Картофельные очистки для смородины: использование

Картофельные очистки — эффективное удобрение

Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука

Настой

Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.

Кашица

Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.

Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.

Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:

  • тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
  • старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
  • раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.

Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.

Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина — одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы — за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина — долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки — самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • – отсутствие затрат;
  • – простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • – экологичность и безопасность для здоровья;
  • – такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая

Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток

Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Плюсы и минусы картофельных очистков

Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.

Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны

Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.

Фото советы как использовать картофельные очистки для смородины

Существует еще один не менее действенный способ о том, как подкормить смородину картофельными очистками. Если вы не успеваете заготавливать сырье на весенний период, то вам поможет другой способ удобрения растений.

С наступлением осени приходит пора подготавливать все культуры в саду к зимней спячке. При подготовке смородины выполните следующие действия:

  • Уберите весь мусор с грядки со смородиной и перекопайте почву;
  • Сделайте небольшую канавку вокруг кустарника;
  • Распределите по ней очищенную картофельную кожуру, слоем не более 5 см;
  • Засыпьте очистки слоем земли, затем выложите сверху слой сухой травы и плотно присыпьте все землей.

С наступлением весны вы будете приятно удивлены интенсивностью роста кустарника и количеству урожая. Помимо этого картофельные очистки являются натуральным источником роста для большинства культур.

Удивительно, но простая картофельная кожура способна творить чудеса на грядках, ведь по своим показателям она уникальна. В ее составе содержится множество полезных веществ благотворно влияющих на полноценный рост и развитие как плодовых так овощных культур.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Если нет времени на реализацию длительного процесса подготовки картофельных очистков, осенью можно воспользоваться советами опытных садоводов и поочередно выполнить следующие действия:

  1. убрать опавшие листья и другие части культуры;
  2. перекопать землю вокруг кустов смородины;
  3. подготовить канавку небольшой глубины вокруг приствольного круга и заполнить ее высушенными очистками картофеля (рекомендованная толщина слоя — 5 см);
  4. поверх удобрения насыпать грунт, затем толстым слоем выложить сухую траву.

Многие садоводы используют крахмал как эффективное удобрение для смородины, Это средство применяют для мощного прироста веток с последующим созреванием крупных и вкусных плодов. На 3 л холодной воды требуется 200-300 г картофельного крахмала. Получившуюся массу держат на медленном огне до загустения, постоянно помешивают. Кисель соединяют с 10 л воды.

Нередко такой вариант подкормки чередуют с применением золы. Основной компонент соединяют с водой в пропорции 1:1. Подкормку настаивают 2 дня. Чтобы снизить дозировку золы, получившееся средство разбавляют в соотношении 1:10. На каждый куст используют по 1-2 ведра удобрения, это оптимальный объем.

Кусты смородины положительно реагируют на поступление крахмала и глюкозы, которыми богата кожура картофеля. Такое удобрение можно применять когда угодно. Всего лишь немного усилий, и культура обеспечена массой полезных веществ, надежно защищена от многих вредителей. Проделанные манипуляции вознаграждаются хорошим урожаем.

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Технология подкормки

Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.

Знаете ли вы? В пищу применяются не только ягоды чёрной смородины, но и её листья

благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд.Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.

Как использовать подкормку

После настаивания состав нужно правильно применять. Корневище смородины расположено близко к поверхности, а это значит, что средство нужно вносить на определённом расстоянии от куста, а не под него. Можно встретить вариант, когда по проекции кроны выкапывается ров глубиной около 10 см, куда и вносится удобрение. Пользоваться данным средством допустимо раз в месяц до самой осени.

Существует и другой вариант использования кожуры. После запаривания средство нужно оставить на неделю, по прошествии срока тщательно перемешать до состояния кашицы. Такой состав на глубину около 20 см прикапывают под ягодники.

Запаривание горячей водой необходимо для того, чтобы исключить размножение вредителей и патогенных микроорганизмов.

С целью уничтожения такого садового вредителя, как слизни, можно просто разложить картофельные очистки в местах их скопления. Слизни сползаются на запах от материала, при этом их не составит труда собрать вручную.

А вы когда-нибудь использовали картофельные очистки для подкормки смородины? Если нет, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить богатый урожай полезных ягод.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Как заготавливать картофельную кожуру

Польза удобрения зависит от подготовки сырья к хранению. Очистки заготавливают двумя способами — высушивают и замораживают. Каждый подбирает для себя наиболее удобный вариант.

Высушивание

Чтобы весной удобрить смородину качественной подкормкой, надо правильно высушить сырье. Порядок действий следующий:

  1. Картофельные очистки тщательно промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Сырье отжимают, на некоторое время оставляют на воздухе, чтобы испарилась влага.
  3. Далее подготавливают ткань или бумагу и переходят к основному этапу.
  4. Сушить картофельную кожуру можно как на улице, так и в проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Допускается сушка на батарее, но обязательно в комнате с регулярным притоком свежего воздуха.
  5. Обычно достаточно 10 дней. Может понадобиться больше времени в зависимости от толщины картофельных очистков и условий окружающей среды.

Если картофельная кожура сушится в помещении, важно регулярно его проветривать, при высушивании на открытом воздухе — не допускать воздействия прямых солнечных лучей. В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C

Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой

В духовом шкафу кожуру высушивают в течение 3-4 часов при температуре до 100 °C. Противень устилают пергаментной бумагой и равномерно распределяют сырье в один слой. Дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке сушка протекает еще быстрее, особенно при высокой мощности. Чтобы ускорить процесс, кожуру измельчают при помощи ножа. Очистки сухие, когда они полупрозрачные и хрупкие.

Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уходЧитать

Готовое удобрение расфасовывают по тканевым мешочкам и убирают в кладовку. Если сырье сушилось естественным образом, для хранения выбирают холодное место. К примеру, балкон, неотапливаемый гараж или сарай.

Заморозка

Этот способ используют реже, поскольку объем морозильных камер ограничен, и надо оставить достаточно места для хранения продуктов питания. Однако можно заготавливать удобрение зимой и хранить его на балконе при температуре не выше -1 °C. Перед заморозкой очистки промывают и высушивают. Можно перекрутить их в мясорубке. Повторная заморозка запрещена.

Замороженную подкормку из открытой емкости надо использовать в полном объеме. Высушенные очистки хранятся дольше и их используют по мере необходимости.

Как заготавливать сырьё

Очистки можно высушивать и замораживать. Зимой их можно хранить на улице, если у вас частный дом, или на неотапливаемом балконе, если живёте в квартире. В таком виде сырьё отлично хранится. Когда наступит оттепель, материал нужно перевезти на дачу, иначе он начнёт гнить.

Можно и высушивать кожуру. Процесс может проходить с использованием духового шкафа. Можно после сушки очистки измельчить и заново просушить.

Перед применением очистки отправляют в большую ёмкость, заливают горячей водой и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая.

Ознакомьтесь еще с одним материалом на тему подкормки смородины весной картофельными очистками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий