Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста
Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам
Правила среза веточек с ягодами облепихи
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:
Как обрабатывать срезанные ветки
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Способы и приспособления для сбора облепихи – видео
Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение. Поскольку плоды растут на ветках облепихи большими скоплениями, сбор каждого из них по отдельности может стать многодневным тяжким трудом. Опытные садоводы используют для этого более быстрые и менее болезненные методы.
Как собирать ягоды приспособлением в виде петли
Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру». Этот инструмент представляет собой тонкую стальную проволоку, закрепленную на деревянной палке. Посмотрев ниже видео с ютуба, вы узнаете, как проводить сбор облепихи с помощью такой петли.
Быстрый способ собирать спелые плоды с помощью щипцов
Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность. Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.
Сбор облепихи, срезая веточки с ягодами
Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам. Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Этот способ является распространенным для всех типов ягод и широко применяется. Сбор происходит при помощи малых ножниц и рук. Минус метода в том, что работа занимает много времени. Многие садоводы предпочитают отрезать целые ветви, а уже дома обирать с них ягодки. Плюсом ручного сбора является безопасность для дерева – внимательная работа гарантирует сохранность куста и плодов. Посмотрите, как правильно собирать урожай при помощи небольших ножниц, в этом видео:
Скребок для быстрого сбора облепихи
Целью каждого инструмента для сбора облепихи является облегчение и ускорение данного процесса. Часто садоводы применяют специальные вилки или скребки для счесывания плодов с куста. Инструмент зачастую делается посредством подручных вещей. Кроме самого скребка для такой работы понадобится зонт или отрез целлофана, которым застилается земля под деревом. Видео поможет вам научиться быстро собирать урожай таким приспособлением:
Определение сроков сбора ягод
Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.
Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.
Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.
Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.
Назначение ягод
Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.
Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились
При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.
Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока
Сорт
Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:
- Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
- Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
- Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.
Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.
Состояние погоды
Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.
Читайте еще: Что лучше для ежевики, если завязи очень много: усилить подкормки кустов или нормировать урожай?
Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.
После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем
Регион выращивания
Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:
- средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
- Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
- южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.
Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.
Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.
Когда собирать облепиху – сроки
Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентябряю
Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.
Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.
Особенности для регионов
Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:
- в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
- в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
- на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.
Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай
Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.
Это интересно: Как называются и как выглядят цветы похожие на ромашки
Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт
Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.
Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках
Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.
Как правильно собирать облепиху?
Существует несколько подходящих способов, которые имеют общие правила. Сбор ягод облепихи рекомендуется проводить, придерживаясь таких рекомендаций:
- Подобные работы проводят в сухую погоду.
- Делать это нужно утром или вечером.
- Если потребуется транспортировка, лучше срезать ветки и уже на месте обрывать ягоды.
- Интересуясь, как быстро и удобно собирать облепиху, если она перезрела, нужно знать, что это удобно делать маленькими ножницами.
- Сбор начинают с верхушки, постепенно продвигаясь вниз.
- Если ягоды нужны для переработки, можно поставить тару и просто провести рукой по ветке.
Ручной сбор облепихи
Не самый удобный, но качественный вариант получения урожая, таким образом ягоды сразу можно перерабатывать, ведь не будет надобности проводить очищение от веток и листьев
Сбор важно проводить на первом этапе зрелости, пока плоды еще плотные. Разбираясь, как собирать облепиху быстро без приспособлений, отметим, что в качестве тары можно использовать специальный ягодосборник, раскрытый зонтик или широкую корзину с тканью. Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:
Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:
Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:
- Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви в возрасте 1-го года с ягодами.
- Ориентир на первый заморозок. Для сбора урожая раскладывают клеенку и трясут дерево.
Как срезать облепиху с ветками?
Это самый быстрый способ сбора урожая, но важно знать правила. Ведь если несколько лет подряд необдуманно обрезать ветви, облепиха превратится в слабое растение без формы, которое может перестать плодоносить. Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил
Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил
Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают. Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил
Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают
Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева
Правила среза веточек с ягодами облепихи
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Как обрабатывать срезанные ветки
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
- Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
- Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.
Хранение в сушеном виде
Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.
Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.
Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.
Способы сбора урожая
Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.
Во время морозов
Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.
Обрывание облепихи руками
Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.
Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.
Скребок
Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.
Кобра или петля
Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.
Рекомендуем прочитать
Полезные и вредные свойства ежевики для организма человека
Полезные свойства облепихи и противопоказания к её употреблению
Полезные и лечебные свойства шиповника, противопоказания
Полезные и лечебные свойства клюквы противопоказания
Рогатка со струной из лески
Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.
Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.
Перчатка с когтями или металлической гребенкой
Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.
Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.
Как сохранить облепиху на зиму?
Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.
Рассмотрим основные методы хранения ягод:
- Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
- Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
- Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
- Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
- Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
- Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
- Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.
Чем собирать облепиху?
Для того чтобы не тратить кучу времени на сбор, современные садоводы нашли много приспособлений, облегчающих процесс. Выясняя, как правильно собирать облепиху с веток, нужно понимать, что может прийти на помощь в процессе этой работы. Сообразительные садоводы используют для этого:
- щипцы;
- кобру;
- рогатку;
- скребок;
- перчатки.
Щипцы для сбора облепихи
Устройство напоминает скребок, но с прямыми браншами. Для решения вопроса, как быстро собирать облепиху с дерева, этот вариант не подойдет. С помощью щипцов снимают каждую ягоду отдельно, на что нужно время. Этот способ сбора урожая для терпеливых людей, которым нужно получить неповрежденный и абсолютно чистый урожай. Сделать щипцы можно самостоятельно из толстой проволоки. Ее сгибают пополам в кольцо, формируя пружину. Можно сложить ее в форме треугольника, а края отогнуть. Подобное приспособление используют для сбора ягод на продажу.
https://youtube.com/watch?v=t0wFfMJjVmM%250D
Кобра для сбора облепихи
Одно из популярных приспособлений, получивших свое название благодаря схожести со змеей. Для того чтобы понять, как собрать облепиху быстро, можно сделать подобное устройство. Для самостоятельного изготовления берут ветку длиной примерно 15 см, тонкую стальную проволоку, маленький гвоздик и изоленту. В верхнюю часть ветки вбивают гвоздь, к которому крепят петлю, напоминающую свечу и обмотанную снизу изолентой. Благодаря длинной ручке, с помощью такого устройства можно собрать урожай в самых труднодоступных местах.
Рогатка для сбора облепихи
Этот прибор похож на вилку, однако имеет некоторые отличия. Чтобы понять, как быстро собрать облепиху с веток с его помощью, нужно знать, как его сделать и пользоваться. Приспособление похоже на предыдущее, между двумя основами натянута струна из лески. При наличии овощечистки, можно использовать ее, просто вынув нож и натянув струну
https://youtube.com/watch?v=r1U4IJd7CWY%250D
Скребок для сбора облепихи
Устройство представляет собой толстую проволоку, середина которой скручена в пружину, состоящую из двух-трех витков, концы должны быть изогнуты наподобие кочерги. Для изготовления лучше использовать стальную проволоку с алюминиевой оплеткой, она должна быть упругой, но не тонкой. В результате получается что-то среднее между щипцами и крюками. Изготовив подобное приспособление, вопроса, как быстро собирать облепиху с веток, больше не возникнет. Пользоваться просто: во время движения устройства по ветке сжимают ее между браншами. Ягоды падают в подготовленную емкость.
https://youtube.com/watch?v=LWmUXX2usfA%250D
Перчатка для сбора облепихи
Есть почти профессиональный инструмент для сбора мелкой ягоды. Увидев эти перчатки легко понять, как можно собрать облепиху быстро. У них каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между ними натянута тонкая проволока. Этим приспособлением легко оборвать весь урожай, и его можно изготовить самостоятельно. Берут перчатки для механика, опускают пальцы в расплавленный воск, сверху их покрывают бронзой и припаивают болтики для лески. Такое изделие обойдется дешевле и его можно усовершенствовать, чтобы решить вопрос, как собрать облепиху быстро и легко.
https://youtube.com/watch?v=UI8_s8KRBcE%250D
Когда можно собирать облепиху
Культура будет плодоносить в том случае, если рядом находятся мужские и женские кустарники. Между растениями должно быть не больше 10 метров. Собирают урожай только с женских экземпляров. Один мужской куст способен «опылить» до 8 женских кустов
Важно правильно выбрать расположение кустарника — например, расположить саженцы растения по кругу
Сроки созревания культуры — с конца августа до середины сентября. Конкретный период зависит от нескольких характеристик:
- сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
- области выращивания культуры;
- климатических особенностей сезона.
Поспевшие оранжевые ягоды очень плотно держатся на ветвях, поэтому период сбора урожая может растянуться до поздней осени. Даже легкие заморозки не смогут причинить зрелым ягодам вреда — настолько неприхотливо само растение и его урожай. Несмотря на то что облепиха будет висеть на ветках до самой зимы, не следует затягивать со сроками сбора.
На заметку: Чем дольше ягоды находятся на кустарнике, тем мягче становится их кожица — в октябре-ноябре отделить плоды от веток, не раздавив, будет практически невозможно.
Ягоды облепихи очень плотно «сидят» на ветках. Это затрудняет процесс сбора созревшего урожая
Однако существуют нюансы, зная о которых любители культуры быстро и без особого труда снимут уникальный урожай
Для того чтобы определиться со сроками сбора облепихи, важно понять для себя: зачем нужны ягоды
Что планируется делать из ягод облепихи | Когда собирать урожай |
Компот или варенье | Снимать урожай с веток облепихи можно в любое время. Собрать ягоды в начале их созревания, в конце августа-середине сентября, легче всего. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет потруднее — облепиха легко продавливается, так как кожица ее истончилась. |
Облепиховое масло или сок | В середине осени ягода наливается соком. С одного дерева можно получить больше готового продукта, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Рекомендуется снимать плоды в течение всего октября. |
Заморозку | Если плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно перенести на конец ноября или начало декабря, когда «ударят» морозы. В этот период ягода уже подмерзла, и собирать оранжевые экземпляры можно, не боясь — кожица не лопнет. Этот способ сбора урожая используется в производственных масштабах. |
Замороженные плоды часто используют в лечебных целях. Когда необходимо, ягоды размораживают и настаивают в кипятке.
Полезный отвар помогает избавиться от простудных заболеваний. Плоды облепихи способствуют укреплению иммунитета
Делаем приспособление для сбора своими руками
Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.
Собираем облепиху вручную
Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.
Срезая веточки с ягодами
Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.
При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее
При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:
- надеть специальные кулинарные перчатки;
- подложить под ветки чистую емкость;
- провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.
Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.
Обрезание ягод маленькими ножницами
Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.
Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.
Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, правила посадки и уходаЧитать