6 лучших рецептов пошагового приготовления клубничного варенья без варки ягод на зиму

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Здесь не нужно, как обычно, несколько раз вываривать это лакомство. При этом варенье получается густым и очень вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты на 1 кг клубники:

  • 1 кг сахара
  • сок одного лимона

Способ приготовления по этапам:

Клубнику тщательно промываем и удаляем из нее лишний мусор.

Очищаем ее от зеленых хвостиков.

Клубнику выкладываем в объемную кастрюлю и пересыпаем сахаром. Делаем это слоями, как показано на фото!

Последний слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок. Затем добавляем оставшийся сахар.

Ставим клубнику на медленный огонь и ждем закипания. Через 5 минут после закипания добавляем лимонный сок, размешиваем, периодически убирая пенку, и кипятим еще 5 минут.

Раскладываем готовое лакомство по чистым банкам и храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.
  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.
  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.
  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.

  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

Варим варенье из клубники с лимонной кислотой – ягодка к ягодке

Такое варенье получается очень аппетитным. Ягоды плотненькие, не развалистые, буквально одна к одной. Сироп тягучий и очень сладкий. Густоту вы можете регулировать на свой вкус, контролируя процесс варки. Подробности узнаете прямо сейчас!

Приготовление:

1. Клубнику берите спелую, но не перезрелую. Чтобы не развалиться при варке, она должна быть плотненькой. Желательно, если она будет примерно одного размера. Если на поверхности есть подпорченные участки, ух лучше не использовать ну или в крайнем случае, срезать пораженную часть.

2. Теперь нужно ее промыть. Наливаем в таз холодную воду и пересыпаем сюда наш урожай. Зачастую в порах клубники собирается песок. Быстренько, но старательно моем, перекладываем в дуршлаг и дополнительно промываем под проточной водой.

3. Раскладываем ягоды на кухонном сухом полотенце, чтобы избавиться от влаги.

4. На каждый килограмм подготовленного сырья нам понадобится 600 грамм сахара. Отмеряем необходимое количество.

5. Убираем с плодов зеленые чашелистики. Можно сделать это прокручивающим движением, а что осталось срезать ножом. Выкладываем часть ягод в чашу для варки. Лучше брать широкую кастрюлю или металлический таз.

6. Пересыпаем частью сахара. Таком образом, слоями, выкладываем все продукты. Сверху обязательно должен быть песок – его разравниваем по всей поверхности ягод.

7. Накрываем крышкой и оставляем часов на 6. В идеале, делать это вечером и дать настояться всю ночь до следующего утра.

Сверху останется еще немного сахара, весь он не растает. Но внизу уже образуется жидкий сироп.

8. Чтобы вся клубника получилась именно ягодка к ягодке, убираем ее всю из сиропа в отдельную посуду. В кастрюле останется только сок с сахаром.

9. Ставим будущий сироп на огонь и, помешивая, дожидаемся закипания. Необходимо, чтобы песчинки полностью растворились. После закипания варим на быстром огне 5-7 минут.

10. Пересыпаем в уваренную массу клубнику, ранее отложенную. На высоком огне, очень бережно помешивая, дожидаемся кипения. Как станет образовываться кипучая пена, выключаем и убираем с плиты. Оставить нужно на 7-8 часов. Если вы готовите его с утра, то можно оставить до самого вечера. Сверху при этом нужно прикрыть полотенцем или марлей.

11. Вечером мы снова поставили варенье на плиту. Опять доводим до кипения на высоком огне и сразу выключаем нагрев. Даем выстояться еще до утра (8-10 часов).

12. Следующим этапом будет уваривание массы до нужной густоты. Чтобы варенье не засахаривалось, добавим сюда лимонную кислоту. Ее, перед этим, нужно развести в небольшом количестве воды (в 1-2 ст.л.) и влить в общую массу.

13. Ставим на огонь. На этот раз он должен быть медленным. Бережно прогреваем массу и после вскипания провариваем минут 10-15. Если вновь будет нарастать пена, обязательно убирайте ее. Но как правило, на этом этапе ее уже не бывает.

14. Проверить густоту сиропа можно следующим образом – капните каплю на холодную тарелочку. Если оно не растекается в разные стороны, то все готово. Если хотите, можете проварить еще дольше, чтобы сироп был гуще.

15. К тому времени, нужно уже подготовить стерилизованные банки. Разливаем по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и даем в таком виде полностью остыть. Укутывать необязательно.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7-eRuXOYy6U

Сироп получается тягучим, а ягодки одна к одной! Ими даже можно украшать десерты, настолько они красивые! А какие вкусные, просто бомба!

Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки

Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.

Способ 1:

  • 500 грамм ягод
  • 4 столовые ложки сахара

Способ 2: 

  • 500 грамм ягод
  • 300 грамм сахара

1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.

2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.

По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.

Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.

Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

youtu.be/cHxbkxQ-qMk

Для этого понадобиться:

  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды  среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье без варки ягод
  • Клубничное варенье  с миндалем и ликером
  • Клубнично-апельсиновое варенье
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с мандаринами
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции  нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово   ?  Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

Помешиваем деревянной  ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово.

Храним в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.

Начнем.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье  с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Как приготовить густое варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Для варенья отбираем ягоды спелые, без наружных повреждений, не примятые. Лучше использовать ягоды небольшого размера – из них варенье получится быстрее. Клубнику следует отбирать примерно одинакового размера, чтобы ягоды одновременно приготовились. Клубнику перебираем, удаляя примятые или подпорченные ягоды.

Опускаем в кастрюлю с большим количеством воды — чтобы клубника свободно плавала. Аккуратно (чтобы не повредить ягоды) руками перемешиваем, при этом налипший на ягоды песок опустится на дно. Руками же аккуратно перекладываем клубнику на дуршлаг и выдерживаем минут 10, чтобы стекла лишняя влага. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем хвостики.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду. Постоянно помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену и, периодически помешивая, варим в течение 5 минут.

Снимаем сироп с огня и опускаем в него ягоды. Аккуратно надавливаем на  ягоды ложкой, чтобы сироп их полностью покрыл. Но не перемешиваем! Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и отставляем в сторону на пару часов, пока сироп не охладится до комнатной температуры.

Вынимаем ягоды из сиропа и помещаем их на дуршлаг (установленный на миску), чтобы стекал с них сироп.

К оставшемуся в кастрюле сиропу добавляем сироп, стекший с дуршлага, и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп на маленьком огне в течение  5 минут.

Снимаем сироп с огня и сразу опускаем в него ягоды клубники. Поскольку во время выстаивания в сиропе ягоды пустили сок, сиропа становится больше, он приобретает розовый цвет. Вновь выдерживаем клубнику в сиропе до достижения комнатной температуры. Повторяем процедуру (сливаем сироп, кипятим его и вновь опускаем в него ягоды) еще 2-3 раза. Каждый раз сироп кипятим в течение 5 минут. С каждым разом  сироп приобретает все более насыщенный цвет, а клубника становится мягче, уменьшается в размерах. Если ягоды покрупнее, их надо заливать сиропом 4-5 раз, для мелких ягод достаточно 3 раз. Последний раз сироп кипятим минут 8-10,  тогда получается более  густое варенье. Если вы хотите получить менее густое варенье, каждый раз кипятите сироп  в течение 2-3 минут, а последний раз – 5-6 минут.

Когда сироп ставим на огонь в последний раз, ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам.

Заливаем клубнику кипящим сиропом, наполняя банки доверху. Банки  сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Варенье оставляем остывать до комнатной температуры.

Храним клубничное варенье без варки в прохладном темном месте.

Рецепт клубничного варенья с ванилью и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в  третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки.  Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Рецепт протертой клубники для хранения в холодильнике

Этот вариант подразумевает измельчение толкушкой для картофеля, чтобы остались небольшие фрагменты.

Продукты: 

  • 500 грамм клубничных ягод
  • 1.5 кг. сахарного песка

1. Измельчаем толкушкой для картофеля, или скалкой. Это делается из-за небольших кусочков, приятно, когда они попадаются.

2. Всыпаем сладость, перемешиваем чтобы растворить кристаллы. Оставьте на время, примерноно пол часа, периодически подходите, и хорошо перемешивайте.

А тем временем подготовьте тару, обязательный момент кипячение

Это важно, над паром или в духовке хорошо выжарите банки. Разлей и накройте крышками, можно затянуть пищевой пленкой, но лучше накрыть крышками

Я их погружаю в кипяток, так они и хорошо закрою банку, и пройдут обработку.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод

Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры

Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

МестоТемператураСколько хранится
Отделение для овощей0…+2 ℃Одну неделю
Другая полка+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу. Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды. Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке. Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи. Вовремя удаляйте поврежденные плоды

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание! Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Желе из клубники без косточек и варки

Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.

Продукты:

  • 1 кг. ягод
  • 1 кг. сахара

1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.

2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.

3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.

Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий