Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить

Консервация

В составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень.

Сок

Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара.

Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты.

Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций).

Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки.

Пюре

Нужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара.

Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения.

Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки.

Варенье

Нежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом.

Приготовить варенье также можно из помидоров, дыни, санберри, кизила и яблок.

Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.

Знаете ли вы? Есть слово «Walla», что голливудская массовка выкрикивает, дабы создать эффект гула толпы. В английском кино повторяется слово — «Rhubarb», что в переводе означает «ревень». В японском — «Gaya». Конечно, сегодня эти приемы встречаются редко, а массовка часто произносит обычные фразы, импровизируя на ходу.

Джем

Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара.

Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют.

В сиропе

Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона.

Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года.

Можно ли ревень беременным

Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

Чем может быть полезен овощ во время беременности:

  1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
  2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
  3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
  4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

Заморозка ревеня

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

Рецепт заморозки ревеня

https://www..com/watch?v=su1cfvrIOSw

  • Стебли свежего ревеня, как на фото отделить от зеленых листьев и тщательно помыть под проточной водой, снять кожуру.
  • Хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на подходящие к будущим блюдам кусочки.
  • Разложить на ровную поверхность в один слой и поставить в морозильную камеру на 20 минут.
  • Затем подмерзший ревень упаковать в пакеты как в видео-рецепте или в контейнеры с крышками, оставив немного свободного места. Отправить на хранение в морозилку.

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом обработайте стебли ревеня – удалите у них все листья, так как они являются ядовитыми, снимите загрубевшую кожицу, ополосните под проточной струёй и нарежьте небольшими кусочками, удобными для дальнейшего использования.
  2. Затем порционно перекладываем измельчённый овощ в дуршлаг или кулинарное сито, опускаем на одну минуту в крутой кипяток и сразу же отправляем на лёд, чтобы остановить термообработку и остудить продукт.
  3. Остывшие стебли раскладываем в один слой на вафельные кухонные полотенца и оставляем их обсыхать от лишней мокроты, так как при заморозке влага не приветствуется.
  4. Подготовленный таким образом ревень распределите по выстланному пергаментной бумагой противню и отправьте в морозильную камеру на пару часов для первичной заморозки.
  5. Спустя 1 – 2 часика достаём овощ, фасуем его по плотным пакетам с zip-застёжками или герметично закрывающимся пластмассовым контейнерам и убираем в морозилку на хранение.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Как правильно разморозить ревень

Для того чтобы при размораживании продукта сохранилась его текстура, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо знать как же правильно подойти к этому процессу.

Самым лучшим способом будет разморозить ревень в специальном отсеке холодильника, который есть в некоторых моделях данного электроприбора. Однако если в вашей быттехнике такого отдела не наблюдается, то не расстраивайтесь – есть и другие методы, о которых мы расскажем вам ниже.

Одним из самых правильных решений будет разморозить овощ способом медленной разморозки. Для этого приблизительно за половину суток до намеченной готовки достаньте заготовку из ревеня наружу, поместите её в объёмную миску и отправьте в холодильник либо оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Таким образом, овощ будет размораживаться постепенно и не потеряет своих питательных веществ.

Ещё одним простым, но менее щадящим способом, является разморозка продукта в тёплой (ни в коем случае не горячей) воде. Для этого заготовка из ревеня помещается ещё в один полиэтиленовый пакет и кладётся в глубокую тарелку с тёплой водичкой на пару часов.

Также, если у хозяйки совсем нет времени, то допускается размораживание овоща в микроволновой печи на специальной программе. В этом случае необходимо внимательно следить за процессом и не перегреть продукт.

Главное помните, что размораживать стоит ровно столько ревеня, сколько вам необходимо для готовки, так как вторичной заморозке этот овощ не подлежит.

Секреты заморозки

Стебли отделяют от листвы, потому что в ней содержится ядовитая щавелевая кислота. Заготавливать необходимо свежесрезанный ревень, так сохранится максимум полезных веществ.

Замораживают порционно, столько, сколько вам нужно для одного раза приготовления. Это позволит лишний раз не размораживать продукт.

Срок хранения

Хранить в холодильнике в морозильной камере можно 10-12 месяцев при условии, что температура будет не выше -18 градусов.

Тара для хранения

Удобнее использовать специальные пакеты для заморозок или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Используйте выше предложенный рецепт и ваша семья сможет на протяжении всего года лакомиться вкусными и любимыми блюдами.

Понравился ли вам рецепт?

Химический состав и калорийность ревеня

Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

  • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства),
  • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление),
  • пектин,
  • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения),
  • флавоноиды.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская

Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Как заморозить ревень

Невзирая на то что ревень представляет собой огромные прекрасные листья на длинноватых толстых стеблях, в еду идут конкретно черешки и стволы.

Ревень владеет желчегонным действием, выравнивает работу кишечного тракта, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму).

В ревене есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2, РР, С, также кальций, железо, пектины, лимоновая и яблоковая кислоты.

Но не считая этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и содействует возникновению камешков в почках.

Но щавелевая кислота в растении возрастает с его ростом. Потому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в еду идут лишь юные стволы и черешки.

Но они стремительно стареют, потому хозяйкам ничего не остаётся, как заготовлять ревень на зиму, чтоб в прохладное время года можно было его употреблять в еду. К примеру, замораживать. Тем наиболее что ревень отлично переносит эту функцию.

Ревень не советуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, внутренности для пирогов, кисели.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Можно ли давать ревень детям

Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

Важно! Перед тем как давать маленькому ребенку ревень, проконсультируйтесь с врачом

С какого возраста детям можно ревень

После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях)

Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот

Как правильно приготовить ревень для малыша

Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

Способы заморозки ревеня на зиму

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как разморозить грибы

Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду

Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде

Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.

Другие нюансы:

нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;

запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;

допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.

Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Несколько советов по варке ревеневого варенья

Напоследок позвольте несколько советов, я их упоминала в статье, но вынесу сюда для удобства и обобщения.

  • Если у вас нет времени ждать пока ревень с сахаром пустит сок — добавьте к нему 2 ст.л. воды.
  • Если хотите получить более густое варенье — готовьте на сильном огне, только не забывайте активно помешивать.
  • Также для загустения можно добавлять пектин (см. рецепт с клубникой и по аналогии).
  • Лимонный сок помогает сохранить красивый цвет заготовки.
  • Я не сторонник разваривания ревеня «в кашу», поэтому не рекомендую варить его дольше 20 минут. В банке, укутанный, он еще «доходит».
  • Ревень бывает разных сортов от ярко-красного до зеленого. Они одинаково полезны и вкусны, просто цвет варенья будет разным.
  • Если ревень очень молодой и тонкий, то шкурку с черешков можно не снимать.
  • Ревень идеально сочетается с: корицей, ванилином, мятой, базиликом, имбирем. Не бойтесь экспериментировать.

Вот так, дорогие друзья. Желаю вам прекрасных и успешных заготовок. С вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях!

Если мне попадутся еще хорошие рецепты, я добавлю из в подборку. Поэтому не забудьте добавить в закладки и поделиться с друзьями, чтобы не потерять ее.

2 489 просмотров

Особенности приготовления

Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушеный салат – как заготовить и использовать

Сушить индау можно разными способами. После того как сушеная руккола готова её можно смело применять для приготовления соусов, в качестве приправы рыбных и мясных блюд.

Сушить рукколу на зиму можно самостоятельно, применив метод естественной сушки. Для этого измельчите гусеничник в руках и разложите тонким слоем на противень укрытый тканью или бумагой. Противень положите в теплое сухое мес то и исключите попадание на листья прямых солнечных лучей. Сверху можно укрыть марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые. Для этого отлично подойдут навес на улице, веранда, балкон или хорошо проветриваемый сарай.

Помните, чтобы сушить, на улице не должно быть высокой влажности. Не забывайте ворошить зелень, чтобы она не слеживалась.

Еще один прекрасный вариант, чтобы сушить индау – электрическая сушилка. Разложите индау на поддоны в один слой. На электрическом агрегате установить температуру в 50 градусов. Каждые полтора два часа переворачивайте рукколу – так лучше сушить. Время от времени можно менять поддоны местами.  Сушить рукколу подобным способом придется около 12 часов.

Еще быстрей можно сушить индау в духовке. Порвите зелень руками или нарежьте ножницами. Уложите её тонким слоем на пергамент, лежащий на противне. В духовом шкафу должна быть температура в 40 градусов. Рукколу каждые 30 минут ворошат, чтобы она не подгорела – так ее лучше сушить. Дверце шкафа можно чуть-чуть приоткрыть, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Так сушить около 6 часов.

Готовую сушеную рукколу перекладывают в мешочки или банки с крышками, и хранят до 12 месяцев.

3.2. Анализ ассортимента.

Наименование Производитель
1Блюдо из летних овощей «Зелёная
грядка»
Польша «Oerlemans Foods»+
2Брюссельская капуста 
«Хортекс»
Россия Калининград ООО
«Снегири»
3Весенние овощи «Хортекс»Россия  Калининград  ООО
«Снегири».
+
4Капуста  Брокколи «Зелёная
грядка»
Польша «Oerlemans Foods»+
5Картофель фри «Бельгийский»Россия  Смоленск «GHJ»
6Кукуруза в початках замороженнаяМосква «ESASE GRUP SRL»
7Кукуруза в зёрнах замороженнаяМосква «ESASE GRUP SRL»
8Овощи весенние «Зелёная грядка»Польша «Oerlemans Foods»+
9Паэлья 4 сезонаРоссия Подольск  «Abalar-Group»+
10Баклажаны пласты волн 400гПольша «Oerlemans Foods»
11Картофельные долькиБельгия «МАК КЕЙН»
12Клубника «Зелёная Грядка»Польша  «Oerlemans Foods»+
13Лечо «Зелёная грядка»Польша  «Oerlemans Foods»
14Президентский суп «Хортекс»Россия Калининград ООО
«Снегири»
15РизоттоИталия «Compacho»+
16Смесь компотная весоваяРоссия Подольск  «Abalar-Group»
17Смесь мексиканская весовая Россия  Москва «ESASE GRUP SRL»+
18Фасоль зелёная Россия Москва «ESASE GRUP SRL»+
19Смесь «Хортекс» Россия Калининград  
ООО «Снегири».
+
20Цветная капуста «Зелёная
грядка»
Польша «Oerlemans Foods»+
21Шампиньоны «Хортекс»Россия Калининград  ООО 
«Снегири».
22Клюква Бельгия «Матреко»+
Наименование показателя
1Базовая широташб22
2Действительная широташд12
3Коэфициент широтышд/шб0,54
4Базовая полнота пб4
5Действительная полнота пд4
6Коэфициент полноты Кп1
7УстойчивостьУ7
8Коэфициент устойчивостиКу0,58
9НовизнаН2
10Коэфициент новизныКн0,16
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий