ТОП 15 рецептов быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму

Общие правила

Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.

Выбор и подготовка огурцов

Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10

Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем

Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.

Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая

Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики

Такие сорта самые правильные для соления и маринада

Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.

Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.

Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими

Как подготовить тару

Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.

Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.

Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.

Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.

Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.

Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.

Способ без стерилизации

Этот рецепт хрустящих огурцов в кисло-сладком маринаде можно назвать классическим. Еще одним преимуществом выступает отсутствие стерилизации, что значительно экономит время. Овощи остаются целыми, без трещин и пустот внутри, что делает их особенно привлекательными снаружи и в разрезе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 4 веточки с зонтиком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горький – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Для сохранения плотности огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде. Для этого рецепта они должны находиться в жидкости не менее 6 часов, при этом раз в 2 часа ее меняют. Банки выбранного объема подготавливают, моют с применением соды. В первую очередь складывают на дно специи и пряности.

Затем слоями выкладывают огурцы плотно друг к другу. Чтобы добавить пряности, сверху оставляют веточку укропа. Далее, воду в кастрюле ставят на огонь и доводят до кипения. Заливают жидкостью банки и накрывают их металлическими крышками. Теперь ожидают практически полного остывания рассола.

После этого маринад переливают в кастрюлю и повторяют процедуру с закипанием воды. В это время в банки добавляют уксус, сахар и соль. На последнем этапе заливают кипятком огурцы и закатывают банки. Консервации дают остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего отправляют в подвал.

Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перловая крупа – 2 стакана.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 70% — столовая ложка.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Соль – 4 ложки.
  1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
  2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
  3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
  4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
  5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
  6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с квасом и красной смородиной

Свежую красную смородину добавляйте с веточками. Если сезон ягод уже закончился, подойдет и замороженная. Но ее будет нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Квас нужен традиционный, сладковатый, поскольку сахар в рассол не добавляется. Для эксперимента можно взять окрошечный или с хреном. Но тогда добавить 2-3 ст. л. сахарного песка.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • квас хлебный — 1,5 л;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • укроп с зонтиками — 1 пучок;
  • чеснок очищенный — 3-4 зубчика;
  • красная смородина — 100 г;
  • кинза — 3-4 веточки;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • лист хрена — 1 шт.

Приготовление:

В глубокую посуду сложить промытую зелень, огурцы без кончиков, красную смородину и специи. Все залить подогретым до 40-60 градусов квасом с добавлением соли и соевого соуса. Сверху установить гнет и убрать в теплое место на 24 часа.

Закусочные огурчики по-болгарски

Рецепт этой консервации известен еще с советских времен. Многим он полюбился именно за то, что маринад и сами огурцы имеют утонченный запах и привкус корицы. За счет этой пикантности огурцы стали завсегдатаями праздничных столов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4,5 ст. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка.

Приготовление:

Сначала подготавливают банки. Их тщательно вымывают, а затем обдают их паром в течение 15 минут. Все овощи моют, у огурцов удаляют хвостик и кончик. С лука снимают шелуху, у перца удаляют семена и шинкуют их колечками, не более 0,5 см в толщину. Складывают специи и приправы на дно, затем плотно располагают огурцы. В конце солят, вливают уксус и кладут сахар.

Если следовать классической рецептуре, то обязательно насыпают немного корицы. Но от этой пряности можно отказаться. В емкости с огурцами наливают воду по горлышко, ставят их в кастрюлю.

После закипания выжидают еще 15 минут, достают при помощи щипцов или прихваток, и в завершение закатывают крышки.

Не уступают огурцам и очень вкусными получаются маринованные помидоры дольками на зиму.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

Продукты:

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

С вкусом яблока

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже. 

Продукты:

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.

Алгоритм действий:

  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

С добавлением горчицы

Пикантная зимняя закуска из огурцов получается, если при мариновании добавлять сухую горчицу. Изюминка заключается в том, что овощи остаются хрустящими, но приобретают определенную резкость, становятся похожими на бочковые. Из указанного количества компонентов можно приготовить три двухлитровых баночки заготовок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • горчичный порошок – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль поваренная – 100 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • уксус – 280 мл;
  • вода – 3-4 л.

Приготовление:

На дно подготовленных баночек высыпают горчичный порошок, все специи и зелень.

Сверху плотно располагают огурцы в один или два слоя, в зависимости от объема емкости. Два раза заливают консервацию кипятком, дожидаются полного остывания.

На третий раз в банки кладут соль, сахар, уксус. Накрывают крышками, дают постоять 5-7 минут, если нужно, то доливают кипяток и закатывают.

После полного остывания, примерно через сутки, отправляют в подвал или погреб.

