-6 граммов.

К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.

Стрелкующийся, среднеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными луковицами серовато-белового цвета. Если растение посадили в солнечное место, вовремя поливали, то вес луковицы может достигать 80 граммов. «Антонник» устойчив к фузариозу. Вкус полуострый, использование универсальное.

Дубковский

Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.

Голландский Мессидор

Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо вовремя выкопать его. Озимый чеснок обычно бывает готов к середине лета. Первый знак – пожелтевшие внизу листья. Можно выкопать одну головку на пробу. Если она плотная, то спокойно выкапывайте остальные. Чеснок лучше собрать недозрелым, чем перезрелым. Последний хранится намного хуже.

Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» — 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.

Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.

Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.

Уход за Добрыней

Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

  • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
  • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
  • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
  • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики. Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
  • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
  • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

Какие особенности ухода за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как обрезать лук для длительного хранения

  • Садовые опрыскиватели

  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада

  • Лучшие зимние сорта груш

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

  • Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

  • Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

  • Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

  • Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

https://youtube.com/watch?v=cCVYNnQFFBk

Посадка чеснока под зиму

Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.

Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур. Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы. Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).

Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.

Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.

Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.

Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.

В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.

Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей. Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Характеристики сорта чеснока Добрыня

Характеристика озимого чеснока Добрыня включает ряд его достоинств, благодаря которым он занимает лидирующие позиции среди других сортов. К ним, прежде всего, относят: стабильно высокую и обильную урожайность, морозоустойчивость, высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Сорт Добрыня универсален в применении: активно задействуется не только в кулинарии, но в лечебных и профилактических целях (эффективное противопростудное средство). Подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве консерванта и ароматической добавки в заготовках на зиму. Добавляется в мясные, рыбные блюда и супы, что преображает их вкус до неузнаваемости, и вносит нотку пикантности.

Урожайность

Чеснок Добрыня – позднеспелый стрелкующийся сорт. Со дня высадки до полноценного созревания проходит около 130 дней. Головки – крупные, состоят минимум из 10 частей, каждая весом 5 г. В целом корнеплод наращивает массу, порядка 55-60 г.

Сорт славиться высокими показателями урожайности – 2-2,5 кг с одного квадратного метра засаженной площади.

Важно! На качество вызревания овоща в большей степени влияет правильно подобранный временной период посадки. Рекомендуется успеть высадить за 30-45 дней до серьезного похолодания

Это зависит от особенностей климата региона, где планируется выращивание озимого чеснока Добрыня. Стандартный период – с сентября до середины октября.

Ранняя посадка при теплой погоде, стимулирует активный рост. Появившиеся преждевременно зеленые ростки вымерзают. Следовательно, частично урожай будет загублен, а оставшийся даст мелкие головки. При поздней посадке семена не успеют прорасти и сформировать крепкую корневую поросль. Если чесночины успешно перезимуют, то весной расти начинают не так интенсивно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт озимого чеснока Добрыня обладает устойчивым иммунитетом, особенно против фитофторы. Вредители обходят его стороной, так как не переносят резкого аромата.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все овощные и плодово-ягодные культуры, чеснок Добрыня оценивается с двух сторон: достоинства и недостатки. К первой категории относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • противодействие фузариозу;
  • достойные потребительские и вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения, с сохранением исходных показателей (около полугода).

Из явных недостатков выделяют усыхание и загнивание луковиц при лежкости, более 6 месяцев.

Выращивание чеснока на приусадебном участке

Процесс выращивания чеснока зачастую не доставляет огороднику каких-то особенных хлопот. В основном семенной материал производится своими силами, путем деления луковиц на зубочки. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Любой огородник всегда заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому старается высаживать проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы.

Различается чеснок двух видов: озимый и яровой.

Достоинства и недостатки сорта Добрыня

Употребление чеснока повышает иммунитет, снижает холестерин и уровень сахара в крови, борется с воспалительными и опухолевыми процессами.

Достоинства сорта Добрыня:

  • высокая урожайность;
  • большой размер головок;
  • большой срок хранения;
  • иммунитет ко многим грибкам и другим заболеваниям чеснока;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит резкие смены температур;
  • универсальность применения – используется в кулинарии, является отличным противопростудным средством;
  • отличный вкус;
  • возможность самообновления сорта.

Недостатки:

  • усыхание и гниение после 4-х месяцев хранения;
  • склонность к вырождению.

Особенности агротехники

Высадка озимого чеснока Добрыня производится осенью за 30-40 дней до наступления заморозков. Культура успеет укорениться, но зелени при этом не даст. Если формирования корней не произойдет, то уже при -10 градусов чеснок померзнет. Грунт под посадку подготавливается за месяц до высадки чеснока. Он удобряется компостом или перепревшим навозом (ни в коем случае не свежим). Можно внести немного суперфосфата (до 30-50 г/м2) или калийных удобрений (15-20 г/м2). Если грунт тяжелый, то в него добавляют торф или песок с целью придания ему воздушности.

Чеснок этого сорта размножают вегетативным путем с помощью зубчиков. Посадочный материал перед посевом обязательно осматривается на наличие изъянов – плесени, желтоватых точек, гнили. Донце обязательно должно быть гладким и чистым, а чтобы оно не пересохло, головки разделяются на отдельные дольки только передсамой посадкой. Плохой посадочный материал утилизируется. Для посадки лучше использовать зубцы из крупных головок – так вероятность хорошего урожая повышается.

Чеснок высаживается рядами, расположенными на расстоянии 20-25 см друг от друга. А между отдельными растениями в ряду промежуток должен составлять 12-15 см. Чеснок высаживается в лунки такой глубины, чтобы над зубцами, уложенными донцем к низу, сформировался слой грунта не менее 3-5 см. В противном случае посевной материал может вымерзнуть. Но придавливать зубчики нельзя, иначе корешки будут расти долго.

Семенами (воздушными бульбочками) посадка чеснока производится только для оздоровления посадочного материала. Сорт «Добрыня» можно обновлять самостоятельно раз в 4-5 лет.

Рекомендуем прочитать

Как хранить чеснок в домашних условиях

Что делать если пожелтел чеснок на грядке

Когда и как правильно сажать чеснок осенью под зиму

После чего можно сажать чеснок под зиму

Описание сорта и его характеристики

Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

Описание культуры:

  • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
  • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
  • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

ХарактеристикиПараметры
Сроки созреванияпозднеспелый
Период вегетации, дней120-130
Вес головок/зубков, г50-65/5-7
Количество зубков в головке, шт.10-12
Урожайность, кг/кв. м2-2,5

В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

История селекции

Сорт Добрыня появился относительно недавно: он был включён в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Любопытно, что обладателем патента на этот сорт является не какая-либо научно-исследовательская организация, а фермер Богомолов С. Б. Непосредственную же научную работу по селекции вела кандидат сельхознаук Хомякова Е. М., глава фирмы «АС-селекция».

Сама по себе селекция велась на основе коллекционных образцов озимого чеснока (Allium sativum L.), собранных в разное время. Отбор вёлся по зимо- и болезнеустойчивости, а также по содержанию сахаров и аскорбиновой кислоты в луковицах растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий