Описание и разновидности вишни сорта Шпанка, посадка и уход

Чем полезна Шпанка

В ягодах Шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов. Шпанка лучше таблетки! Поднимает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает работе сердечной мышцы, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.

Вкуснее всего и полезнее эта ягода в сыром виде. Кроме этого, вишню сушат, варят джемы, компоты, варенье, делают вино и наливку. Вишню замораживают, консервируют в собственном соку. У многих хозяек это любимая начинка для изделий из теста. А вишнёвый сок зимой — просто глоток лета. Однако, консервируя, не следует забывать, что в косточке содержится яд — синильная кислота.

Лучшее лакомство зимой

Особенности выращивания

Посадка вишни Шпанка не требует выполнения каких-либо чрезмерно сложных манипуляций. Однако, от того, насколько правильно выполнялась пересадка посадочного материала в грунт зависит жизнеспособность и урожайность будущего дерева.

Чтобы вишня хорошо прижилась, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям по ее выращиванию.

Время посадки

Сорт вишни Шпанка родом с юга, поэтому, хоть он и довольно морозостойкий, в северных широтах необходимо выполнять посадку весной. Работы начинают выполнять после того, как земля оттает. За весенне-летний период молодое дерево успеет окрепнуть, чтобы перенести свою первую зиму.

На юге вишню рекомендуется высаживать осенью в еще теплый грунт. Посадочные работы проводят в сентябре – начале октября, то есть примерно за месяц до холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы дерево привыкло к своему новому «месту жительства».

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Шпанка используют одно- или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Следует отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае меньше травмируются корни после пересадки.

Корни должны быть хорошо развиты, эластичны, не иметь повреждений и следов гнили. Если речь идет о контейнере, то корни должны заполнять его полностью.

Выбор участка и почвы

Вишня сорта Шпанка любит хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров. В качестве защитного барьера могут выступать забор, или стена здания, или другие растения

Важно, чтобы они не затеняли дерево, иначе его плоды будут кислыми

Шпанка не любит застаивания воды, поэтому сажать ее в низинах не следует. Также, если уровень грунтовых вод располагается выше, чем 1,5-2 м от поверхности, то лучше подыскать другое место.

Шпанка хорошо растет на легких, дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Для нее предпочтителен нейтральный уровень кислотности. Поэтому в слишком кислых грунтах используют известь или доломитовую муку.

Посадка

Сорт вишни Шпанка можно садить ямочным способом или при помощи холмика. Второй способ окажется наиболее эффективным при высоком расположении грунтовых вод. Так корни растения не будут переувлажняться.

Яму для вишневых деревьев необходимо готовить заранее. Если посадка будет весной, то подготовительные работы выполняют осенью. Если саженец будет высаживаться осенью – яму следует подготовить за 2-3 недели до посадки.

Пошаговая инструкция по высаживанию следующая:

  1. Копают яму 70 см в диаметре и 80 глубиной.
  2. Верхний плодородный грунт (слой 20-25 см) откладывают отдельно для приготовления почвенной смеси (почвогрунта).
  3. На дно лунки выкладывают дренаж (битый кирпич, щебень и пр.) слоем 10 см.
  4. Устанавливают опору (например, трубу), к которой будет привязываться молодое растение.
  5. Яму засыпают почвогрунтом, который готовиться в пропорции: 2 части плодородной почвы на 1 часть компоста (или перегноя). Дополнительно используют 2-3 л древесной золы или 400 г минеральных удобрений. Также в почвогрунт добавляют доломитовую муку или мел (3-4 кг на яму) для обеспечения растения кальцием.
  6. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют до посадки.
  7. Непосредственно перед высадкой саженца в грунт его корни питают биостимуляторами роста или замачивают в глиняно-навозной болтушке.
  8. В яме формируют небольшой холмик, на который ставят корни растения. Аккуратно их распределяют в разные стороны и прикапывают, слегка утрамбовывая.
  1. Вокруг штамба формируют приствольный круг с валиком.
  2. Молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды, но не заболачивают почву, а вносят воду порциями.
  3. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или другой мульчей.
  4. Центральный проводник обрезают на треть, а от боковых побегов оставляют только 2-3 почки.

Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов

Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.

Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания — до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.

Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.

Описание сорта вишни Шпанка

Шпанка относится к так называемым народным сортам, авторы и точная дата происхождения которого неизвестны. Он был выделен в XIX или в начале XX века (а по другим данным — более 200 лет назад) в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, ставший отдельным устойчивым сортом. За много десятилетий Шпанка отлично себя зарекомендовала и широко распространилась по территориям России, Украины и Молдавии.

Происхождение вишни Шпанка установить трудно, поэтому её называют «народным» сортом

Высота дерева достигает 6 м, но встречаются экземпляры высотой до 10 м. Срок жизни растения — 20–25 лет. В отдельных случаях при правильной омолаживающей обрезке до 30 лет и даже более, но и это не всё. Когда вишня начинает стареть, под ней оставляют один корневой побег. Затем засохший старый ствол спиливают, а на подходе к плодоношению остаётся новое дерево. Таким образом без особых проблем удаётся держать вишнёвые посадки на одном месте многие десятилетия. В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки вишни, которые растут с конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века.

При грамотной обрезке и правильном уходе срок жизни вишнёвого дерева можно растянуть на десятилетия

Ствол и многолетние ветви Шпанки — тёмно-коричневого цвета, молодые — намного светлее

Это важно знать, потому что вишня плодоносит исключительно на молодых побегах, что учитывается при обрезке. Облиственность кроны — средняя

Поэтому Шпанка не склонна к загущению, мало затеняет сама себя внутри кроны даже без прореживающей обрезки. Ветви растут не вверх, как у пирамидальных сортов, а под прямым углом к стволу, параллельно земле. Это можно считать минусом, потому что под весом большого урожая они иногда могут ломаться и требуют установки подпорок. Лист Шпанки длинный, 7–8 см, больше похож на лист черешни, черешки розового цвета.

Первый небольшой урожай Шпанка даёт через 5 лет после посадки 1,5–2-годовалого саженца. Затем с годами наращивает урожайность, достигая пика к 15–18 годам. В этом возрасте одно дерево может дать 50–60 кг ягод. Средними показателями урожайности в другие сроки жизни считается 35–40 кг. Ягода сплюснутой формы, до 5–6 г весом, что для вишни считается крупной, в спелом состоянии тёмно-бордового цвета, сочная. Мякоть внутри жёлтая, косточка отделяется легко. Ягоды сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой.

Урожай созревает к середине лета. Плодоношение постепенное, растягивается почти до конца лета. Зрелые плоды опадают сами при малейшем дуновении ветра, поэтому собирать их надо вовремя.

Шпанка считается самоплодной, то есть не требующей перекрёстного опыления с соседними вишнями — на одном дереве растут и мужские, и женские цветки. Будет плодоносить и одинокое дерево. Но урожай обильнее и качество плодов выше, если Шпанка растёт в группе вишен любых других сортов.

Взрослое дерево Шпанки даёт до 40 кг вишни

Шпанка — выносливый сорт, стойко переносит засуху и сильные морозы зимой (до -35оС). Но свойства теплолюбивого предка (черешни) не дают распространиться сорту далеко на север. Зиму вишня может перенести, но слишком короткое лето не даст вызреть плодам. Однако в Подмосковье и на Среднем Поволжье Шпанка растёт.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название Характеристики
Шпанка Брянская Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.
Ранняя Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Крупная Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Курская Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.
Шимская Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.
Донецкая Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.
Карликовая Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.
Краснокутская Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Реклама 2

Описание

Сорт «Шпанка» – это ягодное дерево, которое достигает высоты 6 метров. Крону характеризует средняя пышность и шаровидная форма. Ствол многолетнего дерева, как и ветки окрашены в темный коричневый цвет, молодые побеги немного светлее. Особенность данного сорта проявляется в разрастании ветвей под прямым углом по отношению к основному побегу. Ветвям не свойственно поникать, поэтому многие из них могут поломаться или повредиться ветром, например, при обильных урожаях.

Листва существенно отличается от той, что обычно можно встретить на вишне, ее форма больше схожа с черешневой. Листья вытянуты, имеют острый кончик и длину около восьми сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет разных оттенков. Длина и ширина у черешка средняя, заметен розовый отлив. Когда вишня цветет, то она покрывается соцветиями белоснежного окраса, в составе которых два или три цветка.

Дерево имеет среднюю скороплодность. Также «Шпонка» – это гарантия стабильного ежегодного урожая, количество которого увеличивается с каждым сезоном. Пик продуктивности у сорта наступает в пятнадцать — восемнадцать лет. Средним показателем продуктивности «Шпанки» является тридцать пять — сорок килограммов. Продолжительность жизни у растения около двадцати лет.

Карликовая вишня: описание и характеристика сортов

Эта низкорослая вишня произрастает в виде небольшого кустарника, достигающего высоты не более 2 м. Крона раскидистая, плоды имеют среднюю массу 5 г – на вид почти черного цвета, по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Вид стал очень популярен среди садоводов благодаря чрезвычайно высоким показателям урожайности. Уход требуется минимальный. Единственным минусом считается высокая подверженность атакам грибка.

Низкорослая Московская

Еще один вид вишни высотой до двух метров. Крона шарообразная и очень густая, требующая к себе определенного ухода (весной необходимо произвести обрезание). Собирать урожай можно начинать в середине июля, так как вид относят к скороплодным. Ягодки по размеру небольшие, максимум 4 г, но довольно сладкие с необычным послевкусием. Лучшим опылителем станет Склянка Розовая.

Бусинка

Бусинка считается одним из лучших сортов вишни. Деревья низкорослые с шарообразной кроной, слегка опушенной вниз. Масса вишенок не превышает 3 г, чаще всего они насыщенного красного цвета. Сорт не создан для употребления в чистом виде, выращивают его для консервации вишневого сока, варенья, варки компотов. Данная карликовая вишня отличается морозостойкостью, плодоносностью, устойчивостью ко всем видам вредителей.

Рубиновка

Рубиновка произошла от черешни, поэтому считается ее гибридом. Особенность сорта – огромные плоды массой до 8 г. В конце июня начинается сбор урожая. В удачный год дерево может принести до 15 кг сочных ягод. Так как сорт частично самоплодный, будет лучше если рядом посадить таких опылителей, как вишня Любская. К плюсам отнесем устойчивость к засушливым периодам и шикарную сохранность при транспортировке.

Карликовая вишня Стандарт

Карликовая вишня Стандарт была выведена специально для выращивания в сибирских районах страны. Обычно дерево растет как кустик и достигает в высоту всего полтора метра максимум. Спустя 4 года, после того как были посажены подвои, дерево начинает плодоносить. Хорошая урожайность наблюдается еще 15 лет, при этом ягодки среднего размера (массой 4 г). Сбор производят в начале августа. Сорт такой вишни отличается морозостойкостью.

Вита

Вита относится к ранним сортам вишни карликовой, первые ягодки появляются уже в конце июня.

При небольшой высоте (2 м) имеет крупные вишенки яркого красного цвета, массой 6 г, мякоть освежающего вкуса. Относится к самобесплодной разновидности, поэтому нуждается в высаженных рядом опылителях. Только в этом случае нужно учитывать, что и они должны быть раннецветущими. Грибковые заболевания переносит очень хорошо, редко ими заражается.

Багряная

Разновидность, выведенная путем скрещивания двух видов вишен – Владимировской и Шубинка. Деревья достигают двух метров в высоту и имеют шарообразную густую крону. Плоды небольшие – 4 г, но с очень сочной и освежающей мякотью. Урожайность, к сожалению, небольшая: в плодородный год удастся собрать не более 7 кг ягод. Сорт отличается ранним созреванием и устойчивостью к монилиозу.

Латвийская

Старинный сорт, выведенный балтийскими селекционерами. В данный момент распространен в Подмосковье. Дерево карликовое с широкой раскидистой кроной. Цвести начинает очень поздно, но при этом плодоносит целых 25 лет. Никаких опылителей для него не нужно, так как вид относят к самоплодным. Плодородность очень высокая – с одного такого дерева можно собрать до 30 кг вишенок, которые чаще всего используют для консервации варенья и компотов. Единственным минусом можно назвать среднюю устойчивость к коккомикозу.

Зимний гранат

Зимний гранат относительно молодой вид вишни, который не требует специальных опылителей. Огромным плюсом выступает то, что дерево будет плодоносить даже в самых неблагоприятных условиях произрастания. Ему не страшны холодные зимы и знойное лето. Неприхотлив гранат и к атакам вредителей. Данный сорт идеально подойдет для начинающих садоводов. При минимальном уходе дерево дает 10 кг кисло-сладких ягод.

Каждый сорт уникален по-своему

Для того чтобы саженец прижился, обратите внимание на почву. Идеально подойдет чернозем: рыхлый, воздухопроницаемый, без примесей глины, которая удерживает влагу

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» — это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах.

Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка.

Время подкормки — конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев.

Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни.

Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.

На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен.

Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья — это признак наступившей весны и скорой Пасхи.

Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.

Обрезка

Вишня «Шпанка» — дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы?В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.Как правильно сформировать молодую вишню:

  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: Если полученный состав слишком жидкий — его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Уход за деревом

Вишня не нуждается в обильном поливе. Даже в жару (до 40 ºС) растение спокойно может обходиться без воды. Это сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах плодов, потому что ягоды мельчают и не имеют ярко выраженного вишневого вкуса.

Дерево нуждается в поливе при цветении и формировании завязей. В это время саженцы нужно поливать не менее, чем 3 ведрами воды. Как только вишня перестанет плодоносить, ее также следует полить. Взрослое дерево нуждается в 30 л жидкости. Последний раз вишню поливают глубокой осенью. Делается это, чтобы она удачно пережила зиму.

Внесение минеральных удобрений

Полезные вещества следует начинать вносить на второй год жизни. Наилучший период — апрель. К этому времени земля уже успеет оттаять после холодной зимы. В качестве подкормки используют азотсодержащие препараты — сульфат аммония и карбамид. Удобрения вносятся во время рыхления почвы. Периодически вишню нужно подкармливать перегноем.

Кроме того, удобрения вносятся в период активного цветения и плодоношения. Для этого можно использовать готовые лекарства, продающиеся в специализированных магазинах (Аммофоска и Нитроаммофоска) или же раствор железного купороса. Внесение удобрений проводится 2–3 раза за летний сезон. Осенью же лучше использовать древесную золу. Ее можно применять как в сухом, так и в разведенном виде. Для одного дерева необходимо 1,5-2 л удобрения.

Обрезка дерева

Созревает Шпанка преимущественно на молодых побегах, поэтому, занимаясь формированием кроны, важно аккуратно обрезать ветви. Делать это необходимо минимум 2 раза в год. С наступлением весны нужно освободить растение от поломанных, сухих и пропавших за зиму отростков

Осенью вишню еще раз прореживают, чтобы удалить пораженные инфекцией ветви

С наступлением весны нужно освободить растение от поломанных, сухих и пропавших за зиму отростков. Осенью вишню еще раз прореживают, чтобы удалить пораженные инфекцией ветви.

Для обрезки в обязательном порядке нужно использовать специальные инструменты. Обламывать крону нельзя. После процедуры срезы на ветвях следует обработать 3%-м раствором медного купороса.

Вишня нуждается в периодическом омоложении, поэтому обрезку ветвей следует проводить регулярно, не жалея на процедуру времени. Если этого не делать, дерево может остановиться в развитии.

Подготовка к зиме

Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы зимой деревья не пострадали от грызунов. Это можно сделать двумя способами.

  1. Осенью ствол вишни, а также нижняя часть веток обрабатываются гашеной известью. Раствор для побелки приготовить очень просто. Расчет препарата следующий: 3 кг извести на 10 л воды. Сюда же добавляется по 1 кг перегноя и глины, а также 100 г мыльной стружки. Смесь образует вокруг дерева плотную защиту, и грызуны не в состоянии с ней справиться.
  2. Нужно обернуть кору вишни мешковиной, а саженцы — окружить плотной сеткой. Зимой для защиты следует аккуратно подгребать снег вплотную к дереву.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий