Лаура
Лаура — немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые раскидистые кусты выделяются разноцветными лепестками: от белых до светло-фиолетовых. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет 300–400 ц/га.
Сорт картофеля Лаура
Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.
Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля — Здабыток. Территориально этот сорт картофеля прорастает в центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожуру жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25 %. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести Белорусский, Выток, Орбиту, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны такие признаки: круглая форма, средний размер клубня — 90–130 граммов, белая мякоть, на разрезе не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.
Разнообразие сортов картофеля
Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре. Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.
Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть урожай. Ранние сорта хуже хранятся зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований вы получите наивысший урожай с длительной возможностью хранения.
еще про картофель: | |
|
|
Особенности сбора и хранения урожая
При подсыхании надземной части куста и огрубении кожуры клубней картофеля необходимо приступать к выкопке урожая.
Для этой цели идеально подойдет ручной инвентарь – штыковая лопата, садовые вилы или средства малой механизации.
После этого выкопанный картофель подсушивается под навесом в течении нескольких часов и сортируется по крупности. Далее отобранный для длительного хранения картофель переносится в подвал, где складывается в закром, ящики или плетеные корзины.
В процессе хранения нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +1 +2 градуса Цельсия. При этом влажность воздуха не должна превышать 60%. Раз в неделю нужно спускаться в подвал и проверять вышеупомянутые параметры.
Также нужно отслеживать состояние клубней на наличие загнивших экземпляров. Если в подвале присутствует запах гниения, то нужно незамедлительно провести ручную переборку картофеля для нахождения гнилых экземпляров и последующего их удаления с данного помещения. Рекомендуем материал о правилах сбора и хранения картофеля.
При правильном построении системы хранения картофель данного сорта может успешно храниться в течении 5-6 месяцев.
Характеристика сорта картофеля Пикассо
Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:
- раку;
- нематоде;
- вирусу А;
- вирусу Yn.
Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.
Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.
С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.
Урожайность
Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.
С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.
Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания
А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы
Как хранится
Лежкость сорта Пикассо составляет 83-90%. При грамотной организации условий хранения он лежит до весны, сохраняя свой вкус, полезные свойства и энергетическую ценность.
Чтобы урожай оставался свежим как можно дольше, важно создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:
- Оптимальная температура от +2 до +4°С. При низких показателях вкус картофеля портится, клубни темнеют. При более высокой температуре овощи начинают прорастать и морщиться.
- Допустимый уровень влажности – 80-90%. Под действием повышенной влажности подвержены загниванию.
- Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
- Хранение на зиму в мешках, сетках либо насыпью, высота которых не должна превышать 1 метра.
В подобных условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои вкусовые качества.
Достоинства и недостатки
Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
- сорт неприхотливый в уходе;
- отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
- устойчивость к вирусам и многим болезням;
- культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
- высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
- культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
- клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
Недостатки сорта:
- клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
- культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
- уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
- поражение колорадским жуком;
- сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Сбор уражая
Сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь. Какого-то сложного выращивания не возникает.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
«Пикассо» на продажу отлично подходит. Потому что урожай каждый год только увеличивается.
Очень вкусный и полезный. Проблем с посадкой и уходом практически нет.
Растение имеет хоть и довольно длительный вегетационный период..
Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Сорт «Никулинский» является высокоурожайным. Обладает комплексной устойчивостью к различным болезням. Его
«Кардинал» — картофель, известный во всем мире. Его главное достоинство – качество корнеплодов: соразмерные, красивые,
Характеристика и описание сорта
Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.
Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.
Вкусовые качества
У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.
Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.
Срок созревания и урожайность
Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:
- период вегетации — 110–120 суток;
- стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
- сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
- клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).
Преимущества и недостатки
- Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
- сорт неприхотливый в уходе;
- отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
- устойчивость к вирусам и многим болезням;
- культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
- высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
- культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
- клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
- Недостатки сорта:
- клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
- культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
- уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
- поражение колорадским жуком;
- сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Характеристика сорта
Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?
- Хорошей сохранностью и урожайностью.
- Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
- Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
- Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
- Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
- Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.
Уход за картофелем
Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.
Выбор и подготовка посадочного участка
При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:
- освещенность;
- расположение других огородных культур;
- твердость почвы;
- перекопка территории (2 раза в год);
- внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).
От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.
Правила посадки
Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
- для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
- вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.
В качестве органического удобрения используется зола, перегной.
Полив и подкормка
Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.
После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.
Рыхление и прополка
Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.
Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.
Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.
Окучивание
Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.
Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.
Особенности посадки
Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м2. Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.
Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12…+15оС.
Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.
Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай
Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.
Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).
Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.
Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7…+12оС. Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см. Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.
Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.
Болезни и вредители
Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.
Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.
Более подробную информацию о фитофторозе и борьбе с этой болезнью Вы можете увидеть на данном видео:
Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.
Фитофтороз
опрыскиватьфунгицидами
И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.
Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.
И в заключении статьи позвольте предложить вам целую серию интересных материалов о способах выращивания картофеля. Читайте все про современные голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие сорта наиболее популярны в России и выращивают в других странах мира. А также какие существуют альтернативные методы получения урожая — под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян. И как составить хороший бизнес-план по выращиванию картофеля.
Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:
Среднеспелые | Среднеранние | Среднепоздние |
Сантана | Тирас | Мелодия |
Дезире | Елизавета | Лорх |
Ажур | Вега | Маргарита |
Сиреневый туман | Романо | Сынок |
Янка | Луговской | Ласунок |
Тоскана | Тулеевский | Аврора |
Великан | Манифест | Журавинка |
Правильный уход после посадки
Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:
- рыхление;
- прополка;
- окучивание;
- полив;
- внесение удобрений;
- борьба с вредителями.
Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.
Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.
Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени
Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин
Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.
Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.
Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.
Особенности
Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.
Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных. Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.
СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.
При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.
ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см. В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным
Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных
В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.
Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.
Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.
Основы агротехники
Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:
- рыхлую плодородную почву;
- тепло;
- хорошее освещение;
- умеренные поливы;
- нейтральный или слабокислый тип почвы;
- повышенные дозы калия.
Для картофеля противопоказаны:
- загущенная посадка;
- затенение;
- засоленные грунты;
- низкие температуры в период вегетации;
- избыточные азотные подкормки.
Выбор и подготовка места
Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.
Предшественники для картофеля
- капуста,
- зелень,
- лук,
- чеснок,
- бобовые,
- тыквенные.
- томаты,
- перец,
- баклажаны.
Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.
Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.
Подготовку почвы под картофель начинают осенью:
- вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
- перекапывают землю на штык лопаты.
Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.
Подготовка посадочного материала
- Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
- Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
- Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
- Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
- Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
- Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
- на свету;
- в темноте;
- в мокром торфе, опилках.
- При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.
Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.
Посадка
Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.
Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.
Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.
Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см
Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.
После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.
Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.
Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.
Нюансы агротехники
Как я уже говорила выше, Пикассо не требует никакого особенного ухода — сорт реально неприхотлив, чтобы он дал прекрасный урожай достаточно соблюдать следующие правила:
- Пикассо нужна регулярная прополка и рыхление почвы — таким образом корни смогут получить намного больше кислорода и влаги, что скажется и на количестве, и на качестве урожая. Но тут есть важный нюанс — начинать эти процедуры можно только когда всходы укрепились хотя бы до 7-8 сантиметров, иначе слишком велик риск повредить слабые корни.
- Удивительно, но сорт почти не нуждается в поливе, особенно если речь идет о регионах, где относительно часто идут дожди. Пикассо отлично обходится дождевой водой, дополнительный полив стоит вводить только если конкретный период времени очень жаркий и засушливый — в таком случае будет достаточно одного полива раз в десять дней — две недели.
- Не лишним будет внести удобрения — Пикассо любит их и хорошо воспринимает. Идеальное время для этого наступает три раза за сезон — сразу после всходов, непосредственно перед цветением и во время него же. Не стоит удобрять Пикассо после цветения — это распространенная ошибка и может навредить плодам.
- Сорт относительно устойчив к болезням, которые часто поражают картофель. Колорадский жук ему и вовсе не страшен. А вот фитофтороз может существенно попортить вам нервы и урожай, поэтому периодически лучше проводить профилактическую обработку кустов.