Описание сорта. Содержание крахмала
Корнеплоды:
- Кожура красного цвета с шероховатостью, имеет выраженную сетчатую поверхность;
- Средние глазки, с поверхностным залеганием;
- Мякоть на срезе варьируется от бледно-желтого до желтого цвета;
- Клубни овальной, овально-удлиненной формы;
- Разрезанная мякоть не темнеет;
- Содержит высокий уровень крахмала — от 16,5 до 18,9%;
- Средний вес от 110 до 130 грамм.
Видео обзор картофеля «Каменский»:Побеги:
- Куст стеблевидный, прямостоячий, промежуточного типа, тёмно-зелёного цвета;
- Тёмно-зелёные листочки среднего и крупного размера, довольно жёсткие, с выраженной волнистостью края;
- Венчик крупного размера, с ярко выраженной антоциановой окраской внутри.
Подробнее о сорте картофеля Каменский
Ранний столовый сорт Каменский – результат кропотливого труда специалистов Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Все сорта уральской селекции достойны внимания, но этот превзошел все ожидания. Сразу после проведения государственного сортоиспытания он заслуженно занял свое место в Госреестре РФ. Произошло это в 2009 году, и за эти десять с лишним лет картофель Каменский доказал, что труд селекционеров был ненапрасным. Сорт рекомендован к выращиванию в Уральском, Волго-Вятском и Западносибирском регионах, однако он давно вышел далеко за их границы. Сегодня картофель Каменский можно встретить по всей стране, причем не только на фермерских полях, но и на небольших частных огородах. Возможно, это еще не всенародная любовь, но серьезная заявка на лидерство среди себе подобных.
Краткое описание
Куст картофеля сорта Каменский – мощное высокое растение (до 70 см в высоту) с прямостоячими или полупрямостоячими стеблями и грубыми темно-зелеными листьями. По краю листовой пластины имеется хорошо просматриваемая волнистость. Цветут растения красиво, в период цветения на кустах появляются крупные красно-фиолетовые цветки. Соцветия сложные, многоцветковые. В отличие от многих сортов раннего созревания Каменский обладает хорошо развитой корневой системой. Корни легко пробивают грунт, разрастаются и образуют большое гнездо, в котором формируется от 15 до 25 средних и крупных картофелин.
Клубни красные, овальной формы, с сетчатой шероховатостью и поверхностными глазками. Кожура плотная, двухслойная, что существенно снижает вероятность механических повреждений при транспортировке урожая. Мякоть может иметь разные оттенки желтого, от бледного до насыщенного. При разрезании клубня она не темнеет.
Описание сорта
Сорт был выведен недавно, его разработчик – Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.
На заметку! Каменский успешно приспосабливается к любому типу почвы и климату. Его можно выращивать даже в затененной зоне.
С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.
На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.
В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.
По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.
Достоинствами считают:
- ранний срок созревания клубней;
- высокую урожайность;
- неприхотливость в выращивании;
- стойкость к болезням;
- засухоустойчивость и переносимость низких температур;
- универсальное назначение;
- возможность длительного хранения;
- высокую вкусовую оценку.
Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.
Немецкие сорта картофеля
Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.
Королева Анна
Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.
Фото: youla.ru
Гранада
Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.
Фото: zen.yandex.ru
Лабелла
Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.
Фото: zverjata.ru
Лаперла
Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.
Фото: penza.market-fmcg.ru
Тоскана
Среднеспелый столовый сорт с красивыми товарными клубнями одинакового размера и формы. Он хорошо приспосабливается к почве и климату, а еще – подходит для мойки и упаковки.
Фото: ua.all.biz
Особенности посадки
Несмотря на то, что картофель Кемеровчанин по своим характеристикам не особо прихотлив, его урожайность все же зависит от условий высаживания и выращивания.
Главное для выращивания сорта – правильный отбор материала для посадки. Для этого рекомендуется отобрать небольшие корнеплоды с большим количеством глазков. Перед посадкой картофель необходимо обработать.
Сроки посадки
Высаживать картофель Кемеровчанин рекомендуется в момент, когда земля прогрелась до 10 градусов тепла и не предвидится заморозков. Поскольку сорт зависит от температуры воздуха, рекомендуется его оперативно убирать.
Подготовка участка
Для посадки картофеля Кемеровчанин рекомендуется заранее подготовить земельный участок. Для выращивания сорта выбирают, как правило, песчаные почвы: чернозем, либо супесчаник. Чтобы глинистую почву сделать легче, рекомендуется ее разрыхлить и насытить торфом и песком.
Для очистки грунта от грибков и для обогащения ее минеральными веществами, рекомендуется высаживать на зимний период сидераты. По осени землю необходимо перекопать и убрать предшествующую ботву. Весной грунт насыщают удобрениями (навозом, либо птичьим пометом) и высаживают корнеплод.
Схема посадки
Во время посадки на дно лунки, либо траншеи рекомендуется высыпать древесную золу и луковую шелуху. Данные вещества отпугивают своим запахом колорадских жуков и проволочников.
При высаживании посевного материала, необходимо придерживаться расстояния между грядками и кустиками. Как правило, между лунками оставляют не менее 60 см. Если картофель высаживают траншеей, располагают семена на таком же расстоянии. Между рядами рекомендуется оставлять 40-50 см, чтобы было удобно окучивать грядки.
Обзор картофеля сорта Каменский
В современном мире выращивается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они имеют свои сильные и слабые стороны. Выбирая сорт для посадки, огородники руководствуются прежде всего категориями, которые включают вкусовые качества овоща, его устойчивость к вредителям и болезням, а также срокам созревания. Сегодня больше всего хлопот при выращивании картофеля доставляет колорадский жук. И к сожалению, селекционерам пока не удалось получить сорт, который бы отличался абсолютной невосприимчивостью к обозначенному вредителю. Из всего многообразия сортов, только семь обладают невероятной стойкостью к колорадским жукам, тоесть менее подверженных нападкам этих вредителей. Одним из представителей устойчивых сортов является картофель Каменский. Также стоит отметить, что получен он был благодаря стараниям российских селекционеров.
Описание сорта
«Каменский» относится к ранним высокоурожайным столовым сортам, поэтому пользуется огромной популярностью. Корнеплоды достаточно крупные, в среднем сто – сто тридцать грамм, овально-удлиненной формы, с желтоватой мякотью и покрытые двойной кожурой красноватого оттенка шероховатой структуры, что обеспечивает клубням дополнительную защиту. Картофель Каменский отличается высоким содержанием крахмала, до девятнадцати процентов и хорошим вкусом.
Надземная часть – это стеблевидный прямостоячий куст насыщенно зеленого цвета с крупными жесткими листьями, у которых четко выраженные волнистые края.
Картофель наиболее распространен в умеренных климатических зонах. Каменский уже через шестьдесят дней после посадки дает полностью созревшие и готовые к употреблению клубни. С одного куста можно собрать от десяти до пятнадцати корнеплодов. В среднем же с одного гектара площадей собирают до пятидесяти пяти тонн урожая.
Помимо вкусовых качеств и высокой урожайности, сорт обладает и отличной засухоустойчивостью, что естественно прямым образом влияет на количество корнеплодов и их массу.
Каменский абсолютно не привередливый, растет в любых почвах и при любых условиях, что несомненно добавляет сорту положительных характеристик.
Картофель относится к элитным сортам. Долго хранится (при соблюдении правильного температурного режима, не более трех градусов тепла) и отличается высокими вкусовыми качествами.
Сорт «Каменский» имеет практически абсолютную устойчивость к колорадскому жуку, фитофторозу, мозаикам и вирусным инфекциям. Но при этом страдает от нашествия нематод.
Выращивать картофель совсем несложно. Он не привередлив к составу почвы, не боится засухи, поскольку рано формирует клубни. Главная задача огородника, своевременно убирать сорняки и рыхлить почву. Кроме того, отметим, что внесение удобрений и полив, способствую увеличению урожайности.
Борьба с болезнями и вредителями
Один из приемов ухода предполагает обязательную защиту от заморозков. Так как сорт Каменский относится к раннеспелым видам, его часто начинают высаживать в мае, когда не исключено наступление возвратных заморозков. Чтобы клубни не вымерзли прежде, чем адаптируются к новым условиям, ростки немного прикрывают землей.
Насекомые-паразиты, которые опасны для картофельных посадок:
- колорадский жук;
- нематода;
- майский жук.
Картофель Каменский, описание сорта и фото которого подробно рассмотрены, относительно устойчив к нашествию колорадского жука.
Если жук все-таки появился, то последовательно проводят различные мероприятия:
- насекомых, обитающих на растениях, собирают вручную, затем их помещают в емкости, наполненные керосином, для полного уничтожения;
- кусты, с которых собраны насекомые, обрабатывают специальными химическими препаратами, такими, как Престиж, Крузеро, Командор;
- в качестве профилактических мер растения опрыскивают химическими составами, например, Актарой или Канофорой.
В качестве народных средств рекомендуют поливы древесной золой, луковой или чесночной шелухой, табачным настоем. Некоторые из рецептов известны с давних пор. Обработка растительным сырьем помогает избавиться от личинок жука, а также не допустить развития грибковых или бактериальных заболеваний.
Враг сорта – это нематода картофельная. Паразит представляет собой микроскопического червя, поражающего корни и клубни картофеля. Нематода также может проникать в стебли, изнурять их и останавливать рост куста.
После появления нематоды клубни начинают гнить, их нельзя использовать в пищу или хранить. Нематоды также переносят вирусные болезни, поэтому урон от появления насекомого можно считать обширным.
Бороться с нематодой достаточно сложно. Червь устойчив к некоторым инсектицидам. Он паразитирует под землей, поэтому его своевременное обнаружение затруднено.
Чтобы обезопасить картофельные посадки, проводят различные профилактические мероприятия.
Обнаружить нематоду можно по внешним признакам:
- пожелтение кустов;
- деформирование побегов;
- выброс крошечных цветов вместо бутонов крупных размеров.
Что касается увядания, то оно проявляется на начальном этапе размножения корневой нематоды. На нематоду воздействуют химическими препаратами контактного типа. Это такие препараты, как Карбофос, Линдан или Фосфамид.
На начальном этапе поражения от червя помогут избавиться фумиганты, то есть химические препараты, которые воздействуют на организм насекомых путем выделения газа. Это такие препараты, как Хлорпикрин, Карбокатион. Помимо этого, на червя воздействуют препаратами направленного типа действия: Метаризином, Базимом.
Народные средства в борьбе с нематодой практически не применяются из-за низкой эффективности. Они известны как профилактические меры. Наибольший результат при устранении личинок дает обработка почвы кипятком. Такая процедура может быть проведена на небольших участках, где посадки насчитывают несколько десятков культур, но масштабные территории картофеля обрабатывать кипятком нецелесообразно.
Нематода наносит огромный вред картофелю. Справиться с этим паразитом поможет только своевременно проведенная профилактика и соблюдение агротехнических приемов.
Отечественные и зарубежные
Всего в мире уже насчитывается более 4 тыс. сортов картофеля. Из них примерно 300 зарегистрировано в Российском государственном реестре селекционных достижений. Причем более 60% из этого числа выведено российскими, а также белорусскими и украинскими селекционерами. На долю голландских и немецких сортов приходится соответственно 11% и 13%. Есть в Госреестре также сорта из Англии, Австрии, Литвы и Эстонии.
Было бы не совсем правильно сравнивать какие сорта лучше: отечественные или зарубежные. Как говорят опытные овощеводы – нет плохих сортов, есть плохие условия их выращивания. Зарубежные селекционеры создают прекрасные сорта с выдающимися характеристиками, но, чтобы добиться хороших результатов нужно скрупулезно соблюдать все агротехнические требования при выращивании этих сортов. Отечественные в этом отношении более пластичны, легче приспосабливаются к непростым климатическим условиям.
Агротехника
Как и при выращивании любого другого сорта урожайность картофеля Каминский зависит от нескольких ключевых факторов. В первую очередь это качество посадочного материала, своевременность и правильность проведения основных агротехнических мероприятий, погода. И если на погодные условия человек повлиять никак не может, то грамотно отобрать и подготовить клубни для посадки, обеспечить растениям должный уход картофелеводам вполне по силам.
Наивысшие урожаи картофеля получают при посадке сортового семенного картофеля, который можно приобрести в крупных агрофирмах или специализированных магазинах. Если такой возможности нет, посадочный материал отбирают из картошки, собранной в прошлом сезоне. Для посадки подойдут здоровые, неповрежденные клубни массой 70-80 г. Можно использовать и более крупные, разрезая их на две половинки так, чтобы на каждой было не менее 3-4 глазков.
За три недели до планируемой высадки в грунт отобранный материал переносят в темное помещение с постоянной температурой 12-15 градусов. В таких условиях клубни начнут «просыпаться», к моменту посадки на них появятся крепкие росточки длиной 2-3 см, что значительно улучшит всхожесть. Кроме того, многие огородники опрыскивают посадочные клубни водой, а затем посыпают древесной золой. Это ценнейшее удобрение, обеспечивающее растения калием на начальном этапе роста.
Картофель Каменский можно сажать уже в первой половине мая при условии, что прогнозы синоптиков исключают ночные заморозки. Обычно посадку проводят по стандартной схеме с междурядьями 70 см, расстоянием между кустами 35 см и глубиной заделки 12-15 см. Если участок готовился с осени, его перепахали и внесли навоз, весной можно только подкормить минеральными удобрениями.
Обильные поливы этому сорту не требуются, и все же до начала цветения стоит периодически поливать кусты, чтобы стимулировать развитие корневой системы. С появлением на растениях первых цветков поливы прекращают
К уходу за посадками также относится такое важное мероприятие, как рыхление почвы, которое обычно проводится параллельно с окучиванием и удалением сорняков. Окучивают картофель дважды, когда всходы поднимутся на высоту 8-10 см с повтором через 2-3 недели
Дополнительное (третье) окучивание необходимо в том случае, если дожди разрушат кучки.
На обедненных почвах не помешают подкормки: азотными удобрениями – для наращивания зеленой массы, фосфорными и калийными – для роста клубней. Улучшение состава грунта с помощью минеральных удобрений повысит урожайность на 10-20%.
Выше уже упоминалось об опасности заражения посадок золотистой нематодой – миниатюрным карантинным вредителем, паразитирующем на корневой системе. Микроскопические черви быстро размножаются, присасываются к корням и вытягивают из растений питательные вещества, в результате чего приостанавливается образование и развитие клубней. При сильном заражении куст дает вместо 15-20 картофелин всего 5-10. Снизить концентрацию паразита на участке поможет мочевина – азотнокислое соединение, являющееся для нематод сильным ядом.
Картофель Каменский созревает на 55-60 день после посадки. Убирать его желательно в солнечную погоду, чтобы иметь возможность подсушить картошку перед закладкой на хранение. Кроме того, перед отправкой в хранилище собранный урожай внимательно осматривают и отбраковывают сомнительные клубни (подгнившие, поврежденные механическим путем, со следами жизнедеятельности вредителей и т. д.).
Выращиваю этот сорт третий год. Очень нравиться то, что с каждым годом можно уменьшать участок посадки, так как урожайность его только растет (ну конечно не без ухода). Информации по поводу полива нигде не нашла, мама посоветовала не заливать, а опрыскивать почаще, чтобы земля была немного влажной. Так и сделала, в итоге цветение стало гуще, а урожай крупнее. Очень довольна этим сортом.
Не думал, что бывает картофель, который не поражается колорадским жуком. Очень удивился и, сначала, не поверил в это. Но это действительно так. Помимо этого я был очень рад тому, что он хорошо переносит засуху. У нас очень жаркое лето, а поливать ежеминутно растения не очень хочется. В этом плане «Каменский» показал себя с лучшей стороны.
В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.
Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.
Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.
- Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
- Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.
Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.
- Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
- Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
- Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
- Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.
Фиолетовый картофель
Пока это экзотика и в наших садах, и на наших кухнях. Безусловно, полезные свойства антоцианов неоспоримы. Но нужно привыкнуть к синему картофельному пюре или к фиолетовым чипсам. По вкусу они ничем не отличаются от привычного нежно-желтого пюре или золотистых чипсов. Какие же сорта фиолетового картофеля выведены на сегодняшний день?
Вителотта
Срок созревания поздний 100-110 дней. Кожура темно-фиолетового цвета, мякоть насыщенного сиреневого цвета. В процессе приготовления мякоть не меняет своего цвета.
Урожайность невысокая – около 15 тонн с гектара, но в промышленных масштабах почти не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. На приусадебных участках его выращивают только, наверное, фанаты фиолетового картофеля, потому что сорт очень капризный.
Солоха
Среднепоздний высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть немного светлее. Крахмалистость довольно высокая – более 20%. Клубни этого сорта особенно хороши в жареном виде.
Сирень
Страна происхождения Россия. Цвет кожуры светло-фиолетовый, мякоти – сиреневый с белыми вкраплениями. Отваренный картофель имеет миндальный привкус. Крахмала содержит немного, поэтому пригоден для диетического питания.
Гурман
Окраска кожуры – темно-фиолетовая с глянцем. Мякоть сине-фиолетовая с белыми вкраплениями, при варке становится почти черной.
Необходимые условия для выращивания
Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.
Регион произрастания
Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.
В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.
Освещенность, температура, влажность
Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.
Оптимальный состав грунта
Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.
Лучшие скороспелые сорта
Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.
Жуковский ранний
Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:
- овальную форму;
- крупные размеры – от 100 до 150 г;
- содержание крахмала – 15%;
- ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.
Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.
Изора
Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.
Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.
Антонина
Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.
Крепыш
Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.
Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.
Аноста
Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.
Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.
Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.
Эроу
Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.
Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.
Холмогорский
Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.
Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.