20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Рецепты клубники с сахаром

Клубника, протертая с сахаром, без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1,2 кг сахара для пюре
  • 200 г сахара для посыпки

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.

Целая клубника с сахаром без варки

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
  2. Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
  3. Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Клубника, протертая с сахаром, с варкой

Ингредиенты

  • 2 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
  2. Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
  3. Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.

Замороженный клубничный концентрат

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 0,5 стак. сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
  2. Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
  3. Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.

Клубника с сахаром, замороженная целиком

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
  2. Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!

Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая

5) Варенье из клубники половинками

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок 1-го лимона.

Приготовление:

Это изысканный рецепт, требующий наличия свободного времени и желания возиться. Готовлю редко, баночки использую в качестве кулинарного подарка.

Вымытые ягоды, освобожденные от чашелистиков, нарежьте на половинки, сложите в миску и засыпьте килограммом сахара. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте оставшийся сахар и лимонный сок. Перемешайте до растворения сахара, кипятите на малом огне, возьмите часть сока из посуды с клубникой и сахаром, влейте в кастрюлю с сиропом и доведите до кипения. Оставьте на полчаса, затем влейте сироп в посуду с клубникой, доведите до кипения и варите 5 минут. Вылейте сироп обратно в кастрюлю, стараясь не повредить половинки ягод, варите его отдельно полчаса на небольшом огне, снимая пенку. За это время подготовьте банки. Вылейте кипящий сироп в посуду с клубникой, варите 5 минут и разложите в банки. Закатайте.

Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт

Что нужно и как готовить варенье из Виктории

Ингредиенты

  • эмалированная посуда,
  • деревянная ложка или половник.

Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.

  1. Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
  2. Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
  3. В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
  4. Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
  5. Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
  6. Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.

Как хранить варенье из клубники Виктории

Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.

Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.

Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт

– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Варенье из виктории с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота скрадывает приторную сладость варенья, выступает в качестве консерванта, что способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить цвету варенья яркость и насыщенность.

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 40 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;

Процесс приготовления:

1. Тщательно переберите ягоды, отбирая испорченные и мятые. Отобранную клубнику отделите от листвы, положите в емкость с прохладной водой и дайте поплавать пару минут, периодически мешая руками. Затем выловите клубнику ситом или шумовкой, разложите на бумажном полотенце и промокните от лишней влаги.

2. Просушенную клубнику переложите в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Слегка потрясите емкость, чтобы он провалился между ягод.

3. Прикройте посуду марлей или вафельным полотенцем и оставьте на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. По возможности лучше оставить клубнику на ночь.

4. За 4 часа сахар полностью не растворится, но сока для варенья будет вполне достаточно, он должен покрывать ягоды где-то наполовину.

5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, накройте крышкой и подержите так 5-10 минут, чтобы сахар полностью растопился и превратился в сироп. Не желательно мешать варенье ложкой или лопаточкой, чтобы не повредить ягоды, поэтому просто периодически слегка взбалтывайте содержимое кастрюли. Доведите сироп до кипения и варите на среднем огне в течении 5 минут, снимая с поверхности образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, на это понадобится несколько часов.

6. Полностью остывшее варенье снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течении 5 минут, снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и аккуратно все перемешайте.

7. Доведите варенье до кипения в третий раз, предварительно полностью его остудив. Варите 5 минут, снимая с поверхности пену.

8. Дайте варенью немного остыть и разлейте его по предварительно пастеризованным банкам. Оставляйте емкость незаполненной примерно на 1-1,5 сантиметра. Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном, укутайте в одеяло или плед и дайте остыть. Потом их можно хранить долгое время в сухом и прохладном месте.

Приятного аппетита!

3) Варенье из клубники по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 150 мл бальзамического уксуса
  • 4 банки емкостью по 250 мл

Приготовление:

Мне очень нравится этот рецепт с бальзамическим уксусом. Увы, заменить его «каким-то другим» не получится.

Переберите ягоды, вымойте. Сложите клубнику в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь всего на несколько минут, чтобы появился сок. Следите, чтобы ягоды не подгорели. Оставьте на ночь.

Добавьте к клубнике сахар и бальзамический уксус, доведите до кипения на слабом огне. Тщательно мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте огонь и варите при бурном кипении минут 10, изредка мешая, чтобы не пригорело. Жидкость должна увариться и варенье начнет густеть. Снимите кастрюлю с огня, удалите пену шумовкой, тщательно перемешайте и оставьте заготовку на 20 минут. Еще раз перемешайте и разлейте по чистым банкам. Закатайте красивое варенье с необычным вкусом.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три-четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10-12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Но чтобы не повторяться с рецептами мне бы хотелось поделиться другим вариантом, который сильно отличается от уже предложенного. И основным отличием является то, что прогревается оно не три раза по 5 минут, а всего один раз, и тоже 5 минут.

Для такого приготовления существует несколько правил:

ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.

готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше

Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями

То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало

Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.

8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Есть с удовольствием!

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Клубничное варенье с ревенем и имбиремРецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
  7. Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 часов.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают. 

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Далее необходимо плоды помыть и стряхнуть всю влагу через сито или дуршлаг.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.

Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Из лесной клубники

Чтобы сделать густое варенье из лесной клубники на зиму потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Как сварить:

  1. Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.
  3. Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут.
  5. Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.


Варенье из лесной получается густым, ягоды целые, цвет коричневатый. Идеально подходит для намазывания на хлеб

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.  

Как приготовить варенье с мятой и апельсином: хороший домашний рецепт

Есть замечательное решение для тех, кто хочет приготовить не классическое, а оригинальное варенье из клубники. Здесь будет три вкусные добавки, которые не будут доминировать в итоговом результате, а привнесут интересную нотку.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • апельсин — 1-2 шт.
  • мята — 1 пучок
  • тертый свежий имбирь — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, оборвите плодоножки и сложите в кастрюлю. У апельсинов срежьте кожуру вместе с белой частью, оставляя только мякоть, которую нужно нарезать на небольшие дольки.

2.Добавьте апельсины к ягодам, засыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок.

3.Листья мяты мелко порежьте, а очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте к настоявшимся плодам.

4.Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. При этом аккуратно лопаткой или мягкой ложкой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел, а побыстрей растворился. Старайтесь не приминать ягоды, чтобы они остались целыми.

5.После закипания уменьшите нагрев до минимума и проварите 10 минут, снимая пену.

6.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на сутки. За это время плоды напитаются сиропом, станут более плотными.

7.На следующий день нужно второй раз проварить клубничное варенье. После закипания держите его на огне 10-15 минут (чем дольше, тем гуще оно получится).

8.Разлейте по подготовленным заранее банкам (помытым и стерилизованным), укупорьте и дайте остыть в перевернутом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=zT9hGp-iHho

Это вкусное и необычное лакомство, которое точно разнообразит ваши зимние заготовки. Готовьте с удовольствием!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий