Как и можно ли привить абрикос и выбор подвоя, сроки и методы окулировки

Введение

Прививка плодовых деревьев – способ вегетативного размножения садовых культур.
Операция позволяет соединять подвой и привой, срастить их и получить из привоя полноценное
плодовое дерево.
На одном дереве можно получать плоды разных сортов, даже разных видов, главное, чтобы их сроки созревания совпадали.

Прививать можно растения близкие по ботанической классификации.
Срастаются яблоня, привитая на яблоню, груша на грушу, абрикос на сливу и т.д.
Виды, стоящие дальше друг от друга, приживаются хуже или не приживаются совсем.
Нельзя соединить вишню и грушу или персик и яблоню.

Таблица совместимости некоторых культур в качеств привоя и подвоя

Для того, чтобы часть одного растения прижилась на ветке другого, необходимо приложить их друг к другу
камбиальными слоями.
Слой камбия расположен под корой на границе перехода коры в древесину.
Клетки камбия способны к росту и образованию новых растительных тканей.
Для хорошего приживления прививок, камбиальные слои должны совмещаться на максимальной площади.
Чтобы обнажить камбиальные слои, на привое и подвое делают различные срезы, надрезы, язычки и т.д.

Цель прививки абрикоса

Прививка позволяет улучшить сортовые качества дерева, расположив на нем одну или несколько веток с другого растения. Подвой – это дерево на которое выполняется прививка. Зачастую оно обладает устойчивостью к заболеваниям и прочими преимуществами, однако дает низкий по качеству урожай. Привой – черенок с сортового дерева, который прививают.

Поскольку абрикос относится к теплолюбивым культурам, то основная цель выполнения прививки – улучшение зимостойкости. Особенно актуальна процедура для северных регионов с суровым климатом. Среди прочих причин можно выделить:

  • окультуривание дикорастущего абрикоса;
  • замена неудачно выбранного сорта дерева без его удаления;
  • территория участка ограничена и есть желание получить несколько сортов на одном дереве;
  • ускорение плодоношения;
  • спасение погибающего дерева, путем переноса черенков на другое растение;
  • размножение понравившегося сорта.

Это интересно: Как привить яблоню (видео)

Выбор и заготовка привоя

Поскольку привой определяет успех мероприятия, нужно к его подготовке отнестись ответственно. Нужно сделать это еще по осени, до заморозков. Для этого следует заготовить черенки диаметром с карандаш и длиной не менее 30 сантиметров. Лучше длину взять побольше, а потом уже обрезать до нужного количества почек – до двух-трех. Подвой с плодовыми почками не годится, подходит только с вегетативными. Материал для прививок не может иметь повреждения, поэтому необходимо проверить его на качество

Нужно обратить внимание на срезы: они должны быть яркого, светло-зеленого оттенка. Легкое сгибание черенка подтвердит его жизнеспособность в качестве подвоя, если сгибается тяжело – значит, материал испорчен и нужно брать другой

Также при выборе черенка учитываются следующие факторы:

Почему абрикосы гниют на дереве

Пятна на абрикосах

Болезни абрикоса

  • побеги должны быть однолетними и вызревшими;
  • лучше брать поросль с южной стороны, которая больше находилась на солнце;
  • лучше выбирать побеги с короткими междуузлиями.

Заготовка, хранение и подготовка привоя

После того, как подвои срезаны, нужно сохранить их до весны. Главное здесь – не допустить начало вегетации. Нужно будет смазать срезы садовым варом, завернуть их во влажную тряпку, опилки или мох и положить в полиэтиленовый пакет со множеством колотых отверстий, чтобы исключить парниковый эффект. Нужно поддерживать низкую температуру в пределах 0-+4 градусов. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник. Один-два раза в месяц черенки рекомендуется осматривать: нет ли грибков, плесени и поражений.

Подготовка инструментов и материала

Для осуществления прививочной процедуры потребуется:

  • прививочный секатор или окулировочный нож;
  • специальная пленка с саморазрушающимся эффектом от ультрафиолетовых лучей;
  • садовый вар.

Примечание: Если нет специальной прививочной ленты, можно взять изоляционную, либо сделанную из пищевой пленки. Также можно использовать канцелярский нож, главное, он должен быть остро наточен.

Чистый инструмент – залог успеха

Прививка почкой – это как операция для человека. Именно поэтому для процедуры следует использовать острый и стерильный нож. Процедуру стоить выполнять максимально быстро и аккуратно. Прежде чем приступить к «операции» на дереве стоит вымыть руки: занесенная инфекция погубит привой. Прививка абрикоса занимает всего несколько минут. Время для приживания черенка разное и зависит от сорта культуры, схожести привоя и подвоя и климатических условий. Появление листиков на привое свидетельствует об успешности мероприятия. Прививка абрикоса позволяет порадоваться ароматными плодами намного раньше. Если саженец даст свой первый урожай лишь на 4 год, то прививка уже на второй. Плоды первого года рекомендуется снять с дерева для наращивания зеленой массы и стимуляции активного роста черенка. Прививка абрикоса – процедура для настоящих садоводов и дачников. Она позволяет получить интересные сорта без особых усилий. Созданный абрикосовый сад будет радовать разными вкусами вкуснейшего плода.

Article Rating

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм — это дикорослые виды абрикоса:

  • обыкновенный,
  • маньчжурский,
  • сибирский.

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев — не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

Оптимальный выход для садоводов средней полосы — прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки — это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной — осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны — от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом — производится во время второго сокодвижения в конце июля — начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Уход за абрикосом после прививки

После успешности процедуры необходимо обеспечить следующий уход:

  • оградить место прививки от прямых солнечных лучей;
  • снять обмотку после появления почек;
  • убрать свежие побеги, образовавшиеся ниже прививки;
  • провести формирование черенка спустя 2 года роста.


Спустя 3-5 недель после прививки с появлением зеленых листков будет виден конечный результат (летний способ является исключением).

Если в ходе выполнения прививки возникают трудности, не следует опускать руки, можно потренироваться на слаборастущем дереве. Самым простым и успешным способом считается прививка в расщеп.

На что прививают абрикос

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Абрикос

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего – их совместимость очень высока.

Слива

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Алыча

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Тернослива

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишня

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.

Персик

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона

Регион выращиванияРекомендуемый подвой
Сибирь и УралМаньчжурский абрикос
Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье)Манчжурский и обыкновенный абрикос (сеянцы) Слива Тернослива Алыча Вишня
Южные регионыПолукультурный абрикос (жердел) Персик

Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.


Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Частые ошибки

Ошибки при проведении прививки сводят на нет все результаты труда. К наиболее распространенным из них относятся:

  • оставление поросли ниже места прививки – в результате привой лишается питания и черенок усыхает;
  • привой и подвой должны быть здоровыми, без признаков болезней, вредителей, увядания;
  • прививание во влажную погоду увеличивает риск отмирания привоя;
  • недостаточный полив уменьшает поступление влаги и питательных веществ в место прививки и приводит к ее гибели;
  • если первое цветение происходит на следующий год, следует обязательно удалять цветы, чтобы не ослабить прививку.

Прививка абрикоса, осуществленная по всем правилам, позволит избежать ошибок и получить здоровое абрикосовое дерево, плодоношение которого наступит уже через 3-4 года.

Уход за привитыми черенками

Если прививка удалась, за привитыми черенками осуществляют специальный уход.

  • При окулировке места с обвязкой оставляют на зиму. Это защищает глазки от вымокания.
  • По весне дички с привитыми глазками осматривают. С взявшихся глазков повязку снимают, верхушку дичка срезают до начала сокодвижения. К нему привязывают побег, выросший из прививки.
  • Первая подвязка делается при длине побега 10 сантиметров, а вторая – через три недели. Это сбережет дерево от отломов на месте прививки.
  • Дикую поросль, разросшуюся ниже прививочного места, следует удалить. Иначе они подавят культурные побеги, и проделанная работа пропадет.
  • При методе в расщеп и в за кору срывают верхушки побегов из нижней почки, а верхние ставят вертикально, привязав к колышку.
  • После того, как произошло срастание, привой по весне обрезают ниже прививочного места. Подвой срезают выше — таким образом получают самостоятельное дерево. Все срезы и место снятия обвязки нужно замазать садовым варом.
  • Дерево следует поливать, удобрять, опрыскивать от вредителей и болезней. Летом, в июне и июле, поливать дерево нужно обязательно.
  • Иногда в первый сезон полного срастания так и не происходит. В этом случае растения не обрезают до следующего года.

В какие сроки прививают деревце

Немного времени природа дает садоводу на вегетативное размножение яблонь. Весной и осенью сроки черенковой прививки определяет погода.

Весна

Весенние прививки хорошо приживаются. Ими садоводы занимаются с марта по май. Сроки условные, потому что зависят от климата. Во время сокодвижения (март-апрель) яблони прививают как черенками в расщеп, за кору и методом копулировки, так и почками – метод окулировки.

Лето

Удачный период для летних прививок в Средней полосе наступает в конце июля и продолжается до 15-20 августа. Кора на побегах легко отделяется, почки сформировались и вызрели. В первую очередь делают прививку летним сортам яблонь, потом осенним, позднее всех зимним, применяют:

  • окулировку глазком вприклад;
  • окулировку щитком в T-образный разрез.

Лучшее время – утро с 4-00 до 10-00 часов и вторая половина дня с 15-00 до 20-00. Летом перепрививают деревья, неудачно привитые весной, или планово работают над производством посадочного материала.

Осень

В холодном климате Сибири и даже в Подмосковье осенняя прививка глазком не успевает прижиться, но в Украине, Крыму, Краснодарском крае в сентябре успешно проводят окулировку яблонь. В Средней полосе в начале осени на молодые подвои черенки прививают тремя способами:

  • за кору;
  • вприклад;
  • в расщеп.

Старые деревья осенью не прививают.

Зима

У садоводов зимние прививки называют настольными. Ими занимаются в помещении с января по март. Черенки прививают на подвои, заготовленные осенью. Весной саженцы высаживают в сад. С момента прививки до пересадки в грунт проходит 2-3 недели.

Подвои начинают готовить за неделю до прививки. Их переносят в теплое помещение и держат при температуре 15-18°C. Черенки достают из погреба (холодильника) за сутки до операции, замачивают в воде.

Привитые саженцы хранят в контейнере с влажными опилками при температуре 20°C до набухания почек. Потом их переносят в прохладное помещение или подвал. До пересадки в грунт им показана температура 5°C.

Общие рекомендации

  • Для хорошей приживаемости прививок старайтесь укладываться в минимальное время от начала заготовки черенков до конечной операции
    – обмазки садовым варом или иным специальным средством.

    Опытным садоводом все мероприятия завершаются в течении нескольких минут.

    Если черенки не используются сразу, их можно хранить в холодильнике или холодном подвале при температуре
    от 0 до 3º Цельсия.
    Для этого их надо присыпать влажным песком или опилками в ящике, установив наклонно или хранить пучками, завернутыми в полиэтилен.

  • Контакт с атмосферным воздухом разрезов или надрезов коры в зоне прививки должен быть исключен.
    Следите за тщательностью обмотки лентой и обмазки садовым варом,
    чтобы избежать иссушения тканей растения, проникновения инфекций и насекомых.
  • Пользуйтесь

    специальным инструментом
    и содержите его в рабочем состоянии.
    Клинки должны быть

    заточены,
    шарниры смазаны.

  • Стерилизуйте инструмент перед работой и при переходе от одного дерева к другому,
    чтобы не переносить возбудителей заболеваний.
  • Привитые деревья, особенно при полной замене кроны (и особенно в летний период), нуждаются в подкормке и поливе.

Советы от опытных садоводов

У каждого дела есть свои тонкости и прививки плодовых деревьев не являются исключением. С некоторыми хитростями, в разы повышающими шансы на успех, можно ознакомиться далее:

  1. Много возникает вопросов по возрасту дерева, но тут все просто: если ветви не превышают толщины 11 мм, можно использовать метод окулировки. При более толстых побегах лучше прививать черенком по весне.
  2. Избегайте прививок с южной стороны дерева: тут солнце наиболее активно и окулировка, скорее всего, засохнет.
  3. Хороший результат дает окулировка двумя глазками. Их прививают с противоположных сторон ветки примерно на одном месте, затем привязывают полиэтиленовыми полосами.
  4. Садовый вар используйте по-минимуму, лишь в местах, где обвязать прививку не получается.
  5. При необходимости на подвой можно привить сразу несколько глазков, но расстояние между ними не должно быть меньше 15 см, в этом случае можно гарантировать приживаемость.
  6. От развилки ствола всегда отступайте хотя бы 25 см. Если этого не сделать, прививка, скорее всего, не приживется.
  7. Если была снята повязка и обнаружилось, что мероприятие прошло неуспешно, можно проверить состояние коры. Отделяется — значит еще есть время на повторную окулировку. Нет — переносите работы на следующий сезон.
  8. Нельзя делать окулировку по дождю и в жаркий, солнечный день. В последнем случае предпочтительное время — утренние и вечерние часы.
  9. Увеличить шансы на приживаемость модно обильным поливом подвоя. Особенно он необходим в период засухи, которая частая гостья в это время года.

На успех влияет крепость побега, с которого планируется нарезать глазки. Определить ее можно простым методом: поднести ветку к уху и слегка согнуть. Сухой треск указывает на то, что побег можно использовать для ваших целей.

Помните, что приступая к окулировке, неразумно ориентироваться на сроки, указанные в газетах, журналах и на сайтах: в регионах все индивидуально

Ежедневно обращайте внимание на состояние деревцев, проверяйте зрелость побегов на слух, тогда вы не пропустите благоприятный срок для прививок плодовых деревьев. Если же появились сомнения — найдите местных садоводов, они точно подскажут, когда начинать мероприятие и поделятся своими хитростями

В какие сроки выполняют процедуру

Прививать абрикос лучше всего летом, но не исключены и весенние или осенние прививки.

Весной

Весенние подвои абрикоса не всегда хорошо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют делать прививку за пару недель до того, как должно начаться сокодвижение. Если пропустить этот срок, то черенки могут просто засохнуть. Точное время зависит от погодных условий региона, но чаще всего оно приходится на конец марта.

Абрикос рано начинает период вегетации, потому прививку делают до того, как он должен начать пробуждаться. Признаком пробуждения являются набухшие почки. Запоздалые прививки сопровождаются обильным выделением сока, который при взаимодействии с кислородом окисляется. Привой и подвой не срастаются и со временем засыхают.

Летом

Летняя прививка абрикоса считается самой удачной и имеет больше шансов успешно прижиться. В июле выбирают дикорастущий подвой, который позволит усилить морозостойкость понравившегося сорта. Кора в надрезе должна хорошо отходить от древесины. В этом случае приживание черенков проходит успешно.

Проводить прививку абрикоса можно и в августе, но только до третьей декады. В это время у растения начинается второй период сокодвижения. В качестве привоя берут зеленые черенки.

Осенью

Прививать абрикосы осенью могут только жители теплых южных регионов. Выполняют эту процедуру максимум до средины сентября, чтобы до наступления холодов привой и подвой успели частично прижиться. Рекомендуется на зиму организовать дополнительную защиту месту прививки от промерзания. Для этого делают рукав из оберточной бумаги, который наполняют древесными опилками и оборачивают целлофаном.

В климате средней полосы или северных регионов осенние прививки редко приживаются. Силы дерева в это время уже направлены на подготовку к холодам, а из-за суровой зимы плохо сросшийся подвой и привой вымерзает.

Время прививки весной

Не каждый весенний подвой одинаково хорошо приживается. Удачным считается время, когда у абрикоса еще не началось сокодвижение. До этого периода должно оставаться примерно две недели. Привитые черенки после начала движения сока приживаются хуже, но чаще всего засыхают. Точно определить оптимальную дату нельзя. Все зависит от погодных условий региона. В среднем удачный период для прививки припадает на конец марта – начало апреля. Точно выловить момент способен только опытный садовод.

Внимание! Вегетационный период у абрикоса начинается раньше других плодовых деревьев. Это объясняет необходимость придерживаться ранних сроков прививки, пока подвой не начал пробуждаться

Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий