Как определить спелость черной смородины и когда она созревает

Как заморозить смородину с сахаром

Сырые ягоды, которые вы только что собрали с кустов или купили на рынке, в супермаркете, следует тщательно вымыть.

Затем лучше всего разложить их на разложенном на столе бумажном полотенце и дождаться полного высыхания (это очень важно). Теперь их можно замораживать с сахаром следующим образом:

  • высушенные ягоды смородины выкладываем неплотным слоем на поддон или лоток, накрытый бумагой или полиэтиленовой пленкой; помещаем в морозилку, чтобы ягоды заморозились. На это уйдет от одного до нескольких часов (в зависимости от вместимости морозильной камеры);
  • раскладываем по маленьким пластиковым лоткам, пакетам из фольги или полиэтиленовым пакетам ягоды в один слой, как на фото;
  • сверху пересыпаем их сахаром;
  • добавляем еще ягоды и сахар поочередно слоями.

Полную емкость закрываем крышкой, пакеты завязываем, удаляя остатки воздуха. Отправляем на хранение в морозильную камеру. Благодаря этому методу мы можем быть уверены, что ягоды не слипаются. Это довольно легкий способ, как заморозить целые ягоды смородины на зиму. Рассмотрим и другие, не менее используемые.

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье – один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уходЧитать

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Погода для сбора ягод

Смородину, как и любые ягоды, собирают в сухую погоду, когда на кустах почернели почти все ягоды. Процесс этот трудоемкий, осуществляется вручную. Требует терпения.

Упустить момент сбора урожая нельзя, так как переспевшие ягоды могут осыпаться и потерять свой товарный вид. Ягоды могут потрескаться, стать мягкими. Такой урожай долго не хранится. Ягоды лучше начинать собирать утром, когда роса просохнет, и они не будут влажными, или после обеденной жары.

Перед тем, как начать убирать ягоды, готовим специальную для нее посуду. Емкость должна быть чистой и сухой. После дождя собирать ягоды тоже не стоит. Это ограничит их срок хранения.

Процесс сбора будет проходить в несколько этапов. Смородина спеет хорошо в ясные солнечные дни и неравномерно, и убирать незрелые плоды не стоит. Если они и дозреют в собранном виде, вкусовые и полезные качества будут частично потеряны.

Как определить, что пора снимать урожай

Существуют разные методы, помогающие определить степень зрелости. Самый простой вариант — отсчитать количество дней от момента цветения, указанное оригинатором в описании сорта. Но сроки созревания любого урожая, в том числе груш и яблок, зависят от большого количества факторов (погода, возраст дерева, степень освещенности кроны и др.), поэтому для определения оптимального времени уборки часто приходится опираться и на другие способы:

Химический тест

Несмотря на то, что тест довольно простой, по его результатам можно достоверно определить степень зрелости урожая. Для его проведения фрукты разрезают пополам и наносят на мякоть раствор йода (1:15). Если после этого ее цвет не изменился — плоды созрели, стал темным — собирать фрукты пока рано.

Легкость отрыва

Созревшие плоды отрываются от дерева легко, одним движением. Если яблоки и груши держатся на ветвях крепко — собирать их еще рано.

Появление падалицы

На то, что яблоки и груши пора снимать с веток, указывают лежащие на земле плоды. При этом речь не идет о больных и гнилых экземплярах, они должны быть крепкими и здоровыми.

Мягкость

Чтобы определить мягкость фруктов, достаточно надавить пальцем на яблоко. На спелых плодах после этого останутся небольшие вмятины, на перезревших покровная кожица лопнет. Груши, в отличие от яблок, немного дозревают в процессе хранения, поэтому их срывают с веток твердоватыми, но никак не мягкими.

Полезные статьи для садоводов:

  • Причины опадения завязей на плодовых деревьях.
  • Когда нужны внекорневые подкормки для плодовых деревьев.
  • Весенняя обрезка в плодовом саду.

Вкус

Чтобы достоверно определить степень зрелости достаточно попробовать грушу либо яблоко на вкус. Если он не отличается от заявленных характеристик сорта — самое время убирать урожай.

Цвет кожуры

При достижении съемной зрелости покровная кожица яблок возле плодоножки обычно светлеет. Если груша перезрела, ее кожура приобретет фиолетовый оттенок.

Зрелость семян

Чтобы воспользоваться данным методом, фрукты разрезают и рассматривают семена. Если они окрасились в равномерный темно-коричневый цвет, урожай созрел и готов к уборке.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Рецепты варенья из черной смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Срок созревания смородины

Смородина остается одной из самых желанных культур на приусадебном участке из-за неприхотливости и ценных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от сбора урожая, нужно понимать, когда созревает смородина.

От чего зависит срок созревания

Созревание смородины зависит от региона произрастания и условий погоды. Точную дату сбора урожая назвать невозможно, ведь из-за жары или холода сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Созревание ягоды происходит на протяжении 45 дней после периода цветения. Плоды вызревают поочередно, вследствие чего сбор урожая растягивается на 20–30 дней. Если цветение происходит интенсивно, то большая часть ягод созревает одновременно.

Начало процесса приходится на последние дни июля или начало августа. Степень зрелости плодов определяется по сладковато-кислому вкусу, черному цвету, легкости отрывания от плодоножки. Недозрелая смородина характеризуется красноватым оттенком.

Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Сбор урожая

Процесс созревания начинается с нижних кистей, постепенно достигая верхних. Плоды увеличиваются в объеме, становятся тяжелее из-за накопления сахаров. Ягоды, предназначенные для немедленного употребления и переработки, рекомендуется собирать в момент полной зрелости. В это время они насыщаются максимальным количеством витаминов, сахаров, красящих, ароматических веществ.

Если предстоит перевозка урожая, то плоды собирают слегка недозрелыми, но они должны достичь полного размера и окраски. Недозрелые ягоды содержат меньшее количество полезных веществ, не накапливают их при дозревании. При этом в них содержится больше кислот, дубильных веществ.

Когда поспевает смородина, не стоит опаздывать со снятием урожая. Черные сорта рекомендуется собирать вовремя, так как они имеют тенденцию к осыпанию, могут растрескиваться, мяться. Красные и белые сорта можно оставлять на кусте продолжительное время. Собирать их рекомендуется с веточками, так как их кожица нежнее, чем у черных сортов.

Ягоды собирают в сухую, нежаркую погоду. Нежелательно снимать урожай сразу после дождя, так как он быстрее испортится.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Как правильно собирать смородину

Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально

Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную

Есть механический способ уборки.

Последовательность шагов:

  • Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
  • Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
  • Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.

На заметку: Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

По каким причинам не цветет и не плодоносит смородина и что с этим делатьЧитать

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Как ускорить созревание

На ускорение вызревания смородины влияет солнечное освещение, температура воздуха в период цветения, возраст кустов. Молодые кусты обладают менее загущенной кроной, лучше освещаются, поэтому приносят урожай раньше. Старые растения дают запоздалый урожай. Правильно выбранное место при высаживании кустов, с достаточным освещением и аэрацией, также стимулирует раннее формирование ягод.

Чтобы улучшить цветение и наливание ягод, нужно правильно подкармливать кусты. Перед цветением и во время образования плодов вносят крахмал. На этапе созревания, а также после сбора урожая рекомендуется вносить золу, содержащую калий, фосфор, магний. Эти удобрения стимулируют прирост веток, что помогает образованию крупных, сладких ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий