10 лучших рецептов приготовления варенья из черного крыжовника на зиму

Подготовка

Предлагаем вам познакомиться тонкостями.

  • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
  • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
  • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
  • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
  • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Какую ягоду выбрать

Поскольку десерт готовится из крыжовника, то и выбирать правильно нужно именно его

Не стоит обращать внимание на размер, сорт ягод. Если устраивают вкусовые качества, подойдут любые

Главное – толстая кожура.

Порченые ягоды и плодоножки в варенье послужат тому, что уже спустя несколько недель десерт будет безнадежно испорчен.

Стерелизация банок

По какому бы рецепту хозяйка ни собиралась готовить варенье, емкости должны быть подготовлены одинаково правильно.

Сначала банки и крышки промываются горячей водой с мылом, споласкиваются, а потом уже стерилизуются любым методом. Например, можно стерилизовать в духовке: надо поставить банки в холодную духовку и нагреть до 150°С.

Выключить спустя четверть часа, а банки оставить там, пока они не понадобятся для закупорки.

Чтобы простерилизовать крышки, надо налить в кастрюлю воду и прокипятить их в ней минуты 2 или 3. Потом огонь выключить, но крышки в воде оставить не меньше чем на 10 минут.

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Полезное варенье из крыжовника без сахара

Этот вариант приготовления варенья обязательно заинтересует сторонников правильного питания, которые стараются употреблять мало сахара.

Крыжовник – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья вам понадобятся ягоды и толстостенная посуда. Кроме того, запаситесь небольшими стеклянными банками. Банки заранее помойте и прокалите в духовке. Крыжовник подходит любой. Но лучше всего пользоваться красными или зелеными сортами. Варенье из них получается особенно вкусным. После подготовки оборвите плодоножки и ветки. Помойте плоды холодной водой.
  2. Лакомство готовится путем уваривания без добавления сахара. Хотя по вкусу можно положить пару долек лимона. Они придадут варенью приятный аромат. На дно посуды положите полотенце и налейте воду. Наполните банки ягодами почти полностью. Вода должна доходить по плечики банок, не выше. Иначе она во время варки попадет внутрь.
  3. Поставьте посуду на плиту. После начала кипения варите 30 минут на большом огне. Затем варите 1 час на маленьком огне.
  4. Во время уваривания докладывайте ягоды. Выньте банки и закатайте чистыми крышками.
  5. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать на ночь. Затем поставьте в холодильник на длительное хранение.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.


Заморозка крыжовника

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними

Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту

Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр. зеленого крыжовника;
  • 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
  • ½ ст. перемолотого шпината;
  • 1 пакетик качественного пектина;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытый крыжовник нарезать на половинки.
  2. Смешать его в одной емкости с лимоном.
  3. Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
  5. Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
  6. Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.

Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что сладкий десерт из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.

Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Варенье Ассорти с крыжовником

А это рецепт просто находка для каждой хозяйки. Приготовить ассорти из такого сочетания ягод – просто уникальная вещь. Настолько вкусно, ароматно и полезно еще не готовили. А как же красиво и очень аппетитно все это выглядит. Ярко и красочно!

Последовательность приготовления:

Подготовить всю ягоду, обработав ее. Аккуратно промыв, перебрав от хвостиков и возможной листвы. Высыпать урожай поочередно в таз или глубокую чашу, обязательно в определенной последовательности.

Первоначально высыпать смородину. Следом положить аккуратно викторию, сохраняя ее целостность. Высыпать крыжовник. В завершении добавить черную смородину. Или как ее часто называют — ежевику. При высыпании ягоды, необходимо постепенно добавлять сахар. Перемешивая его с ягодной массой. Но делать это не ложкой и лопаткой, а первоначально – потряхиванием круговыми движениями чаши.

Когда ягода засыпана и перемешана с сахаром, поставить ее в комнате на пару часов. Должен выделиться сок.

Добавить небольшое количество воды. Оставить еще настояться ягоде на пару часов. После перемешать и отправить на медленный огонь для варки при постоянном, медленном перемешивании массы. Варить сразу до готовности.

В завершении, разлить массу горячей в подготовленные банки. Закатать под крышку при помощи специального ключа. Хранить в прохладном или холодном месте.

Ароматного и сладкого чаепития!

Думаю, что на этом мы и остановимся. Сегодня, мы рассмотрели с вами приличное количество рецептур потрясающего варенья из крыжовника на зиму. При этом есть рецепты как простые, так и посложнее – ассорти. Однако, результат очевиден. Каждое из них получится только на высшем уровне. И пока его не наедятся, из – за стола ваши гости или родные не выйдут точно. Особенно если в дополнение поставить ароматный, свежезаваренный чай. Можно дополнить горячим, свежеиспеченным хлебом.

Как вы уже поняли, в приготовлении данной заготовки на зиму нет ничего сложного. Наоборот, можно расслабиться и набраться положительной энергии. Насладиться урожайностью своего сада. Ведь своими плодами он радует нас продолжительное время года.

Уверена в том, что у вас все обязательно получится на высшем уровне. Особенно, если вы будете с позитивным настроением, положительным настроем и уверенностью в себе. Ведь это самое главное в нашем кулинарном деле. При всем этом, мы сможем порадовать вкусным угощением не только родных, друзей и случайных гостей, но и, конечно же, себя!

Желаю вам успехов, здоровья и творческих подходов в приготовлении запасов на зиму.

До скорой встречи, друзья!

Как сварить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Довольно необычный вариант приготовления варенья из крыжовника. В качестве дополнительного компонента используются вишневые листья. Они придают лакомству красивый цвет и необычный вкус. Рекомендуется готовить лакомство из зеленого крыжовника, поскольку он остается целым после термической обработки. Другие сорта распадаются, поэтому десерт получается некрасивым на вид.

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Листья вишни – 15 шт.
  • Вода – 2 / 3 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом – переберите ягоды крыжовника. Выбросьте все поврежденные, придавленные плоды, поскольку они только испортят вкус варенья. Отрежьте сухие плодоножки. Удобнее всего это делать маленькими ножницами.
  2. Хорошо помойте ягоды под краном. Положите высыхать на бумажное полотенце.
  3. Листья вишни залейте прохладной водой на 2 часа.
  4. Тем временем извлеките семена из ягод. Это удобнее всего делать острым ножом. Сделайте продольный надрез на каждом плоде. Приготовьтесь потратить много времени.
  5. Повторно помойте ягоды.
  6. Сложите крыжовник в посуду для варки варенья. Засыпьте чистыми вишневыми листьями. Залейте водой и оставьте настаиваться на 6 часов. Это время необходимо для пропитывания плодов вишневым ароматом.
  7. Слейте воду и выбросьте листья.
  8. Ягоды положите на бумажное полотенце.
  9. Воду, в которой находились ягоды, поставьте на огонь. Сварите сладкий сироп.
  10. Добавьте крыжовник. Оставьте на 4 часа до остывания.
  11. Повторно проварите варенье в течение 5 минут. Повторите варку 3 раза.
  12. Подготовьте крышки и банки.
  13. После 3 варки разлейте лакомство по банкам. Закатайте крышками.
  14. Накройте тару теплым одеялом. После остывания поставьте в подвал.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.

Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона

Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.

2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.

3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.

4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!

Крыжовниковое варенье с апельсином

Лакомство с апельсином – это двойной удар по простуде. Сырье богато витамином С, необходимым для поддержания иммунитет в холодное время года. Вареньице с апельсином обладает неповторимым вкусом и ароматом. Сварить десерт можно как с цедрой, так и с цельными плодами.

С мякотью и кусочками цедры

Ингредиенты на 0,9 кг крыжовника:

  • 450 г апельсинов,
  • 0,9 кг сахара,
  • 25 г водки.

Инструкция, как приготовить пошагово ягодно-цитрусовое варенье:

  1. Промытые и подсушенные плоды очищают от хвостиков, высыпают в кастрюлю, сбрызгивают водкой. Оставляют состав на 6 часов.
  2. С апельсинов снимают кожуру, замачивают ее в горячей кипяченой воде на 3 часа. Эта мера позволяет избавить цедру от горечи. Впоследствии кожицу просушивают, измельчают блендером, добавляют к ягодам, пересыпав сахарным песком. Содержимое выдерживают 3 часа.
  3. Ягодно-цитрусовую массу томят 15 минут. Помешивать не нужно, достаточно слегка встряхивать таз.
  4. Остужают, повторяют термообработку 2 раза.
  5. Переливают горячее варенье в емкости, закатывают.

Все советы и пошаговое приготовление в видео.

Рецепт с апельсином без какой-либо варки, в составе которого есть мякоть:

на 1 кг крыжовника нужно 6 цитрусов среднего размера, 1,5 кг сахарного песка.

Мытые апельсины измельчают в блендере вместе с кожурой, аналогичную манипуляцию проделывают с крыжовником. Смешивают ягодное и фруктовое пюре, добавляют сахар. Вымешивают массу до растворения кристаллов. Разливают пюре по пластиковым контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – один из способов сохранения пользы сырого варенья. Такой десерт подают зимой чуть размороженным или добавляют в коктейли, летом же он заменяет фруктовое мороженое.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Компоненты (на 1,75-2 л):

  • крыжовник – 5 стаканов емкостью 0,25 л;
  • сахар – 5 стаканов такого же объема;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые лимоны нарежьте, очистите от косточек, пропустите через мясорубку.
  2. Таким же образом измельчите подготовленный крыжовник.
  3. Перемешайте лимонную и крыжовниковую массы.
  4. Добавьте сахар, размешайте.
  5. Дайте смеси постоять при комнатной температуре, пока сахар не растворится.
  6. Разложите десерт по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.

Рецепт сырого варенья из крыжовника с бананом и смородиной

Отличная идея, которую я подсмотрела на просторах интернета, добавить в фруктовую массу сладкий банан. Бананы часто используют в качестве заменителей сахара. Например, можно испечь сырники с бананом, вообще отказавшись от сахара. Также и с сырым вареньем их крыжовника — хотим уменьшить его количество, просто добавляем банан.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 гр.
  • черная и красная смородина — 100 гр.
  • бананы — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

Когда готовила крыжовник для этой заготовки, меня осенило — а почему бы не добавить и другие сезонные ягоды. Как раз с куста сорвала красную и немного черной смородины, попробуем ими обогатить наше фруктовое смузи.

Все ягоды промываем, у крыжовника обрываем хвостики и даем ягодам немного обсохнуть.

Банан в данном рецепте придаст не только сладость, но и «солидность» десерту, чуток загустит его. Бананы чистим от кожуры и нарезаем кусочками.

Все ингредиенты погружаем в миксер и измельчаем до почти однородной массы. По вкусу добавляем сахар и ванильный сахар. Я указала примерное его количество, но вы регулируйте по своему вкусу. Ванильный сахар также можно исключить, если вы предпочитаете натуральный вкус.

Когда все ингредиенты перемешались, фруктовая масса приобрела красивый розоватый оттенок, приятную кислинку и ванильный аромат.

Такое лакомство можно подать как самостоятельный некалорийный десерт вместо жирненького мороженого.

Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке

Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного крыжовника;
  • 700-800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 тонких кружка лимона;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
  2. Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
  3. Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
  4. Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
  5. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
  6. Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
  7. Закатать в подготовленную тару.

Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.

Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Для приготовления варенья обычно пользуются блендером. Если этого кухонного прибора нет, его заменит мясорубка. Вы можете самостоятельно регулировать густоту варенья в зависимости от типа ножей и решетки. Для лакомства подходят ягоды любых сортов.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Наполните ягодами таз, залейте водой. Спустя несколько минут на поверхность поднимется весь мелкий мусор и насекомые, которые находились в ягодах. Промойте крыжовник проточной водой и откиньте на дуршлаг. Положите обсыхать на бумажное полотенце. Когда ягоды высохнут – отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами.
  2. Пропустите плоды через мясорубку. Рекомендуется устанавливать решетку с отверстиями среднего размера.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.
  4. Поставьте варенье на тихий огонь. Варите его полчаса. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену – она постоянно появляется на поверхности. Вы можете определить готовность самостоятельно. Для этого капните вареньем на тарелку. Если капля не растекается – лакомство готово. В противном случае лакомство нужно варить еще немного времени.
  5. Наполните вареньем чистые банки. Закатайте крышками.
  6. Оставьте банки остывать на ночь.
  7. Перенесите заготовки на хранение в темное, холодное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Компоненты:

  • крыжовник – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, помойте и обсушите крыжовник.
  2. Обрежьте у ягод кончики, наколите их зубочисткой, сложите в кастрюлю или варочный таз.
  3. Засыпьте плоды сахаром. Встряхните емкость с целью перемешивания крыжовника с сахарным песком.
  4. Оставьте на 2-3 часа, затем подлейте воду, поставьте на быстрый огонь.
  5. После закипания варенья убавьте интенсивность пламени и поварите лакомство полчаса, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам. Рассчитывайте на то, что из 1 кг крыжовника и такого же количества сахара получится около 1,5 л варенья.

Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.

Классический рецепт без косточек

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.

Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара

Как выбрать

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Как удалить косточки

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.

Стерилизация банок

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Процесс приготовления

Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.

Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.

Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.

Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий