Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли

Выбор и подготовка вешенок к заморозке

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Срок хранения свежей вешенки

Хранить вешенки свежими в холодильнике можно в течение 1 недели, но этот срок является актуальными лишь при соблюдении определенных условий. Грибы предварительно надо правильно подготовить, иначе они испортятся гораздо быстрее. Если оставить свежие вешенки на столе, срок годности станет минимальным. Уже через сутки их есть будет нельзя, потому что начнется необратимый процесс.

В холодильнике

Свежие вешенки лучше хранить на полке холодильника. Без особых условий они сохранят свои свойства в течение 3-4 суток. Но, предварительно их нельзя замачивать, иначе вода внутри пор закиснет, что спровоцирует гниение плодов. Лучше предварительно протереть их влажной салфеткой, а потом отправить в холод. Допустимо укладывать в контейнер для хранения овощей, но в нем не должно быть других продуктов.

Сроки хранения в зависимости от созданных в холодильнике условий будут следующими:

  • при температуре от 0 до +2 градусов – 3-5 дней;
  • замотанные в пищевую фольгу или кальку – 10 суток;
  • вакуумная упаковка – до 10 дней.

Внимание!

Закупать вешенки заранее – бессмысленно. Эти грибы в продаже есть в течение всего года и лучше их покупать перед применением.

В морозильной камере

В холодильнике свежие вешенки хранятся приблизительно 1 неделю – этого времени мало, чтобы употребить большой запас. Заметно продлить срок годности можно, если заморозить продукт. Методика позволяет максимально сохранить полезные и внешние свойства при правильной подготовке. При этом срок годности увеличивается существенно, вешенка пролежит в камере более 1 года и не испортиться.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Среди кулинаров вешенки принято считать выгодными и бюджетными грибами. Их очень просто приготовить, поскольку они сочетаются со многими продуктами и купить их можно в любое время года. Рецепты вешенок на зиму станут центром праздничного стола. Они идеально подходят для приготовления салатов или встречи нежданных гостей.

Правильный выбор продукта для консервирования

Самым вкусным вариантом заготовки можно смело считать солёные или маринованные вешенки

Чтобы консервация с грибами была вкусной и полезной, нужно уделить пристальное внимание выбору основы

Продукт не должен содержать плесени, вмятин, признаков гниения или больших повреждений. Шляпка грибов со всех сторон не должна иметь желтоватых пятен. Подобные экземпляры считаются непригодными для консервации.

А также стоит обратить внимание на ножки. Грибы вешенки на зиму не должны иметь длинных ножек

Так заготовка будет вкуснее и эстетичнее на вид. Когда лучшие варианты найдены, можно выбирать рецепт и готовить закуску в домашних условиях.

Маринованные вешенки

Не каждая хозяйка может ответить на вопрос о том, как закрыть вешенки на зиму правильно. При соблюдении всех нюансов в итоге можно получить заготовку, которая может составить конкуренцию самым изысканным и дорогим блюдам. Для маринования нужно подготовить:

  • Грибы — 1 кг.
  • Лимон — ½ штуки.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Чистая вода — 600 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — пару чайных ложек.
  • Уксус — 75 мл.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Рецепт засолки волнушек холодным способом в домашних условиях

Грибочки перед использованием перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками. Для рецепта необходим маринад. Для него наливают в ёмкость воду, к ней добавляют оставшиеся компоненты: измельчённый чеснок, уксус, сок половины лимона.

Жидкость перемешивают и доводят до кипения, после чего варят на слабом огне 10−15 минут. Затем массу нужно процедить, должна остаться только жидкость.

Маринад переливается снова в кастрюлю и варится после добавления вешенок не менее получаса.

Грибочки должны остыть, затем их можно выкладывать в подготовленные стерилизованные банки. Сверху грибков наливается 1 столовая ложка подсолнечного масла, и банки можно закатывать. Рецепты вешенок на зиму несложны в приготовлении, их под силу повторить даже начинающей поварихе.

Солёные грибы

Эти рецепты приготовления вешенок на зиму могут быть осуществимы даже без скрупулёзного промывания главного продукта. После отваривания грибов в этом случае первая вода должна быть слита. Она забирает с собой грязь и лишний мусор. Однако смыть пыль хоть немного все же потребуется.

Продукт нарезают небольшими кубиками. Чтобы в заготовке грибы смотрелись симпатичнее, маленькие по размеру вешенки можно не разрезать на части. После этого продукт укладывается в кастрюльку и заливается водой, доводится до кипения

Важно снимать пену во время варки

Бланшируют грибы, как правило, минут 15. Если вешенки осели на дно, то они уже готовы, после чего их можно откинуть на дуршлаг, а лишнюю жидкость слить. Вода больше не пригодится.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Их вымывают, просушивают. На одно каждой ёмкости необходимо разложить специи и пряности:

  • Перец душистый горошком — 2−3 шт.
  • Горчицу в зёрнах.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Гвоздика — несколько бутонов.

Банки накрываются крышками и отправляются в духовку. Банки должны нагреться, духовку необходимо держать во включённом состоянии всего пару минут, после чего её можно выключить. Дольше нагревать банки не нужно, ведь специи могут сгореть. Банки вынимают и оставляют на противне до полного остывания.

Грибы, которые уже сварились, можно раскладывать аккуратно по баночкам, заливая солёным раствором. Поверх рассола нужно добавить уксусную эссенцию в количестве 1 чайной ложки или ацетилсалициловую кислоту. Порошок необходимо взять на кончике ножа. Таблетки в этом случае лучше не добавлять: они плохо растворяются.

Подобная заготовка не сможет долго простоять без добавления в неё аспирина. Его потребуется совсем немного (2 г). После добавления всех компонентов заготовки закрывают крышками и оставляют до полного остывания. Подвальное помещение — лучший вариант, чтобы хранить маринованные вешенки.

Рецепты на зиму могут стать частью нестандартного праздничного салата, быть самостоятельной закуской или употребляться как гарнир к жареному мясу.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.


Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Вред и противопоказания

У вешенок можно назвать лишь один досадный недостаток — это высокое содержание хитина. Хитин плохо переваривается и усваивается. Именно поэтому кулинары настаивают на обработке грибов на высоких температурах. Благодаря этому усваиваемость продукта увеличивается почти вдвое. Врачи не рекомендуют вешенки тем, кто страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и жёлчного пузыря. Велика опасность в употреблении испорченных и гнилых грибов. В таком продукт образовывается опасный для организма человека яд. В пищу можно употреблять только целые и свежие грибы.

Инструкции по разморозке

Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.

Интересно почитать сравнение вкусовых качеств вешенок и шампиньонов.

Существует несколько технологий разморозки продукта:

  1. Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
  2. Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.

Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.

Важно! Размороженные вешенки не допускается хранить в холодильнике. Их нужно незамедлительно приготовить, поскольку продукт быстро портится из-за действия патогенных микроорганизмов

Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

Наиболее свежие, молодые грибы лучше всего заморозить сырыми. Таким образом удастся максимально сберечь все полезные вещества в продукте.

Если есть сомнения в сроке годности или вешенки уже утратили свою форму и цвет, можно предварительно отварить их перед помещением в морозильник. Этот способ позволит дополнительно продезинфицировать грибы перед закладкой в морозильную камеру, тем самым увеличив их срок хранения. Также популярен рецепт заготовки грибов на зиму в жареном виде.

Такой продукт обладает выраженным характерным ароматом и готовится после разморозки гораздо быстрее. Выбор способа хранения зависит как от их состояния, так и от предполагаемых рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим популярные методы того, как замораживать вешенки грибы.

В сыром виде

Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, нужно:

1. Перебрать сырые грибочки, удалить сор и при необходимости вымыть их. Высушить, разложив на полотенце.

2. Подрезать длинные ножки, если они выглядят слишком длинными. Полезных веществ в этой части грибного тела очень мало, и вкус их тоже довольно посредственный.

3. Крупные экземпляры нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Мелкие вешенки оставить целыми.

4. Распределить грибы в один слой на плоских поддонах, застеленных пищевой пленкой или пергаментом. Поместить их в морозильник, заранее установив самую низкую температуру.

5. Через 4 — 6 часов, когда нарезка основательно промерзнет, достать вешенки и быстро, чтобы они не успели оттаять, расфасовать в порционную тару. Подойдут полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры небольшого размера. Герметично закрыв контейнеры, поставить их в морозильную камеру.

6. При необходимости нужно использовать одну хранившуюся порцию целиком. Повторно замораживать их после оттаивания нельзя, вкус и внешний вид в таком случае будут полностью испорчены.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод хорош в том случае, когда свежесть грибов вызывает сомнения. Кипячение позволяет подстраховаться от порчи продукта, но также уничтожает часть витаминов. Стоит ли это делать, решать нужно в зависимости от ситуации. Последовательность выполнения процедуры:

1. Перебирают, обрезают, моют вешенки, заморозка эффективна если грибы нарезаны на кусочки равного размера.

2. Варят примерно 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы следует подсолить по вкусу, а перед самым выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно хватает 1 столовой ложки соли на 1 литр воды (без грибов).

3. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют для остывания на 20 — 30 минут. За это время с них также стекает лишняя вода.

4. Грибы распределяют порциями в герметичную тару небольшого размера. Подойдут крепкие полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильник. Можно сделать такой запас на срок около 4 месяцев.

Жареные грибочки в морозильной камере

Самый вкусный рецепт заморозки вешенок, предусматривает предварительное обжаривание. Так можно не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что актуально при экономии места в морозилке. Вот, что нужно сделать:

1. Грибы перебрать, по необходимости вымыть, высушить. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

2. Обжарить вешенки на сковороде в растительном масле до полного выпаривания воды и появления характерного цвета и аромата. По вкусу добавить соли и специй.

3. Остудить готовый продукт, затем расфасовать его в порционную тару: небольшие банки, контейнеры, пакеты.

4. Поместить жареные вешенки в морозильную камеру, хранить их можно до 3 месяцев при температуре -18°C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

Можно ли вешенки закрывать на зиму: самые вкусные рецепты

Вешенки считаются вкусными грибами, которые имеют определенные вкусовые качества, поэтому их с удовольствием закрывают на зиму. Существует несколько рецептов, наиболее популярных среди домохозяек. Рассмотрим, каждый из них подробно.

Вешенки в маринаде. (Фото используется с сайта gribysobiraem.info)

Маринад для консервации используется чаще всего, так как уксус позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продуктов. Для маринада можно использовать несколько способов.

А дальше готовится маринад:

На 600 грамм воды добавляют 2 ложки соли и сахара.
Особое внимание необходимо уделить грибам. Их хорошо промывают, чтобы в шляпках и ножках не было ни земли, ни песка

Лучше всего ножки обрезать, их можно заморозить для супа, а вот шляпки пойдут на консервацию.
Шляпки лучше всего нарезать ломтиками, залить подготовленным маринадом, дополнительно, кроме специй, кладут 2 листочка лавра.
Емкость со всем содержимым ставится на газ, при закипании добавляют 3 столовые ложки уксуса.
Все вместе должно покипеть 3-4 минуты, периодически надо снимать образовавшуюся пену.
Далее ломтики достают из отвара и перекладывают в банки, после заливают маринадом.

Сразу после заливки маринадом банки закатывают и убирают в холодное место для хранения.

Грибы на зиму можно закрыть и в виде салата. Для этого тоже готовят маринад, но по другому рецепту. Для консервации потребуется полкилограмма грибов, 2 моркови и 3 дольки чеснока.

Вешенки по-корейски. (Фото используется с сайта mukhomor.com)

  1. В первую очередь, грибы необходимо тщательно прополоскать и проварить 7 минут в чуть подсоленной воде.
  2. Морковь натирают на терке, после чего смешивают с грибами, которые уже отваренными нарезают ломтиками.
  3. На сковороду надо влить 4 столовые ложки масла, добавить паприку, черный и красный молотые перцы.
  4. Сначала все немного обжаривается, после чего на сковороду добавляют и грибы с морковью.
  5. Через минуту после прожарки добавляют мелко нарезанный чеснок и 3 столовые ложки уксуса.
  6. Далее все содержимое со сковороды распределяют по банкам и закручивают крышками.

Этот рецепт подходит для хозяек, у которых есть мультиварка. На 1 килограмм вешенок надо добавить 2 ложки соли и 4 ложки уксуса. Что касается специй, то их можно класть по вкусу.

  1. Грибы следует хорошо вымыть и замочить на 20 минут.
  2. После вешенки помещают в мультиварку, добавляют все необходимые специи, заливают литром воды и отправляют на тушение.
  3. Пока блюдо готовится, следует простерилизовать банки и подготовить крышки для закрутки.

Вешенки на зиму. (Фото используется с сайта sovetclub.ru)

Как только тушение закончится, все содержимое раскладывается по банкам и закручивается.

Для тех, кому не подходит рецепт грибов с уксусом, можно использовать консервацию без его добавления.

  1. На килограмм грибов берется литр воды с 1 столовой ложкой соли.
  2. Нарезанные грибы ломтиками помещают в подготовленный рассол и добавляют 10 горошин перца и лавровый лист.
  3. Грибы проваривают полчаса, после чего добавляют лимонную кислоту — 1 чайную ложку.
  4. После варки грибы оставляют охлаждаться как минимум на 10 часов.

Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера

Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Особенности качественного выбора

Вешенки растут густыми пучками по 20 — 30 плодовых тел, сросшихся у основания. Наиболее подходят для пищевых целей небольшие и среднего размера экземпляры, а более крупные считаются старыми и имеют грубую консистенцию мякоти.

Качественная вешенка отличается гладкой поверхностью и равномерной окраской шляпки. Наиболее распространен серый цвет, иногда с бежевым оттенком, но встречаются грибы с легким голубоватым оттенком. Ножка обычно белая, с шершавой кожицей, ее переход в нижнюю поверхность шляпки плавный, не явно выражен. Признаки, по которым стоит ориентироваться при выборе:

1. Не должно быть желтоватых и бурых пятен на теле грибка, ни на ножке, ни на шляпке. Это признак порчи и заболевания, которое может привести к заражению всего запаса продукта. Их нужно сразу отбраковывать.

2. Если по краю шляпки заметны небольшие трещины, это также признак плохого качества продукта.

3. Важным показателем является запах. У здоровых, полноценных продуктов он должен быть свежим, приятным и не резким. Если аромат имеет отталкивающие нотки, скорее всего, вешенки пропали.

4. Лучше выбирать грибки с короткой ножкой, не переросшие в длину. Если ножки длинные, их стоит укоротить до 2 — 3 см.

5. Размер шляпки — показатель, по которому легко определить возраст вешенки. Лучше выбирать экземпляры со шляпками диаметром 3 — 6 см.

6. Если отломить кусочек шляпки, линия слома должна иметь равномерную плотность и чистый белый цвет.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Если вешенки после разморозки горчат

Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:

  • сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
  • грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
  • перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
  • продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.

Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.

Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
  2. В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.

Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.

Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.

http://agronomu.com/bok/4986-zamorozka-veshenok-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.htmlhttp://agroflora.ru/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki-v-domashnix-usloviyax/http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/zagotovka-i-hranenie-veshenok/13582-zamorozka-veshenok.html

Как жарить вешенки на зиму?

Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.

Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.

Ингредиенты для бланширования:

  • 0,5 кг грибов
  • 2000 мл воды
  • 45 г соли

Для рассола:

  • 200 мл воды
  • Ложка соли
  • Перец горошком черный и душистый
  • 2 лавровых листика

Рецепт:

  • Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
  • Слейте воду и приготовьте рассол.
  • Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
  • Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
  • Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 650 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 25 г сахара
  • Зонтики укропа
  • 2 лавровых листика
  • По 6 гвоздичек и душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
  • В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
  • Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
  • Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
  • Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • 3 л воды
  • 40 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Рецепт:

  • Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
  • Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Маринованные вешенки с чесноком

Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.

Ингредиенты для рассола:

  • 1000 мл воды
  • 50 г соли
  • 100 мл молочной сыворотки
  • По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
  • 5 зубков чеснока
  • Семена горчицы
  • 6 листьев вишни или смородины

Рецепт:

  • На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
  • Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
  • В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
  • Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
  • Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.

Маринованные вешенки с чесноком

Маринованные вешенки по-корейски

Вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вешенок
  • 1,5 литра воды
  • 40 г соли
  • 30 мл уксуса
  • Ложка сахара
  • 2 красных луковицы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 40 мл масла растительного
  • Перец

Рецепт:

  • Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
  • В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
  • Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Маринованные вешенки по-корейски

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий