Как помыть малину перед заморозкой
Самое важное — начать со спелой, но едва созревшей малины. Вы хотите, чтобы они оставались достаточно твердыми, чтобы они не размазывались и не сдавливались, когда вы их стираете
Очистка их важна, чтобы избавиться от мусора или мелких насекомых, но если бросить их под давлением струи, они просто превратятся в пыль.
Вместо этого налейте воду в большую миску или ведро и аккуратно положите малину на дуршлаг.
Опустите дуршлаг в миску, чтобы вода стекала по малине. Поднимите его несколько раз, чтобы убедиться, что вода хорошо ополаскивает все ваши ягоды.
Как только вы будете довольны, что они достаточно очищены, аккуратно разложите их на противне, застеленном либо чистым кухонным полотенцем, либо бумажным полотенцем. Дайте ягодам полностью высохнуть, прежде чем пытаться их заморозить.
Если на них останется вода, когда они попадут в морозильную камеру, вода превратится в лед и ухудшит качество ваших ягод.
Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт
Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.
Пропорции:
- свежая малина — 1 кг.
- сахар — 1 кг или больше
Способ приготовления:
- Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.
- Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.
- Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.
- После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.
Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.
Преимущества заморозки
Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза. Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью. Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.
Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18…-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.
Это интересно: Пирог с малиной и миндалём: рецепт с фото пошагово
Капуста замерзла!
Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
Рекомендуем прочесть: Как Хранить Сыр Копченый Сыр
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?
Красатулина |
26 октября 2014 года
1
11386
8
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Капуста замерзла!
Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать? Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например. П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью |
Дневник Красатулина:
Если только прихватило,то капуста отходит
Можете войти как и оставить комментарий. |
Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Что можно приготовить из размороженной малины
Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.
Варенье и джемы
Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.
Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.
Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.
Варенье из размороженной малины такое же, как и со свежей.
Выпечка
Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.
Напитки
Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.
Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.
Размораживание малины
Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.
Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.
Подготовка ягод
Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.
Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.
После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.
Малина с сахаром на зиму в морозилке – простой рецепт
Зимой потребность организма в витаминах чрезвычайно высокая, особенно у детей. Поэтому отличным решением будет заморозка различных ягод, из которых можно будет готовить натуральные морсы, компоты и просто сладкие полезные десерты. Так, малина с сахаром в морозилке сохраняет свою свежесть, неповторимый вкус и аромат до зимы. Ягоды можно заготовить как целыми, так и перетертыми.
Пошаговая инструкция по рецепту замороженной малины в морозилке
- Свежая малина, предварительно очищенная от мусора (ягоды нельзя мыть!), помещается в большую миску или другую емкость. Берем толкушку для картофеля и толчем ягоды.
- Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Для полного растворения сахарного песка оставляем на 15 минут. При желании, можно обойтись и без этого ингредиента.
- Наиболее удобный способ заморозки малины – порционная расфасовка в полиэтиленовые пакеты. Такие мини-брикеты легко можно сделать следующим образом: маленькую мисочку или судок накрываем двумя пакетиками из пленки.
- Теперь с помощью черпака наливаем измельченную малину с сахаром, немного не доходя до верхнего края емкости. Завязываем сначала один, а потом другой пакет. Затем сладкую смесь помещаем в морозилку – до зимы.
Такая малина с сахаром станет настоящей витаминной «бомбой» в холодные зимние месяцы и отлично восполнит запасы организма полезными микроэлементами. Добавьте «в компанию» к малине другие не менее полезные ягоды – чернику, ежевику. Приятного чаепития!
Частые вопросы
Можно ли замораживать малину на зиму?
Малоопытные хозяйки порой сомневаются, можно ли заморозить малину, и что из этого получится. На самом деле, заготовка из ягод в виде заморозки — один из популярных способов сохранения полезных качеств урожая для зимнего периода.
Однако при подготовке плодов рекомендуется соблюдать технологию выполнения рецепта, чтобы малина не потеряла привлекательного внешнего вида, витаминов и минералов, так необходимых для здоровья человека.
Как лучше заморозить малину на зиму?
Существует несколько способов заморозки малины на зиму, каким из вариантов воспользоваться — решать вам. Много времени процедура не займет, зато хранилище пополнится вкусным и полезным лакомством, которое будет очень кстати зимой.
Как вкусно заморозить малину?
Если вам требуется получить заготовку, которая будет употребляться в качестве самостоятельного десерта, перетрите ягоды с сахаром. Десерт легко подготовить и так же просто разморозить. Вкусовые качества и полезные свойства замороженной перетертой с сахаром малины не уступают свежему урожаю.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой?
Надо ли мыть малину перед заморозкой, зависит от того, будет ли проводиться ее термическая обработка. Если из нее будут варить варенье, можно не мыть, во всех других случаях это нужно делать.
Семечки, оставшиеся на металлическом сите, выбрасывают
Зачем вообще морозить малину?
Я люблю морозить малину именно осенью.
Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.
Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.
Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.
Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:
- богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
- содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
- насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!
Японские учёные доказали, что кетоны, входящие в состав малины, действуют как жиросжигатель синефрин, ускоряя метаболизм и позволяя сжигать больше калорий, причём, используя именно жировые запасы. Единственное условие — весь рацион в момент употребления малины как сжигателя жира должен быть с минимально допустимым количеством жиров и углеводов.
Как правильно заморозить малину — рецепты
Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.
Целая малина россыпью
Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.
Инструкция:
- Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
- Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
- Заморозить до твердого состояния.
- Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
- Убираем до зимы в камеру.
Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.
Малина во льду
Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.
Инструкция по изготовлению кубиков:
- Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
- Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
- Заливаем сиропом.
- Остается только заморозить.
- После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.
Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.
Заморозка целых ягод малины и с сахаром
Ягоды с сахаром целиком
Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.
Инструкция:
- На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
- Раскладываем малину в один слой.
- Посыпаем песком. Повторяем доверху.
- Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.
Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.
Заморозка протертой малины с сахаром
Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.
Инструкция:
- Высыпаем в миску малину.
- Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
- Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
- Размешиваем, мнем до растворения песка.
- Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
- Осталось убрать в камеру, заморозить.
Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.
Как заморозить малиновое пюре без косточек
Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.
Инструкция:
- Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
- Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
- Выливаем массу частями в металлическое сито.
- Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
- В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
- Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.
Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.
Густой малиновый джем без косточек
Этот рецепт не подразумевает никакие загустители, и использование желатина, но получается густым, мягким, отлично мажется на кусочек хлеба. Он хоть и густой, но размазывается довольно хорошо, так как имеет мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
- 100 мл воды (не обязательно)
- 2 грамма лимонной кислоты
Малину вымыть, поместить на дуршлаг, дать стечь жидкости, чтобы ушла лишняя влага. Измельчаем блендером в однородное пюре.
Переливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем воду, и варим пару минут. Затем протираем через мелкое сито, нам нужно чтобы получился джем, а все косточки оставались в ситечке.
Вливаем пюре в сотейник, добавляем сахара, после добавления сахара, массы стало больше литра. Ставим на огонь, варим после закипания от 15 до 30 минут, не больше. Периодически снимаем пену.
Проверяем малиновый джем на готовность, для этого нужно капнуть каплю на тарелку, провести ложкой, и если края не слипаются, значит джем готов.
Пусть вас не смущаем что ждем не очень густой, когда он остынет, он загустеет. Лимонную кислоту всыпаем в мисочку, заливаем 1 столовой ложкой воды, перемешиваем до растворения. Вливаем в варенье.
После добавления кислоты доводим до кипения, кипятим пол минутки, и разливаем лакомства в стерильные баночки. Закручиваем стерильными крышками.
Закатывать и разливать нужно в горячем виде. Баночки должны полностью остыть, и лишь потом убираем их в погреб, или другое прохладное место. После остывания он хорошо загустеет.
Как заморозить малиновое пюре с сахаром
Сырое, или «живое» варенье, так еще называют данный способ заморозки ягод на зиму. Как правило, перетертую малину заготавливают с сахаром, но допустимо морозить и без него.
Потребуется:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Количество сахара разрешается варьировать, поэтому, если вы не любите слишком сладкие десерты, смело корректируйте его вес.
Как замораживать:
Подготовьте плоды к переработке.
Пробейте блендером, пропустите через мясорубку, протрите через сито или деревянной толкушкой. Способ превращения плодов в пюре значения не имеет.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте. Распределите по пакетикам, и отправьте в камеру. Помимо пакетиков хозяйки используют самую разнообразную тару с крышками: контейнеры, пластиковые бутылки. Заготавливают в стаканчиках, формочках для льда.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
- Ягоды раскладывают на подносе.
- Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
- Вытаскивают поднос из холодильника.
- Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
- Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
- Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.
Справка. Чтобы ягоды оставались целыми, замораживать их нужно быстро, а размораживать — медленно.
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт в холодильнике
Когда лимит места в морозильнике исчерпан, а малина еще осталась, вполне можно заготовить ее на зиму также без варки, только хранить такое сырое малиновое варенье уже в холодильнике (или погребе, как вариант). Для этого лишь нужно добавить побольше сахара (как минимум, в пропорции 1:1) и простерилизовать банки.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в пропорции 1:1 (можно сахара и больше, если вам по вкусу это нормально, но вот меньше для этого рецепта не пойдет).
Перемешиваем все хорошенько и оставляем до растворения сахара, периодически помешиваем, так он лучше расходится.
Банки под варенье тщательно моем и стерилизуем удобным способом.
Но это уже вопрос привычки и удобства… Главное, чтобы они были стерильные и сухие. Крышки кипятим.
Раскладываем малину по банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Все, можно убирать витаминную вкуснятину в холодильник.
Если все сделано правильно, то храниться такая малина с сахаром может в холодильнике до года.
Пастила из малины
Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.
Приготовление пастилы из малины:
- Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
- Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
- Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
- Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
- Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
- Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.
Что приготовить из замороженной малины?
- Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
- Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.
У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.
Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.
Пирог с замороженной малиной
- 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
- Добавить 2 яйца и взбить миксером.
- Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
- Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.
Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.
Варенье из замороженной малины — простой рецепт
В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.
Выдержать 6-8 часов для выделения сока.
Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.
Малина с сахаром на зиму без варки, взбитая блендером
Ягода очень нежная, скоропортящаяся. Если даже она постоит в холодильнике всего ночь, ее цвет изменяется, плоды теряют форму и упругость. Поэтому желательно перерабатывать ее сразу. Самый простой и быстрый способ заготовки мaлины — взбить ее с сaхаром в блендере. Он всегда меня выручает, когда не хватает времени варить варенье.
Проводим сортировку плодов, убирая все подпорченные и подъеденные насекомыми. Выбираем случайно попавшие листочки и веточки.
Тщательно просматриваем мелких паучков, которые любят эту нежную ягоду.
Откиньте плоды на дуршлаг, либо на чистое полотенце. Дайте возможность им обсохнуть.
Какие взять пропорции:
Обычно для хранения живой или сырой ягоды используют пропорции плодов и сaхара 1:1. Ягоды сами по себе сладкие, да к тому же, я сама не люблю слишком сладкие десерты. Больше предпочитаю с кислинкой.
- 700 — 800 г сахара;
- 1 кг малины;
Сладость в раскладке я всегда уменьшаю. Вы же можете взять на свой вкус. Но нужно еще помнить о том, что сахар имеет хороший консервирующий эффект. Поэтому встречаются такие рецепты, в которых его закладывают в сырое варенье в соотношении 2:1.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления очень простой. У меня чаша блендера вместимостью 2 литра. Засыпаю ягоды в чашу и сразу добавляю сaхар.
Слегка перемешиваю содержимое, чтобы образовался сок.
Включаю блендер на полную мощность. Пять минут и сырое варенье из малины готово. Получается однородная пюреобразная масса. Очень вкусная.
Разливаю сладкую массу, взбитую блендером, по стерильным баночкам и закрываю крышками. Хранить его нужно в холодильнике.
Остатки варенья наливаю в вазочку на пробу. Можно звать своих домочадцев пить чай с ароматным живым вареньем.
Малина с сахаром на зиму – Пятиминутка, рецепт варенья
Любителям «классического» варенья придется по вкусу удивительно вкусная малина с сахаром – для ее приготовления потребуется минимум времени. Сезон ягод-фруктов не такой долгий, как хотелось бы, поэтому заготовку на зиму лучше начинать как только поспеет малина. А поскольку у хозяйки часто времени в обрез, наш рецепт варенья-пятиминутки станет идеальным решением. Попробуйте такой экспресс-метод заготовки малины с сахаром — и полки вашей кладовой быстро наполнятся баночками с полезным и вкусным содержимым.
Пошаговая инструкция рецепта малинового варенья-пятиминутки для зимы
- Очищенную малину высыпаем в сито и тщательно перетираем таким образом, чтобы ягодная масса «на выходе» получилась без косточек. По консистенции смесь должна напоминать пюре.
- Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и перекладываем перетертую малину и сахар. Доводим массу до кипения и добавляем сливочное масло – во избежание образования пенки. Кипятим варенье не более пяти минут.
- После загустения малиновую смесь снимаем с огня и ждем, пока немного остынет. Разливаем в предварительно стерилизованные сухие банки и закатываем крышками. Малина-пятиминутка с сахаром на зиму не только быстрое и вкусное, но и чрезвычайно полезное варенье – благодаря минимальной продолжительности варки.
Малину можно замораживать в виде пюре
Замораживать малину свежую можно и в виде пюре, для этого ее перебивают с помощью блендера, по желанию можно добавить сахар.
Получившуюся мякоть раскладывают по формам или в небольшие контейнеры и полностью замораживают. Далее каждую порцию вынимают из формы, оборачивают в полиэтилен и складывают в общий пакет. В таком виде хранят при температуре -12-18 °С. Этот способ хорош для владельцев обычных аппаратов с небольшими морозильными отделениями. После разморозки пюре из свежей малины можно использовать как топпер к блинам, мороженому, дополнение к творогу или сладким десертам.
А замороженная масса в виде определенных фигур (звездочек, сердечек и т.д.) приятно удивит и порадует маленьких детей, которые с удовольствием полакомятся малиновой вкуснятиной.
Как заморозить малину в контейнерах
Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).
Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.
Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.
Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.
Малина перетертая с сахаром на зиму (рецепт без косточек)
Еще одна отличная идея для будущих кондитерских шедевров — малина с сахаром, перетертая без косточек и замороженная в морозилке. Из нее получается просто офигенная пропитка для бисквита, еще говорят, что с ней очень вкусно кремы для тортиков делать (сама пока не пробовала, но скорее всего так и есть).
Нам понадобится:
- малина — любое количество
- сахар — по вкусу
Ягоды перебираем, при необходимости моем. Добавляем сахар и хорошо все размешиваем. Даем постоять, чтобы сахар растворился.
Когда он это сделает, перекладываем малину небольшими порциями в сито и ложкой протираем через него. Весь жмых вместе с косточками остается в сите (его, кстати, совершенно не обязательно выбрасывать — он вкусный, морс из него вообще отличный).
В итоге получается однородное малиновое пюре, довольно жидкое за счет того, что косточки и волокнистые части ягод убраны.
Замораживать эту штуку удобно вот в таких зип-пакетах — во-первых, они герметично закрываются, значит никакие посторонние запахи (если такие вдруг случатся) до малины не доберутся, а во-вторых, они плоские, как блинчики, поэтому их очень удобно складывать «стопочкой» один на другой.