Вариант 1: Сладкие маринованные огурцы на зиму — классический рецепт с фото

Вкусные и хрустящие огурчики любят все, и чтобы они зимой радовали гостей и родных, хозяюшкам стоит позаботиться об этом заранее. Сегодня приготовим сладковатые огурчики впрок. Если вам повезло достать мелкие огурцы – отлично, их понадобится чуть больше, чем указано в списке ингредиентов.

Также подойдут и средние по размеру огурчики. Зимой можно огурцы не только подавать к любому блюду, но и использовать их для приготовления салатов, различных супов. Конечно же, сейчас существует большое количество различных рецептов, но если вы все еще в поиске, надеюсь, что мой вариант вам приглянется!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 8-10 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Морковь – по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 2 веточки

Как быстро заготовить сладкие маринованные огурцы на зиму

Чтобы огурцы в результате получались хрустящими, вам обязательно их нужно замочить в холодной воде, чем дольше будет длиться замачивание, тем хрустящее огурцы получатся в результате. Итак, залить огурцы очень холодной водой, оставить на 6-8 часов в покое. За это время стараться чаще менять воду.

Подготовить дополнительные ингредиенты для маринования огурцов – нарезать произвольно небольшой кусочек моркови, также очистить пару зубков чеснока, нарезать их пластинами. Вымыть несколько веточек ароматного укропа.

Подготовить банку – вымыть тщательно и стерилизовать, также бросить крышки в кипяток, пусть прокипят 7-10 минут. На дно банки бросить укроп, чеснок, морковь.

Огурцы слегка просушить и обрезать хвостики с обеих сторон.

Наполнить банку огурцами, после пару раз хорошенько ее стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.

Наполнить банку крутым кипятком. Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку. Настоять 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю или миску, добавить соль и сахар, проварить две минуты. В конце варки влить уксус в маринад.

Залить маринадом огурцы и закатать герметично банки. Выставить банки дном вверх и оставить на сутки в покое, прикрыв их одеялом. Хранить огурцы в прохладном темном помещении.

Приятного аппетита!

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

Вариант 7: Оригинальный рецепт сладких огурцов на зиму

Очень вкусная идея для заготовки огурцов. Они получаются и кислыми, и сладкими одновременно. В маринаде соблюдается большая пропорция сахара и меньшая соли, за счет этого и получается такой интересный вкус огурчиков. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим проверенные и популярные варианты вкусных, хрустящих кисло-сладких огурчиков.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4 листочка хрена;
  • по 8 листьев черн смород и вишни;
  • по 2 зонтика укропа в банку;
  • 56 горошин черн перца;
  • 10 зуб чеснока.

Маринад:

  • 4 литра воды;
  • 6 стол лож крупной соли;
  • 1,5 стак сахарного песка;
  • 2 стак уксуса 9%.

Пошаговый рецепт сладких огурцов на зиму

Шаг 1:

Для заготовок лучше всего подходят огурцы длиной от 8 до 10 сантиметров, их удобно складывать по баночкам.

Сначала огурцы промываются, заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов. Это делается для того, чтобы готовые огурцы получились хрустящими.

Шаг 2:

Помойте зелень и выложите на дно стерильных банок. Сверху рассыпаем горошины перца. Кладем нарезанные толстыми кольцами зубчики чеснока. Сверху плотно складываем огурцы. Чтобы маринад лучше впитался, можно срезать кончики.

Шаг 3:

Доведите до кипения воду и залейте огурцы, оставьте на четверть часа.

Шаг 4:

За это время приготовим маринад. В указанном количестве воды растворяем крупную соль, сахарный песок. Доводим до слабого бурления и вливаем уксус. Проварите минуты три и выключайте плиту.

Шаг 5:

Из огурцов сливается вода, она нам больше не понадобится. А в баночки заливаем горячий маринад.

Сразу закручиваем плотно кипячеными сухими крышками. Ставим банки вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Часов через двенадцать баночки остынут, их можно убирать на хранение.

Самый вкусный рецепт

Приготовленные по этому рецепту огурчики всегда хрустят, а на вкус получаются кисло-сладкими, с легким пряным оттенком. Их рекомендуется подавать в качестве закуски ко вторым блюдам. Для консервации лучше использовать банки небольшого объема.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2,3 л;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль поваренная – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и пряности (листья хрена и лавра, черный и душистый перец, кориандр, веточки укропа) – количество определяется вкусовыми предпочтениями.

Приготовление:

Листья хрена и веточки укропа промывают под проточной водой, и при необходимости нарезают крупными кусками. Чеснок очищают и нарезают дольки пополам. У острого перца удаляют семена, шинкуют кольцами. Все ингредиенты раскладывают равномерно на дно банок, а в конце приправляют черным перцем и кориандром.

Внимание!В приведенном рецепте маринад не кипятят, а используют в холодном виде.

Сверху на приправы плотно укладывают слоями огурцы. Маринад готовят из холодной воды, в которой растворяют соль и сахар, уксус. Огурцы заливают получившимся рассолом. В таком виде консервацию стерилизуют 10 минут и закатывают крышки. После полного остывания банок их убирают в прохладное помещение.

Вариант 4: Сладкие огурцы на зиму без стерилизации с яблочным уксусом

Обычно для приготовления различных заготовок используется столовый уксус 9%. А мы возьмем яблочный 6 %. Сахара положим побольше и получим интересный, кисло-сладкий вариант хрустящих огурчиков. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два больших листа хрена;
  • сорок гр укропа;
  • по 2 веточки петрушки и сельдерея;
  • четыре зуб чеснока;
  • лист лаврушки;
  • два кружочка острого перца.

Сладкий маринад на 1 литр:

  • 800 мл воды;
  • 90 гр сахарного песка;
  • сорок гр крупной соли;
  • двести мл яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

До начала приготовления заготовки помойте огурцы и залейте на четыре часа ледяной водой. Они приобретут ту самую хрусткость и сочность, которые так всем нравятся.

Шаг 2:

Приготовленные листья и зелень помойте. Некоторые хозяйки еще обдают кипятком, чтобы исключить малейшую возможность порчи заготовки.

Складываем все в банку. Чеснок очищаем от шелухи, слегка раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в банки целиком или в нарезанном виде – достаточно просто крупно порезать чеснок пластинами.

Не забудем про листок лаврушки и кружочки жгучего перца.

Шаг 3:

Сверху на пряности плотно укладываем вымоченные в воде огурцы. Можно срезать кончики или оставить целиком.

Шаг 4:

Вскипятите воду и залейте банку. Чтобы стекло не треснуло, заливайте кипяток в центр, а не по краям.

Прикройте крышкой и оставьте все минут на пять.

Шаг 5:

Слейте воду из банки в кастрюлю и включите на средний нагрев. Залейте банку снова и выдерживаем еще пять минут.

Шаг 6:

Снова сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Насыпаем сахарный песок, крупную соль и размешиваем до их растворения. В конце вливаем уксус, выключаем плиту и сразу же заливаем в нашу баночку.

Закатываем крышками и накрываем до полного остывания одеялом. Когда банка с огурцами остынет, уберите ее в темное и прохладное место.

Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

  • Переростки – 3-4 шт.
  • Мелкие огурчики – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка на литровую банку.
  1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
  2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
  3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
  4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
  5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
  6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
  7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в контейнере

Здесь используется почти та же технология, что и с пакетом. Но в контейнере огурцы при встряхивании ударяются о жесткие стенки, на кожуре образуются микротрещины. Через них соль и специи глубже проникают в овощ за более короткое время. Да и хранить закуску проще. Не нужно переживать, что полиэтилен порвется, и жидкость вытечет.

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие – 0,5 кг (вес с уже обрезанными кончиками);
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 6 шт.;
  • укроп (зелень) – 6-7 веточек;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • семена укропа сушеные (необязательно, но желательно) – 1 ч. л.;
  • чеснок – половина головки (6-7 зубцов).

Приготовление:

Огурцы подставить под струю воды и потереть жесткой стороной губки, удаляя колючие пупырышки.

Затем резать кончики и поцарапать кожуру зубьями вилки с двух сторон. Сложить огурцы в пищевой пластиковый контейнер.

Порубить укроп (зелень и зонтики), чеснок нарезать пластинками, все пересыпать в небольшую мисочку. Положить соль, перец, укропные семена и сахар. Тщательно перемешать.

Пересыпать получившуюся приправу к огурцам, закрыть контейнер и интенсивно его потрясти в течение 1-2 минут.

Через каждые 15-25 минут также «тормошить» лоток.

Спустя 1,5-2 часа уже можно наслаждаться хрустящими малосольными огурцами. Если не собираетесь поедать их сразу, спрятать в холодильник.

Вариант 2: Сладкие маринованные огурцы на зиму — новый пошаговый рецепт с фото

Сладкие и хрустящие огурцы на зиму – ну кто же не любит такую закуску, согласитесь. Маринованные огурцы всегда придутся кстати, их можно подать к столу в любое время – они хороши с кашами, блюдами из картофеля, мясом, птицей и т.д.

Также маринованные огурцы вы можете использовать для приготовления салата или рассольника, супа. Сладкий вариант заготовки понравится многим, также наши огурцы будут прекрасно хрустеть, так что на праздничном столе они долго не задержаться. Мелкие огурцы, корнишоны, можно мариновать целиком, крупные огурцы лучше нарезать.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус 9% – 6 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Огурцы – сколько войдет в банки
  • Розетки укропа, чеснок – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно подготовить – вымыть хорошо и залить ледяной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.

Нарезать крупные огурцы небольшими кружочками, концы у огурцов обрезать и выбросить.

Подготовить банки для заготовки – вымыть хорошо и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. На дно банки уложить розетки чистого укропа.

Наполнить банки огурцами, в процессе пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.

На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами. Горлышко банки прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банки на 15 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, отмерить литр. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, проварить пару минут, влить уксус, снять с огня.

Залить маринадом огурцы и закатать герметично. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Знаете почему детские, потому что при мариновании огурцов мы не будем добавлять уксус, а добавим совсем немного лимонной кислоты. Маринованные огурцы с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и их безопасно давать деткам, и еще они им обязательно понравятся.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.
  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму:

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее. Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов.

Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы — 1 килограмм,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа — 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины — 2 листочка,
  • листья вишни — 4 листочка,
  • ягоды черной смородины — 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • душисты перец горошком — 4 шт,
  • гвоздика — 2 шт,
  • соль поваренная каменная — 2 столовые ложки,
  • сахар песок — 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% — 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить маринованные огурцы с ягодами смородины на зиму:
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки.

Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 10 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут

Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад

В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса.


8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды.

Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Польза и вред

Маринованные острые огурчики – это вкусно, их любят все. Особенно они нравятся беременным женщинам, поэтому если ваша жена в положении, заранее заготовьте их побольше. Если есть маринованные огурцы умеренно, то ничего, кроме пользы, от них не будет, а вот чрезмерное употребление чревато неприятностями.

Польза:

  • действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и шлаки;
  • действуют как мочегонное средство;
  • обладают комплексом полезных микроэлементов и витаминов;
  • понижают кислотность в организме;
  • калорийность настолько мала, что их можно есть часто и много, особенно в период, когда вы худеете;
  • благоприятно влияет на работу кишечника
  • провоцирует у детей аппетит

Вред:

  • содержат много соли и уксуса, при чрезмерном употреблении портятся зубы и страдает желудок;
  • при переедании усугубляются болезни кишечника;
  • противопоказаны при холецистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и повышенном давлении.

Пожалуйста помните, что никакой вкусный продукт не вреден, если есть его умеренно! Более конкретно об этом читайте в нашей статье: Огурцы полезные свойства.

Вариант 6: Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку без использования уксуса, этот вариант для вас. Вкусный рецепт сладких огурцов на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • два кг мал огурцов;
  • кусочек корня хрена;
  • пара веточек укропа;
  • три листочка черн смородины;
  • три зуб чеснока;
  • два ломтика сладкого перца.

Маринад на один литр воды:

  • тридцать гр соли;
  • шестьдесят гр сахара;
  • десять гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Огурцы берем маленькие, помойте хорошенько и замочите их в воде. Болгарский перец просто очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем двумя крупными кусочками. Можно просто разрезать пополам.

Шаг 2:

Складываем все пряности на дно банки. Чеснок лучше раздавить плоской стороной ножа и положить целиком или нарезать.

Шаг 3:

Укладываем огурцы и сладкий перец, плотно утрамбовывая в баночке.

Шаг 4:

Вскипятите воду, залейте банку кипятком и оставьте минут на десять. Потом все сливаем в кастрюлю.

Шаг 5:

Ставим огуречную воду на огонь. Сразу насыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы все хорошо растворилось.

В конце, когда масса начнет кипеть выключаем огонь и насыпаем лимонную кислоту. Активно размешиваем, чтобы она растворилась.

Шаг 6:

Заливаем полученным маринадом наши огурчики до самого верха, чтобы немного даже вытекло из банки. Плотно закручиваем крышечку и переворачиваем банку. Если маринад не вытекает, все сделано герметично.

Поставьте банку дном вверх на пол, укутайте в одеяло и дайте остыть. После отправляем в темное и прохладное место.

С добавление дубовой коры

Дубовая кора в рассолах при приготовлении огурцов придает овощам плотности. Благодаря этому они становятся хрустящими, отсутствуют пустоты внутри. Этим компонентом многие заменяют хрен. Для консервации подходит как свежая кора с дерева, так и купленная в аптеке, от этого вкус не ухудшится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • дубовая кора – ½ чайной ложки.

Приготовление:

В первую очередь в емкости выкладывают нарезанные дольки чеснока, укроп и огурцы. Так, повторяют слоями, до самого горлышка. Рассол готовят из кипяченной воды с добавлением соли, туда же насыпают кору дуба.

Маринадом заливают будущую консервацию, закрывают капроновой крышкой и оставляют на трое суток в тепле.

После этого хранят в подвале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий