Сроки, когда в 2021 году убирать чеснок на Урале, выращивание и уход

Сроки сбора урожая в 2020 году

Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.

В зависимости от сорта

Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.

Яровой чеснок

Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:

  1. Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
  2. Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
  3. Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке

Зимний

Уборку озимых сортов осуществляют в августе:

  • Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
  • Подмосковный (95—110 дней);
  • Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
  • Добрыня (110—115 дней);
  • Гермидор и Мессидор (106 дней).

Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.

В зависимости от региона выращивания и климатических условий

Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?

  • В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
  • В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
  • В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.

Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды

По лунному календарю

Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:

  • для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
  • для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.

Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.

Чеснок, основные признаки созревания

Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.

5 признаков готовности чеснока:

1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.

Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Нюансы для уборки чеснока

Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это преждевременно или слишком поздно, количество и качество выращенных овощей ухудшится. Чтобы вовремя начать уборку, нужно не только опираться на сводку погоды и климат местности, но и хорошо знать признаки созревания чеснока:

  • прекращают расти новые перья;
  • постепенно увядают нижние листики, середина должна оставаться зеленой;
  • если у овоща нет стрелок, то при созревании листья обвисают;
  • если стрелки есть, то растение может «стоять» до первых заморозков и растрескивания семенной коробки;
  • главный показатель зрелости – хорошее отшелушивание верхнего слоя и легкое отделение зубчиков друг от друга.

Существует 2 разновидности чеснока:

  • озимый (зимний) – осенью его высаживают в грунт, а собирают следующей весной. Его отличия – крупные луковицы, прямые стебли и высокий урожай;
  • яровой (летний) – его сажают весной, а выкапывают летом этого же года, не отличается такими крупными размерами, как озимый, но его преимущество – долгое хранение. Период вегетации у растений разный, поэтому собирать урожай необходимо не в одно и то же время.

Умудренные опытом садоводы, занимаясь работами на участке, не забывают про лунный календарь. Они следят за тем, в какой фазе находится Луна, и оценивают ее влияние на посадку или сбор культуры.

Даже если период от начала произрастания до полного созревания чесночной головки приблизительно одинаковый, на юге (куда весна приходит раньше) чеснок созреет быстрее, чем на севере.

Частые ошибки

Все луковичные культуры очень требовательны к условиям уборки и дальнейшей закладки для хранения. Если не соблюдать нужные требования, сохранить собранный урожай будет довольно проблематично. Нарушения установленных правил приводят к тому, что качество овощей снижается, а срок лежкости сокращается.

Ошибки аграриев, которые встречаются наиболее часто:

  • ранний или поздний сбор урожая. В этом случае он хранится намного хуже и раньше начинает портиться;
  • если выкапывать неаккуратно, то повреждения могут стать причиной распространения инфекций;
  • в головках, которые не досушили или собирали в сырую погоду, развиваются патогенные микроорганизмы;
  • хранение в помещении с плохой циркуляцией спровоцирует появление плесени и запустит процесс гниения;
  • отсутствие осмотра овоща приводит к гибели целого урожая из-за одной порченной головки.

Чтобы не допустить таких ошибок, надо всегда следовать рекомендациям опытных огородников.

Своевременно убрать чеснок с грядки и заложить его на хранение помогут Лунный календарь, сортовая принадлежность, а также советы аграриев. Если следовать всем этим правилам, то проблем не возникнет.

Различия сортов

Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:

  • «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
  • «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
  • «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
  • «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
  • «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
  • «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
  • «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
  • «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
  • «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
  • «Орлик» – среднеранний сорт.

Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания

СортаКогда убиратьПримеры
раннеспелыемай – начало июняШироколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский
среднеспелыеиюльЛосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок
позднийсередина – конец июляТитан, Тянь-шанский, Добрыня

Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.

В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.

Уход за растением весной

Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.

Прополка и рыхление

Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.

Подкормка

Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.

Признаки созревания головок

Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.

Почему чеснок на огороде вырастает мелкий и не делится на зубчики, что делать

Читать

Как хранить чеснок, проверенный способ

В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

  1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
  2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

  1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
  3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
  4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

  1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
  2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
  3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

  1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
  2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Смотрите видео: Когда и как убирать чеснок

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
  • Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
  • Маринованные кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Болезни томатов: способы лечения, признаки, профилактика заболеваний, фото
  • Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться

Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

На заметку!Когда Луна растет, активизируется рост надземной части, в корнях все процессы замедлены, когда убывает, соки сосредоточены в подземной части.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.

Способы хранения

Сохранить озимый чеснок до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом доказал эффективность. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше нравится.

В домашних условиях

На Урале зимы холодные, поэтому сохранить чеснок на балконе, где столбик термометра опускается ниже 0°С, проблематично. Аграрии решают этот вопрос по-разному:

  • перебирают овощ, опускают в парафин, перед процедурой заранее обработав донце огнем. Когда он просушится, сложить в овощной отсек холодильника, каждый слой прокладывая бумагой;
  • головки, которые не подходят для долгого хранения, сложить в чистые банки. Залить емкость кипяченым подсолнечным маслом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холод.

Зубчики, которые испорчены, можно измельчить, высушить в духовке при низкой температуре. Полученная приправа подойдет для добавления в первые блюда, вторые, а также соусы.

На балконе

Чесночные головки с длинными стеблями можно заплести в косы, а затем подвесить к потолку. некоторые женщины используют проверенный метод и хранят овощ в старых чулках. Такой способ гарантирует отличную циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени и гнили.

На балконе хранить можно продукт в банках. При выборе этого способа понадобится тару вымыть и хорошо просушить, заложить в них чеснок и герметично закрыть. Для этого подойдут пластиковые крышки. Обязательно поставить емкость в темное место, чтобы избежать попадания прямых солнечный лучей.

Внимание!

Женщины еще присыпают головки солью, которая выступает в роли антисептика.

Если балкон застеклен и влияние ветра исключено, то овощ можно окунуть в парафин и просушить на воздухе

Затем осторожно выложить в коробки с заранее подготовленными отверстиями, закрыть и поставить на полку

В подвале

Перед тем, как отправить урожай на хранение в подвал, надо первоначально убедиться, что в нем нет плесени, а вентиляционная система работает как нужно. В августе не лишним будет обработать стены от грибка специальными средствами в целях профилактики. Температура должна быть оптимальной 2-4°C тепла, а уровень влажности – на 50-80%.

Чеснок хранить лучше в подвешенном состоянии или в ящике, который будет стоять на высоте хотя бы 0,7-0,9 м от пола. Овощ можно расположить рядом с луком, гладиолусами и прочими луковичными растениями. Желательно избегать соседства с картофелем, морковью, свеклой, капустой. Это неудивительно, т.к. эти культуры повышают влажность в помещении и являются переносчиками грибковых спор.

Срок хранения в подвале чесночных головок зависит от их сорта и выбранного метода:

  • косы – 120-150 дней;
  • в ящиках из дерева или пластика на полках – не менее полугода.

Ежемесячно надо сортировать овощ, избавляться от поврежденных и мягких головок. Если они начали прорастать, то на некоторое время можно перенести контейнер с чесноком в более прохладное место, убрать свет и понизить влажность до 50%.

Хранение чесночка допустимо и в ящиках с землей. Для этого головки просушивают, а затем заглубляют минимум на 30 см. Ставят такую тапу в сухом месте подвального помещения. Весной овощ можно выкопать и сразу пересадить на грядку.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента. Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся

При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке

При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли

Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения

Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения

Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения. Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде

В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения.

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Хранение чеснока

Если разложить чеснок по ящикам, его можно хранить в проветриваемом прохладном погребе. Но лучше выбрать помещение с температурой 17-20 °С и влажностью 80%.

Если в помещении будет слишком сухо, то головки начнут морщиться, а если слишком влажно, то они просто испортятся. Ящики с урожаем пряного овоща стоит хранить отдельно от фруктов и других овощей.

Хранить чеснок можно и в условиях городской квартиры, есть несколько способов:

  1. В стеклянных банках. Корешки обжигаем (это подавит грибковую флору), подрезаем черенки и аккуратно, не слишком плотно, укладываем в банку. Крышкой не закрываем, без воздуха чеснок испортится.
  2. В опилках. Для начала каждую головку чеснока оборачиваем пищевой пленкой в 2 слоя, но при этом корешки и донце оставляем открытыми. Слоями укладываем в коробку, и каждый слой пересыпаем опилками от лиственных и древесных пород.
  3. В муке. Корни чеснока обжигаем. На дно банки насыпаем немного муки, укладываем головки слоями, пересыпая мукой. Банку закрываем крышкой. Не стоит бояться, что в муке может завестись пищевая моль, запах чеснока она просто не переносит.
  4. В растительном масле. Чеснок хорошо просушиваем на солнце или в духовке при 30 °С. Прокипяченное масло заливаем в банку и кладем в него головки чеснока. Емкость закрываем крышкой.
  5. В соли. В этом случае, как и с опилками, укладываем чеснок в короб, каждый слой присыпаем солью, храним при температуре 3-5 С°.

Интересно! Можно ли пить вино в Великий пост 2021 и в какие дни

Хранить хорошо просушенный чеснок можно в тканевых мешочках, сетке, капроновых колготках или в косах.

Выбирая период, когда в 2021 году убирать посаженный под зиму чеснок, можно придерживаться лунного календаря, но стоит ориентироваться на признаки зрелости овоща

Важно помнить, что такую культуру нельзя долго держать в земле, ведь только правильно и вовремя собранный урожай будет храниться до следующей весны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий