Лисички маринованные с уксусом на зиму
Этот рецепт маринада достался от моей мамы, использую в течение многих лет, с тех пор как стала заниматься заготовками и консервацией. Ингредиенты даю на большую партию грибов, по необходимости можно уменьшить на нужное количество. В закатанных банках заготовка хорошо хранится в темном месте в квартире до одного года.
лисички;
Ингредиенты для маринада:
- 5 стаканов воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Дополнительно:
- 2 чайные ложки семян горчицы,
- 3-4 горошины душистого и черного перца,
- 3 лавровых листа,
- 2 луковицы.
Этапы приготовления:
1. Перебираю и тщательно мою лисички, откидываю их на дуршлаг. В кастрюлю наливаю воду, слегка солю, добавляю грибы, варю недолго после кипения на медленном огне — не более 5 минут. Затем грибы сливаю в дуршлаг, промываю холодной водой. Начинаю готовить рассол — все перечисленные ингредиенты для маринада добавляю в кастрюлю, вливаю воду, довожу до кипения, перемешиваю, чтобы растворились соль и сахар, снимаю с плиты. Подготовленные грибы складываю в банку, добавляю лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы, лук полукольцами.
2. Заливаю чистые баночки остывшим маринадом, прикрываю крышками, отправляю стерилизовать на 10 минут после закипания, закрываю под металлические крышки. Переворачиваю банки верх дном, укрываю чем-то теплым, охлаждаю до естественного состояния, храню в квартире.
Простой рецепт соленых в банках лисичек
Совсем необязательно консервировать грибы. Более полезный способ для этого — соление. Благодаря выделяемым при засолке полезным бактериям, такой способ заготовки считается более диетическим. Солить можно в стеклянных банках, в кастрюле или керамической посуде.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг.
- соль — 40 гр.
- листья хрена
- зонтик укропа
Приготовление:
После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.
1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.
2. Будем укладывать грибы слоями. Затем сверху щедро посыпаем солью. Руками приминаем их, чтобы они начали выделять сок.
Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.
3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.
4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.
5. Теперь задача положить сверху груз, чтобы грибы постоянно находились в рассоле.
Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.
Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.
Такую заготовку следует держать около месяца, прежде чем можно будет употреблять. Конечно же, перед этим охладить, можно добавить репчатый лук, чеснок и сметану.
Сушка лисичек на зиму
Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.
Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.
Грибы, подготовленные к сушке
Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.
Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
- выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
- мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
- лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
- используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
- для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- 2 л воды;
- 4 дольки чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 штук гвоздики;
- 1 столовая ложка соли.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
- Грибы ополоснуть в холодной воде.
- Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
- Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
- Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
- Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Переложить лисички в холодильник на сутки.
- Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
- Готовые банки переместить в холодильник или погреб.
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой.
Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.
Ингредиенты:
- 3 кг грибочков;
- 150 г соли;
- 500 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 штук зонтиков укропа.
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
- Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
- Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
- Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
- Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
- Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
Ингредиенты:
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
- Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
- Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
- После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
- Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
- Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.
https://youtube.com/watch?v=GXSYVYOw_HE%3F
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды
Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.
Нам понадобится:
- лисички
- На 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1.Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.
2. Грибы промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения, варим минут 5 и выключаем плиту.
3. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.
4. Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички.
5. Варим грибы на небольшом огне 20-30 минут. Если появляется пена, обязательно ее снимаем. Перед окончанием варки вливаем уксус.
6. Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.
7. Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.
8. Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.
Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.
Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.
Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.
- Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
- Сушат в духовке или просто на солнышке;
- Можно их засолить или замариновать;
- Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.
Жареные лисички на зиму
Что нужно:
- лисички – килограмм;
- соль – столовая ложка;
- постное масло – 200-миллилитровый стакан.
Как приготовить на зиму:
- Переберите лисички, промойте, нарежьте.
- Отварите в соленой воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Во время варки снимайте пену – это делать нужно обязательно.
- Выньте грибы, промойте.
- Пожарьте, не экономя масла.
- Сложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся маслом.
- Прокипятите крышки (можно использовать и капроновые), закройте ими банки.
- Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Благодаря этому рецепту приготовления лисичек всю зиму можно лакомиться жареными грибочками.
Возможно, рецепты приготовления лисичек на зиму покажутся кому-то сложными, но поверьте: старания окупятся сполна.
Елена Пронина
Жареные лисички в банках на зиму
Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.
Для этого потребуется:
- Грибы лисички
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Как правильно приготовить
Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.
Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.
Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.
Шаг 6
Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть
Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.
Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.
Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!
Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.
Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:
- 10 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.
Для самого простого рецепта понадобится следующее:
- 2 кг главного ингредиента;
- 1 л воды;
- 2 ложки столового уксуса;
- Несколько горошин перца душистого;
- 3 ложки сахара;
- Полторы ложки соли;
- Соцветия гвоздики – 3-4 шт.
Чистые грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.
Оставшуюся жидкость вернуть на огонь, посолить, посластить, выложить специи. Дождаться закипания, пересыпать в рассол грибы.
Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.
Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.
Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.
Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб.
Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.
- 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
- 2 Как солить лисички холодным способом в банках
- 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет.
Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.
Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Маринованные лисички
Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.
Ингредиенты для рецепта:
- 2,5 кг грибов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 5 гвоздик;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса.
Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.
На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.
Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-шалот — 5 шт;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л;
- семена кориандра — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- соль крупного помола — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.
2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.
3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.
Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома
Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.
Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.
Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.
Ингредиенты
- свежие волнушки – 5 кг;
- поваренная соль – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- зонтики укропа – 1-2 шт.
Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.
Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.
Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.
Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.
Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.
Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.
После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:
- Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
- Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
- Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
- Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.
Через 30 дней грибочки можно пробовать.
Салат с солеными волнушками на скорую руку
Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.
Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника
Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.
Вам понадобятся:
- соленые волнушки – 200 г;
- маринованный огурец – 100 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 60 г;
- горький перец – кусочек 1-1,5 см;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу:
- свежая зелень.
Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.
Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.
Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.
Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.
Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
- капуста – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 килограмм;
- масло растительное 0,5 литра;
- уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
- В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
- Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
- Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:
Грибная солянка, проверенные рецепты
Соленые грибы по бабушкиному рецепту
Грибные салаты на зиму
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность