Описание клубники сорта Вима Тарда, посадка и уход

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара9,2%
Кислоты1,16%
Витамин С13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Последующий уход за культурой

Чтобы урожай клубники был стабильным и высоким, необходимо выполнять стандартные требования агротехники:

  1. Полив. Вима Тарда стойко переносит засуху, но не постоянную. Без полива ягоды становятся кислыми и мелкими. А при избытке влаги – безвкусными и водянистыми. Удобным вариантом для сорта считается капельный полив, дождевание не подходит для Вимы Тарда.
  2. Подкормки. Оптимальным составом считается настой птичьего помета. В момент цветения и плодообразования растениям нужен калий, поэтому хорошо использовать золу древесную. После сбора урожая кусты клубники нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  3. Прополка и рыхление. Усов сорт образует немного, поэтому много времени на их удаление не требуется. Пропалывать грядки необходимо, чтобы удалить сорные травы.
  4. Мульчирование спасает от испарения влаги, поэтому междурядья следует накрывать.

Основные правила ухода не отличаются от стандартного набора для клубники.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов грядки клубники закрывают сеном, лапником, соломой. Когда используют агроволокно, то необходимо установить дуги и натянуть ткань. При соприкосновении с кустами материал приведет к выпреванию растений.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить качественный урожай, за клубничными грядками нужно ухаживать: поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить землю. Для предотвращения появления вредителей и заболеваний кусты опрыскивают необходимыми препаратами. В холодных регионах садовой землянике требуется укрытие.

Режим полива

Корневая система клубники неглубокая, поэтому требуется частый полив. Но если корни постоянно будут влажными, они могут поразиться патогенными микроорганизмами, и начать гнить. В сухую жаркую погоду культуру поливают 1 раз в 3 дня. На дождевание садовая земляника реагирует плохо, поэтому лучший вариант – капельное орошение.

Подкормка

Клубнику подкармливают несколько раз за сезон. Весной вносят азотсодержащие удобрения, например, мочевину. После цветения гряды поливают раствором куриного помета. В период формирования ягод вносят калий, после плодоношения – комплексный минеральный состав.

Финская технология выращивания клубники на высоких грядках, посадка и уход

Читать

Прополка и рыхление

Сорная трава растет быстро, поэтому грядки нужно пропалывать. Лучше всего это делать вручную, поскольку корневая система клубники поверхностная, и может повредиться при применении инструмента. После полива землю нужно взрыхлить, чтобы был доступ воздуха к корневой системе.

Мульчирование клубники

Клубничные грядки мульчируют по нескольким причинам. Под укрытием лучше сохраняется влага, не образуется корка, препятствующая доступу воздуха. Помимо этого, ягоды, не касаясь земли, сохраняются чистыми. В качестве мульчи используют опилки, солому, еловые иголки.

Обработка от болезней и вредителей

Клубника Вима Тарда обладает хорошим иммунитетом, но при неправильном уходе, а также под воздействием неблагоприятных погодных условий, может поразиться некоторыми болезнями и вредителями. Для защиты клубничные кусты опрыскивают инсектофунгицидами.

Важно! Химические препараты запрещено применять во время цветения растений

Укрытие в зимний период

Осенью, до наступления морозов, производят влагозарядковый полив, затем гряды накрывают соломой, лапником. Натянув дуги, можно накрыть клубнику агроволокном. Укрытие снимают весной, как только пригреют первые лучи солнца.

Как ухаживать за земляникой в первый год

Способ деления куста выражается в разделении материнской розетки надвое и откапывания половины насаждения. Саженец сразу же высаживают в подготовленное место без отряхивания земли с корней. В первые три дня посадки будут выглядеть довольно хиленько, но потом растение примется и начнет свой рост и развитие.

Размножение усами еще проще – их просто опускают в стаканчики с субстратом из земли и воды. Как только усы укоренятся, их отрезают от материнского куста. В течении недели маленький саженец находится в стадии укоренения в стаканчике. Затем его вместе со всей болтушкой высаживают в подготовленные стаканы с плодородной удобренной землей. Через 45 дней саженец готов к высадке в постоянное место.

Для рассады земляники достаточно двух листочков с цветоносом. Высаживать ее следует в конце мая на освещенное место с плодородной почвой. Кусты цветут и набирают цвет весь июль. Во второй раз земляника зацветает в начале августа, а в конце месяца появляются спелые, вкусные остроконечные, быстро поспевающие ягоды. Однако их будет меньше, чем в первом урожае.

Культура может размножаться тремя способами. Метод может подбираться в зависимости от личных предпочтений. Использование усов — распространенный метод размножения, однако могут применяться и семена.

Делением розетки

Для использования такого метода необходимо от материнского куста отделить розетку вместе с корнем. Полученный отросток высаживается в грунт, такой метод часто используется, однако может приносить вред материнскому кусту.

Деление усами

Оставляются кусты, с которых удаляются соцветия. Выпущенные усы прикапываются в грунт, и после того как черенок пустит корень, обрезается и пересаживается в отдельную лунку. Такой тип пересаживания растений безвредный для материнского куста и позволяет получить сразу до 7 черенков.

Семенами

Для получения семян необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • выбрать ягоды, которые созрели и не имеют видимых повреждений;
  • ягоды разминаются до состояния кашицы;
  • полученная кашица просушивается в течение нескольких дней, после чего промывается чистой водой;
  • полученные семена сушатся и используются для выращивания рассады.

Для получения рассады нужно в емкости с плодородной смесью посадить семена и накрыть полиэтиленовым пакетом до появления всходов. После того как всходы появятся, необходимо ежедневно открывать емкость на 30 минут для закаливания ростков. Время постепенно увеличивается. Рассада высаживается в почву после появления 4-6 листьев.

Вима рина

Этот сорт – лидер серии vima. Не потому что клубника «вима рина» принципиально лучше других. Причины:

  • большая известность на территории России, Белоруссии, Украины;
  • появилась в каталогах магазинов раньше других сортов серии;
  • в группе vima это единственная ремонтантная клубника.

Потому и отзывов садоводов по «вима рина» больше, а значит, есть возможность сравнить описание сорта от производителей посадочного материала и торговых сетей с фактическими результатами российских дачников.

Куст

Растение сильнорослое с густой насыщенно-зеленой листвой. Таким на грядке нужна свобода, поэтому сажают «вима рина» не ближе 40 см в ряду, а между полосами – 60 см. Если места недостаточно, то в шахматном порядке.

Лист глянцевый, ребристый, слегка морщинистый. На черешках – негустое опушение. Листовые пластины выше цветоносов, поэтому у ягод в самые жаркие дни есть легкое притенение.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Ягода

Пиковые сроки плодоношения – вторая половина лета, если «вима рина» растет на обычных грядках. А под укрытием – почти круглогодично: с мая по декабрь.

Характеристики плодов:

  • средний вес – 30-40 г, первые в каждой волне – до 100, заканчивается цикл ягодами по 15-20 г;
  • «вима рина» среднего размера – правильные конусы, но чем тяжелее ягода, тем дальше от идеальной формы: встречаются и бочонки, и гребни;
  • вкус по баллам не добирает до максимума буквально пару десятых балла, интересен вишнево-черешневым оттенком;
  • мелкие семена не снижают удовольствия от наслаждения спелой «вима риной», не хрустят;
  • внутри клубника плотная, сахаристая, сочная, нежная, пустоты встречаются только у огромных экземпляров;
  • назначение универсальное;
  • лежкость и транспортабельность устраивают фермеров, хотя и не считаются исключительными.

«Вима рина» уже полюбилась дачникам, но, по отзывам, сажать ее следует тем, кто бывает на участке регулярно, а не наездами. Ремонтантной клубнике уход нужен постоянный.

Преимущества сорта

Клубника «vima rina» как сорт выгодно отличается следующими достоинствами:

  • ремонтантная – плодоносит весь вегетативный цикл, новая волна цветения и созревания наступает через полтора месяца;
  • относится к садовой землянке нейтрального светового дня – не зависит от длительности солнечного освещения, а потому подходит для культивирования в закрытом грунте;
  • не привязана к какому-то конкретному региону;
  • низкое усообразование;
  • высокая зимостойкость;
  • неплохо переносит жару и засуху, адаптируется при изменении погоды;
  • хороший иммунитет к основным инфекциям;
  • отличная урожайность – за сезон дачники собирают не меньше 0,8 кг ягод, а при особо тщательном уходе и благоприятной погоде – до 1,2 кг.

Недостатком считают только очень малое количество усов. Но этот показатель уже попал в достоинства сорта. Противоречия нет: для желающих поскорее получить больше розеток для размножения слабое образование усов – явный недостаток. Но дачникам, довольным количеством кустов «вима рина», этот показатель идет в плюс: уход проще, а для постепенного обновления плантации розеток хватит.

Основы агротехники

Освоив классический уход за ремонтантными сортами, садовод справится с «вима риной». Отдельно напомним главные постулаты:

  1. Посадка в щедро заправленную удобрениями землю.
  2. Соблюдение расстояния между кустами.
  3. Подкормки весь сезон, в зависимости от фазы – наращивание зелени весной, цветение с плодоношением, подготовка к зимовке.
  4. Полив клубники.
  5. Профилактика болезней и защита от вредителей.

Начинающим дачникам: не рассчитывайте, что, единожды посадив «вима рину», снимать урожай будете много лет подряд. Культуру обновляют через 4 года, когда производительность пойдет на спад. А поскольку усов мало, готовятся к замене плантации заранее и постепенно.

Обзорное видео по садовой землянике «вима рина»:

Выбор места и подготовка почвы

Места для посадки сорта подбирают солнечные, не ветреные, их освобождают от мусора, перекапывают, добавляют перегноя и суперфосфата. Почва должна быть нейтрально кислой. Развитие культуры хорошо пойдёт, если ранее на месте были посадки лука, чеснока, бобовых культур, овса, петрушки и горчицы. Эти растения снижают уровень риска возникновения вредителей и хорошо питают почву полезными составляющими.

Сорт прекрасно адаптируется и развивается на легких и не сильно увлажнённых почвах. Высокие показатели получаются при выращивании культуры на песчаных, удобренных почвах, с составом гумуса свыше 3%

Неважно клубника развивается на обеднённых и щелочных почвах

Вима Тарда негативно откликается на перенасыщенность почвы карбонатами.

Правила посадки

Лучшее время для посадки сорта – весна или вторая половина лета. В южных областях это середина марта, в средней полосе – середина апреля или начало мая. Летом посадку назначают на конец июля или в течение августа. Этот период очень комфортен. Саженцы успевают полноценно прижиться до наступления зимы. Весенняя посадка задерживает получение первого урожая, но его эффективность будет выше. Участок для клубники выделяют солнечный и ровный.

Чтобы приобрести качественные саженцы, следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид. Саженец должен быть свежим, листья без следов вялости.
  2. Розетку, на которой должно быть не менее 3 листочков яркого окраса.
  3. Корневую шейку, минимальный диаметр – 6 мм.
  4. Корневую систему. Она должна быть без повреждений, признаков сухости или гниения. Длина корня не менее 7 см.

Землю готовят заранее. Требуется перекопка с одновременным удалением сорняков. В подготовленной грядке делают лунки, придерживаясь схемы посадки 35 смх45 см. глубина лунок 10 см, на дно добавляют калийную селитру, суперфосфат (по 5 г).

Важно! Обязательно присыпать удобрения землей, чтобы не навредить корням клубники. Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола. Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола

Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола.

При посадке точку роста не заглубляют, землю вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют.

Важно! После посадки следует удалить цветоносы

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).


Сорт зимостойкий, адаптирован для выращивания в открытом грунте в умеренно-континентальных климатических условиях

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Классика – ранние сорта садовой земляники, или клубники (1–15 июня)

Садовая земляника сорт Вима Занта

Сорт Вима Занта – неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Садовая земляника сорт Вима Занта

Садовая земляника сорт Деройял

Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт Деройял мало подвержен заболеваниям.

Садовая земляника сорт Деройял

Садовая земляника сорт Камароза

Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт Камароза довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.

Садовая земляника сорт Камароза

Садовая земляника сорт Кент

Сорт Кент зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Садовая земляника сорт Кент

Садовая земляника сорт Кимберли

Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, “карамельный” – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, сорт Кимберли образует много усов.

Садовая земляника сорт Кимберли

Садовая земляника сорт Ламбада

Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт Ламбада устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.

Садовая земляника сорт Ламбада

Уборка и правила хранения клубники

Культура начинает плодоносить с середины июня. Рекомендовано собирать ягоды каждые 3 дня. Ягоды укладываются одним слоем в деревянный ящик и помещаются в прохладное место. Использование глубоких емкостей может привести к повреждению целостности плодов и порче урожая, хранится клубника до 4 дней, при необходимости держать ягоды длительное время, урожай собирается за 1-2 дня до созревания.

Клубника имеет хорошие вкусовые качества и часто применяется для приготовления джема и варенья. Также плоды могут использоваться для сушки и заморозки. Ягоды в течение всего периода урожайности не меняют размер и вкусовых качеств.

Описание сорта клубники Вима Занта

Фото клубники Вима Занта

Клубника Вима Занта – это сорт, полученный от скрещивания видов Эльсанта и Корона. Срок созревания – среднеранний. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Листочки немного загнуты внутрь. Растение дает много усов. Цветоносы опушены, располагаются на уровне листочков, но по мере роста и налива ягод они опускаются ниже, к земле. Цветы среднего размера, белого окраса.

Ягоды сочные, средней плотности. Форма округлая, с боков сплюснутая. Окрас темно-красный, блеска почти нет. Во вкусе и аромате имеются различимые нотки земляники. Ягоды легко отрываются от плодоножек, в сердцевине может быть полость, но чаще всего это наблюдается, если поливов за время созревания ягод было недостаточно.

Сорт клубники Вима Занта имеет высокую урожайность. С кустика за сезон собирается до 800 г урожая. Устойчивость к засухе – высокая, к морозам – средняя. У кустов есть иммунитет к серой гнили, фузариозу, вертициллезу. В то же время это растение может поражаться мучнистой росой. Урожай транспортабельный, подходит для свежего употребления, заморозки, консервации.

Сорт клубники Вима Ксима был полученный при отборе и скрещивании случайных саженцев. И хоть это самый беспородный вид, он же является по многим характеристикам лучшим в серии Вима. Срок созревания – среднепоздний. Кусты растут мощными, густыми. Листья большие, темно-зеленого цвета. Усиков образуется немного. Цветоносы располагаются выше листиков, они довольно плотные, массивные. Бутоны белые, среднего размера.

Ягоды массой по 60 г в среднем. Они конусовидной формы или в виде гребня. Окрас всегда красный, насыщенный. Мякоть мягкая и сладкая, но сок не пускает во время сбора урожая. Вкус сладкий, насыщенный, аромат довольно яркий.

Важно!

Именно клубника Ксима считается лучшей разновидностью из серии Вима. Ее ягоды очень большие, а вкус превосходный.

Урожайность клубники Вима Ксима – 750 г/куста в среднем. Устойчивость к морозам, засухе – высокая. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям, но при этом могут поражаться серой гнилью при повышении влажности. Урожай может перевозиться на короткие и средние расстояния. Использование ягод универсально.

Характеристика сорта

Основные параметры клубники Вима очень высокие. Однако садоводам и фермерам следует знать, что отдача сорта напрямую зависит от вложенных усилий. Клубнику можно отнести к разновидностям интенсивного выращивания. Чтобы «выкормить» хороший урожай, кустам необходимо достаточное питание.

Основные преимущества

Сорт славится своей переносимостью засушливой летней погоды и зимостойкостью. Однако следует учитывать, что сорт голландский, и более привычными условиями для него считаются мягкий климат и отсутствие сильных перепадов. Если клубнике будет недостаточно влаги, то плоды могут подпекаться на солнце. Зимуют кусты без повреждений, но только при средних температурах до — 22 °С и с хорошим снеговым покровом. Для более суровых зим требуется укрытие кустов, иначе садовода ждут выпады.

Транспортабельность Вима Тарды на высоком уровне. Этому способствует хорошая плотность ягод. К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, однако плохо растет на щелочном грунте. При хорошем уходе клубника дает достойный урожай на разных почвах.

Важно! От качества ухода зависит урожайность и состояние кустов. Сорт быстро реагирует на изменение условий выращивания. На фото клубника Вима Тарда:

На фото клубника Вима Тарда:

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Время цветения и плодоношения сорта считается поздним. Плодоношение клубники Вима Тарда растянутое. Первый урожай готов к сбору в начале-середине июля, а заканчивается созревание ягод через месяц. За это время садоводы успевают провести 6-8 сборов спелой клубники. С одного куста сорт дает от 0,5 кг до 0,9 кг крупных ягод.

Важно! Показатель напрямую зависит от интенсивности агротехнических мероприятий. Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года

Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года

Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года.

Область применения

Самый популярный вид применения – использование ягод в свежем виде. Плотная текстура мякоти позволяет делать термическую обработку. Поэтому Вима Тарда подходит для приготовления варенья и других цельноплодных заготовок. Ягоды применяют в кондитерской выпечке, для украшения тортов, готовят из клубники домашние десерты. Сорт отлично сохраняется при замораживании.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вима Тарда почти не подвергается вирусным и грибковым болезням, но требует обязательных профилактических обработок. В противном случае растение может заболеть.

Достоинства и недостатки сорта

Важные параметры клубники сорта Вима Тарда лучше всего группировать на основании отзывов садоводов.

Преимущества:

  1. Крупноплодность.
  2. Плотные ягоды, способные хорошо переносить транспортировку.
  3. Высокие вкусовые качества и стойкий аромат.
  4. Длительность плодоношения.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Стабильный показатель урожайности.

Среди минусов сорта садоводы отмечают:

  1. Зависимость от погодных условий, не переносит резких колебаний.
  2. Требовательность к питанию.
  3. В некоторых регионах слабая приживаемость саженцев.

Если клубнике обеспечить достойные условия, то проблем с урожайностью не будет. Многие дачники высаживают сорт в теплицах, что значительно снижает количество проблем.

Методы размножения

Для клубники Вима Тарда наиболее приемлемыми считаются два способа размножения:

  1. Пересаживание розеток. Многие садоводы не любят этот вариант потому, что происходит травмирование куста. Розетку отделяют от материнского растения вместе с корнями и земляным комом. В лунку вносят удобрение и пересаживают розетку. Акклиматизация на новом месте происходит не ранее, чем через 3 дня.
  2. С помощью усов. Сорт формирует мало отводков, но этот способ менее агрессивный для клубники. Побег отрезают, помещают в емкость с водным раствором фосфорного или калийного удобрения. Как только появятся корни, перемещают в стаканчик, наполненный рыхлым грунтом. Через 2 недели саженец готов к пересадке на грядку. Полноценное растение вырастает через 1,5 месяца.

Третий вариант – размножение семенами очень хлопотный, и для сорта Вима Тарда не используется.

Заключение

Садовая земляника – культура, несложная для возделывания на своем приусадебном участке. Она легко размножается, имеет множество сортов на любой вкус и под любые цели. Приложив некоторые усилия, чтобы уберечь посадки от заболеваний и нашествия вредителей, можно получить большую отдачу урожая. А если соорудить стойки для вертикального или пирамидального размещения земляничных кустов – ещё и экономию площади. Не говоря уже об эстетическом удовольствии.

http://ogorodum.ru/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-vima-zanta.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий