Как собирать смородину

Когда собирать и заготавливать?

Собирать смородиновый лист можно только в определённое время. В зависимости от цвета плодов будет отличаться и способ сбора

Важно также учитывать климатические условия региона, в котором происходит заготовка, а также условия выращивания кустарника и метод заготовки

Лучше всего запастись листьями чёрной смородины. На листовых пластинах этого сорта ягоды располагаются особые железы, наполненные эфирными маслами. Они и придают отвару или чаю характерный аромат и кисловатый привкус.

Наибольшая польза содержится в молодых побегах кустарника, так что собирать их нужно с конца весны и до начала лета. Ориентируйтесь в этом случае не на календарные показатели, а на климатические условия в вашем регионе. Начинайте сбор тогда, когда кустарник уже зацвёл.

Лучшим временем для заготовки эксперты называют утро. В это время капли росы уже окончательно просохли на листовых пластинах, но лист ещё не успел нагреться.

Заготовка травяного сырья осуществляется по правилам:

  1. Аккуратно срывайте каждый листочек, срезайте его секатором, а не отрывайте пальцами. Избегайте почерневшего или деформированного материала.
  2. Не стоит оголять ветки полностью. Оставляйте на каждой из них немного листьев.
  3. Сразу проверяйте листовые пластины на наличие личинок, насекомых, повреждений, гнили и других дефектов. Если на кусте присутствуют хотя бы несколько повреждённых листочков, то это повод оказать культуре скорую лечебную помощь.
  4. Следите за тем, чтобы при сборке не повредился ствол куста. Любые повреждения могут погубить смородину.

По каким признакам определяют спелость ягоды

Чтобы определить спелость ягод, стоит ориентироваться на визуальные особенности ягод. По мере созревания плодов меняется оттенок их кожуры. При этом оценивать спелость смородины рекомендуется в зависимости от особенностей сорта.

У красноплодной смородины

Определить спелость красной смородины поможет оттенок кожуры. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, созревшие ягоды становятся плотнее и увеличиваются.

Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Читать

У черноплодных сортов

После завершения цветения на созревание черной смородины требуется 45 дней. Ягоды спеют постепенно. Потому собирать их приходится на протяжении нескольких дней

Чтобы узнать, поспели ли плоды, стоит обратить внимание на оттенок кожуры

Явным симптомом созревания считается черный окрас кожуры. Однако такие ягоды рекомендуется срывать через 2 дня, поскольку кожура может быть недоспелой. Однако откладывать сбор урожая не рекомендуется. Спустя некоторое время созревшие плоды начнут осыпаться.

У белоплодных разновидностей

Белые сорта обычно созревают в июле

Чтобы определить, созрела ли смородина, стоит обратить внимание на оттенок кожицы. Также определить зрелость плодов помогут и другие признаки

Плоды должны легко отделяться от плодоножки. Ветка, на которой расположены ягоды, становится не зеленой, а коричневой. По вкусу она должна быть сладкой. При достижении зрелости плоды начинают сыпаться с куста.

Как правильно перебирать ягоды?

После сбора ягоды необходимо перебрать, чтобы избавиться от лишних веточек, листиков и прочего мусора, попавшего в тару вместе с плодами. Кроме того, сортировка позволит избавиться от некондиционных плодов.

Существуют разные способы сортировки:

  1. Плоды помещают на плоский поддон и постепенно пересыпают в другую тару, при этом мусор остается на поддоне.
  2. Сухие плоды смородины обдают струей холодного воздуха из фена. При этом мусор сдувается, а ягоды остаются чистыми.
  3. Смородину выкладывают в дуршлаг и заливают водой. Мусор всплывает на поверхность.

Последние два метода не гарантируют избавления от гнилых и недозревших плодов. Поэтому самым надежным способом очистки ягоды от лишних примесей остается перебирание вручную.

Когда собирать черную смородину — каждый садовод решает самостоятельно, исходя из сорта, климатических условий и ухода за кустами. Чтобы урожай был обильным, а плоды радовали вкусовыми качествами, следует правильно выбирать сорт культуры в зависимости от региона.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • токсикоз;
  • простуда;
  • стрессовое состояние;
  • повышенное давление;
  • низкий иммунитет.

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Санитарная и формирующая обрезка

Принято кусты обрезать по весне, но к смородине это не применимо. Сразу после уборки урожая видно, какие ветви слабые, какие загущают крону. Можно сформировать куст так, что жизненные силы будут расходоваться на закладку новых плодовых почек, а не на поддержание нерентабельных побегов.

Работать правильнее острым секатором, с плотно прилегающими лезвиями — так не будет сильного травмирования побегов, ткани быстрее восстановятся. Инструмент перед работой желательно продезинфицировать, а для обработки ран держать наготове садовый вар.

Обрезку проводите в следующей последовательности:

  1. Вырежьте побуревшие, покрытые налетом ветви, а также с явными признаками болезни, поврежденные вредителями и сломанные.
  2. Удалите корневые побеги, которые находятся посередине куста и загущают его.
  3. Срежьте ветви, низко наклоненные к земле: большого толку от них не будет.

На черной смородине не жалейте побеги этого года, удалите у них верхушки примерно на 8 см. Это простимулирует боковое ветвление. Черная смородина наиболее обильно плодоносит как раз на таких побегах. Укорачивание их и последующее ветвление повысит урожайность и размер ягод.

У красной смородины наибольшую активность в формировании ягод имеют пятилетние побеги. Поэтому тут после санитарной обрезки удаляют ветви старше 6 лет, а однолетние прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. За состоянием куста нужно следить ежегодно, вовремя удаляя старые ветви, которые попусту расходуют питательные вещества и энергию.

Оптимальный размер кустов черной и красной смородины — 25 крепких побегов. При этом нельзя допускать загущения, оно снижает урожайность в разы. Места срезов обязательно обработайте садовым варом, чтобы не допустить инфекционного поражения куста. Срезанные здоровые ветви можно пустить на черенки, тем самым размножить полюбившийся сорт.

Быстрый способ собрать с куста без веточек

Сбор ягод смородины — это кропотливый процесс

Во время сбора важно не повредить ягоду, снимая ее с ветки. Урожай собирают в сухую погоду, желательно в утреннее время, пока плоды не нагрело солнце

Но и не слишком рано, чтобы успела обсохнуть роса.

Для быстрого сбора смородины без веточек удобно использовать следующий способ:

  • чистую ткань расстилают на земле под кустом;
  • ягоды аккуратно снимают с веточки или они сами падают на ткань;
  • периодически ягоды ссыпают в заранее заготовленную тару.

Важно! Емкость для урожая должна быть сухой и чистой. Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод

Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше

Иногда для снятия урожая советуют применять различные приспособления, комбайны, гребенки для сбора ягод. Однако они наносят ущерб листве и собирают все ягодки без разбора. На одной веточке попадаются и спелые плоды, и еще недозревшие ягоды, которые должны оставаться не ветке дольше.

Как перебрать и хранить смородину

Процесс переборки длительный. Смородину вручную отделяют от плодоножек и удаляют мусор. Чтобы ускорить процедуру, садоводы используют различные хитрости:

  1. Чтобы отделить ягоды от веток, используют гребень с редкими зубцами. Плодоножки можно частично оставить — они не повлияют на вкус консервации и длительность хранения.
  2. Смородину продувают феном, чтобы удалить соринки, листья и другой мусор.
  3. Для удаления сора смородину заливают водой, а затем жидкость сливают. Способ не подходит, если продукт будет долго храниться.
  4. Ягоду просушивают на бумажных салфетках.

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы…

У садоводов популярен метод перебора ягод с помощью стиральной доски. Предмет устанавливают в широкую миску под углом 40º и высыпают плоды по одной горсти. Смородина скатывается в миску, а мусор остается на ребрах доски.

Спелая ягода сохраняет товарный вид в течение 5 суток при хранении в холодильнике и не более суток, если она хранится при комнатной температуре. Существует несколько вариантов хранения:

  1. Высушивание. В жаркую погоду смородину сушат на открытом воздухе. Можно сушить в духовке — рассыпать ягоды на противень, установить температуру 100 ºС и держать 2 ч. Высушенные плоды хранят в холщовых мешках или стеклянных банках.
  2. Приготовить варенья, джемы, ликеры, настойки.
  3. Хранение в «Зеленой зоне» холодильника. Так плоды сохранятся до 2 месяцев.
  4. Замораживание и хранение в целлофановых пакетах. При температуре -18 ºС и ниже ягода сохранится до следующего сезона.

Вместе с ягодами заготавливают и листья смородины. Лучшее время, когда собирать листья черной и красной смородины, — с конца июня по начало июля. Мыть собранную листву нежелательно — придется затратить больше времени на сушку. Поэтому листья моют прямо на кусте с помощью шланга и дают обсохнуть в течение суток. Далее собирают, перебирают и приступают к сушке. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху кладут сорванные листья и устанавливают температуру 55 ºС на 8 ч. Время приблизительно и зависит от мощности духовки. Засушенные листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного вкуса и аромата.

Сбор ягод — трудоемкий и кропотливый процесс, который требует временных затрат. Мелкие плоды с нежной кожицей не всегда можно собрать с помощью приспособлений

Важно, чтобы при сборе они не повредились — тогда они дольше сохранятся

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом

Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия

Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

  • сухие плоды рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру;
  • чем холоднее в морозилке, тем дольше хранится смородина;
  • в современных камерах, поддерживающих температуру -18°C и ниже, ягода может лежать до следующего урожая;
  • перед употреблением пакет с замороженным содержимым перекладывают на верхнюю полку холодильника, чтобы ягода оттаивала постепенно и не теряла плотность и форму.

Высушить

Сушить садовую ягоду несложно:

в жаркую погоду смородину сушат на солнце, на сквозняке;
дождливым летом пользуются духовкой: рассыпают ягоду на противень тонким слоем и оставляют на 2-3 часа при температуре 200-230°C, приоткрыв дверцу;
важно, чтобы ягода просохла, иначе она просто сгниет;
высушенные плоды перекладывают в стеклянную посуду, картонную коробку или льняной мешок;
хранят в сухом помещении при комнатной температуре в течение одного года.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг (если заготовка будет храниться в прохладном месте, например, в погребе, достаточно 1,5 кг сахара).

Приготовление:

  1. Смородину промыть, высушить.
  2. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ягоду с сахаром. Слегка подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, сверху присыпать ложкой сахара и закрыть крышками.

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
  3. В кипящий сироп высыпать промытую смородину.
  4. Варить 10 минут, собирая пену.
  5. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки, закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, переложить в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и оставить на неделю.
  3. Емкость периодически встряхивать, чтобы ягоды не слиплись в комок.
  4. Через 7 дней настойку процедить.
  5. Ягоды тщательно отжать, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Сварить сироп из сахара и воды и смешать его с настойкой.
  7. Напиток хранить в прохладном месте.

Когда начинает спеть красная и черная смородина?

В зависимости от сорта, кусты красной и черной смородины зреют с начала июня до сентября. По сроку вызревания черную и красную смородину делят на такие виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона. Так, в областях с неустойчивым, холодным климатом высаживают раннеспелые кусты

На территориях с мягкими и теплыми погодными условиями сроки вызревания плодов роли не играют. Поэтому здесь обращают внимание на вкусовые и внешние характеристики. Иногда для увеличения периода сбора на одном участке высаживают кусты разного срока созревания

Ранние сорта

Главной особенностью раннеспелых сортов является их морозостойкость. Такие кусты просыпаются рано, а потому не должны пострадать от возможных заморозков. Новые растения высаживают в мае. Первая смородина ранних сортов появляется в начале июля, а при благоприятных условиях первый урожай получают в середине июня.

К ранним сортам относят:

  • «Нестор Козин» — имеет сладкие плоды весом около 4 граммов, кусты до полутора метров в высоту. Растение устойчиво к заморозкам и заболеваниям. Дает обильный урожай;
  • «Экзотика» — дает кисло-сладкие плоды весом 3 грамма. Кусты небольшие, с каждого за лето собирают в среднем 2 кг ягод. Плоды с плотной кожурой хорошо переносят заморозки;
  • «Дачница» — приносит крупные сладкие плоды. Кусты низкие, клонятся к земле. С каждого куста получают 3 кг ягод. Растение стойко переносит атаки вредителей;
  • «Перун» — славится ароматом и сладостью, но плоды этого кустарника не очень крупные, весом около 2 грамм. За сезон собирают 1,5 – 2 кг ягод. Хорошо переносит засуху и заморозки. Практически отсутствует иммунитет к различным заболеваниям;
  • «Мария Киевская» — отличается кисло-сладким вкусом, плоды весом до 4 граммов хорошо подходят для консервации и заморозки. Данный сорт смородины приносит стабильный ежегодный урожай. Устойчив к появлению болезней и атакам вредителей.

Особенность! Кусты сорта «Перун» необходимо подвязывать.

Традиционный период созревания

Среднеспелые сорта зреют к середине или концу июля. Период плодоношения смородины составляет 20–30 дней, поэтому полный сбор урожая заканчивается к августу. В среднем сорта среднего периода созревания слаще, чем ранние, в них выше концентрация витаминов.

К ним относятся:

  • «Ядреная» — дает крупные сладкие плоды высокой урожайности. Кустарники этого сорта быстро приходят в негодность и перестают плодоносить. Данный сорт подходит для Западной Сибири;
  • «Дубровский» — отличается небольшим размером кустов. Плоды достигают веса в 2,5 грамма, с одного куста в течение сезона собирают порядка 3 кг ягод. Устойчив к заморозкам. При консервации сырье хорошо желируется;
  • «Венера» — дает крупные плоды, вес которых достигает 6 граммов. С одного куста собирают по 5 кг урожая. Отличаются морозостойкостью и хорошо переносят засуху. Кожура плодов тонкая, поэтому ягоду сложно транспортировать;
  • «Журавушка» — дает мелкие, но сладкие плоды, их вес составляет 1,5 грамма. Урожай больше пригоден для употребления в свежем виде, чем для консервации. За летний период с одного куста собирают 4 кг ягод;
  • «Добрыня» — приносит крупные плоды, с одного кустарника получают 2,7 кг ягод. Сорт устойчив к внезапным заморозкам и высоким температурам.

Интересно! Смородина сорта «Венера» хорошо плодоносит, даже находясь в тени.

Поздние виды

Смородина позднеспелых сортов дает урожай только к середине августа. Плоды чаще используют для заготовок на зиму. Благодаря позднему периоду созревания, эти сорта больше подвержены воздействию болезней и вредителей, а потому нуждаются в тщательном уходе. Позднеспелые плоды имеют плотную кожуру, которая позволяет им не растрескиваться до окончания созревания и помогает пережить транспортировку.

Позднеспелые сорта:

  • «Лентяй» — дает сладкие ягоды весом 3 грамма. За сезон с одного куста собирают порядка 2,5 кг. Кустарники этого сорта морозостойкие, имеют иммунитет к грибкам и клещам. Количество урожая отличается год от года;
  • «Аркадия» — приносит крупные плоды весом 5 граммов. С одного куста собирают 3 кг урожая. Недостатком является слабость ветвей, которые прогибаются под весом крупных ягод, от чего те касаются земли;
  • «Алтайский поздний» — дает сладкие, но мелкие плоды, вес которых не превышает 1,5 грамма. Кустарник хорошо переносит заморозки, устойчив к появлению вредителей и образованию грибков.
  • «Вологда» — дает большой урожай, с одного куста собирают 5,5 кг ягод. На одной кисти помещается до 40 штук, из-за их тяжести ветви приходится подвязывать. Хорошо переносит засуху и холод;
  • «Багира» — дает кисло-сладкие крупные плоды с плотной кожурой. Кустарник отличается морозостойкостью и высокой урожайностью.

Подкормка смородины после плодоношения

Следующее важное мероприятие – это внесение удобрений. Вы должны обязательно подкормить смородину после сбора урожая фосфорно-калийным комплексом, причём фосфор в этот период даже важнее калия

Из органики отдайте предпочтение древесной золе, но и без суперфосфата вам никак не обойтись. Приготовьте такой состав: в ведре воды растворите по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия, а потом размешайте в растворе стакан золы. Если золы у вас нет, удвойте дозу суперфосфата. Для подкормки одного куста понадобится одно ведро питательного раствора. Вносят удобрения на предварительно увлажненный грунт, то есть после дождя или полива.

Суперфосфат можно заменить Борофоской: это удобрение хорошо тем, что смородина впитает его ровно столько, сколько ей нужно, то есть передозировки можно не бояться. Расход сухой Борофоски – 60-80 г/м², но это в среднем, точная доза зависит от состояния растений. Гранулы рассыпают по периферии прикорневой зоны, заделывают в почву, хорошо поливают, а когда вода впитается, обязательно мульчируют поверхность некислым торфом: Борофоска слегка сдвигает водородный показатель грунта в кислую сторону, но союз удобрения с торфом этому препятствует.

Есть ещё одно хорошее удобрение для смородины в этот период – монокалийфосфат, одну столовую ложку которого нужно растворить в ведре воды. Расход тот же: одно ведро раствора на один куст.

Подготовка

Благодаря сушке смородина и малина сохраняют полезные характеристики. Но при этом необходимо соблюдать технологию заготовки.

Особое значение имеет подготовительный этап, который состоит из таких этапов:

  • сбор листьев;
  • сортировка;
  • очистка от грязи.

В предварительной обработке также нуждается тара для сушки. Поднос нужно помыть и вытереть полотенцем. Он не должен быть влажным. Сверху тару застилают пергаментом (бумага впитает лишнюю влагу).

Нужно ли мыть перед тем, как засушить?

После сбора листья мыть нельзя. На то есть несколько причин:

  • сырьё неправильно высохнет и будет недолго храниться;
  • повысится риск загнивания листа;
  • продлится срок сушки.

Если же за 2-3 дня до заготовки листьев прошёл дождь, они и так будут чистыми. Только тогда нужно будет дождаться полного просыхания листовых пластин. Но в случае сильной их загрязнённости контакта с влагой не избежать. Придётся промывать листья проточной водой и тщательно просушивать полотенцем.

Как правильно обрезать смородину

При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток

Необходимые материалы и инструменты

Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.

Для проведения садовых работ используют:

  • садовые ножницы (секатор) для удаления молодой поросли;
  • сучкорез для обрезки толстых веток;
  • нож для коррекции неровных участков;
  • грабли для сбора побегов и листвы;
  • медицинский спирт, водку, керосин, 3% раствор медного купороса или перманганата калия для дезинфекции инвентаря.

Пошаговая инструкция по обрезке

Технология обрезки смородины:

  1. Удаляют все больные, старые, покрытые мхом, сухие и поврежденные ветки, а также те, которым по 4-5 лет.
  2. Обрезают сильно наклоненные и лежащие на земле ветки, поскольку летом они испытывают дефицит солнечного света и не плодоносят.
  3. Нулевые молодые побеги замещения укорачивают на 1/3 над почками для лучшего ветвления.
  4. Обновляют 2-3-летние ветки: удаляют однолетний прирост, слабые боковые побеги с малым количеством почек для стимуляции роста оставшихся ветвей.
  5. Подрезают верхушки молодого прироста на 2-3-летних ветках над почками для лучшего ветвления.
  6. Укорачивают ветки второго порядка длиной больше 40–50 см.
  7. Удаляют молодой прирост, направленный в центр куста, чтобы предотвратить загущение.

Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.

Летняя обрезка и подкормка черной смородины.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОРТ СМОРОДИНЫ ПО ЛИСТЬЯМ

Очень большие возможности для определения сорта предоставляются при сравнении листьев. Как правило, изучают листья, сформированные в средней части побега, и обязательно рассматривают верхушечные листья, особенности которых могут быть характерными для конкретного сорта.

Различия по величине листьев весьма существенны, но их надо принимать во внимание, лишь когда несколько сортов выращиваются на одном участке в одинаковых условиях. В этом случае сравнение проводят по растениям и побегам одного возраста. Так, очень крупные листья у сортов Ажурная, Боскопский великан, Бурая дальневосточная, Кантата, Ленинградский великан, Московская, Оджебин, Экзотика

Сорта Джет, Клуссоновская, Консервная, Крупноплодная выделяются мелкими размерами листовой пластинки. Однако для большинства сортов типичны листья средней величины

Так, очень крупные листья у сортов Ажурная, Боскопский великан, Бурая дальневосточная, Кантата, Ленинградский великан, Московская, Оджебин, Экзотика. Сорта Джет, Клуссоновская, Консервная, Крупноплодная выделяются мелкими размерами листовой пластинки. Однако для большинства сортов типичны листья средней величины.

При определении сорта нелишне учитывать и морщинистость (степень вдавлен-ности жилки), гофрированность и складчатость (наличие или отсутствие крупных выпуклых складок, идущих от основания листовой пластинки к выемке между средней и боковыми лопастями). Иногда, особенно в конце сезона вегетации, для сорта характерна пузырчатость листьев, проявляющаяся в случае, когда ткань между жилками опережает сами жилки в росте.

Например, сильноморщинистые складчатые листья характерны для сортов Белорусская сладкая, Ленинградский великан, а почти гладкую пластинку имеют сорта Голубка, Минай Шмырев. Пузырчатые листья характерны для сорта Оджебин и многих его потомков.

Окраска листьев – показатель сильно варьирующийся, она изменяется в зависимости от уровня азотного питания и освещенности, а также от субъективного

восприятия оттенков цвета глазом конкретного человека. Поэтому использование этого признака в идентификации сорта очень ограничено, хотя окраска – это то, что первым бросается в глаза при сравнении сортов.

Надо учитывать и блеск верхней поверхности листа. Блестящие листья характерны для сортов Ажурная, Сеянец Го-лубки, матовые – для Белорусской сладкой, Орловской серенады, Орловского вальса и др. Сорт Приморский чемпион ближе к концу сезона часто имеет «пестрые» листья с красноватыми и желтоватыми полосами.

И еще один параметр, определяющийся визуально: плотность листовой пластинки. Так, плотная кожистая пластинка характерна для сортов Выставочная, Память Мичурина, а нежная мягкая – для сортов Бурая дальневосточная, Измайловская, Л жетона Блексмит и пр.

У большинства сортов ближе к концу сезона края лопастей подвернуты вниз (сорт Голубка), что делает листовую пластинку выпушой. Однако листовая пластинка может быть и прямой, когда все части расположены в одной плоскости (Диковинка, Минай Шмырев). Волнистая листовая пластинка характерна для сорта Лакстона Блексмит, кроме того, она может быть спирально изогнутой.

Весьма существенны при определении сорта различия по форме основания листа, глубине, ширине и степени закрытия выемки основания. Прямое основание (без выемки) имеет очень небольшое количество сортов (Лия плодородная, Муравушка и пр.), что позволяет сразу значительно ограничитьчисло версий названия сорта уже при первом взгляде на листовую пластинку.

Противоположное значение признака -глубокая выемка, закрытая перекрывающимися краями лопастей «замочком» (сорта Стахановка Алтая, Велой, Ленинградский великан, Оджебин).

В конце сезона вегетации у некоторых сортов с повышенной пробудимостью почек иногда в пазухах листьев образуются новые листочки, и тогда побег выглядит «лохматым» (Консервная, Урожайная Кравцевой).

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов


Watch this video on YouTube

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Рецепты варенья из черной смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий